Иллюзия

Шагнув за порог я успел посмотреть на часы на них было без десяти …
Я закрыл глаза. В голове были мысли обо всём происходящем внутри. Бесспорно я не хотел покидать этот город …
На глазах навернулись слёзы, как то не стыдно в этом признаваться ведь это наличие человеческих чувств. А впрочем …
В кармане была какая-то мелочь и неистощимый источник правды, который помогал согреться.
На улице ведь было не очень тепло …
Я вышел за черту города. Там уже ощущалась беззаботная свобода от всех ограничений и принципиального не понимания. Я шёл вдоль трассы по которой проносились машины поднимая вверх за собой позёмку прошлых лет. Я поднял руку. В голове была совершенно безысходная пустота. Через несколько минут я уже ехал в машине водитель видимо понимал, что сейчас не время для лишних вопросов он молча смотрел на дорогу. Теперь километров 150 я был полностью защищён от зимней стужи …
Я бы мог вернуться, я бы мог всё забыть и продолжать беззаботную жизнь дома. Но вот я снова на улице машина в которой я ехал последние два часа свернула на право, но а мой путь всё также тянулся прямо за горизонт. И мне уже было показалось что я было убежал от своих галлюцинаций. Ведь они не на шутку износили мои нервы, но как оказалось потом это глубокое заблуждение …
Я стоял на обочине дороги, которая как не странно не была защищена живой изгородью. И со всех сторон обдавалась ледяным снежным дыханием. Машин не было видно в радиусе километра. Всё, что было видно это кусок трассы на половину занесённый снегом и белая пелена окутывающая всё остальное пространство.
Вдруг из белоснежной пелены снегопада показался не чёткий силуэт человека. Он шёл по белой полосе разделяющей асфальт на две равные части … я спрятавшись в воротник продолжал стоять. В голове мелькнула мысль о том, что кажется я не одинок в этом мире …
Тем временем человек был совсем уже рядом так, что можно было различить и построить несколько догадок, но я их сразу отсёк.
Это был не высокий молодой человек в чёрном френче со стоячим воротником. Поверх шапки был накинут капюшон и высокозавязанный шарф, так что были видны только глаза. В тёмных зеленоватых брезентовых штанах. За спиной виднелся туристический рюкзак.
Его ненормативный вид меня очень обрадовал. Встретить в буран человека на трассе, да к тому же неизвестно где, мне показалось забавным.
Видимо в тот момент он думал, то же самое. Его направление изменило траекторию в мою сторону…
-Что же ты стоишь? Трассу перекрыли транспорт будет ходить только с утра, да и то ещё не известно, погода ведь не на шутку разыгралась. – сказал он и продолжил движение, даже не на секунду его не прекращая.
Я, сложив в уме все плюсы и минусы, решил его догнать.
-А куда ты идёшь?- крикнул я нагоняя его.
-А что ж, по-твоему, я должен замерзать от безысходного положения.- Пробурчал он под нос.
Не люблю в ответ на вопрос слушать вопрос. Но капризничать не позволяла ситуация. И вот уже два каких-то психа шли по белой полосе в непогоду …
Мы шли молча, чтобы не тратить лишней энергии, да и говорить вообщем было не о чем …
Часов у нас не было, но они были не нужны, ведь от них не было никакой помощи …
Через некоторое время впереди стали виднеется какие-то постройки. Придорожное кафе, вы не поверите, но здесь можно было употребить неуместное слово, оазис. Я зашел внутрь, подойдя к стойке и увидев за неё усатого мужичка, который возился с кассовым аппаратом, стал разглядывать расценки.… Потом робко произнёс добрый и запнулся, ведь я не знал какое сейчас время суток, ведь уже много времени прошло с тех пор, как я вышел из машины. – Здрасти - поправился я. Можно мы у вас переждём непогоду, и два чая горячих – тут же для пущей запутанности добавил я.
