Цветущий май

       


       Солнечный луч широкой золотистой стеной разделил комнату, проникая в узкую щель между шторами окна. Она проснулась и радостно зажмурилась, затем покосилась на Него. Он похрапывал, отвернувшись к стене. Мускулистая рука лежала поверх одеяла, исчезая под чем-то черным. Она вздрогнула и приподнялась на кровати – между ними лежал и мирно спал огромный кот. Абсолютно черный. Она, не удержавшись, вскрикнула и пугливо дотронулась кончиками пальцев до блестящей шерсти. Кот слегка пошевелился, открыл на миг огромные зеленые глаза и вдруг резким прыжком метнулся на пол, на цветастый ковер.
       Она осторожно опустила ноги на ковер и, отодвинув край одеяла, присела на кровати. В широком солнечном луче праздничными искорками роились пылинки, за этой стеной света виднелись старые картины на стене в тяжелых резных рамах из позолоченного дерева, стояли бронзовые статуэтки на пианино – тоже старинном, с подсвечниками по бокам. В стороне стоял диванчик на гнутых ножках. На нем лежало ее свадебное платье...
       Они поздно легли после свадебного застолья в ресторане, пили шампанское с близкими друзьями и родственниками, запускали феерверки с балкона, кто-то играл на пианино, утирая слезы и напевая что-то из Вертинского в подрагивающем пламени свечей. Что-то было...Мимолетно-романтическое и почти феерическое настроение витало в этой просторной комнате с высоким лепным потолком, выплескиваясь через открытую дверь на балкон под холодное мерцание звезд в темно-синем небе.
       Она встала, отодвинула шторы и приоткрыла дверь на балкон. Повеяло свежим запахом майской, еще клейкой листвы деревьев, уходивших кронами выше балкона третьего этажа. Солнце поднималось над крышами соседних домов, бодро порхали и щебетали птицы, где-то выше, под карнизом, ворковали голуби. Ей было двадцать с небольшим, стройная большеглазая шатенка – Она была красива и талантлива, недавно закончила художественное училище и работала дизайнером в солидной фирме, где ее сразу заметили и стали доверять серьезные заказы...Ему было далеко за тридцать, рослый сильный, с ранними залысинами, Он брил голову наголо и это шло Ему. Он давно занимался бизнесом, в последние годы - особенно удачно, потому и решил позволить себе эту роскошь – жениться на красивой умной девушке.
       Они расписались в загсе неделю назад и через пару дней поселились в этом старом доме, в квартире доставшейся Ему в наследство от бабушки. Она прожила долгую и по-своему интересную жизнь, много лет преподавала античную литературу в университете, любила и собирала старые книги, антиквариат, дружила и переписывалась с известными писателями и художниками. Последние годы она жила одна и умерла полгода назад. И сейчас Она подумала с недоумением – почему же они не поселились в этой квартире раньше? Снимали в аренду тесную квартирку в бетонной «хрущобе»...Потом отогнала эту мысль и, услышав, что Он встал и ушел в ванную, бодро напевая что-то, улыбнулась. Это было их первое утро после свадьбы.
       Она не заметила как Он неслышно появился сзади и, подхватив ее сильными руками, сделал резкое движение, как бы желая выбросить за перила балкона. «И за борт ее бросает, в набежавшую волну!» - Пропел Он и с улыбкой поставил ее на ноги.
       -Пусть весь мир завидует нашему счастью! – Торжественно сказал Он, распахнул полы махрового халата и, обхватив ими Ее, прильнул к губам. – Никому тебя не отдам! Ни за какие деньги, за все сокровища мира! Потому что они ничего не стоят без тебя...
       -Нет, не нужно, чтобы завидовали! Это плохо... – Испугалась вдруг Она, освобождаясь из объятий. Затем сказала, облокотившись на перила балкона. - Хорошо здесь, много зелени и тихо. Можно было и раньше поселиться, ведь квартира давно пустует...
       -Документы нужно было оформлять, потом ремонт делать, сантехнику менять. – Объяснил Он, открыто, с улыбкой глядя Ей в глаза . Это прозвучало вполне убедительно, но все же Ей почудилось что-то недосказанное....И не ошиблась. Он не стал объяснять, как его бабушке не нравилось, что ее единственный внук долго не женится и не хочет порадовать ее правнуками и вообще – стать «приличным семейным человеком». И потому внесла в свое завещание интересный пунктик – ее внук мог вступить во владение квартирой и всем имуществом в ней только после того как вступит в официально зарегистрированный брак. Нет, не нужно говорить Ей об этом. Бог знает, что может подумать...
