Красные угонщики

© Прокопьев Сергей 2008.

Весенние солнце радостно осветила одинокий особнячок на окраине столицы. Белые каменные стены и голубые наличники окон придавали дому, самый что ни на есть мирный вид, и лишь толстая кирпичная стена с битым стеклом на верху, окружая дом, подчёркивала, что в нём живет высокопоставленный человек.
У решётки ворот, несмотря на ранний час уже стоял жандарм, важно сложив руки за спиной, в саду у дома, под одним из деревьев копошился садовник.
Парадная дверь широко растворилась, и на крыльцо вышел молодой человек приятной наружности. Сладко зевнув и потянувшись, Влад уверенной походкой направился к воротам. Одет он был в зелёный мундир, и при нём не было только ремня с шпагой и кобуры с револьвером.
Подойдя к калитке, владелец особнячка поприветствовал жандарма, и открыв почтовый ящик висевший у калитки, вынул из него утреннюю корреспонденцию. Надо сказать, что это была одна из причуд Владика – по утрам он всегда лично ходил проверять почту, и делал это в любую погоду. Лично он извлекал почту не из-за того что её могли читать; это можно было делать и на почтовом узле; или в доме не хватало слуг; Влад просто любил делать короткие прогулки перед завтраком, вот и всё.
Владик сложил толстую газету и пошёл обратно по грунтовой дорожке. На ходу разгребая газеты, он сказал, обращаясь к садовнику:
- Хорошая сегодня погода, Эгон?
- Превосходная, ваше высочество
Влад улыбнулся и, посмотрев на чистое небо поднялся на крыльцо и, открыв дверь выронил из стопки газет одну. Поднимая её, он заметил уголок какой-то рекламной листовке спрятанной глубоко в газете. Войдя в прихожую и прикрыв ногой, дверь Владик положил газеты на маленькую тумбочку и вытащил найденную листовку.
Листовка была небольшого размера, отпечатана на самой обычной бело бумаге, и выделялась она только тем, что в уголке её был большой ярко красный знак коммунистической партии – скрещенные серп и молот.
- Нет следственному произволу, ура красному террору – прочитал Владик замысловатый девиз под серпом и молотом – Если вы, ваше высочество не выпустите из тюрьмы графа Сомуа, мы убьём вас и вашу семью. Компартия.
Разгневанный принц быстро вошёл в кабинет, распахнув при этом двери настежь.
Начальник охраны и помощник принца во всех делах, Абрамов уже сидел в кресле погружённый в чтение вчерашних газет. Рядом с ним, на маленьком столике для напитков как обычно лежал револьвер прикрытый фуражкой и графин свежего сока.
- Уже сходили за газетами? – Абрамов мигом сложил вчерашний выпуск и встал
Влад быстро кинул газеты на край Т-образного стола для заседаний и, прошествовав сел в своё кресло, положив листовку перед собой. Посмотрев на листовку ещё раз, Владик обернулся и посмотрев на шикарные часы на камине, посмотрел на Абрамова, уже закопавшегося в куче свежих газет.
- Николай! Нет, ну ты посмотри!
На солнце блеснула лысина старого служаки и он вернув газету на стол, где лежали остальные, подошёл к Владу и взял из его рук листовку.
- Какая дерзость! И ведь ничего не боятся каланьи! – воскликнул Абрамов, прочитав текст – будем заводить уголовное дело?
- Естественно. Отдай листовку нашим экспертам – Влад встал, так как в кабинет вошла Арина, тихонько притворив за собой дверь.
Арина была красивой молодой девушкой, с идеальной фигурой и формами лица, она в белом платье светилась словно ангел. Рыжие волосы были распущены и малость не причёсаны, хотя макияж на лице уже был. Принцесса, а ныне и невеста Влада, была приёмной дочерью нынешней императрицы Натали.
- Доброе утро – девушка сделала учтивый реверанс
- Доброе утро, ваше высочество – ответил Абрамов и, повернувшись к Владу, спросил – я могу идти?
Не став мешать разговору коронованных особ, Николай покинул кабинет и затворив за собой дверь решил подняться на верх, в свою комнату и телефонировать в штаб-квартиру особой следственной комиссии, но не успел…
Где-то на улице раздался визг тормозов и прогремела длинная очередь. Абрамов моментально отправив листовку в карман, ввалился в кабинет в тот момент, когда какой-то чёрный автомобиль пронёсся мимо него на бешеной скорости, извергаясь свинцом пуль.
- Ваше высочество! Вы живы? – Абрамов потянулся к кобуре
- Жив и я и Арина – раздался голос Влад из под стола
Он медленно поднялся и помог подняться невесте. Как только раздались первые выстрелы, Влад немедленно повалил на пол Арину, прикрыв её своим телом.
