Почему в России не любят умных людей

Почему в России не любят умных людей?
Мне кажется что этот вопрос давно уже перешел в разряд утверждений. Да, в России действительно не любят умных людей. Все чиновники, бесспорно, будут опровергать этот факт « ...у нас же демократическая страна, европейского уровня...», но любой житель страны лишь прибавит ему весомости.
Так вот, ПОЧЕМУ так происходит? Я решил слишком не разглагольствовать, дабы скука, не одолела читателя и просто приведу несколько причин происходящего.
1. В нашей стране это не принято. Всегда если русский делал открытие, то его признавали сумасшедшим, а если точно такое же открытие делал иностранец, то все, он гений. За рубежом больше ценят наши мозги чем мы сами.
2. Лень. Она тоже часто мешает русскому человеку, если бы мы так не ленились, то наверняка бы не имели такой богатой истории. Все всегда делалось для свободы русского человека, все революции, восстания, всё это рабочее братство. Все думали если я буду свободен буду работать когда хочу! Если бы не лень многие бы из нас, наверняка, все-таки решились открыть умную книжку или сходить в филармонию.
3. Традиции. Многое в нашей стране подчинено традициям. Исходя из них воспитывались все поколения нашего народа, именно они нам мешают показать, что мы уже развитое государство. Иностранцы приезжают к нам и думают: « А почему они не ходят в ушанках с медведем на поводке и бутылкой водки в руке?» Все зарубежом верят, что мы дикий народ, а мы, по стадному чувству, начинаем сами в это верить.
4. Деньги. Они мешают нам духовно и умственно развиваться, урбанизация захватила весь мир, а материальный достаток, вследствие этого, стал главной целью человека. Какой там Моцарт, какой Сальери!? Тут бы с голоду не умереть и одеться нормально.
Многое в нашей стране еще нужно поменять, вот только радует одно, идя по улице я все чаще замечаю, что народ восстает из пепла и, возможно, скоро мы сможем считать нашу страну настоящим культурным центром. И гордиться не только величием наших побед против различных захватчиков, но и каждым живущим рядом.


Рецензии
А Вы мне покажите страну где их любят?

Королев   15.04.2008 20:08     Заявить о нарушении
"Всегда если русский делал открытие, то его признавали сумасшедшим, а если точно такое же открытие делал иностранец, то все, он гений." - пример Коперник. В России хотя бы не было аутодафе.

Королев   15.04.2008 20:10   Заявить о нарушении
"Лень. Она тоже часто мешает русскому человеку, если бы мы так не ленились, то наверняка бы не имели такой богатой истории".
Лень тут не причем, просто русское государство любит заставлять народ работать за грамоты и прочую чушь. А какой дурак будет работать за так? А если русскому рабочему начинают платить так же и американскому - отличий между ними не будет

Королев   15.04.2008 20:14   Заявить о нарушении