5

 - А, уходишь? Ну пока…
Тонкая девчонка вихрем сбежала по лестнице. Ветер от коротких чёрных волос обдал Антона хлёстким, словно бы металлическим ветром. Несколько секунд он пытался осознать.
Вот она была. Задала вопрос, не дождалась ответа, скользнула к Аньке, тут же выскочила и сбежала вниз.
«А может, я и правда сошёл с ума?» - эта мысль пришла к нему, когда тот уже спускался вниз. Ноги сами сгибались, словно подчиняясь потёртым ступенькам. Мысль о сумасшествии часто его посещала, особенно после того, как в Старом Городе он встретил эту странную девушку, похожую на чью-то тень.
Внизу он увидел эту саму тень, бьющуюся о толстую железную дверь. Завидев Антона, девушка сползла вниз и крикнула:
 - Ну что уставился? Ты, наверное, тут чаще меня бываешь, помоги уж, джентьмен!
«Это становится фарсом», - подумала она, наблюдая за спускающимся парнем. – «Любопытно, как будто тётушка Судьба начиталась книг»
Парень подошёл, оценил сложность задачи, мягким жестом отстранил девушку и толкнул дверь.
Та не поддалась.
Тогда он собрался и богатырским усилием, способным выломать обычную, честную дверь, всё же приоткрыл эту, способную по тяжести соперничать с люком в какой-нибудь подводной лодке.
 - Я не знаю, в чём тут дело. Дверь лёгко открывалась… - пробормотал он. Сам-то он считал, что девушка, похожая на мотылька, просто физически не была способна на то, чтобы открыть хоть какую-нибудь дверь.
 - Ладно, спасибо…. И пока.
«На самом деле, наверное, прощай»…
Да, прощай… Второго такого поворота уже не может случиться, ну абсолютно не может… Мир редактирует свои тексты довольно резво, с учётом прежних ошибок. Моё существование – не сказка, чтобы вокруг были только знакомые лица. Если у меня и имени нет, какой с меня спрос?
Почти завернув за угол с такими мыслями, девушка сунула руку в карман
Ключей, как и следовало ожидать, там не было.
А ей так надо было домой, чтобы всё обдумать, чтобы достать нужные предметы, чтобы зачитаться и забыться…
Но как она могла войти, не имея крохотной связки с металлом в причудливой форме? Если только ей откроют…
Девушка повернулась и, увидев сидящего на качелях Антона, собралась крикнуть вопрос. Но внезапно всё резко расплылось, словно она утратила зрение по крайней мере на 5 единиц. Руки не могли подняться, они собственной тяжестью и ещё чем-то утягивались вниз, и девушка, влекомая ими, начала валиться на землю. В неё, она чувствовала это, начало просачиваться что-то чёрное, чьи-то жёсткие пальцы играли на одном нерве, проходящем через всё тело.
Было невыносимо.