- Кто стрелял? – отряхнув мундир, Влад подошёл к Абрамову, который открыв окно, кряхтя вылезал в сад
- Спросите садовника, он наверняка видел – с револьвером в руке Абрамов пробежал сад и выскочил на дорогу
Садовник лишь развёл плечами, когда Влад повторил заданный Николаю вопрос, а вот жандарм у ворот оказался ценным свидетелем. Когда он увидел на другом конце улицы несущийся на огромной скорости чёрный автомобиль с императорскими гербами, он растворил калитку и, войдя в сад, спросил у садовника, не ждёт ли хозяин гостей. Тот сказал, что ничего об этом не слышал, а когда жандарм повернулся к дороге, то увидел, как из люка на крыше машины появляется человек с пулемётом в руках. В следующую секунду жандарм что-то прокричал и плюхнулся на землю.
Пули не причинили дому особого вреда. Нападавшие стреляли по окнам второго этажа, которые естественно были пуле непробиваемы.
Абрамов проводил принца в дом, и наконец-то добравшись до телефона, позвонил в особую следственную комиссию.

Когда на улице стало совсем темно, в кабинете Влада горничная задёрнула окна, принц вернулся с бала, и устало плюхнувшись в кресло, созвал всю следственную комиссию для доклада.
В особой следственной комиссии работало не очень много народа, и занималась она в основном только особыми делами. Возглавлял комиссию Влад, его первым заместителем был Абрамов, но непосредственно с экспертами работал второй заместитель – Калерия Каземировна. Уже не молодая, но всё ещё красивая женщина с удивительно красивыми глазами и светлыми волосами всегда была одета в синюю форму, с шапкой на голове, и была накрашена в самый раз.
Калерия была ужасно пунктуальной, и в отличии от всех остальных, в одиннадцать вечера она уже прибыла в дом Влада.
Тихонько притворив дверь за собой, она вошла в погружённый мрак кабинет и вытянувшись по струнке доложила:
- По вашему приказанию прибыла!
Влад поправил рукой ярко горевшую настольную лампу и посмотрел на Калерию:
- Проходите, присаживайтесь. А где наши эксперты? Опаздывают?
- Так точно, ваше величество! – Калерия промаршировала до стола и, отодвинув стул села на него – Вы готовы провести заседание? После бала у вас немного болезненный вид – девушка положила перед собой папку и сложила на ней руки с длинными белыми ногтями
- После бала? Кто вам сказал, что я был на балу? – удивился Владик забыв какими способностями обладает и Николай и Калерия
- Мне сказали об этом факты. Но может быть, перейдём к делу, Владиленд Аронович?
- Нет, всё же!
Калерия посмотрела на Владика в упор и начала говорить:
- Я прибыла к вам в карете, и когда выходила из неё, заметила следы шин на пыльной дороге. Сделав простейший вывод, я решила, что вы недавно куда-то ездили на своём автомобиле, после чего я вошла в прихожую и почувствовала резкий запах необычных духов. Ваша невеста такими не пользуется, она, как и я предпочитает менее терпкие ароматы. Когда я вошла в кабинет я вновь уловила запах и сделала вывод, вы недавно были в женском обществе. Потом я подошла сюда и села за этот стул, увидев краешек вашего сапога под столом. Ваши сапоги начищены как для официального приёма – Калерия подняла указательный палец вверх – делаю вывод. На каком вечернем приёме вы могли побывать, при этом вокруг вас было много дам, при этом надо учесть что светское мероприятие вас весьма вымотало? Конечно же, на балу.
Влад лишь развёл бровями, как дверь открылась, и в кабинет, извиняясь начали заходить эксперты. Их всего было четыре человека, но эта группа лиц была способна раскрыть самые сложные преступления.
Вторым после Калерии пришёл Максимилиан Дожнецкий. Баллистик-трассолог, к тому же бывший снайпер, и капитан в отставке в оружии смыслил не меньше Николая, и обладая весьма непримечательной внешностью был образцовым работником.
Если Калерия села на первый стул по левую руку от Влада, то Дожнецкий занял первый стул с права.
Вслед за ним в кабинет вошёл Эдгард. Юный эксперт был растяпой и неряхой, но своё дело знал. Оружия он, правда, отродясь в руках не держал, да и мыслительные способности он включал только после приказа Калерии. Молодой человек сел на стул рядом с Калерией Каземировной.
После Эдгара на заседание пришла Эвангелина. Патологоанатом, химик, хирург в одном лице, в войну работала врачом полевого госпиталя, после войны получила второе образование. Её коньком являются яды – она в них понимает как никто в этом городе и в этой стране.
Эвангелина была необычайно красивой эльфийкой с настолько длинными ногами, что Влад чуть было не присвистнул, когда увидел её. На ней был не поддававшийся описанию фиолетовый наряд с большим количеством вырезов, который к тому же ещё и фосфорировал в полумраке кабинета. Поскольку Эвангелине нечего было доложить Владику, она дабы не мешать его мозговой деятельности заняла место не за столом, а на диванчике у стены.
