И на прозрачных крыльях сна летело детство...

***
Хорька гоняли в детстве, наверное, все приличные – и особенно чуждые всяким приличиям дети. Наше привольное царство-государство было усеяно огородами, малыми-захудалыми – и обширными-тучными, изобильными, больше на поля, чем на огороды похожими. Округу нашу мы изучили вполне, знали, где чей огород и к какому огороду можно было подобраться в потаенную минуту, к какому нет. Конечно, кое-кто из сельских куркулей так огораживал заветную плантацию мощным даровым лесхозовским тесом, что мышка не прошмыгнется, суслик не просунется, воробушек поопасится сесть на такой заборчик. Зачастую прямо у забора из грубо сколоченной будки выскакивал такой цербероподобный Пушок с теленка ростом, с массивной, местами поржавевшей цепью, что мы улепетывали без оглядки, сопровождаемые вдогонку громоподобным буханьем. Иные бережливые (но это, слава Богу, встречалось редко) обтягивали забор поверху колючей проволокой – какое там хорькование, нет, ну фашисты натуральные!
Но были и огородики на отшибе, словно предназначенные для того, чтобы малолетний пролаза осторожной тенью махнул через низкие перекладины изгороди. Махнул – и, как тать в нощи, лисьей повадкой, понизу,
 вкрадчиво, дорвался наконец до истекающей жарким июльским соком виктории… Отчего это ворованный плод так сладок?
Как будто не хватало нам своей огородной снеди! Почему так манит чужое – у соседа и горох слаще, и огурцы крупнее, а малина наливная так и выглядывает между штакетин – только руку протяни!
Ягоды были особенно притягательны для нашего девичьего завидущего глаза. Ну, смородину, допустим, папаня нес ведрами из тайги, жимолость таежную мы только пробовали – так, ягодку-другую, а стакан ее ведь не съешь – горькая, терпкая… А вот кружевные кусточки садовой виктории и колючие малинники соседей манили неодолимо.
Пишу вот и понимаю, что перемигиваюсь с астафьевской «Одой русскому огороду», перед которой не дышу, благоговею в тишине вечернего чтения, запах которой чую, знаю с детства.
А еще мы были охотники за горохом. Его никогда не бывало много – только вчера натрескались зеленых полузрелых лопаток от пуза, а сегодня залезли в стюрины владения, нагребли в подол скрипящих стручков – и теку!

Награбленное съедалось где-нибудь на речке, на полянке, на теплом бревнышке.
Бывало, что и застукают на месте озорства нашего – но чаще сходило с рук, потому как мы разведчики острожные, а еще быстроногие – ловите!


Рецензии