Катализатор Трансерфинга или Щучье веленье. отрыво

Катализатор Трансерфинга или Щучье веленье

Жизнь дерьмо. С этой мыслью, Емельян Иванович Щукин открыл глаза.
Вспомнил, что вчера хозяйка съёмной квартиры попросила освободить жильё. С работой было глухо. Платить было нечем.

Емельяну, или как звали его друзья – Эм, было несколько за «сорокет». За спиной остались четыре брака и четыре «спиногрыза». Телом он был крепок, голова была покрыта серебряной пылью прожитых лет, живые карие глаза смотрели на мир с интересом и сожалением.

Когда-то у него была небольшая торгово-закупочная фирмочка, которая давала небольшой, но стабильный доход. Пока он, соблазнившись большой выгодой, не прикупил партию бытовой техники, по смехотворной цене, якобы таможенный конфискат. В сделку были вложены все активы, прибыль ожидалась феерическая.

Эм уже начал листать рекламные буклеты с недвижимостью за границей и обзванивал крупнейших туроператоров, выбирая экзотические туры. Закончилось всё просто. Товар оказался краденым. Причём, две фуры с товаром принадлежали крутой «братве».

В один миг Эм лишился всего. То есть, вообще ВСЕГО!
Офис, квартира, машина, обнулённые счета. Один раз свозили в лес, поставили перед вырытой ямой, выстрелили над головой пару раз и, поняв, что у него действительно больше ничего нет, оставили в покое.
Как потом он выяснил, это была банальная «подстава».

Эм отличался жизнелюбием и был благодарен судьбе, что ему оставили главное богатство – здоровье…
Одна из бывших жён, с которыми он расставался спокойно, по мужски, уходя с одной спортивной сумкой, сжалилась над ним и отдала старенькую «тойоту-короллу», прикупив себе новенький «Лексус».

На ней Эм «бомбил» вечерами, добывая себе средства на пропитание и маленькую съёмную «халупу» в коммуналке, единственный плюс которой был – расположение в центре города.
Лишних денег не было. Эм пообносился, но выручала знакомая хозяйка «сэконд-хэнда», которая была его постоянной пассажиркой. Подкидывала по смешной цене добротные шмотки, иногда просто дарила.

Проснувшись окончательно, он встал, нашарил гантели, сделал отработанный годами комплекс, отжался на кулаках. Принял душ, побрился. С неудовольствием глядя в зеркало, подметил увеличившиеся мешки под глазами. Подумал - нужно бросать курить. Заварил зелёного чаю с жасмином, доел вчерашний салат и стал собирать вещи.

Тойота, по обыкновению, ночевала под окном. На дворе стояла середина июля. Уже с утра раздражала жара и остатки тополиного пуха, забивавшие глаза и ноздри.
Всё имущество Эма вошло в китайский баул и две спортивные сумки. Плюс ящичек с рыбацкими снастями и чехлом с двумя спиннингами. Рыбачил Эм один раз в году. Уезжал за 700 километров от Иркутска, на бурятскую сторону – Чивыркуйский залив Байкала. Рыба в нём кишела и не поймать штук пятьдесят щук за пару недель, мог только безрукий идиот. Там он предавался рыбалке и ленивой неге, под жарким июльским солнцем, на крупном, белом песке.

Эм оставил ключи от квартиры в почтовом ящике и ввалился в раскалённый на солнце салон «короллки».
Опустил стёкла, но это мало помогло. Достал потёртый кожаный бумажник «Petroff». В активе было 324 рубля. В пассиве – почти пустой бак «короллки». Подумав, решил разделить остатки денег по братски, заправить 10 литров бензина, остальное - на еду.