За Эвангелиной в кабинет вошёл Алил-Азиз.
 Алил-Азиз-Жур-Хур – вот как звучало полное имя орка-шамана. Занимался он в основном таким редким явлением чёрная магия и таким убийственным явлением как бокс. Не был не грамотен, не смышлён, и его специально прислали из ТО, для охраны принца.
Когда орк замер у стены, сложив руки за спиной, дверь тихонько открылась и с подносом в руках, вошёл Абрамов. Объявив о начале совещания, он поставил на Т-образный стол принесённые напитки, потом переместил графин с соком с маленького столика для напитков около его кресла на стол перед Эвангелиной и наконец, подал Владу его кофе.
Обведя собравшуюся компанию Влад приказал Николаю включить весь свет и когда кабинет вышел из полумрака, принц начал:
- Докладываем по очереди и как обычно только по существу. Максимилиан, начнем, пожалуй с вас.
Максимилиан не спеша встал, и не став заглядывать в свою папочку рассказал:
- Я сегодня около два часа подряд собирал гильзы с проезжей части и искал пули у фасада дома, нашёл я пятьдесят пуль и около сорока гильз. Все пули были выпущены из устаревшего, списанного из армии пулемёта Ванелеза-Шригва образца двадцатилетней давности. Данное оружие обладает магазином на сто патронов, половина которого была расстреляна по второму этажу вашего дома. Ничего конкретного по оружию сказать нельзя, ни номер ни что либо другое установить не удалось. Однозначно известна только модель и возраст оружия.
- Отлично – сказал Влад – больше от вас и не требовалось. Так, теперь Калерия
Абрамов, до этого стоявший за креслом Владика прошёл комнату и сел в своё любимое кресло.
- Я же занималась поиском автомобиля. Чёрная машина с позолоченными гербами очень приметна в нашем городе, и мне естественно удалось её найти. Правда сейчас у нас нет возможности осмотреть авто, но я могу сказать, что как только подъедет кран и машину извлекут из Кузни – реки, мы получим её для экспертизы.
Автомобиль, подходящий под описания видели в разных частях города, при этом везде он гнался по улицам так, будто уходил от погони. Сегодня же два заядлых рыбака во время рыбалки на берегу Кузни-реки видели, как троица неизвестных подогнала к берегу автомобиль, и сбросив его в воду, скрылась. Сначала рыбаков в полицейском участке приняли за пьяных, но когда посмотрели сводку по городу, всполошились и доложили нам.
Машина по сей час находится в реке, в метрах десяти от берега. Там не глубоко, но она прочно завязла в илистом дне.
- А, чья это машина, установить удалось?
- Конечно – Калерия развела плечами, как бы доказывая, что для неё нет не выполнимых задач – сегодня, в центре города было другое происшествие. Чёрный автомобиль принадлежащий адмиралу флота Денницу был угнан прямо из под окон Адмиралтейства, где стоял в ожидании хозяина.
- Это понятно, остаётся только спросить у вас, что делать?
- По вопросам машин мы не столь сведущи, так что я вызвала на заседание человека разбирающегося в них – министра здравоохранения Кирилла Шипа. А вот кажется и он!
За дверью раздался женский смех, дверь раскрылась и вошёл Шип. Министр здравоохранения и главный врач одной из известнейших частных клиник был молодым мужчиной, ровесником императора. Одет довольно просто: чистая, но уже помятая белая рубашка с голубыми полосками была выпущена из штанов, штаны были из тёмно-синей материи с протёртыми коленками. На ногах вместо сапог были надеты какие-то невообразимые ботинки, напоминающие от части тапочки для занятий тенниса и ботинки спецназа, но только с широкими шнурками и большим языком. Красивое покрытое слоем дорожной пыли лицо с блестящими карими глазами и длинные светлые волосы до плеч – вот как выглядел Кирилл.
- Врача вызвали? – шутливо спросил он – Нет, тогда я сам к вам пришёл, профилактика знаете ли… ящер, бешенство, столбняк, полный или частичный маразм. Не болеете, нет? – Киря заглянул в лицо к Дожнецкому, а затем, увидев прекрасную эльфийку переключился на неё – ООО, а как вы поживаете, мила девушка?
- Кирилл, мы тебя не за этим вызывали – Влад встал с готовностью пожать гостю руку
Кирилл улыбнулся и подмигнув Калерии, пожал Владу руку. Николай встал, а Шип, сделав ещё один круг вокруг стола, плюхнулся в предложенное Абрамовым кресло.
Словно по волшебству на столике рядом с жёлтым креслом, в котором сидел министр, возникла бутылочка красного вина. Опрокинув в рот одну или две стопочки вина (для расширения сосудов) Киря положил ногу на ногу и, сложив руки на коленях, спросил, зачем его вызвали.