- Чудной ты – ответил мужичёк, и забарахтался в утвари. Я, в общем, не понял, почему это я чудной и, рискнув собственной безопасностью, рявкнул – Это почему я чудной?-
Мужик ухмыльнулся, говорит – Да нет, всё нормально, не беспокойся. Просто редко человек говорит о себе во множественном числе, да к тому же заказывает на двоих.-
Да и тут уж я посчитал мужика, чудным. Моей мелочи как раз хватила расплатиться. Я взял чай и понёс его к ближайшему столику. Обернувшись и подняв глаза, мои глаза быстро обежали кафе и непонятная мысль о чудаке добилась понимания, ведь в кафе кроме меня и хозяина никого не было я поставив чай вышел на улицу, чтобы убедиться, кто из нас чудной. На улице никого кроме холодной стужи не было.
Я вернулся и стал пить чай. В голове одна за одной всплывали догадки по поводу произошедшего.
Трудно было понять это явление. Ведь сознание человека, штука непонятная, постоянно выкидывает какие-то фокусы. Вещь непостижимая и глубокая для познания. Только ты подумаешь, что вот вся жизнь уместится на ладони, как тут вдруг ХОП и не тут то было …
Я пил горячий чай и смотрел в окно. Метель всё не переставала, и чай в скором времени тоже закончился. И достав из рюкзака ежедневник, я реши записать несколько своих новоиспеченных мыслей. Открыв блокнот я наткнулся на несколько записей, которые вызвали у меня меланхоличную ностальгию о ней.
С тех пор как она уехала от меня прошёл год, но забыть об этом мне никак не удавалось. … Именно из-за этого моя запущенная депрессия стала дарить мне галлюцинации. По сути дела я должен был всё уже забыть, но напротив я ждал положительных изменений. Отношение к человеку, которому ты доверил часть себя никогда не меняется, меняешься ты, а всё остальное остаётся прежним и бессмысленным стоит добавить … больше всего на свете я хотел бы узнать, так это по отношения ко мне …
На мои глаза давила усталость, видимо уже было ночное время, мужичёк закрыл дверь на ключ, и удалился в глубь помещения. Я попросил его выключить свет. Я, сложив руки на столе, положил на них голову. И как бездомный пёс, чуть не скуля, смотрел в окно. В окне мне померещилась девушка очень похожая на неё …
Она смотрела на меня ледяной ветер трепал её волосы. Я прекрасно понимал, что это чёртова галлюцинация и старался не волноваться. Но такую явную голограмму я ещё не встречал. Я подошёл к окну. И нас уже разделяло всего лишь двойное стекло, чуть позже я понял, что это не глюк, а реальная девушка на её щеках блестели замёрзшие слёзы …
Я положил руку на стекло …
Она вслед за мной повторила движение. Я крикнул ей через окно, не желает она зайти, она показала жест согласия. И я пошёл будить мужичка. Но в помещении никого не было. Я попытался открыть дверь, но она была закрыта, и я вновь вернулся к окну. Девушка стала вести себя взволновано, отскочила на несколько шагов назад и нелепыми жестами стала что-то объяснять, её лицо стало озаряться алым светом.
Я зажмурил и потёр глаза. Но, открыв, понял, что всё осталось по-прежнему …
Я оглянулся назад и увидел что вся стена, со стороны стойки охвачена огнём. И девушка на самом деле хотела помочь мне, а не просила помощи.… Я метался из стороны в сторону, но не каких результатов не выходило, через несколько минут я лежал на полу охваченного огнём здания и задыхался угарным газом. Тут кто-то схватил меня за плечо, и начал тормошить … Я открыл глаза по моим векам бежали капли ледяного пота, … Я оглянулся и вздохнул с облегчением …
Это всего лишь сон, дурной сон. Я поднял взгляд вверх по руке и увидел хозяина кафе.
- Могу тебя обрадовать - улыбаясь, сказал он – Трасса вновь функционирует …
- Да, да мне уже пора … -
Я подошел к висящему на стене зеркалу, чтобы привести себя в порядок …
Потом, взяв свой рюкзак и поблагодарив, гости приличного хозяина вышел на улицу…
На улице был мороз, но ветра не наблюдалось. На чистом небе сияло солнце …
И вышел на трассу чтобы продолжить свой путь. Пока не было видно машин, я задумался о ночном кошмаре и закурил сигарету. Эта девушка хотела что-то мне сказать. Это наверняка вещий сон. Да и время подходящие. Может быть, вернуться на зад иначе я такими темпами, точно сойду с ума, так пусть это произойдёт дома, это будет гораздо лучше, чем ежели это случится где-нибудь на трассе.