Поставив рычаг коробки в положение «D», Эм неспешно двинулся в сторону заправки.
В голове лениво роились мысли. Где взять денег? Где сегодня ночевать? Что жрать? И вообще – что делать?!
 Хорошо бы найти бумажник. Полный денег. С баксами! Нет лучше с евро! И он так отчётливо представил себе его – толстый, из крокодиловой кожи, благородного тёмно-кричневого цвета…

Подъезжая к заправке, на щите с ценами увидел – бензин опять подорожал. Эм глухо выругался. Возле колонки с АИ-98 бензином он увидел «Хаммер» сверкающий чёрным лаком. Из помещения заправки вышел огромного роста «браток». В одной руке он нёс бумажник, в другой держал навороченный смартфон, по которому вёл напряжённую беседу.

Эм узнал его. Это был один из тех, кто возил его в лес на репетицию расстрела. У Эмма похолодело в яйцах, воспоминания были ещё достаточно живы в его памяти. Он притормозил у колонки с АИ-92 и не спешил выходить из салона. Бугай, продолжая болтать по мобиле, положил бумажник на крышу «Хаммера», чтобы освободившейся рукой закрыть крышку бензобака. Но, тут видимо беседа достигла своего апогея, он покраснел «мордой лица», громко выматерился, бросил шланг на землю и прыгнул в тонированную темноту салона.
«Хаммер» резко рванул с места, бликуя на июльском солнце хромированными колёсными дисками.

Эм вышел из салона и увидел тот самый бумажник, о котором он только что мечтал…
Эм тупо смотрел на него около минуты, затем расхохотался и поднял его с мягкого, плавящегося асфальта. Не открывая его, бросил в салон «короллы» и отправился к оператору заправки. Вытряс из своего бумажника все сбережения, бросив оператору – «На все!» Вышел из кондиционерной прохлады в июльское пекло. Вытряс из шланга последние капли, аккуратно повесил пистолет на место. «Короллка» сыто заурчала движком, и Эм двинул в новый день.

Он выехал на берег Ангары и заглушил машину. Взял в руки бумажник, внимательно его рассмотрел, бумажник был точь в точь из его фантазии, единственное, что дополняло его, была золотая монограмма «А.М.» Вздохнув, Эм раскрыл свою находку. Он догадывался, что в нём много денег, но что столько много…
 В общем, там оказалось: четыре с половиной тысячи евро, пятьдесят тысяч «деревянных», новенькими пятитысячными купюрами и немного «соток» и «полтинников»…

Теперь требовалось подумать, что делать дальше? Вот натура человеческая, усмехнулся Эм, денег нет – что делать? Деньги есть – что делать? С Ангары дул свежий ветерок, донося запах свежей рыбы, река плавно и величественно несла свои аквамариново-изумрудные воды. Для начала он решил пообедать. Он нашёл достойное заведение на берегу, там подавали неплохую окрошку, а в такую жару, чего ещё может пожелать настоящий сибиряк…
Заказав к окрошке, побольше льда и минералку «Перье» без газа, Эм начал думать. План родился внезапно. А хрен ли делать в городе, в такую жару? Решено, еду на Чивыркуй! Один! Буду отдыхать – сколько захочу, а там видно будет…

Первым делом он двинул в автосервис, у него был хороший знакомый к которому он всегда обращался, когда были безвыходные ситуации с машиной, и кстати, Эм был ему должен небольшую сумму. По пути завернул в магазин «Шины-диски», купил четыре новых колеса «Данлоп», на литых дисках. В сервисе было тихо. Народ разъехался по дачам и в отпуска – мёртвый сезон. Хозяин сервиса – Саша, плотный краснолицый мужичок, весельчак и балагур, радостно встретил Эма.
- О, какие люди! И без охраны – выдал он избитую шутку.
- Сашок, привет! Я на Байкал собрался, перетряси старушку, замени все жидкости, аккумулятор новый поставь, подвесочку посмотри.
- Ты никак наследство получил? Ты знаешь, сколько это будет стоить?
 - Без разницы Санёк, долг вернули, вот решил подмандить агрегат, чтоб в дороге неожиданностей не было. Кстати, вот мой прошлый должок.
       Эм отсчитал несколько сотенных бумажек.