- Вот нам Калерия Каземировна сейчас рассказала – Влад даже встал из-за стола, обращаясь к Шипу, когда тот безуспешно посылал Эвангелине какие-то знаки – что у нас в стране случился первый случай угона автомобиля. Ваши комментарии по этому поводу?
- А что тут комментировать? Угон это вашей части, я же могу сказать, что сейчас в столице всего 60 машин. Дюжина из них являются грузовиками и перевозят стратегически важные грузы: деньги, оружие и прочие. Около трёх десятков машин перевозят высокопоставленных чиновников, двенадцать машин находятся в пожарной службе, ещё три машины принадлежат императору и членам его семьи, да пять авто являются гоночными.
- Что ты скажешь касательно автомобиля адмирала флота Денница? Сегодня его угнали из под окон Адмиралтейства, затем бандиты обстреляли мой дом и наконец утопили авто в реке!
- Жалко, очень жалко! Хорошая была машинка!
- А чем она примечательна? – спросил Эдгар, по обыкновению влезавший в разговор
- Это «Дарк Райдер» половинной модификации! Таких машин всего две!
- Так чем же она отличаются от машин, которые возят министров? – поинтересовался Владик
- Когда вышел первый гоночный кар – Киря выпил ещё чуть-чуть – император поручил мне создать пять автомобилей для верхушки правительства. Одно авто было у меня, один Райдер я подарил ему, ещё один я отдал в ИИД, а вот ещё две машины требовалось модернизировать и улучшить. Модернизировать полностью ДР, смысла не было, поэтому двум эти карам я сделал половинную модификацию и их отдали Ремизу и Денницу. Необычность этих машин в том, что я не стал менять начинку. Пришлось спилить только спойлер, перекрасить корпус в чёрный, поставить гербы, но кары как были, так и остались гоночными! – Киря откинулся на спинку кресла и подмигнув кому-то из дам, продолжил – у всех авто от угона только два замка. Первый в дверце, но его можно вскрыть консервным ножом, а завести Дарк Райдер прощё пареной репы и без ключа. Надо просто соединить кое какие проводки и будет тебе искра.
- Какие меры нам стоит предпринять чтобы избежать угона? – не выдержав спросила Калерия
- Чтобы авто не похитили есть смысл поставить вооруженную охрану – включился в разговор Абрамов
- Сейчас позвоним обер-полицмейстеру и договоримся – кивнул Влад
Подняв трубку телефона, Влад дождался соединения с диспетчером и поговорив с ним, около десяти мину общался с обер-полицмейстером Ро.
Сошлись на том, что к каждому автомобилю необходимо приставить пять конных драгун, для чего было выделено три драгунских роты, после чего заседание было продолжено.
В кабинет заглянул встревоженный дворецкий и доложил, что в дом только что телефонировали о том, что была угнана машина принадлежавшая Министерству Иностранных Дел. Эксперты мигом отправились на место происшествие, а Влад ушёл спать.


       
Яркое утреннее солнце осветило белые каменные стены одинокого особнячка. Хотя весь город ещё спал, у ворот уже прохаживался жандарм, и в нескольких окон дома горел свет.
Парадная дверь как обычно широко растворилась, и на крыльцо вышел Владик. Поправив безупречный зелёный мундир и потянувшись, молодой человек направился к калике, за почтой.
Подойдя к решётчатой калитке, Влад поприветствовал жандарма и, открыв калитку подошёл к металлическому ящику, в который почтальон минут двадцать назад уже опустил кипу свежих газет.
Покопавшись в карманах, Владик наконец нашёл ключ и открыв ящик извлёк почту. Не став закрывать ящик он быстро перетряс все газеты и с гневом нашёл в одной из них листовку подобную той, что получил вчера.
Маленький листик с эмблемой серпа и молота в углу и девизом «Нет следственному произволу, ура красному террору» на сей раз содержал в себе более длинное послание:
-Если вы, ваше высочество сегодня же не выпустите из тюрьмы графа Сомуа, мы убьём вас и вашу семью. Вчера вы могли убедиться в нашей силе, так что поспешите, иначе это будет последний день вашей жизни. Компартия – прочитал Влад
Вернувшись в дом, молодой человек вошёл в кабинет, намереваясь рассказать обо всём Абрамову, но того в кабинете не оказалось – в столь ранний час он ещё спал. Бросив ставшие не интересными газеты, Влад положил листовку на стол и стал расхаживать по кабинету, размышлять.
С одной стороны надо было отложить свадьбу и спряв Арину, усилить охрану всех членов императорской фамилии, а с другой стороны такой отлаженный механизм как Уголовный Розыск не мог спасовать перед бандой каких-то наглецов.
Раздумья прервала открывшаяся дверь в кабинет.
