Ах, зачем эта ночь

       …
Иногда бывает такое настроение прямо с утра, а может быть и с ночи.Охватывает грусть, тоска не известно о чём.

Лёля с утра должна была всех накормить, отправить кого в школу, кого на работу. А вот не хочется ничего и всё. Но надо! Поэтому встаёт в семь ровно, без будильника.

Уже настроилась так давно. А в голове какой-то старинный романс звучит со вчерашнего дня.

И звучит, и звучит:

Ах, зачем эта ночь...
Так была хороша!
Не болела бы грудь,
Не страдала б душа.

Умылась, причесалась, переоделась, включила чайник, а романс всё поёт в голове. И что интересно, поются одни и те же строчки.

"Господи, да что это такое»,- говорит сама с собой Лёля, -«вспомнить бы ещё какие строчки, а то как заезженная пластинка на одном месте. По-моему дальше так: Полюбил я ее, Полюбил горячо, А она на любовь Смотрит так холодно. Интересно, чей это романс? Надо же, слышала его сто лет назад, а сейчас вдруг вспомнила".

Всех отправила, осталась одна, включила компьютер и нашла про этот романс, что автор слов и музыки неизвестен, а в другой ссылке дан только автор слов: Н.Пашков.

Заглянула на почту, а там письмо от мало знакомого человека. Письмо привело её совсем в уныние.

Пишет о своей нелёгкой доле, а она считала, что у него всё прекрасно. Считала его героем, необыкновенным человеком, успешным. А с ним оказывается не всё так просто.

Очень расстроилась. И стали складываться у неё строчки под этот романс, она записывает и удивляется, откуда это? Впечатление, что ей кто-то диктует.

Ах, зачем ты принЯл
На себя эту роль?
Лучше б был как всегда
Для меня ты король.

Не хочу допустить,
Чтоб расстаться с тобой,
Но могу лишь простить,
Расставаясь с мечтой.

Ты мечту всё искал,
Но нигде не нашёл.
Очень долго страдал,
Мимо счастья прошёл.

Возвращайся в наш мир!
Будешь правильно жить.
Что ты там ощутил?
Это ложная нить!

Написала, отправила ему, а сама продолжает напевать уже вслух «Ах, зачем эта ночь…»
Чем ему помочь? Лёля не знает, да и не сможет. А может быть ему и не нужна её помощь.

А она думает, думает и всё напевает «Ах, зачем эта ночь так была хороша, не болела бы грудь, не страдала б душа».

Мелодия её просто преследовала.

Она включила электронные клавиши, т.е. синтезатор, подобрала мелодию, поиграла, а романс её так и не отпустил….
15.04.2008


Рецензии
Раньше, когда руками стирала, всегда пела, и этот романс был в моём репертуаре.😀
Понравились стихи, написанные для друга, романс всплыл в памяти для их написания!

Ольга Анисимова 2   18.11.2020 15:40     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Олечка!
Дай Бог здоровья , счастья и всего наилучшего!

Ольга Реймова   18.11.2020 17:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.