Никуда не деться

Открываю глаза и вижу потолок. Хотелось бы, чтобы он был ровнее и светлее, и выше. Но потолок, как упрямый ишак, не желает от моих мыслей приподниматься и светлеть… Глупый потолок.

Я хочу обнять любимого человека, но его нет рядом – и… не будет долго. Сердце ворчит: ждать, ждать, а потом…кудыкина гора… а я улыбаюсь и тяну к себе «Часть тела» - белую кошку производства фабрики игрушек канувшего в прошлое «Союза». Думать о чужом поцелуе, как о панацее от всех проблем – глупо, конечно, понимаю… Но нельзя иначе. Это моя реальность.

Мне никуда не деться от того, что произойдет сегодня. Когда мое тело поднимет с кровати неведомая рука и поведет его умываться, расчешет, оденет, нафуфырит... день завладеет мной, выволокет за старую калитку, протащит по тропинке вдоль стены туда, где нет ничего моего. И никуда не деться от сегодня.

Никуда не спрятаться от взгядов...никакого в них добра. Одна темнота. Я могла бы рассказать им столько...О том, как из-за каждого угла выглядывают чудеса, как ангелы в толпе задевают их плечом, как хитро, мудро, щедро умеют исполняться самые сумасшедние мечты... Но я не хочу… не хочу, и сегодня я не улыбнусь солнцу, потому, что мне никуда не деться от него и это значит, что я у него в плену. Мы поругались, а помиримся к вечеру.

Стоит ужасного вида мужик, курит, плюется в землю… Отвожу взгляд. Поздно.
Я могла бы рассказать ему, как пахнут цветы акации вечером. Как ветер бросал лепестки цветущей вишни в моё окно. Как трещал всю зиму снег под ногами, поджаривая на ледяном огне городскую тоску. Как дождь рассказывал тайны земли и учил разговаривать с деревьями, чтоб отвлечь меня от горечи мыслей о потерях.
Но нужно ли это ему? Пройдут века, а он так и будет стоять и материться, глядя в никуда- оххохохо, итить твою итить...
Никуда не деться от того, что я вижу. И сегодня я проснулась в заплеванном мире – там же, где и ложилась вчера.

Трусливое желание избежать этого мира: интересно, сколько прекрасных душ воспитал этот естественный инстинкт?

Мимо меня проходят двое подростков, разговаривая о чем-то с чрезвычайно важным видом.
-Дааа, эти телки еще вчера там тусовались...- улавливает мой слух обрывок фразы.
"Милая леди, в ароматах душистых роз, с росинками слёз в глазах, на балконе, увитом плющом, ожидает принца на белом коне" -мысленно декламирую я, прищуриваясь.

Никуда не деться от самой себя. Когда-то я так хотела казаться взрослой. Как мне претили пуританские взгляды. Небо было устлано сигаретным дымом, и это было... клёво. Уверенно вытаптывала ту тропинку к деградации, по которой тащатся те, кто следом.

Подниму глаза и прочитаю послание, написанное детским почерком на тетрадном листе неба: мы с тобой одно, скажет мне мир. Мне никуда не деться от тебя, ведь ты меня меняешь, окончательно и бесповоротно. Я боюсь тебя больше, чем ты меня, ведь власть у тебя, будь осторожна, прошу. Я нуждаюсь в тебе и твоих оценках. Может, ты не замечаешь этого, игнорируешь меня… А я, как маленький ребенок спешит к матери, ежеминутно поворачиваюсь к тебе лицом, ища поддержки. В улыбках твоих ищу заботу обо мне. А ты иногда так жестока и беспробудна. Любишь ли ты меня так же, как люблю тебя я?

И не все еще потеряно, ведь самое главное, самое важное уже свершилось, а жизнь - сама по себе и мудрость, и вера, и любовь.

Что же мне еще тебе сказать...

Нам никуда не деться друг от друга. Дай теплую ладошку. А я дам тебе свою. Научи меня любить, а я научу улыбаться. Пошли гулять?


Рецензии
вечные вопросы сквозь призму сиюминутного.
найдешь ли ты для себя ответы на них?
возникнут ли новые вопросы?

Алексей Морокин   15.04.2008 11:31     Заявить о нарушении
Лучше сидеть и болтать, чем лежать и молчать))))

Асаль   15.04.2008 11:32   Заявить о нарушении