- Ваше высочество, разрешите доложить – Калерия вошла в кабинет и вытянулась по струнке
- Что случилось, докладывайте! – Влад мигом плюхнулся в своё кресло и принял самый важный вид согнав с лица признаки волнения
- Найден угнанный вчера автомобиль МИДа!
- В реке?
- Так точно.
- Что ещё можете сказать? Известно хоть как угнали автомобиль?
- Известно – ответила Калерия и, не дожидаясь приглашения, прошла и села в кресло Абрамова – Вчера вечером в столицу прилетел посол из Эльфийской Республики, и чтобы его встретить срочно потребовался автомобиль. Об этом заранее телеграфировали в Центральный Гараж, но из-за каких-то задержек телеграмма пришла с опозданием, и водителю пришлось гнать во весь опор. При этом конечно авто осталось без драгунского конвоя, и вылетев на Эльфийску набережную попала в аварию.
Неизвестные очень грамотно подставили под автомобиль пустую повозку. В результате столкновения водитель на какое-то время лишился сознание, бандиты вытащили его из авто и бросив на дороге угнали.
Машину сегодня рано утром нашли в реке, в пяти километрах от места угона. На сей раз машину удалось извлечь очень быстро, благо совсем рядом нашёлся строительный кран.
На машине обнаружены три вмятины корпуса – две при падении с набережной в воду, ещё одно при ударе о повозку. Так же для осмотра авто мы пригасили вашего вчерашнего гостя – Шипа, и он смог сообщить нам нечто интересное.
Автомобиль класса «Гарант» созданный специально для перевозки высокопоставленных лиц может развивать скорость до 50-60 км/ч, поскольку вес автомобиля, за счёт брони, намного больше, нежели вес «Дарк Райдеров» половинной модификации, которые в свою очередь могу развивать скорость до 100-120 км/ч.
Вчера преступники, угнав автомобиль, вынули из него ограничительный прибор, который и ограничивает скорость автомобиля до максимума. Путём лабораторных исследований был выяснено что если «Гарант» развивает скорость более 80 км/ч, то он начинает разваливаться на маленькие кусочки, именно поэтому на всех автомобиля такого класса поставили ограничитель и спидометр со шкалой от 0 до 60 км/ч.
Я конечно же спросила у Кирилла Олеговича, какого его мнение по этому поводу, так он мне сказал что преступники хотели развить на авто максимальную скорость, чтобы например быстро уехать с места преступления. Эту же версию подтверждают агентурные данные – говорят что у коммунистов есть один из новейших магических плазменно-пусковых установок – МППУ ЭЛЬФ-8.
Установка изначальна, разрабатывалась как оружие медлительных эльфийских бомбардировщиков, но потом партия количеством 50 экземпляров была похищена с завода и распродана неизвестным похитителям различным банд формированиям. Один образец попал в руки работников Тайной Организации, и у нас в стране разработали МППУ А36Т. Ещё один образец, попал в руки главного редактора гномского журнала «ОРУЖИЕ» и тут же мир узнал про МППУ ЭЛЬФ-8 из журнала. Два миллиона подписчиков только в нашей стране прочитали про это оружие!
После этого, по официальным данным НИИ МПУ АРЗС (Научно Исследовательский Институт Магических Плазменных Установок имени Анри Ре Зерком Серките ) МППУ ЭЛЬФ – 8 был снят с производства официально, а 45 выпущенных образцов были распроданы бандформированиям на территории нашей империи. Из 45 43 образца уже найдены и конфискованы.
- Но чем МППУ сочетается с автомобилем, гонящим за 60?
- Именно что ничем. Чтобы выстрелить с автомобиля из МППУ ЭЛЬФ-8 и не подорваться самим, нужно чтобы машина развивала скорость бомбардировщика – больше 100 км/ч!
- А, какие автомобили способные на такой разгон сегодня будут на улицах города? - Владик пододвинул к Калерии телефонный аппарат и, встав из кресла, добавил – позвоните куда надо
Влад расправил плечи и подошёл к окну. Всё-то время, что Калерия вела разговоры по телефону, он смотрел на мирно идущих по тротуару граждан. Все что он мог видеть из окна своего кабинета – лишь парк со старыми деревьями, клумбы, где росли посаженные Ариной цветы и решётку, чёрную решётку ворот за которыми кипела, бурлила городская жизнь. Остальное было скрыто от Влада каменой стеной, а ночью и днём по особым случаям помимо решётки въезд во двор закрывался толстыми металлическими воротами, чёрными как смоль и ужасно тяжёлыми, что их мог сдвинуть с места только Алил-Азиз.
Он даже не вслушивался в то, что и кому говорила Калерия Каземировна, с кем общалась. Она наверняка звонила в дорожный департамент и в жандармерию, может быть ещё в КСБ?
В конец концов Влад окончательно засмотрелся в окно, и Калерии пришлось учтиво кашлянуть, чтобы вывести принца из задумчивости.