Да эта измена упорно засела в моей голове. И я погрузился в размышления, но как решить, куда дальше или домой у меня даже монеты не было. Ладно, в какую раньше сторону машина поедет туда и мне …
Я стоял опять на обочине и курил сигарету. Из далека раздался шум двигателя, невероятно, но здравый смысл одержал победу. Значит, домой, я перешёл дорогу и вытянул руку …
Неужели мне надо было уехать так далеко, чтобы понять, что пока мне хорошо и дома …
На машине загорелся поворотник…
Подбросите - буркнул я. Конечно, я для этого и остановился – ответил доброжелательный водитель. Я сел и мы помчались по холодной степи километров так под 150 … В машине громко играла музыка, такое редко бывает, но у водителя был хороший вкус. Я курил и наслаждался свободой и скоростью …
Настроение даже как-то поднялось за целый год мучений. Просто хотелось жить … и наслаждаться каждым вдохом …
Через два часа я уже был в родном городе и как не странно в хорошем настроении …
Я шел, глубоко вдыхая грязный, но до боли знакомый воздух …
Видимо это было лирическим отступлением то привычного состояния. Потому что дальше было только хуже. Такая вот система подлости в нашем мире …
Этот сон был не спроста, как я и думал, дом действительно сгорел, но там не было меня, физически так сказать.… Из-за за бурана произошло короткое замыкание, и весь дом сгорел, дверь заело и все жильцы сгорели, кроме меня. Я упал на колени и заплакал. На стене весели, каким то образом уцелевшие закопченные часы. На них было без десяти.… Я схватился за голову и впился в неё пальцами…. Я не мог ничего исправить. И я просто осознавал свою ничтожность и ущербность. Я кричал, кричал, так что сорвал голос и онемел, и просто прижимался всем телом к полу своего родного дома.
Я почувствовал руку на плече.… Но не обращал никакого внимания, я был парализован своим разумом.
Холодно … тихо прозвучал чей-то голос за спиной – очень холодно …
-Замолчи - сказала она, и слегка коснувшись указательным пальцем моих губ, затаила дыхание…
Мне ничего не оставалось делать, как повиноваться её робким приказам. На её ресницах появились слёзы.… Потом от неловкого движения, слезинка упала на щёку и, оставляя за собой серебристую траекторию, скользнула вниз.
По моей спине мурашками побежало волнение. Ведь теперь на моих плечах лежало непосильное обещание молчать. И груз переживания за маленькое предложение. В котором она раскрыла свой секрет, хранящийся годами где-то в глубинах её мозга.
 Я понимал, что она мне доверяла, что она доверила мне частицу себя, своего существования…. Я понимал, что заработал это доверие, будучи рядом в столь сложное время. Ей просто было очень плохо, ее, как и других достала серая повседневность и я, как никто другой это знал.
Мы всё предполагали, что это случится рано или поздно…
Трудно…дышать! В горле застыл ком, такое бывает когда сдерживаешь слёзы…. Я смотрел ей в глаза, они были наполнены отчаянием…. Слегка опущенные веки затуманивали взор…
-Держись…- повторял я про себя или для себя, я схватил её за руки…. И сделав глубокий вдох, мы закрыли глаза.
С потолка посыпалась штукатурка. Да насколько я помню, именно с этого началось расщепление реальности.