 - Эй, ты в порядке? Ох, чтоб тебя…
Девушка села на асфальте. Взгляд бродил, не фокусируясь ни на чём. В голове осталась последняя, недодуманная, сохранённая на всякий случай мысль.
 - Который час? – хрипло спросила она.
 - Час двадцать, - чуть задумавшись, ответил Антон.
 - Чччёёёрттт…. – выругалась девушка и попыталась встать.
 - Что такое? Куда-то опаздываешь?
 - А тебе зачем? На самом деле я, наоборот, спешу… Всегда и во всём.
 - Ты хоть до скамейки дойти сможешь?
 - Да я сейчас… - девушка рванулась и встала. Мир, покувыркавшись ещё несколько раз, встал в голове прочно и внятно. Только нерв ещё болел. Но это всё же никого не волнует.
 - Ты выглядишь ещё болезненнее, чем показалась мне тогда.
 - Спасибо за комплимент, - она усмехнулась. Отряхнула куртку. Теперь лучшее направление – куда глаза глядят…
 Она медленно отвернулась и пошла. Пошла, затем медленно побежала, пытаясь проникнуться окружающим миром. Запах краски причудливо смешивался с запахом появившихся почек. Стоило свернуть на шоссе – и вот он, гул, скрежет, вся какофония звуков. Небо словно выкрасили одной светящейся голубой краской. Манекены застыли в приветливых позах, и…
В ближайшей витрине она увидела отражение бредущего позади Антона.
И чего он привязался? Или он решил проследить за ней? Или, что совсем нелепо, хочет с ней и дальше пообщаться?
Ну это точно невозможно. Можно удивляться, можно нарываться, но вот добровольно идти на контакт с ней – увольте.
Они брели и брели, не ведая, куда идут. Парень не поднимал головы, ухитряясь при этом точно следовать за ней, проходя по все закоулкам и перелезая гаражи. Девушка обернулась. В голове родился план – уж если эксперименты ставить, то глобально.
Она с места в карьер бросилась наперерез машинам через дороги. В голове уже не было ничего грустно-философичного или обострённо-тревожного, был бензиновый привкус у ветра, гудки встречных машин и ощущение опасности, дрожи по всему телу. Она бежала, перемахивала через маленькие ограничительные заборчики, пугала водителей и чувствовала, словно играет в какую-то неизмеримо интересную игру. Бежать ото всех… Получай, парень, ты ещё слишком романтичен, чтобы подвергать тело такому риску. А она, может быть, и умрёт – только важен сам процесс игры, прерывистое дыхание, удивлённые взгляды, ощущения как в одном из снов, в котором надо убегать от чудовища по тут же ломающимся балкам…
 - Неееет… - выдохнула она и резко затормозила. Высокий бетонный забор, по которому она незнамо как бежала, закончился посреди бескрайнего шоссе, которое, даже следуя своей игре, никак нельзя было перебежать.
 - Гитлер капут, - раздалось сзади, затем сзади за неё кто-то уцепился. Голос был знаком, подозрительно знаком. Неужели…
 - Ты, маньяк, откуда ты взялся? – выкрикнула девушка, пытаясь сохранить равновесие.
 - Это немножко неважно, не находишь? ПРЫГАЕМ! – ответил сзади Антон.
 - Что? – слова повисли в воздухе, парень же спрыгнул и повис на ней. Сделав вид, что ноги оторвались от забора по своей воле, она повалилась, больно стукнувшись коленкой об асфальт. Антон уже бежал к одной из сторон шоссе, на неё же неслась, бешено воя, чья-то машина. Рванувшись, девушка применила новую тактику: стала подпрыгивать перед машинами. Не думая, видя лишь спину впереди, она неслась к берегу этой смертельно опасной реки. Антон прямо около заборчика слегка споткнулся, что позволило девушке перемахнуть через смешное ограждение, испачкав при этом руки краской, и повалиться на землю с пробивающейся травой.
 - Первая! – крикнула она на выдохе.
 - Одновременно, - проговорил парень и растянулся рядом. Люди с любопытством глядели на двух подростков, но проходили мимо. Многие из них мысленно крутили пальцем у виска, а кое-кто даже не мысленно.
Но ей уже было плевать. Чувства, не успевавшие за ней, нагнали её все сразу. Страх заставлял тело биться в крупной дрожи, удивление коверкало всю картину мира, досада сжимала зубы.
 - Ну и зачем ты устроила эти гонки? – уже более-менее спокойно проговорил Антон.
 - Гонки? Я просто хотела убежать от человека, который шёл за мной, словно хотел выследить меня и стукнуть кирпичом! Если ты не понял, этот человек – ты! Какого чёрта ты вообще привязался! – яростно выплюнула девушка.
 - Я просто шёл куда глаза глядят! А потом увидел тебя, ты крикнула «Догоняй», ну я и побежал!
 - Я? Я ничего не кричала! Видимо, ты и правда сошёл с ума!
 - Так ты несерьёзно говорила?
 - Шутки понимать надо! – девушка перевела дух и краем глаза заметила собравшихся зевак-подростков.
«Нет, такая популярность мне не нужна», - подумала она. Поэтому она тихо обратилась к поставленному в тупик Антону:
 - Ладно. По-моему, нам надо…
 - Поскорее уйти отсюда. Лично мне такая популярность не нужна, - закончил он.
 Выцветшие синие глаза молча впились взглядом в прищуренные тёмные.
«Интересная сказка»…

