Как я чуть не стал членом ЦК

..."Самое страшное извращение в СССР - введение молодого члена в политбюро"...
Из анекдотов 80-х.

Этот случай действительно произошел со мной в 80-е годы прошлого столетия.

Захожу в книжный магазин, как раз накануне праздника Великой Октябрьской Социалистической Революции. Разглядываю новинки в отделе «политическая литература». Солидный мужчина, по всей видимости, снабженец крупной организации, вместе с молоденькой продавщицей отбирают портреты основоположников марксизма-ленинизма и членов политбюро ЦК КПСС.

Для молодого поколения придется пояснить, что портреты вождей и членов политбюро ЦК КПСС были обязательным атрибутом, украшавшим стройные ряды демонстрантов. Стихийных демонстраций в то время не существовало, а были всего две обязательные праздничные демонстрации в году, с размахом проводившиеся на бескрайних просторах СССР – 1 Мая и 7 ноября.
В эти дни по ТВ показывали только демонстрации. С утра начинали с Владивостока и заканчивали заполночь Калининградом и "странами демократии", расположенными западнее.
Отлынивающих от этого важного политического события у нас на предприятии ожидали лишения премии или профсоюзной путевки в санаторий, а так же перенос отпуска на зимнее время. По этой причине данное мероприятие в широких массах трудящихся имело неофициальное наименование, как "добровольно-принудительное".
Мне, к примеру, нравилось ходить на демонстрацию, а в отпуск зимой - нет.
Поэтому брал с собой (и не только я) бутылочку, закусочку и пока формировались колонны, успевали «пропустить»(и не по одной), да сплясать под гармонь.
У каждого был, врученный лично парторгом, транспарант или портрет вождя.
До сих пор, как живой перед глазами портрет Карла Маркса, доверенный мне всё тем же парторгом, как человеку политически грамотному и морально устойчивому. Мы так сроднились с автором Коммунистического манифеста, что друг Размахаев, как-то после третьей, заметил, что я чем-то даже похож на своего Карла, если отпущу бороду.
К тому моменту, когда начинали маршировать мимо трибуны, все были уже в прекрасном расположении духа, а некоторые от восторга путались и отвечали на приветствие с трибуны не «ура-а-а», а «дура-а-а-к». В такой радостный день никто не обращал внимание на это несоответствие, да и звучали эти разные слова в рифму.
У стоящих на трибуне тоже было прекрасное настроение - это было видно по тому, как они по очереди наклонялись ниже ограждения трибуны, затем, появлялись, крякая и занюхивая рукав.

Простите, увлекся. Приятные воспоминания...
Вернёмся в книжный магазин.

Мужчина, получив красный материал на лозунги и портреты вождей, удалился, а меня бес в ребро начал беспокоить.
Подошел к продавщице и спросил:
- Девушка, а у вас есть портрет товарища Снидзе?
Она заглянула в каталог и, видимо, не найдя там моей фамилии, извиняющимся голосом сказала, что позовет директора.
Директор, женщина в годах и в очках, тоже начала изучать каталог:
- Шеварднадзе есть, а Снидзе нет.
Я ей вежливо возразил:
- Должен быть. Товарищ Снидзе, если мне не изменяет память, был принят в члены ЦК на последнем, сентябрьском пленуме.
Директор вновь начала изучать список:
- Романов, Шеварднадзе, Громыко, Алиев..., а товарища Снидзе нет.
- Товарищ Алиев меня не интересует, мы его приобрели ещё в прошлом квартале. У нас нет только портрета товарища Снидзе. Не представляю, как мы без него пойдём на демонстрацию.
- Извините, но ничем не могу помочь. Наверное, не успели напечатать.
- Жаль. Будем ждать.

Я раскланялся и удалился.
 
P.S. Вскоре, как и говорилось в анекдоте, ввели в ЦК молодого члена, комбайнёра Горбачёва и начались "извращения".

Анекдот в тему.
7 ноября 1950 года.
На трибуне мавзолея Сталин и политбюро принимают парад в честь годовщины Великого Октября.
Холодно.
Сталин достает бутылку коньяка и говорит Микояну:
 - Анастас, а не выпить ли нам для сугрева?
На трибуну поднимается группа пионеров с цветами и вручают их  присутствующим.
Один пионер выхватывает бутылку из рук Сталина и говорит:
- Пить вредно, товарищ Сталин!
Потом разбивает ее о мраморную стенку вдребезги.
Сталин:
 - Ты кто, мальчик?
 - Это Мишка Горбачев из 5а, скромно ответила за него девочка по имени Раиса.

И в конце вопрос на засыпку для молодежи.

Что означают слова "сиськимасиськи" и "комунасиськи", часто звучавшие в СССР в 80-е годы?

Даю подсказку, к сексу и "Камасутре" это не имеет отношение, потому что в СССР секса не было.

Правильный ответ:

Это престарелый генсек Брежнев так произносил в своих выступлениях слова "систематически" и "коммунистический".
Выступая на митинге в г. Пенза он с теплотой обратился к присутствующим:
-Дорогие мои пензюки!


       


Рецензии
Мы все ходили понемногу, куда-нибудь и как-нибудь

Григорий Хайт   13.06.2023 04:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.