- К вечеру заберёшь, всё будет чики-пики! Работы всё равно нет.
       Оставляя машину, Эм глянул на заднее сиденье. На сиденье лежала книга, он мог поклясться, что её там не было.
- Наверное, кто-то из пассажиров забыл – подумал Эм, и взял её в руки. Прочёл заголовок –« Вадим Зеланд. Трансерфинг реальности.» Эм взял книгу с собой. Поймав такси, он поехал на пляж. На его счастье, таксист попался неразговорчивый, и они спокойно добрались до места.

Раздевшись, Эм рухнул на раскалённый песок, подставляя тело на расправу июльской «болдохе». Понаблюдав за длинноногими девицами в невидимых купальниках и оценив их прелести и недостатки, он раскрыл книгу.
Сначала читалось трудно, но потом, он увлёкся. Несмотря на скепсис, свойственный его возрасту, он понял, что это - ТА КНИГА, которая ему нужна. Не отрываясь от неё, он сходил перекусить в шашлычную и снова лёг, уже в тенёк, продолжая чтение.
Июльский день долог, но вот солнышко покраснело, скатываясь к горизонту.

Эм оторвался от книги. Мысленно анализируя свою жизнь, он понял, что у него многое получалось по трансерфингу, но, только он не знал что это такое. А теперь всё встало на свои места. Можно изменить свою жизнь и судьбу. И теперь он знал как.
Он вынул из кармана джинсов старенькую «Нокию 6600», как он ласково её называл – «гробик для хомячка» и позвонил в сервис.
- Можешь подъезжать, осталось работы минут на тридцать – радостно сообщил Сашок.

«Короллка» безропотно стояла на яме, смирясь с тем, что в её чреве яростно колупались два автослесаря. На ней уже стояла новая резина.
- Все стойки по кругу, сайлент-блоки, пыльники, фильтры, масло синтетика, свечи, ремень ГРМ, ремень генератора – бодро отрапортовал Сашок, и озвучил сумму. Эм молча отсчитал ему несколько купюр морковного цвета.
- Ты меня очень выручил, брат! Спасибо!
- Спасибо в стакане не булькает – коротко хохотнул Сашок – Щуки вяленой с Чивыркуя привези, к пивку – первая вещь!
- Обязательно, Саш! – ответил Эм, выруливая задним ходом из бокса.

«Короллу» после сервиса было просто не узнать. Исчезли стуки, бряки и прочие посторонние, так действующие хорошему водителю на нервы, шумы. Новая резина отлично держала повороты, в общем, машинка была как новая. Эм сунул в щель магнитолы диск Цезарии Эворы и салон наполнился сладкозвучным «морна». Бывшая супруга была музыкантом, а посему «аппарат» в машине стоял отменный, даже сабвуфер имелся.

Эм выскочил за город, с трудом нашёл лесную полянку, где и решил заночевать. С утра нужно было купить туристскую экипировку – и в путь! Предвкушая приближающиеся приключения и перемену обстановки, он сладко заснул…

Жизнь прекрасна! Просыпаясь, подумал Эм. На автомобильных часах было пять утра, солнышко уже встало. Весело щебетали лесные птахи, и лесное эхо лихо пародировало их голоса, жужжали шмели, еле слышно шелестела листва на берёзках.
Эм достал двухлитровую бутыль минералки, умылся, почистил зубы, еле нашёл в чреве сумки станок и пену, тщательно побрился, глядя в боковое зеркало.

Вспомнил о прочитанной вчера книге. Решил потренироваться. Представил, проходящие через его тело энергопотоки, восходящие снизу вверх, расходящиеся над головой полусферой, и нисходящие, расхдящиеся полусферой снизу, объединяющиеся в сверкающий сиреневый шар. Получилось. Сформировал мыслеобраз – что он купит в магазине. На занятие ушло минут тридцать. Сделав несколько приседаний и отжавшись на кулаках, он сел в машину и двинулся в путь.

