Метель

…белое безмолвие кругом... метель. заснеженная степь - без конца, без края...
одиноко сквозь метель звенит бубенец. лошадь неспешно тянет розвальни. ямщик, неподвижный, огромный, закутавшись в тулупе, что-то тянет почти на одной ноте - неразборчивое... снег укрывает и его, и полог розвальней, и меня. мерно покачивает в такт лошадиного бега...
упругий, но не сильный ветер тянет снег искоса, справа, иногда забираясь в рукава шубы. но - тепло... на диво теплая зима. теплая и многоснежная... мягкое покачивание, тишина (ветер, шепот снежинок... песня Семена, да бубенец...) и вот этот - полог - метели усыпляют...
вспоминается - Палама, почему-то... священно-безмолвствующие... он не был здесь, в Уральской степи, этот византийский богослов, но он понял бы... священное безмолвие... в котором пропадают звуки, люди... судьбы. Они незначительны здесь, в этой бело-серой, наполненной но - пустоте...
губернаторова служба сейчас неспешна, можно вот так, отсутствующе ехать и не думать ни о чем... ловить это какое-то отсутствующее покойство... хорошо... странно - голос Семена не нарушает его, совсем - он накладывается на метель, на ветер, добавляя в них что-то.. не человеческое, нет, но...
как это батюшка сказал, той неделей еще...
- Что там, Семен, волки?..
- Нет, барин, метель, - и продолжил тянуть песню... без слов она, что ли?..
... они с природою всегда, потому и не нарушают ее благолепия... батюшки...
снегу-то!.. как выбираться будем...
отчего мы не можем так, интересно. Вроде с детства в имении, тут не далеко... в степи, бывало, с башкирцами... Азаматка мой, например - брал, когда табун выгонял отцовский...
хорошо теперь, вот так... тишина, покой... будто Боженька где недалеко, отвернулся только...
потом - да, гимназия, ребята... в полку - оно забывается, конечно, вот это... священное безмолвие... надо будет потом Алексашке рассказать... морщиться будет - ну да ничего... столичный жук... забыл, поди меня уже...
- Долго еще, Семен?
- Да скоро уже, барин.
- Смотри... хорошо здесь, а?..
не отвечает... пусть его. Поет, тянет - и хорошо... как раз... Семен. Из казаков он, или из крестьян?.. выправка, вроде ничего... в солдатах...
да и как рассказать ему - вот это? в Таврии не так, а он только там и был... хотя...
... будто музыка звучит - прислушаешься. И красота! ах, как хорошо... с батюшкой, бывало, тоже по степи едем - небо! солнце - во всю ширь! простор... хочется хохотать! кричать от восторга... Азаматка подхватит меня на руки, бросит - вверх! к солнышку!!.. Азаматка... давно это было, мне лет... давно...
- Вон и огни, барин...

... - Повелением Его Превосходительства!..


Рецензии