Чертик из табакерки
(Все события и персонажи снова выдуманы,
любые совпадения так же случайны.)
– Ну, и куда она делась? – вздохнула я, поставив руки в боки. – Вчера она точно стояла на полке!
Я еще раз окинула комнату взглядом – нет. Под диваном смотрела, хотя, что ей там делать; на столах – нет; на полках – отсутствует; на кухне – не встречалась.
– Я не тормоз... а медленный газ, – пробубнила я себе под нос, ощущая легкие приступы сумасшествия, провоцирующие раздражение. – Чертик-чертик, поиграй, а потом опять отдай! – проговорила я верное заклинание, которое всегда срабатывало, и вещь, обычно, тут же появлялась перед носом, делая вид, что всегда там лежала.
Но на этот раз чертик оказался не приклонен. Мышка не появилась.
Но кому, спрашивается, она могла понадобиться? То есть кому, понятно – чертику, а вот зачем? Мышка, конечно, была симпатичная. Маленькая, округлая, с чудными торчащими ушками, забавной мордочкой и большими глазками – точь в точь, как в мультфильме про маленького мышонка, которого дети пригрели зимой, кормили его, играли ему на дудочке, а потом, по весне, выпустили в поле.
Тот, кто изготовил мою мышку, был большим мастером, и если ее пошевелить, то полоски внутри камня начинали двигаться под лучами света, словно она действительно живая. А еще моя мышка сидела, обернувшись хвостиком. Вот только где она сейчас сидела?
В дверь позвонили. Ворча себе под нос тихие возмущения, типа, "кому неймется?", "что еще надо?" и "кого там принесло?", я пошла в коридор и, не глядя в глазок, решительно открыла дверь. А чего бояться? Если кто с плохими намерениями увидит сейчас мое лицо – позабудет, зачем пришел, а с хорошими... ну, значит, не повезло!
Он стоял на пороге, как ни в чем не бывало, с тортом в руках.
– Привет! – он улыбнулся и придвинулся к порогу так, что мне пришлось отступить назад. – Вот, проезжал мимо, решил заглянуть. На чай.
– А позвонить?
Но моя реприза осталась без ответа.
Он вручил мне торт, продолжая улыбаться, скинул куртку; забрал торт у меня из рук и, все так же невинно улыбаясь, прямиком направился в кухню. "Нахал!" – я сверлила взглядом удаляющуюся спину.
– А позвонить никак? – решила я добиться ответа.
– Зачем? Разве ты мне не рада? – ответил он, гремя чашками, как у себя дома.
"Ничего себе, заявления! – я даже опешила. – Хозяйничает тут... Хам!!! – я сердито опустилась на угловой диванчик и тут же поймала себя на мысли, что хитро улыбаюсь. Улыбку пришлось спрятать. – Хам и есть."
– Тебе с бантиком или с розочкой? – он повернулся, указывая на куски очень аппетитного торта.
– У меня мышка пропала, – ни с того, ни с сего пожаловалась я.
– Какая мышка? – не понял он.
– Ониксовая.
– Ах, эта... – больше меня не спрашивая, он уложил самый симпатичный кусок торта на тарелку и понес к столу.
– Да, не могу найти... – я поковыряла ложкой кремовое творение розового цвета.
– Найдется, – он поставил две чашки с чаем на стол и сел рядом.
Пока мы пили чай, я узнала много нового и чрезвычайно полезного о погоде на улице, о дорогах с пробками, о вчерашнем сейшине на работе и об обещанной на сегодня ранней грозе. Съев половину куска, я поняла, что в меня больше не влезет ни ложки, и отодвинула тарелку.
– Тебе не нравится? – спросил он, аккуратно отламывая свой кусочек.
– Нравится, но я больше не могу. Очень сладко.
– Так и должно быть. Это же торт! – он усмехнулся.
"Какая неожиданность! – я мысленно состроила мордочку, – А то я не знаю!"
– А куда пропала твоя мышка? – вдруг сменил он тему.
– Если бы знала – не искала, – я пожала плечами.
– А у чертика спрашивала? – он положил кусочек торта в рот и усмехнулся, зная мою привычку заговаривать пропажи.
"Сам ты... чертик! – подумала я, едва сдерживаясь, чтобы не стукнуть его по очень умному лбу ложкой, пусть и чайной, – Чертик из табакерки!"
– Спрашивала, – ответила я вслух, с вызовом глядя на него.
– И не отдал?
– Не отдал!
Мы помолчали, отхлебывая вкусный чай. Когда его тарелка была опустошена, он удовлетворенно отодвинулся от стола.
– Что ж, пошли искать твою мышку.
Я молча подняла брови и посмотрела ему в глаза.
– Кто найдет – тому приз! – улыбнулся он и направился в комнату.
"Ну, чертовски красивые глаза... – я покачала головой, – И что мы еще придумали? Мерзавец. Да! Злодей. Да! Хам! И еще нахал. Да!" – и очень довольная собой, я поднялась из-за стола и направилась в комнату следом.
– Где она стояла? – начался процесс по делу.
– Как обычно – на полке, – я ткнула рукой в нужном направлении.
– Тааак... поищем...
"Ищи!" – я пожала плечами и опустилась в удобное мягкое кресло.
Полчаса он бродил по комнате, делая вид, что ищет – заглядывал, просматривал, прощупывал, поднимал покрывало, изучал ящики, двигал меня с креслом... Мышка не нашлась.
– Ну, не знаю, куда ты ее задевала, – он, наконец, сдался и присел на диван.
– Еще вчера она была на месте, – честно призналась я.
– А сегодня пришел чертик и спрятал ее? – он опять ехидно усмехнулся.
Я потянулась к тапку, чтобы кинуть им в сторону сидящего на диване. Но тот быстро ретировался в прихожую, бормоча что-то про "уже пора".
– А что за приз? – решила уточнить я на прощание.
– Какой приз? – он поднял брови.
– Обещанный! За найденную мышку, – я хитро прищурилась и встала между ним и дверью.
Оценив мой маневр, он невинно улыбнулся:
– Но ее же никто не нашел!
– А если бы?..
– Это уже из области вероятности, – он взял меня за плечи и мягко, но решительно отодвинул в сторону, – А мы мыслим конкретными фактами, – его улыбка стала ехидной.
Я опять потянулась к тапку, но тяжелая дверь быстро захлопнулась у меня перед носом.
– Кушай торт! – донесся из-за нее удаляющийся голос, – Он вкусный!
"Иди, иди... чертик из табакерки!.. Рррррр" – я защелкнула замок одной рукой, а другой вернула тапок на ногу.
Закрыв торт, который все это время стоял на кухне и мечтал отправиться в холодильник, я вернулась в комнату. Но не успела сесть в кресло, как за окном сверкнуло и практически тут же раздались приглушенные раскаты грома.
"Вот и обещанная гроза..." – я улыбнулась, подошла к окну и отодвинула занавеску.
Маленькая ониксовая мышка сидела на подоконнике, как ни в чем не бывало, и тоже смотрела на приближающуюся грозу. За окном сильно потемнело от свинцовых туч, которые быстро накрывали город. Яркие молнии рисовали причудливые узоры на небе, а гром оглушал своей мощью.
Но маленькая ониксовая мышка сидела на подоконнике и ничего не боялась. Ни молний, что рассыпались искрами по ее поверхности; ни грома, который сотрясал подоконник и вибрировал в ее каменном тельце; ни стены ливня, бегущего по стеклам и затекающего в приоткрытую форточку.
Мышка тихо сидела на подоконнике и смотрела со мной на грозу.
14.04.08
Свидетельство о публикации №208041400074