Рекрут

Алексей шел домой с работы пешком.
Вторая смена все-таки, и хорошо еще, что дом почти рядом всего в двух кварталах.
Он уже подходил к арке своего дома, как оттуда из темноты навстречу вышли двое.
Было темно, фонари разбиты, лишь из окна над аркой на Леху лилась неширокая полоска света.
- Закурить есть? - спросил тот, что справа.
Леха никак не мог разглядеть лица говорившего, оно куда то ускользало, а может у него там, под капюшоном и вовсе небыло лица, просто темнота.
Леха потянулся за сигаретами во внутренний карман куртки и почувствовал комариный укус укола в бедро. Свет померк у него в глазах, навалилась чернота, он не мог и вздохнуть ни выдохнуть.
Пачка мальборо выпала из ослабевшей руки.
Он еще успел услышать затихающий голос:
- Порядок, еще один готов, осталось набрать десяток дру... - Леха провалился в черноту, проще говоря, умер.
Прошла вечность. А может доля секунды. Понятие времени и пространства в бесконечности вполне могут и поменяться местами.
Донесся треск разрываемой ткани над лицом.
Сквозь прикрытые глаза светил яркий фиолетовый свет. Чувства появлялись одно за другим. Он почувствовал жгучий холод во всем теле. Леха открыл глаза. Свет был повсюду. Непохоже, что это свет лампы. Сами стены светились ярко-фиолетовым светом. Сильно заболели глаза. Леха снова их закрыл.
Похоже, что это жесткий ультрафиолет. Тело стало горячим, лучи жгли, обжигая обнаженную кожу.
- Перестаньте! - хрипло крикнул он, и свет понемногу стал слабеть, он уже не так жег кожу, а вскоре прекратился. Откуда-то слева донесся скрежещущий голос.
- Этот похоже, очухался, на редкость живучая ваша поганая раса.
- Сам ты поганец, - послышался справа вполне человеческий голос, - я тебе щас хобот на кулак намотаю и оторву, - если еще раз вякнешь про мою расу.
Тот, что слева обиженно замолчал, лишь было слышно его частое сопение.
Леха снова открыл глаза и огляделся.
Он видимо лежал на какой-то плите, небольшая комната, стены серые, фиолетовый свет больше не слепил глаза. Справа стоял человек в серой с черными пятнами армейской камуфляжной куртке и штанах. Слева стояло непойми что, цвета вареного рака. Леха успел еще увидеть у него широкий хобот и испуганно зажмурился.
- Спокойно, - сказал голос справа, - не боись, это обыкновенный мозгляк засранец инопланетный.
- сам ты мозгляк, - проскрежетал голос, - тебе обязательно обзываться надо? Объясни лучше своему
земляку, где он находится.
- А то бы я сам не догадался, - голос справа приблизился. Леха почувствовал запах перегара, а по щекам ему ощутимо хлестнула чья-то грубая ладонь
- Давай, приходи в себя, - сказал голос, - времени нет, скоро утреннее построение.
Леха открыл глаза и попытался сесть.
- Погоди, сказал человек, - щас тебе полегчает, - ну-ка, вот так.
Леха почувствовал легкий укол в предплечье. Руки ноги вновь стали послушными.
- Зови меня сержант, просто сержант, - сказал человек, - у этих скотов тут свои звания, но я еще на земле привык, что бы меня так называли.
- А где мы, разве не на земле? - Леха удивленно посмотрел на сержанта.
- Нет, не на земле, удивлен? Где-то на одном из тренировочных лагерей непобедимых... черт, вечно забываю их имена.
- Крпцкцв, - скрежетнуло чудовище, - вечно ты все забываешь, пустоголовый.
Это оно уже сказало сержанту.
- Короче, где-то в космосе, - закончил сержант, не обращая внимания на слова чудовища, - точнее сказать не могу, точные координаты знает вот этот мешок дерьма, который никогда ничего не забывает, он показал на монстра.
- Опять ты ругаешься, - проскрежетал хоботастый, - смотри, пожалуюсь на тебя высшему руководству.
- Где это командование? - спросил сержант, - за три месяца ни одной инспекции.
Он взял с полки и кинул Лехе кучу тряпья и еще зачем-то противогаз.
- Одевайся, - сказал сержант, - через десять минут построение, опоздаешь, пойдешь чистить туалет.
Он уже собрался уходить и нажал кнопку на серой стене, в ней открылся овальный проход. Но тут он вспомнил что-то и повернулся к Лехе.
- Противогаз не забудь одеть и не снимай там, а то подохнешь.
Он вышел, и проход также бесшумно закрылся.
Леха стал лихорадочно одеваться, стараясь не смотреть на хоботастого, который чем-то занимался в углу комнаты, переставляя с места на месть ящики. Звенел и шелестел бумагой.
Леха оделся и встал, притопнув каблуками тяжелых армейских ботинок. Пятнистая роба мешковато висела на нем. Размер был явно на несколько больше. Он подвернул рукава и пошел к выходу, взяв под мышку противогаз.