***

Поезд, как назло, ушёл как раз тогда, когда нога окончательно ступила на платформу. Женщина устало прислонилась к колонне и стала наблюдать за людьми. Женщину звали Ася – маленькая ростом и грустная, с вьющимися русыми волосами и расположенными близко к переносице болотного цвета глазами. У Аси недавно был рейд, и теперь она чувствовала себя немного опустошённой. Ведь зло – это тоже часть нас, а сейчас оно всё передалось связанному с ней невидимой нитью человеку. Неравный симбиоз двух прямоходящих.
Недалеко от того места, где она стояла, сидела парочка. Для всех это наверняка были влюблённые или очень хорошие друзья, пропускавшие все поезда за разговорами. И только острое зрение Аси позволило ей увидеть, что настрой у них друг к другу настороженный. Особенно у девушки, но это и неудивительно – с ней был кто-то связан. Ася видела эту тонкую мерцающую ниточку, огибающую людей и уходящую куда-то далеко. Надо же, такая маленькая, а в неё уже кидают пригоршнями чужое зло. Ася увидела свет двух лучей, и через секунду её оглушил грохот состава. Людское море пополнилось приливом. Лавируя между спешащими, ругающимися массами, она забилась в угол.
Ася закрыла глаза и вслушалась в шум. Отрывки разговоров мешались, создавая неразборчивую речь, лишающую индивидуальности. Именно этот шум, заглушающий собственные мысли, часто заставляет человека опускаться до уровня толпы. И ладно если это праздник или даже митинг. А если…
Поезд качнуло, и мысль Асина прервалась. Она открыла глаза, и тут поезд с бешеной скоростью рванулся с места. На женщину тут же начали падать люди, каждый раз бурча что-то вроде «звнить». Наконец всё уладилось, и поток хлынул на станцию. Казалось что и без того потрескавшийся гранит вот-вот развалится и погребёт всех под землёй и обломками. Всё было обыденно, хотя… что-то цепляло Асин глаз.
Собравшись с мыслями и наслаждаясь теперь уже полупустым и оттого нешумным вагоном, женщина заметила это «что-то» - маленькую девочку лет пяти с белыми кудряшками. Ася подошла поближе к ней. Здесь явно было что-то не так. Нигде ни намёка на мать или старшую сестру, и при этом безумный поток не смял девочку и не вынес её на станцию. И хоть Аубейте, было в этом что-то противоестественное.
 - Девочка, а ты одна едешь?
Девчушка обернулась, и женщина мысленно ахнула. Вот что было не так. Мертвенная, земляная бледность, треугольные зубки, пустые серые глазёнки. Сомнений не было – перед ней была маленькая девочка-оборотень. Скверно и печально. «Мода, что ли, пошла – детей ко Злу приобщать?» - подумала Ася.
 - Да. Одна, - тем временем проговорила тоненьким голоском девочка.
 - И нет никого из взрослых с тобой?
 - Я же одна, - упрямо повторила оборотень.
 - А ты знаешь, что одной в метро ездить нельзя?
 - Почему нельзя? Можно, - уверенно сказала та.
 - Тебе на какую станцию? – решила женщина немного переменить тему.
 - Я на следующей выхожу.
 - А зачем тебе туда?
- По делам.
- Покушать свежатины захотелось? – жёстким голосом осведомилась Ася.
- Оставьте мою младшую сестру в покое. Пойдём, Катерина, - послышался тихий, немного хрипловатый девичий голос. Перед Асей стояла та, связанная девушка. Молодой человек кантовался где-то сзади.
 - Ты же говорила, что ты одна? – насмешливо сказала Ася.
 - Я не хотела беспокоить сестру, - нашлась девочка. Очевидно, ей и самой хотелось спастись от настойчивых расспросов.
 «Ну вот. А теперь ещё одна маленькая девочка-оборотень будет жить. Менять сотни масок, превращаться в сотни личностей и тянуть силы. А всё из-за не в меру любопытной жертвы симбиоза » - с этими мыслями Ася тоскливо взглянула на коротко стриженую черноволосую девушку. Та метнула в женщину взгляд, полный превосходства и тихо сказала что-то спутнику. Двери открылись, а Ася продолжала смотреть им вслед. Наконец она опомнилась и вышла из вагона, направляясь к выходу. И тут её ждал сюрприз: из тёплой и чуть влажной погода превратилась в промозглую и дождливую. Дождь беспощадно наказывал землю упругими плетями из воды. Холод пробирался в самое сердце, заставляя глаза фанатика угасать, а пессимиста кончать жизнь самоубийством. В воздухе повисло какое-то напряжение, его можно было даже потрогать. Правда, был риск, что рук может просто не стать. Воздух просто прожевал бы их, проглотив и кровь, и плоть, и кости. А это для той, что убивает руками, совсем недопустимо.

Девушка обернулась к Антону. Тот молча вёл за руку маленькую девочку, словно всю жизнь занимался тем, что отводил отвоёванных у странных тёток пятилеток.
 - Ну вот, теперь я могу пойти и домой. И не вздумай за мной бежать, аспид! – хрипловато рассмеялась она.
 - Ты лучше на улицу посмотри, - посоветовал ей Антон. – Нет, мне, конечно, всё равно, но обычно люди, после того как вымокнут, заболевают.
Девушка посмотрела на ливень, поёжилась.
 - Отвези её, куда ей там надо, - бросила она, - и передавай привет Аньке. Ты же у неё был, верно? – не дождавшись ответа, она натянула куртку на голову и побежала под дождём. Сердце превратилось в тяжёлый молот, организм – в наковальню; дыхание приходилось задерживать. Она бежала сквозь эту стену, продираясь, отвоёвывая себе путь вперёд. Дождь бил её по лицу. «Ты меня не слушаешься?» - говорил он. – «Тогда ты сильно пожалеешь. Вот тебе злость окружающих: приятно, когда на тебе срывают всё зло на меня? Ах, ты всё ещё рвёшься? Тогда…»
Девушка подскользнулась и упала, зацепившись руками за мокрую стену. Затем, отдавая последние крохи сил дождю, на автомате дошла до подъезда. Код, ступеньки, палец, давящий на звонок. Нахмуренный отец и его каждодневные мысли.
Здесь наконец-то можно было отдохнуть от странностей и происшествий, так несправедливо иногда сваливающихся на голову одному человеку.


Рецензии