Не пей из водопровода, козленочном станешь!

Вода - источник всего во Вселенной.
Гераклит

Вода - сок Земли
Леонардо да Винчи

Жизнь — это одушевленная вода
Леонардо да Винчи

От того, каким воздухом мы дышим, что едим и какую воду пьем, напрямую зависит наше с вами здоровье. Напомним, что человек на 55-65% состоит из воды. Отсюда можно сделать вывод, какую важную роль в жизни человека, как в прочем и всего живого на земле, играет эта жидкость.

В соответствии с данными ВОЗ до 80% проблем здоровья человека определяется качеством питьевой воды, а Л. Пастер говорил, что 90% всех своих болезней мы пьем с водой. Так в чем же «секрет» воды, которая может служить здоровью или быть врагом человека? Так что же представляет собой та вода, которую мы ежедневно потребляем из-под крана?

В школьном учебнике химии вода представлена двумя элементами – Н2О. Но, если мы реально посмотрим, что же содержится в питьевой воды, то обнаружим, что в ее состав входят не один десяток микро, макроэлементов и других химических соеденений не считая некоторого числа микроорганизмов, для которых вода является естественной средой обитания. Отсюда можно сделать вывод, что питьевая вода – достаточно сложное химическое образование, от состава которого и зависит наше здоровье.

Около 19% проб воды из водопроводной сети не соответствует требованиям нормативов по санитарно-химическим и около 8% - по бактериологическим показателям, говорится в пресс-релизе Федеральной службы.

В целом по стране до 30% проб воды поверхностных водоисточников не соответствует гигиеническим нормативам по санитарно-химическим и до 25% - по бактериологическим показателям, сообщает РИА "Новости".

От бактерий можно избавится с помощью хлорирования, озонирования, облучения воды ультрафиолетом или в крайних случаях простого кипячения воды. Но и здесь не все так просто. После хлорирования хлорорганические соединения, образующиеся в воде, обладают генотоксическим и канцерогенным эффектом, т.е. способствуют возникновению рака. Кипячение же воды разрушает макромолекулы (молекулы воды соединяются между собой с помощью водородных связей), резко понижая тем самым транспорт по сосудам антител, гормонов, ферментов и пр., а значит, снижается иммунитет, энергообразование, нарушается обмен веществ.

С микроэлементным составом задача тоже не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Так, например, самая чистая вода, в этом понимании, это дистиллированная, т.е. вода, в которой практически отсутствуют минеральные вещества, а это можно считать ядом для организма. Учеными показано, что такая вода является сильным сорбентом и вытягивает из организма полезные вещества. Употребление питьевых вод, в которых концентрация микроэлементов значительно выше их концентрации в организме вызывает также токсический эффект. Так, например, в настоящее время установлено, что длительное употребление воды с повышенным содержанием железа (более 0,3 мг/л) увеличивает риск инфарктов и негативно влияет на репродуктивную функцию, избыток этого элемента в питьевой воде (свыше 0,1 мг/л) поражает костную систему. Повышенная концентрация меди вызывает поражение слизистых оболочек, почек и печени; никеля - поражения кожи; цинка - заболевания почек, хрома, свинца и кадмия, способствуют развитию онкологических заболеваний и расстройству нервной системы. Доказано, что при концентрации алюминия свыше 0,5 мг/л существенно возрастает смертность от болезни Альцгеймера. Большая концентрация фтора в воде (предел - 0,7-1,5 мг/л) приводит к возникновению флюороза (появление пятен, эрозии на эмали зубов).

Микроэлементы оказывают оздоровляющее действие на организм только при условии применения питьевых вод, в которых состав, соотношение и концентрация микроэлементов не превышает их нахождения в здоровом организме человека.

Для желающих познакомиться химическими соеденениями, которые могут присутсвовать сегодня в потребляемой нами питьевой воде, предлагаем заглянуть сюда: http://tdsmeter.ru/sanpin/s2141074.html. Если после этого ваше представление о питьевой воде изменилось и вы захотели приобрести фильтр для очистки воды весело бегущей из вашего водопровоного крана, а еще лучше если захотели перейти на бутилированную питьевую воду с гарантированным химсоставом, которая на наших прилавках сегодня представлена достаточно широким спектром, то можно считать что мы свою миссию выполнили. Но и на этом пути тоже могут появиться различные трудности.
Нет универсального фильтра, задерживающего на себе все вредные, опасные компоненты воды, а существующие фильтры часто задерживают на себе химические элементы и соединения, в которых организм нуждается.

