Кто хоть раз был на охоте, тот меня поймет...
Что бы немножко взбодриться, вы выходите в сени и умываетесь холодной водой. Потом все вместе садитесь за стол. Теплый, только из печи хлеб, дышит в ваших руках. Яичница-глазунья, из домашних янтарных яиц уже дымится на тарелках. Тонкие ломтики сала и ветчины, добавляют аппетит. Кипящий чай.
Но засиживаться долго нельзя.
Теплый свитер, толстые вязанные носки, бушлат чуть великоват, резиновые сапоги - вот неполный перечень того, чем вы запаслись для сегодняшнего дня. Ну, и конечно же ружье и патронташ.
Про ружья можно говорить долго и со вкусом. Но...
Мы выходим из дома. Холодный утренний воздух врывается в наши легкие. Где-то на горизонте аллеет диск восходящего солнца. Еще раз попровляю ружье на плече, проверяю снаряжение.... настроение классное, бодрое, в предвкушении ... ну, что? В путь?
..... Второй час идем по полям. Сегодня последний день, когда разрешен отстрел зайцев. Но видно всех зайцев уже давно отстрелили. Грязь вспаханных полей налипла на сапоги. Лямка ружья давит плечо. Хорошо - мужчины сжалились, забрали мой рюкзак. Кто-то ворчит, что женщина на охоте - все равно, что на корабле, типа, к неудаче. Пытаюсь отшутиться. Получается не очень, так как за спиной уже десять километров вспаханных полей. Романтика!....
Что бы как-то реабелитировать себя, пристальней всматриваюсь по сторонам.
Возле полоски деревьев, разделяющих поля, замечаю еле уловимое движение. Останавливаюсь, вскидываю ружье. окружающие с вниманием и подозрением смотрят на меня. Две минуты прицел - думаю, что уже поздно, но все равно жму на курок. Ощущаю отдачу в плечо. Да, резковато. Но, возле полосы деревьев что-то вскинулось и замерло. Пытаюсь бежать, но получается плоховато, комья земли утяжеляют шаг...
Вау! Первый заяц! Первый - и мой! Ай, да я, молодчина!
Одобряющие хлопки по спине, взгляды со знанием дела. Друзья мужа разводят руками - нет слов...
Заяц отправляется в рюкзак. Здоровый. Со среднюю собаку. Откормился на колхозных полях...
Проходит еще час, прежде чем из под наших ног вспорхнула стая куропаток.... Залп. Еще. Еще.... Собираем трофеи...
Кто-то предлагает по пятьдесят грамм для согрева. Бутылочка коньячка пошла по кругу.
Народец приободрился. Все ж уже не с пустыми руками... Покатили истории, байки...
Четвертый час пути принес еще трех зайцев моим спутникам.
Ноги уже начинают гудеть. перед глазами бесконечные поля и овраги. Начался мелкий дождь! Вот блин! Романтики захотелось, а Машка предлагала на выходных в солярий сходить, на массаж....
Возвращаться еще никто не собирается. Поэтому мне приходиться терпеть и не отставать.
Еще один овраг. Трава по-пояс. Ноги куда-то проваливаются. Дикое желание упасть прямо здесь и больше не шевелиться....
- Лиса! - Лиса! - Смотри!
Громкие крики и желание нового трафея дают второе дыхание. Ружье в руках. Прицел. Мешает высокая трава.Плохо видно. Но, как говориться, плохому танцору....
Делаю залп... Я - мимо. Повезло не мне. Но и лисе не повезло. Быть ей воротником.
Боже, привал.
Мальчики разводят костер. Греемся.
Муж нежно обнимает за плечи. "Ну, как ты, малыш?" А в глазах чертики. "Сама же хотела..." А, что, я? Я разве жалуюсь?....
Я просто уже не чувствую себя. Отхожу в сторонку, достаю мобильник. остался на этом свете один умный человек, который не пошел с нами.
- Мишка, братан, приезжай, забери... если хочешь еще сестренку живой увидеть.
Брат смеется в трубку. "Ну, что, охотница - навоевалась?"
Через пару часов мы уже тряслись в джипе по бескрайним просторам нашей Родины, обратно домой...
И мне казалось, что мои попутчики-охотники, смотрят на меня с благодарностью...
(03.11.07г.)
Свидетельство о публикации №208041500693