       Она покачала головой с понимающим видом и вдруг удивленно вскрикнула – сверху медленно опускалась старая плетеная корзина, привязанная к бельевой веревке. Она с удивленной улыбкой посмотрела на Него – Он должен был знать соседей сверху и наверняка знает чьи это проделки...
       Он с недоумением пожал плечами и с ответной улыбкой развел руками.
       -У соседей сверху сынишка растет, наверное затеял игру с ребятами...
       Они нагнулись над перилами балкона и посмотрели вниз, но детей там не было. На тротуаре, под старыми деревьями, стояли две женщины, похоже – по виду и по разговору - мать и ее взрослая дочь, обе с сумками, заполнеными овощами и другими продуктами. Они явно шли с рынка, расположенного за пару кварталов отсюда, и наверняка жили где-то рядом, раз уж не стали ждать автобуса. И правда – прекрасное майское утро, можно неторопливо прогуляться по аллее...
       Женщина постарше с веселым удивлением заглянула в корзину, потом подняла голову и вдруг встревоженно покосилась на дочь, как бы почувствовав что-то недоброе. Затем тяжело, с усилием, нагнулась и достала из корзины листок бумаги, похоже – из ученической тетради. Стала читать, потом испуганно взглянула опять на дочь, вновь перечитала написанное. Потом, как бы поняв наконец о чем идет речь, прочла вслух, громко и гневно.
       -«Люди добрые, помогите! Я четвертые сутки заперта в своей квартире. Я очень старая, сильно болею. Мой внук со своей женою и сыном уехали на дачу, а меня заперли. Забрали все продукты из холодильника и отключили воду, я не знаю как включить. И телефон не работает. Я не могу ходить, еле двигаюсь, положьте, пожалуйста воды и хлеба в корзину и вызовите скорую помощь...»
       -Что же это такое?! – С недоумением спросила дочь.
       -Что?! Ах, ты маленькая, глупенькая, так и не поняла – что?! – Гневно выкрикнула пожилая. – Нет, я так просто не уйду! Жить не смогу, не прощу себе, если сейчас что-то не сделаю! Подожди-ка меня здесь... - Она опустила свои сумки на обочину тротуара и решительно зашагала к телефонной будке, стоявшей под одним из деревьев. Дочь тоже опустила на землю свои сумки и, взяв листок бумаги, внимательно прочла его, затем направилась к телефонной будке, в которой ее мать уже громко объясняла кому-то происшедшее, нервными жестами поправляя очки на переносице.
       -Все! - Сказала ей мать, выйдя из будки. – И скорую вызвала, и милицию! А где листок-то этот, записка этой бабушки?! Ох, беречь ведь надо его - документ, доказательство! Давай-ка возьмем сумки да во двор, к подъезду. Надо дождаться, когда приедут, рассказать все...
       ...Он взглянул на Нее и Ей почудилась непривычная растерянность в этом взгляде. Он зашел в комнату и присел на кровати, продолжая напряженно думать о чем-то.
       -Господи! – Вздохнула Она, присаживаясь рядом. – И надо было мне выйти на балкон...Лучше бы завтрак приготовила...Ну, что ты загрустил? Боишься, что и у нас , не дай Бог, будут такие внуки?
       -Какими будем сами – такими будут и дети, и внуки. – Ответил Он. Потом, встав с кровати, подошел к пианино и взял с него мобильный телефон.
       -Куда ты собираешься звонить? – Встревоженно спросила Она. – Если насчет этой бабушки, то ведь уже позвонили...Слушай, давай забудем об этом! – Громко потребовала Она. – Это наш первый день после свадьбы, на улице – майский день и жизнь прекрасна! Мы ничего не знаем, ничего не видели и не слышали – у нас свои заботы, своя жизнь. И я не хочу, чтобы эта жизнь начиналась вот с таких проблем! И вообще – нас нет здесь – мы в это время гуляли в парке!
       -Хочу позвонить знакомому адвокату, чтобы посоветовал – как поступить. – Объяснил Он. – Приедет милиция, могут опросить соседей, пригласить в понятые...- Он подумал и положил мобильник на пианино. – Не стоит звонить, впутывать адвоката в это дело, да и что он посоветует? То же самое, что и ты...Но если позвонят в дверь – я открою и расскажу все как было. Именно потому, что это наш первый день после свадьбы – давай проживем его как люди. Если начнем нашу жизнь иначе, то она может закончиться вот так...- Он показал пальцем в потолок...- Как у этой бабушки...

       * * * * * * *


Рецензии
Да, часто так бывает, что люди не хотят помочь другим только из-за нежелания портить себе настроение чужими проблемами(( Как тонко подмечено! Мне очень нравится, Марат, как Вы пишете.
Спасибо. "ОЧПОН"
Иван.

Ван Адавин   15.04.2008 19:13     Заявить о нарушении
Благодарю, Иван. Тронут Вашей искренностью.

Марат Назимов   15.04.2008 19:32   Заявить о нарушении