- Дорожный департамент говорит, что сегодня на улицах будет только одна машина марки Дарк Райдер, которая способна развить скорость до 120 км/ч. Этот автомобиль принадлежит фельдмаршалу Ремизу. Путь следования автомобиля пройдёт от Центрального гаража до Генерального Штаба по улицам… перечислять названия?
- Нет, не стоит. Одним словом машина проедет по центру города из пункта А в пункт Б и всё? Но её тогда вообще не реально захватить! Она будет плестись по городу со скоростью простой телеги, подставить под машину повозку как это было не реально, да и по другому захватить авто не получится – драгуны будут её сопровождать?
- А как же сами пункты?
- Ну не надо преувеличивать возможности наших бандитов! – Влад хлопнул ладонью по столу - Они не смогут её угнать из Центрального гаража! – Влад поднял указательный палец вверх – Это не реально!
- Конечно. Но ведь есть ещё и пункт Б! Здание Генерального Штаба!
- Не возможно! – воскликнул Влад – Вы видели, сколько, гвардейцев постоянно находятся перед Дворцовой площадью?! Да машину просто расстреляют на выезде!
- Угу – недовольно хмыкнула Калерия и ответила – вы не знаете, что фельдмаршал после заседания в штабе каждый день ездит домой обедать. Чтобы не было задержек в пути, автомобиль подают к чёрному входу генштаба, со стороны Эльфийской набережной. По набережной авто разгоняется до придельных в городе 80 км/ч и Ремиз довольно быстро оказывается дома. Если бы авто подавалось к парадному входу, то тогда автомобилю, чтобы выехать на Эльфийскую набережную пришлось бы сделать небольшой крюк по нагруженным улицам центра города. А вдруг пробка?
Влад уже не слушал Калерию, а в ярости рассуждал, отдавал приказы:
- Значит так! В машину фельдмаршала поставить пулемёт, выставить три поста по двенадцать гвардейцев у здания Генерального штаба…
- Может, на живца брать будем, ваше высочество, с добрым утром! – последнюю часть фразы Абрамов выговорил скороговоркой
Откуда он возник в кабинете, Владик не знал, дверь вроде не раскрывалась с той поры как в кабинет вошла Калерия Каземировна. Но факт оставался фактом и подтянутый жандарм с фуражкой в руках не был галлюцинацией.
- И тебе не хворать Николай! – Влад резко переменился и, опустившись на спинку кресла, вздохнул полной грудью
- На живца говоришь? Это как?
Николай улыбнулся и медленно прошёл до своего кресла. Влад от нетерпения сжал и разжал кулаки. Абрамов же спокойно сел в кресло. Револьвер лёг на пустой столик рядом, и сверху на него неизменно была положена фуражка.


Было около полудня, когда небо окончательно затянулось тучами, и пошёл скорее не весенний, а мелкий, осенний дождь. Похолодало, с залива подул холодный ветер, и даже постовые на площади перед дворцом облачились в чёрные непромокаемые накидки с капюшонами.
Величественное здание Генерального Штаба полукругом огибающее Дворцовую площадь после недавней реставрации выглядело ещё более торжественно. С той стороны, где здание одним концом примыкало к Эльфийской набережной, действительно был чёрный вход. Обычно через него в здание входили курьеры, гонцы и обслуживающий персонал, часто через этот вход проталкивали шкафы и другие крупногабаритные предметы.
Сегодня у входа даже не было поста. Обычно двое солдат в гвардейской форме КСБ стояли в почётном карауле у дверей, ну а сегодня на их душу не нашлось непромокаемой накидки, и снаружи вход никто не охранял.
Чёрный служебный автомобиль с гербами на боку медленно вырулил из-за угла здания и точно подъехав, остановился у самого входа. Водитель не став заглушать мотор, посмотрел на вход и поправив берет на голове, в тени которого пряталась добрая половина лица, сложил руки на руле и положив на них голову решил подремать.
Движение по Эльфийской набережной было не интенсивным. Туда-сюда медленно катились груженые повозки или спешили открытые двуколки, где-то вдалеке натужно пыхтел грузовой автомобиль.
Водитель лишь лёг поудобнее, и казалось, заснул.
На той стороне, у самых перил стоял одинокий гвардейский офицер в высокой золочёной каске, он смотрел на рябь тёмной воды. По этой же стороне улицы шла группа из трёх человек. Один из них был в длинном чёрном плаще до земли, казалось, он прятал под плащом какое-то смертоносное оружие, а второй был небольшого роста, и шёл в развалочку, держа руки в карманах. Ещё где-то вдалеке спешил по своим делам какой-то человек, и больше на набережной никого не было. Лишь только шевелились, словно дрожали, от ветра кусты, в кадках выстроенные в ряд перед зданием штаба.