День вновь обещал быть жарким. До открытия магазинов было ещё далеко, он заехал на пляж, искупался, понежился на утреннем солнышке и отправился завтракать в круглосуточное бистро. Покончив с завтраком, поехал на закупку снаряжения.
В магазине было всё, что ему нужно. Палатка, спальник, газовая плитка с запасом баллонов, надувной матрас, резиновая лодка, нож из «золингеновской» стали, бинокль, несколько щучьих блёсен, набор посуды из нержавейки и термос – всё было упаковано. Эм подумал, что он купил именно то, что представил себе утром.

Заехав на оптовый рынок, накупил продуктов. Проезжая мимо «шанхайки», купил плавки, шорты, несколько футболок, бейсболку и сланцы. Проезжая мимо магазина оптика, не удержался, зашёл и прикупил себе классический «Рэй бэн» за двести долларов. С чувством выполненного долга он выбрался на дорогу, ведущую его к конечной цели путешествия.

На Култукском перевале перекусил омулем горячего копчения, которого тут было в избытке. Торговля рыбой составляло основной доход местных аборигенов. Настроение было на «пятёрочку», машина непринуждённо глотала километры трассы, в салоне звучали любимые блюзы. На первом пароме через Селенгу была небольшая очередь, что было даже на руку Эму, он вышел размять затёкшее от долгой дороги тело.

К его ногам подошёл неизвестно откуда взявшийся рыжий котяра, с абсолютно разбойничьей мордой.
И тут Эм вспомнил, что на протяжении всей дороги он раз десять видел рыжих котов. Причём в местах, совсем для них неподходящих, а так же в салонах встречных и попутных машин.
Эм вспомнил книгу, там было сказано, что когда реальность меняется, этому сопутствуют повторяющиеся события, это могут быть странные люди или вещи. У Эма были – рыжие коты.

Эм наклонился и погладил рыжего разбойника по голове. Тот выгнул спину радугой, и потёрся об его ногу.
Подошла очередь на паром. Дорога после парома стала похуже. Приходилось то и дело притормаживать, объезжая ямы и выбоины. После Горячинска, Эм почувствовал, что устал. Он увидел указатель – «Турбаза» и свернул туда. Дорога до турбазы оказалась неожиданно долгой и разбитой. Наконец он подъехал к воротам. Посигналил. Минут через десять подошла полная женщина, завхоз. Открыла ворота. Сказала, что переночевать стоит 200 рублей в рыбацком домике. Эм безропотно отдал две бумажки.

 Домик стоял на берегу озера Котакель. Внутри стояли нары, на них вонючие матрасы. Пахло блевотиной. Эм понял, почему ночлег был недорогим. Погода стояла прекрасная, дождя не предвиделось. Эм вытащил надувной матрас, накачал его автомобильным компрессором и бросил на траву. Рядом с домиком была беседка, в которой был столик и лавки. Эм начал готовить незатейливый ужин. Бросив взгляд на матрац – вздрогнул. На матраце чинно возлегал, как вы думаете кто? Конечно, откормленный рыжий котяра, точная копия своего сородича с первого парома. Эм, вынул из сумки бутыль вискаря «Гленливет», 12 летней выдержки и сделал большой глоток прямо из горлышка. Маслянисто-янтарная жидкость приятно обожгла пищевод. Эм понял, в его жизни должно случиться что-то ВАЖНОЕ!

Закат над озером был потрясающе красив. Эм прихлёбывал вискарь и любовался природой. По канонам Трансерфинга – нужно было просто позволить себе иметь то, что ты хочешь, и не думать, как всё это осуществится. Просто выбрать, как блюдо в ресторане и ждать. Трансерфинг действует не сразу, но действует.

 Эм думал, а чего он собственно хочет в этой жизни? Ну, жильё, это понятно. Деньги тоже. А дальше?
Дальше мозг думать отказывался. Просто было хорошо.
Эм достал спальник из машины, подвинул кота и с удовольствием вытянулся. Кот недовольно фыркнул и свернулся калачиком в ногах.

