И на прозрачных крыльях сна летело детство...

Весной на огороде

Не отпускают меня эти тихие дни. Каждой весной – расчищать огород от прошлогоднего хлама, вязнуть в черноземной грязи… Чернуха побрякивает цепью в конуре, скулит и возится, вздыхает совсем по-человечески… Ее опять покусала эта злобная Пурга – беспородная белая собачина, сытая и гладкая, охраняющая свои владения ревностно и почему-то всерьез невзлюбившая Чернушку с первого их знакомства.
Папа всем раздал задания: я стаскиваю прошлогодние оттаявшие будылья подсолнухов и мертвую картофельную ботву в одну кучу для торжественного сожжения, брат копает червей на рыбалку, мама расчищает грядку со спутанными клубничными усами… Сам же папаня поправляет, поминая и Бога, и черта, и матушку, упавший забор - пьяный колченогий заборчик, уставший сторожить наш маленький огород.
И у соседей наших по огородным владениям тоже весенняя возня. Тетя Шура нет-нет да передаст через забор то смородиновый черенок, то луковицы лилий: «Сади, Васильевна, у меня этого добра вагон…» Транзистор ловит «Маяк», и на весенней волне заливается Лев Лещенко соловьем: «И с полей уносится печаль..» – и мы чуем, совершенно осязаемо чуем: да, она уносится вместе с весенним ветром, эта зимняя печаль-кручина, а мы вдыхаем прель весеннего чернозема, духовитого навоза, натащенного для огуречной грядки, и легчает на сердце.
Но вот наш строгий прораб объявляет перекур: достает погнутую зеленую фляжку – и мы по очереди пьем густой горько-сладкий чай из жимолости, жуем слипшиеся, взмокшие в пакетике оладьи… вот как нам вкусно! И даже Чернуха перестает жаловаться на покусанную Пургой лапу, выныривает из своей деревянной норки, смотрит кареглазо-жалобно: ну как ей не дать последний кусочек?
Дотемна, до ломоты в спине, пока уже не засумернеет так, что не видно, что за гвоздь вбиваешь, возимся мы на огороде. Завтра придем – и его не узнаем, так-то стало чисто-благородно нашими стараниями!
Еще немного – и копать! А потом целая эпопея, картошкины-морковкины дела, и полжизни мало отдать этому огороду! А соседи вон еще скотину держат! Мы и по сю пору дивимся, как некоторым удается и огород вспахать, и скотину обиходить, и покосы дальние выкашивать… Не, эдак можно костьми лечь! Я пойду лучше протяну задние в-о-н на том нашем зеленом диванчике, и дайте мне, пожалуйста, любимую книжку – «Сверстники» Марджори Киннан Роллингс! Я снова ее перечитаю, вот те славные места, где Сенокрыл еще жив, а олененок Флажок так мал, что не причиняет огородным всходам никакого урона… Вы не читали в детстве эту книжку??


Рецензии