Всё произошло как то быстро. В один миг троица оказалась около автомобиля, один из неизвестных вытащил из кармана револьвер, и рывком открыв дверцу машины, залез в неё.
Жандармы сработали так же молниеносно. Из двери штаба выскочило двое гвардейцев с винтовками наперевес, с двух сторон окружая машину, из-за кустов выскочили жандармы с револьверами наготове. Предводительствовал жандармами Влад. Абрамов, конечно, тут тоже был.
Но у бандитов был свой козырь в запасе. Низенький человек в чёрном вынул руку из кармана и выкинул на асфальт какую-ту серую жестяную банку. Раздался хлопок, взрыва, правда, не было, но жандармы на всякий случай попадали на брусчатку.
Этой паузы бандитам было достаточно. Бросив дымовую шашку, они быстро залезли в автомобиль, и водитель под дулом револьвера нажал на газ. Машина точно раненый зверь дико завыла и рванула с места.
В след ей, конечно, стреляли: и офицер, дежуривший на набережной, и Абрамов и агент КСБ в штатском. Только против брони револьверные пули ничего не смогли сделать. Полное фиаско потерпел и второй отряд жандармов, по тревоге перегородивший улицу металлическим заборчиком. Водитель заранее заметил преграду и лихо, развернувшись, вдавил газ по полной.
Оторопевшие жандармы отряхивались и испуганно смотрели на начальство. Влад стоял около кадки с кустом, теребя ободок пальцами. Абрамов молча, перезаряжал револьвер, складывая стреляные гильзы в карман, он извлекал из этого же кармана новые патроны.
Зарядив револьвер, Николай отправил в его расстёгнутую кобуру, и, повернувшись к Владику, развёл плечами. Влад направил на Абрамова испепеляющий взгляд, ещё потеребил кадку пальцами и наконец, вспомнив, что у него в правой руке револьвер он нажал на курок, сняв револьвер с боевого взвода.
Из двери генштаба начали выбегать вымуштрованные гвардейцы с винтовками наперевес: они строились как вдоль здания, так и занимали позиции на набережной, так и за кадками с кустами. Вслед за ними выскочил и знаменитый начальник дворцовой стражи Кузьмицкий:
- Ядрен батут, упустили! – вскрикнул он обращаясь к жандармам и после этого начал отдавать какие-то комментарии снайперу на крыше
На сей раз из двери генштаба выскочил взволнованный солдатик с телефонным аппаратом в руках он бежал, спотыкаясь, а сзади за ним бежал ещё один солдатик, разматывающий кабель. Выглядели они весьма растрёпанно, но когда добежали до Влада, приняли подобающий вид.
- Пост два на связи! – доложил солдатик с аппаратом в руках и подал трубку Владу
Взяв левой рукой трубку, Влад поднёс её к уху и услышал:
- Пост два на связи! Пост два на связи! Злодей ушёл! Злодей ушёл! – несмотря на небольшие помехи голос жандарма на том конце провода был слышен даже Николаю – может быть задействуем постовых?
- Вы что с ума сошли?! Не хватало нам ещё чтоб они постовых перестреляли?!
- Постовые вооружены пистолет - пулемётами. Повторяю: постовые вооружены пистолет – пулемётами!
- Всё равно! Машина бронированная! Машина бронированная, я повторяю! – Влад гневно посмотрел на связиста, который как будто был в чём-то виноват – А куда они поехали? Куда они свернули?
- Куда свернули? – переспросил жандарм и тут же ответил – на мост! На мост Алесазеровский мост!
Влад с размаху бросил трубку на брусчатку. Металлическому прибору от этого было не тепло не холодно, а вот связисту пришлось бежать за ним.
- Что случилось? – осведомился Абрамов
- Машина сейчас на том берегу – гневно сказал Влад, взмахнув револьвером – там же до моего дома рукой подать!
Слова Влада прервались взрывом. Что-то рвануло так, словно в него попали из двухсотмиллиметровой гаубицы. На том берегу, где-то далеко-далеко, наверно на самой окраине города вырвались и запылали в небе красные языки огня. Владу почудилось, что горит его особнячок.
-Вот и всё – Влад медленно провёл револьвером по рукаву, крутя барабан – допрыгались – он медленно нажал на курок, курок щелкнул, встав на боевой взвод
Ещё секунда и принц приставил бы ствол револьвера к виску, как его вывел из ступора окрик Кузьмицкого, следящего за дорогой:
- Машина, ядрён батут!
Влад мигом выскочил на проезжую часть и увидел чёрный автомобиль, несущийся ему на встречу. Несмотря на то, что да машины было очень далеко, Влад вскинул револьвер и, прицелившись, нажал на спусковой крючок. Шесть раз подряд он нажимал на крючок своего любимого револьвера «двойного действия», и шесть раз подряд пуля отскакивала от брони авто.
