Бертран Рассел

(Философ, математик, социолог, 1872-1970)

Скука - серьезная проблема для моралиста, ибо со скуки совершается по крайней мере половина всех грехов человечества.

Как это ни грустно, люди соглашаются лишь с тем, что их, по существу, не интересует.

Человек - существо доверчивое, он должен во что-то верить - не в хорошее, так в плохое.

Главный недостаток отцов - они хотят, чтобы дети ими гордились.

Наши эмоции обратно пропорциональны нашим знаниям: чем меньше мы знаем, тем больше распаляемся.

Патриотизм - это готовность убивать и быть убитым по самым тривиальным причинам.

Плохие философы могут иметь определенное влияние в обществе, хорошие - никогда.

Когда собеседник подчеркивает, что говорит правду, можете не сомневаться: он лжет.

Патриоты всегда говорят о смерти за родину и никогда - об убийстве за родину.

Многие готовы скорее умереть, чем подумать. Часто, кстати, так и бывает.

В Америке каждый свято убежден в том, что выше него в социальной иерархии нет никого. Верно, но и ниже - тоже.

Никто никогда не сплетничает о тайных достоинствах других людей.

Всякая точная наука основывается на приблизительности.

Религиозная терпимость достигнута только потому, что мы перестали придавать религии такое значение, как прежде.

Род людской - это ошибка. Без него вселенная была бы не в пример прекраснее.

Наш страх перед катастрофой лишь увеличивает ее вероятность. Я не знаю ни одного живого существа, за исключением разве что насекомых, которые бы отличались большей неспособностью учиться на собственных ошибках, чем люди.

Чтобы быть долгожителем, необходимо лишь одно - тщательно выбирать своих предков.

Совместимость жестокости с чистой совестью - предел мечтаний для моралистов. Поэтому-то они и выдумали ад.

Нет ничего более утомительного и бесполезного, чем нерешительность.

Смысл философии в том, чтобы начать с самого очевидного, а закончить самым парадоксальным.


Рецензии