Проверка некоторых расфасованных (бутилированных) питьевых вод показала, что не вся такая вода полезна для здоровья.

Национальный фонд защиты потребителей провел сравнительную экспертизу образцов питьевой воды расфасованной в емкости с целью проверки идентичности полученных результатов и применяемых методов проверки в различных экспертных организациях.

Результаты экспертизы, проведенной Федеральным центром госсанэпиднадзора Минздрава России (ФЦГСЭН) и Автономной некоммерческой организацией СОЮЗЭКСПЕРТИЗА (СОЭКС-ТЕСТ) отражены в протоколах и в экспертных заключениях по каждому образцу.

Выводы по результатам основных и дополнительных контрольных экспертиз скорректированы с учетом дополнительных экспертных испытаний и приводятся ниже.

1. Соответствуют требованиям СанПиН 2.1.4.1116-02 п. 4.5 по радиационной безопасности все проверенные образцы.
2. Соответствуют требованиям СанПиН 2.1.4.1116-02 п 4.3 по органолептическим показателям все проверенные образцы, кроме воды "ЧЕРНОГОЛОВСКАЯ".
3. Соответствует в целом требованиям СанПиН 2.1.4.1116-02 вода питьевая негазированная детская "НУТРИЛАК АКВА".
4. Не соответствуют требованиям СанПиН 2.1.4.1116-02 п. 4.4 по критериям безвредности химического состава: "РАСТИ БОЛЬШОЙ", "АРХЫЗ", "СВЯТОЙ ИСТОЧНИК", "КРОХА", "БЕРЕГИНЯ".
5. Не соответствуют требованиям СанПиН 2.1.4.1116-02 п. 4.6 по критериям безопасности питьевой воды в эпидемическом отношении по микробиологическим и паразитологическим показателям: "РАСТИ БОЛЬШОЙ", "МАЛЫШКА", "АРХЫЗ", "КРОХА", "БЕРЕГИНЯ".
6. Не соответствуют требованиям СанПиН 2.1.4.1116-02 п. 4.7 по критериям физиологической полноценности макро- и микроэлементов: "РАСТИ БОЛЬШОЙ", "МАЛЫШКА", "АРХЫЗ", "СВЯТОЙ ИСТОЧНИК", "КРОХА", "БЕРЕГИНЯ", "ЧЕРНОГОЛОВСКАЯ", "КОРОЛЕВСКАЯ", "ТИП-ТОП", "ШИШКИН ЛЕС", "БОН АКВА", "АКВА МИНЕРАЛЕ".
/ Комментарий Главного технолога ООО "Шишкин Лес Холдинг" Е.Ю. Безруковой /
7. Не соответствуют требованиям СанПиН 2.1.4.1116-02 п. 4.10 расфасованные воды для приготовления детского питания "МАЛЫШКА", "РАСТИ БОЛЬШОЙ", "КРОХА", "СЕНЕЖСКАЯ МАЛЮТКА", "ТИП-ТОП".

По заключению АНО "СОЭКС" ТПП России ни одна из представленных вод за малым исключением не соответствует требованиям СанПиН.

Но и это еще не все «подводные камни», которые подстерегают потребителей бутилированной питьевой и минеральной воды. Так, например, английские ученые установили, что ряд материалов (например, бисфенол А), используемых, в частности, для производства пластиковых бутылок для минеральной воды, может стать причиной возникновения серьезных заболеваний, в том числе рака. Особенно осторожными должны быть мужчины, так как в числе зафиксированных болезней на первом месте оказался рак простаты.

Национальный фонд защиты потребителей отмечает практическое отсутствие деятельности государственных органов по контролю качества и безопасности в сегменте воды питьевой бутилированной (в том числе воды питьевой для детского питания).

Источник
Ч. Кэри, Х. Ли, К. Велтье (ред.). Терапевтический справочник Вашингтонского университета, 2-е изд., русское, пер. с англ., М., «Практика», 2000, 879 с.
Интернет


Рецензии