За окном был мрак, зимой всегда так…. Потом мрак стал пробираться в комнату. Дуновение ветра ударило по дверке форточки, тем самым, открыв её настежь, в комнату влетели серебристые снежинки. Снежинки только потому, что они острым холодом впивалась в кожу рук и лиц. Мы сидели друг напротив друга в позе лотоса и держались за руки…
Вокруг нас летали миллиарды серебряных частичек. Каждая, сделав вокруг нас три почётных круга, прилипали к открытой и незащищенной коже лиц и рук…. Через несколько минут ветер стих, снежинки которые не успели прилепиться к нам, прилипли на стены пол, потолок. Тем самым, образуя вокруг нас квадрат…
Забудьте любое представление реальности, потому, что материя в комнате полностью отсутствовала…
Серебряный квадрат внутри, которого находились две маски и две пары перчаток и абсолютный мрак…
На масках не было отражено никаких чувств кроме безразличия. Лицо, скованное железом. Но все-таки отдавало какой-то таской…
 Холодно… прозвучало в тишине комнаты, а точнее в тишине пространства…
Тонкие пальцы в перчатке слегка встрепенулись так, как будто резко очнулись после долгого сна и потянулись к одной из масок. Но, коснувшись резко отдёрнулись… как будто коснувшись острого как бритва стекла…
Маска, увидев такую реакцию, опустилась и посмотрела на вторую пару перчаток, вздохнула…
Потом где-то вдалеке раздалось пение скрипки, и под эту музыку маленькие снежинки вновь потеряли своё спокойствие и начали двигаться по кругу всё быстрей и быстрей, от такого движения стало возвращаться комнатное освещение, а через минуту я уже сидел посередине комнаты в одиночестве…
И уже больше не в силах держать слёзы. Я взорвался в истерике и, валяясь на полу, корчился в судорогах. То было не физическое расстройство, а психическое, через секунду я открыл глаза, от прикосновения холодной иглы в области вены на правой руке. Меня держали люди в белых одеждах на мои руки, ноги, голову запрокинули кожаные ремни… И судороги мало по малу стало проходить… И успокоившись… я уснул…
Очнулся утром в белой комнате квадратной комнате, с низким потолком и небольшим окошечком в которое через решетку проникали слабые солнечные лучи.
И тут я вспомнил всё, что было вчера, и уткнулся лицом в подушку… говорить с людьми в белых одеждах было бессмысленно, так что я предпочитал молчать…
-Она наверняка уже уехала - думал я про себя …
Уехала куда-нибудь, где очень холодно и сыро… и там, конечно же, нет меня.
Холодно…прозвучало за спиной.
Я не хотел оборачиваться, я не хотел себя утруждать в столь бессмысленном занятии. Ведь я был уверен, что это она…
 Она подошла и положила голову мне на плечо, от неё веяло уличной свежестью… Я молча продолжал смотреть в окно. Так как уже начало смеркаться в маленькой коробочке, в которой меня держали, включили свет, и на стекле появилось наше отражение. Я посмотрел ей в глаза. Она виновато отвела их в сторону. Молчание постепенно превращалось в муку, но ничего говорить я не хотел, ведь я уже почти забыл, как это делать. Да к тому же говорить бессмысленно в пустоту, это безумно и глупо. Она стиснув зубы и опустив глаза ушла.
А что ещё мы могли сказать друг другу. Нет виноватых … Я сжал пальцы в кулак и ударил по стеклу, осколки поранили мне руку раны были не серьёзны, но крови было достаточно, что бы исписать маленькие стены моей палаты …
Утром врачи меня нашли без сознания, я умер от потери чернил для написания очерка на память …после....
Она каждый вечер приходила и стояла под окнами моей бывшей палаты, а потом уходила и вновь возвращалась …
Видишь ли, всему есть предел и каждому дают шанс. Но вопрос в том воспользуется ли кто-нибудь этим единственным шансом или нет.… И что значит сомнение это испытание мой друг. Для нас, для каждого в особенности отведено место в жизни.… И дан шанс на эту самую жизнь, и на многое другое, главное вовремя воспользоваться.

Песчаным звуком, безысходность
В крови вождей возьмёт реванш
И разлетится счастья лопасть
И заведёт тугой реванш
Молчанье соберётся в горсть
И разыграет смерти марш
Добром ответит на всю злость
И исчезнет как мираж.
 

" М. и «ОН» "


Рецензии
Понравилось. Но есть как мне кажется один недостаток. Нет перехода между событиями, иногда не успевал понять что происходит.

Анри Багров   01.06.2008 01:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.