Нажал кнопку, и шагнул в проход.
- Противогаз одень, придурок, - донесся скрежещущий голос хоботастого до Лехи.
- Сам придурок, - Леха все-таки послушался и одел противогаз. И вовремя, дверь позади закрылась, впереди открылся проход. Послышался свист уходящего воздуха из тамбура.
Леха вышел из тамбура и тут же упал, поскользнувшись на льду.
Было довольно холодно. Он встал и огляделся.
Насколько хватало глаз, простиралась бесконечная слегка заснеженная песчаная пустыня.
и пусто, лишь неподалеку стояли три приземистых длинных барака, позади небольшое ромбической формы здание из которого он только что вышел.
Далеко на горизонте голубые горы подпирали черное небо, усыпанное мириадами звезд.
Два голубых солнца висели неподвижно недалеко друг от друга.
Неподалеку, рядом с баракам был плац и там, в длиннющую шеренгу стояли чудовищные твари.
Причем ни один не повторялся.
Правда, видимость в противогазе была так себе.
- Блин, построение началось! - Леха бегом, побежал к плацу.
Он добежал и встал в строй рядом с унылым зверем, толи выхухолью толи нахухолью. Короче, в рост Лехин, лапы у ней задние длинные как у зайца, передние лапки короткие, на длинную морду противогаз напялен странной конструкции. Скотина была одета в такой же мешковатый серо пятнистый костюм, как и Леха. Морда у нее уныло смотрела в песок. Собственно она даже клевал носом, толи засыпая, толи это ее обычное поведение.
Зверь справа был совсем не таким. Огромный, повыше Лехи будет, лохматый как горилла. По сути, горилла и есть, шкура правда в полосочку зелено- фиолетовую. И верхних конечностей на пару больше.
На нем куртки небыло, видимо шерсть и так длинная и тратить обмундирование на него не стали, а может и не налезло. Правда на башке у него зачем-то каска была одета. Он наполовину стоял или сидел и упирался длинными руками в песок.
Леха думал, что сержант, который прохаживался перед строем, не будет сильно ругать его за опоздание, первый раз все-таки.
- Смирно! - рявкнул сержант, - ровней, держать шеренгу, животы втянуть! Ну и что, что у тебя нет живота, - он остановился напротив какого-то зверя, Лехе небыло отсюда видно.
- Втяни то, что есть! - сержант пошел дальше.
- Так, скоты, вас привезли сюда, чтобы я, боевой сержант натовской армии США научил вас скотов обороняться, от возможного противника, а также уметь самим на него правильно нападать.
- И я, спущу с вас за это время семь шкур, оторву длинные хоботы, ненужные крылья, повыдергаю лишние конечности, но научу быть вас настоящими солдатами.
Он дошагал почти до конца и вытащил за хобот какого то недомерка слева от Лехи через три скотины и приказал.
- Нука, упал и отжался двадцать раз.
Тот что-то проскрипел сержанту.
- Чего?! - рявкнул сержант, - ну и что что у тебя рук нету, вон, щупальцев сколько.
Сержант пошел дальше.
Скотина слева чересчур сильно наклонилась вперед, толи заснула или еще что, и повалилась прямо под ноги сержанту.
- Это что еще такое? - сержант слегка пнул носатого в бок, скотина всхрапнула и проснулась.
Поднялась и встала в строй рядом с Лехой.
- Это залет, - сержант смотрел на него, - один наряд, инвентарь ты знаешь где лежит. И новичка возьми с собой, - он показал на Леху, - Ему полезно будет, заодно покажешь как там и что.
- Разойтись!! - крикнул сержант, - через пять минут будете учится правильно рыть окопы!
- А вы, - он повернулся к Лехе, - бегом, марш, эта полудохлая носуха покажет тебе, где лежит инвентарь. И чтобы блестело потом там как в театре, понятно?
Он указал рукой на видневшееся невдалеке косое сооружение, по виду отдаленно напоминавшее туалет.
Леха сначала бежал, подгоняемый криком сержанта, вслед за длиннолапой носухой, а потом перешел на шаг. Возле туалета от остановился, пытаясь отдышаться. Бегать в противогазе приходилось лет десять назад, когда служил в армии и такая же сволочь сержант гоняла их днем по плацу в противогазах, а по ночам постоянно будил подьемами.
Носуха пошарилась за туалетом и протянула Лехе металлический ломик.
Сама она видимо работу свою давно изучила, потому как из под звонких ударов по замершему льду, вылетали в разные стороны разноцветные льдинки инопланетных какашек.

"Какашки какашками, а когда работаешь, то и холод вроде не так чувствуется" - подумал Леха.
 
Через полчаса или около того, в туалете и в самом деле стало заметно чище.

Входная дверь со скрипом отскочила в сторону и в помещение протиснуналь чья то широкая задница.

       
       


Рецензии