Утром, распрощавшись с рыжим разбойником и накормив его сырокопчёной колбаской, Эм двинул дальше. Отдохнувший и выспавшийся он не заметил, как преодолел оставшиеся двести километров самой хреновой дороги. Перемахнув на последнем пароме речку Баргузин и заплатив лесникам заповедника положенную мзду, он приготовился к самым трудным, последним километрам…

Дорогу покрывал толстый слой песка, с торчавшими из него булыжниками. Изредка, после булыжников встречались чёрные, масляные дорожки. Это те, кто вовремя не заметил камень, расплачивались пробитыми картерами двигателя. Для них отпуск был испорчен.

Наконец, после последних, змеиных таёжных километров, открылся вид на залив. Берег изгибался золотой песчаной подковой, вдоль которой стояли палатки и машины. Народу было прилично. Эм вышел из машины, прошёлся по берегу. Встретил знакомых по предыдущим годам отдыха, поболтал.
Наконец выбрал себе местечко с левой стороны залива у скалы, там, правда, был небольшой мыс и постоянно дул свежий ветерок, но его это не смутило.

Привычно собрав палатку, сделал навес под кухню, выкопал ямку под продукты. Разложил всё необходимое по кармашкам палатки, надул матрац и разложил шезлонг. Достал початую бутылку виски и решил отметить свой приезд. Перед его глазами лежало зеркало залива, жирные чайки с жадностью рвали друг у друга из клювов рыбьи кишки и головы, которые бросали им удачливые рыбаки. Слева виднелся остров – Бакланий камень, с правой стороны возвышалась гора – Святой нос. Возле палаток висели гирлянды вяленой рыбы, в основном окунь, сорога, но и щучки было предостаточно.


Понежившись в шезлонге, он поставил стакан с остатками виски на песок и решил искупаться. Вода приятно освежила уставшее тело, вволю похлюпавшись, Эм решил приготовить ужин. Солнце уже склонялось к горизонту, окрашивая тёплыми багровыми тонами, окрестный пейзаж.

 Накрошив салат, спроворив четыре роскошных бутерброда с сырокопчёной колбасой и вскипятив чайник – Эм предался чревоугодию…

Покончив с салатом, он взял бутерброд, открыл рот, чтобы откусить кусочек побольше, да так и застыл с открытым ртом. Напротив Эма сидел РЫЖИЙ кот и пристально смотрел своими медовыми глазищами в его глаза! В глазах кота явно угадывалось какое-то желание, будто он хотел сообщить что-то важное. Эму стало не по себе. Он кинул ему пластик колбасы. Кот понюхал, по человечески вздохнул, глянув Эму в глаза, и пошёл прочь…

Рядом с Эмом расположилась семейная пара, мужчина, судя по выправке, был военный, жена блондинка со светлой кожей, ещё не тронутой байкальским загаром и мальчонка, лет девяти.
Эм спросил:
- Не ваш котейка?
- Нет – ответила блондинка -, местный, наверное егеря, каждый день здесь гуляет.
Эм пошёл понаблюдать за котом. И заметил странную особенность. Многие отдыхающие привезли на отдых собак, их было немало. Пуделя, бассет-хаунды, ретриверы, и даже парочка стаффордов, не отличающихся нежными чувствами к кошкам. Но – кота никто не трогал и даже не предпринимал попыток догнать. К коту относились как к постороннему, но – человеку!

На берег опустились сиреневые сумерки. Народ зажигал вечерние костры. Эм тоже сходил в лес притащил валежника и развёл огонь.
Костёр разгорелся и темнота сразу сузило пространство. Сосед военный удачно порыбачил, и его жена угостила Эма жареной щукой.
Навалив с горкой огромную чашку. Он уписывал рыбу за обе щёки, прихлёбывая виски из стакана.

