Крик души

Господи! Когда же людям будет не наплевать на все вокруг?
Как часто приходится видеть, как хорошие начинания, золотые идеи или предложения что-то изменить, гаснут, усыхают и исчезают под взглядами тех, от кого что-либо зависит.
Молодой человек кинул бумажку, но она пролетела мимо и упала на середину тротуара. Вместо того чтобы просто молча поднять, мы ругаем кинувшего и проходим мимо. Идущие следом тоже возмущаются, что мусор везде валяется, куда, мол, смотрят дворники? … Психология толпы и здесь срабатывает: «Я не кидал. Кто это сделал, тот пусть и поднимает».
Человек купил новый телевизор, а значит, старый уже не нужен. Отдай тому, у кого и такого нет, так нет, выбросит на мусорку и еще вдобавок кинескоп разобьет. Ни себе, ни людям. Спрашиваешь у него: для чего ты сделал это? А он отвечает: «Я этот телек покупал, а его кто-то даром возьмет? Нет, уж лучше пусть покупает. Я благотворительностью не занимаюсь…».
Вот стоит училище. Дверь одного из подвалов сломана и болтается на одной петле. Говоришь слесарю: почините! А он мне в ответ: «А моя эта работа – двери чинить?» А чья? Директора, завуча или прохожего? Мало ли что может случиться? И кто ответит? Но слесарь только машет рукой и говорит: «Пускай! Это не моя забота. Плевать…».
Привезли здорового человека в больницу на обследование перед уходом на пенсию. Ему поставили систему, от которой ему с каждым днем становилось все хуже и хуже. Он просит врачей прекратить такое «лечение». А они говорят, что так всегда бывает: сначала плохо, зато потом хорошо. У больного стало зашкаливать давление, а врачи и вовсе перестали подходить к нему. Затем перевели в коридор, где он и умер. Вот и получается, что пришел на своих двух здоровый человек, чтобы его обследовали, а его умертвили. Кто в ответе? Никто. А когда жена, точнее уже вдова, стала копать это дело, некоторые сотрудники той больницы посоветовали ей не лезть в это, а забыть. Иначе и она может скоропостижно уйти вслед за мужем…
Сторож говорит начальнику смены, что как он может быть материально-ответственным за что-либо, если на окнах нет шпингалет, кабинеты не закрываются, сигнализация не работает…. Отмахивается от его слов начальник смены….
Никому ничего не надо.
В конце концов, я шел с работы зимой и, поскользнувшись, упал на бордюрный камень, заработав ушиб позвоночника и шеи…. А люди стояли на тротуаре и смеялись. И кто-то из них сказал: «Пьяный…».
Никому ничего не нужно. Каждый заперся в своем мирке, и выглянуть из него лень. Помочь людям? – не хочется. Выручить из беды, вылечить…. – а смысл? А сколько я при этом буду иметь? Нашел вещь или деньги, и знаешь того, кто потерял? Отдай. Нет, сначала вознаграждение за находку…
Так ходят по земле пустые, бездуховные люди, словно куклы.
Трудно жить среди тех, кому ничего не нужно, всем на все наплевать, да с единой мыслью: срубить побольше бабок, совершая при этом как можно меньше движений…
Тяжело…


Рецензии
Всё верно, такова действительность, но изменить положение ещё возможно - надо снова идти к коммунизму.

Три пути:
Собрал Бог весь народ и открыл пред ним Врата вечности.
1.Капитализм:
Хлынул народ гурьбой, расталкивая локтями, да застряли в дверях; передавили друг друга, перетоптали.
2.Социализм:
Взялись люди за руки, выстроились в очередь и спокойно прошли.
3.Коммунизм:
Держал народ совет, обсудили положение и вынесли решение: « Благодарим тебя, Господи, за заботу, но нам и здесь хорошо ».

Омрам   01.05.2010 13:33     Заявить о нарушении
Не в коммунизме дело, а в человеческой порядочности и воспитании. Если всего этого не будет - никакой коммунизм не поможет.

С надеждой на понимание, Алексей

Алексей Досков   01.05.2010 14:37   Заявить о нарушении
Только при порядочности можно построить коммунизм.
Коммунизм - есть правление совести.

Омрам   01.05.2010 19:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.