После последнего, шестого хлопка, отстранив Влада на тротуар, выскочил Абрамов. Заложив левую руку за спину, он вытянул правую вперёд и выстрелил. Пуля ударила в диск колеса, но не задела шину. Старый жандарм выстрелил ещё раз и на сей раз, дистанция до машины была не велика, и пуля, наконец, попала в шину.
Николай даже не успел пошевелиться. Он так и стоял, важно расставив ноги и заложив левую руку за спину, держал револьвер наготове. Хорошо, что успели разбежаться жандармы и созванные гвардейцы – автомобиль с визгом и рёвом пронёсся в двух шагах от жандарма и лихо, развернувшись, замер, пыхнув паром из под капота.
Дверцы машины открылись и на брусчатку вывалились три преступника в чёрных одеждах. Более они не сопротивлялись. Их тошнило так, что они еле стояли на коленях.
Николай медленно развернулся в сторону автомобиля, готовый стрелять.
Гвардейцы с винтовками в руках быстро обступили бандитов, как передняя дверца машины победоносно открылась и, сделав широкий шаг вперёд, из машины вышел водитель. Сняв, очки и берет, он поправил длинные волосы до плеч и обернулся к машине.
- Ядрён батут! Да это же Кирилл!!!
Влад тем временем убрал один револьвер в кобуру и вытащил из кармана второй. Вот так, с револьвером в руке он победоносно приблизился к автомобилю около которого корчились бандиты и стояли с винтовками наизготовку гвардейцы КСБ.
- Кирилл?! Да вы то тут какими судьбами?! – теперь уже и Влад признал министра здравоохранения
- Какими судьбами? – министр сделал шаг, вперёд аккуратно переступив через коротышку – бандита – пойдёмте, пройдёмся, и я всё тебе расскажу.
Влад сделал странную гримасу на лице и, махнув револьвером, чтобы преступников «повязали» пошёл вслед за Шипом вдоль по набережной.
Пройдя шагов десять и уже достаточно отдалившись от толпы, Кирилл, наконец, остановился и, окинув взглядом, чудесный пейзаж города на той стороне реки, сложил руки на металлической ограде набережной.
- После того как я побывал у вас, я долго ждал результатов вашего расследования. Результатом стало то, что машины, выходящие из Центрального гаража, перемещались по городу в сопровождении стайки драгун.
Когда же я узнал про ваш план, я решил в нём поучаствовать только ради того, чтобы вы не упустили преступника, как это и произошло. Тут пришлось сделать две замены. Во-первых, переделать гоночный буллит так чтобы никто не отличил его от Дарк Райдера «половинной» модификации, а во-вторых, мне пришлось нарядиться в эту нелепую шкурку, чтобы меня не узнали в лицо.
Ну а потом всё пошло не по плану. Вы не изъяли из моего агрегата сиих товарищей, и мне пришлось покатать их по городу. Маршрут я выбрал самый скоростной…
На этом слове у Влада кольнуло сердце, и краем взгляда он увидел языки пламени где-то в другой части города.
- Лихо, свернув на Алексашкин мост, я сделал такой дрифт на площади, что никто в целом мире не мог бы его повторить! А после этого я вдавил акселератор в пол по полной. Двух сотен километров, конечно, не было, но около ста восьмидесяти я шёл вот там – Киря показал рукой на противоположный берег – а вот там после поворота скорость пришлось скинуть, ну а тут я опять разогнался чуть-чуть, ну а вот тут – Киря показал на набережную, на которой стоял – вот тот милый дядечка прострелил мне шину, и испортил диск авторской ковки. Мне ремонт этого диска у кузнеца тысяч в семь обойдётся! Пусть компенсирует!
- Вам заплатит государство – уверенно сказал бесшумно подошедший Абрамов - а нам, ваше высочество пора домой!
- Что там? – с надеждой в голосе сказал Влад
- Там? Ничего! Вот тот пожар, ваше высочество горит в алхимической лаборатории.
- Вот дура, ядрён батут!
Все обернулись на выкрик полковника Кузьмицкого. Он, вытащив из автомобиля здоровую металлическую трубу, обвешанную какими-то невообразимыми счётчиками, датчиками и другими приборами.
- А вот и установка, по которой из вашего дома хотели выстрелить – заметил Абрамов
Влад глубоко вздохнул и посмотрел на солнце, на растившееся от туч небо. Солнце заиграло совсем по-летнему, тени на брусчатки стали ужасно чёткими и река стала спокойной.
- Хорошо, что не выстрелили. Поедемте домой, домой хочется…
Надев фуражку и сложив руки за спину, Влад засеменил в сторону дворцовой площади, где его ждал служебный автомобиль. Абрамов зашагал за ним, чеканя шаг, а Кирилл остался стоять у набережной, рассматривая залитый солнечными лучами город.

Примечание от автора: Все персонажи и события вымышлены. Все совпадения случайны


Рецензии