Внезапно из темноты возникла фигура. Это был сухощавый мужчина, неопределённого возраста, Длинные седые волосы были стянуты в «хайр», лицо изрезанное глубокими мимическими морщинами обрамляла небольшая седая бородка. Он подошёл к костру, спросив разрешения. Эм махнул рукой, приглашая. Поражали в незнакомце – его глаза. Они были неестественно василькового цвета, очень чистые, добрые и молодые. Такие глаза были у священника, который его крестил в Москве много лет назад…

Одет он был неброско, но дорого. Бирюзового цвета рубашка «Пол Шарк», лёгкая курточка на гортэксе, светло голубые джинсы «Ливайс», кроссовки «Нью бэланс», за плечами был объёмный рюкзак. Незнакомец устало опустился на складной стульчик.
Эм молча подвинул ему миску с ломтями жареной щуки, достал из сумки ещё один стакан, плеснул на три пальца виски.
- Благодарю – сказал незнакомец, сделал большой глоток и начал аккуратно, но аппетитно управляться с большим куском щуки.

- Из каких мест будете? – нарушил молчание Эм.

- Из Москвы-матушки путь держу – с улыбкой ответил незнакомец – Автостопом…

- Не близкий путь. Не страшно? Времена суровые, люди лихие…

- Нет. Я своё отбоялся. Давно…

- Я, Емельян, можно просто – Эм. Так все зовут.

- Емеля значит, - улыбнулся гость – а что, красивое имя, сказочное! А меня Андреем кличут. Апостол такой у Христа был первый, Первозванный…

- Конечно слышал – книжки читаем, - ответил Эм.


Тут взгляд гостя упал на песок где лежала заветная книжица, найденная Эмом в машине. Он поднял её, аккуратно смахнул ладонью налипшие песчинки.
- Молодец Вадик, всё-таки написал!
- Вы знакомы с Зеландом?
- Не то, чтобы знаком, но помогал ему – загадочно ответил Андрей.

Внезапно из темноты возник рыжий кот и с хозяйским видом прошёл мимо Эма, шоркнувшись об его ноги и улёгся у ног ночного гостя, глядя ему прямо в глаза.
- О, ты уже здесь, Скиталец! Вперёд меня добрался!
- Извините – поперхнулся Эм, - Вы знакомы?
- Да уж, лет сто двадцать-то точно…
-
-

-


















 

 

 




       
 












 






 

 

 




       
 


Рецензии
Требую продолжения!!! Это пока что лучшее из прочитанного мной у Вас - где можно найти полный текст? Или его еще и вовсе нет?

Людмила Матвеева   11.09.2013 01:21     Заявить о нарушении
Людочка! Полного текста нет... застрял я чего-то, да и со временем туговато, стройка у меня идёт. Но, я обещаю, что обязательно закончу эту вещь! Спасибо!

Андрей Рафиков   11.09.2013 07:08   Заявить о нарушении
Андрей, стройку, как и ремонт, надо просто однажды прекращать насильственным путем! А вот что мне интересно, почему не осуществлялись мечты ДО подлянской подставы у такого продвинутого в транссерфинге ЛГ? Почему он не предвидел и такую возможность,как облом, а вдруг прозрел только после крупного кидалова?

Людмила Матвеева   11.09.2013 10:05   Заявить о нарушении
Читай внимательно! Книжку он нашёл случайно и ещё не прочёл...

Андрей Рафиков   12.09.2013 06:35   Заявить о нарушении
Но способности были и до книжки! Кстати, теперь и я ее нашла и пытаюсь понять... Спасибо за наводку.

Людмила Матвеева   17.09.2013 00:31   Заявить о нарушении
Пожалуйста! Кстати, работает!

Андрей Рафиков   17.09.2013 07:12   Заявить о нарушении
Будем посмотреть.

Людмила Матвеева   18.09.2013 02:33   Заявить о нарушении
http://www.proza.ru/2012/10/05/865
это ссылка на местного автора по поводу теории Зеланда - мне показалось интересным.

Людмила Матвеева   19.09.2013 11:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.