Там, где душой согреваемся мы

В доме было тепло. В печке потрескивали дрова. Толстый кот Тимофей лениво развалился на лавке. Его хвост свисал, и он время от времени трогал его своей лапой, внимательно смотрел, круглыми, как плошки, глазами и отпускал, а потом опять ловил и смотрел, и отпускал.....
Бабушка Надя заводила тесто на "блянцы", как говорила она. Ее добрые, все в мелких морщинках, руки, заботливо сеяли муку. За оконцем медленно кружили снежинки. Тикали старые настенные часы. Было тихо и только изредка поскрипывали половицы под ногами у бабушки, да потрескивала печь.
Дверь с шумом распахнулась и в избу, с клубами морозного пара завалилась моя двоюродная сестрица Татьянка, розовощекая девица (причем и зимой и летом), пышущая задором, как говорится - кровь с молоком....Скинула овечий тулуп и ко мне - целоваться, обниматься...
С приездом!
Бабуля заохала:
- Татьянка, завалишь Ксюшу-то, смотри какая она тоненькая, светится прямо вся. Там у себя в городе, поди ни молочка, ни смятанки-то не видит.... Да, что за девка-то! А ну, поди в подпол слазь - сливочек достань. Щас блянцы готовы-то будуть...
Татьянка со смехом лезет в подпол. Тимофей, услыхав слово "сливочки", рванул следом. Бабуля достала огромную чугунную сковороду.
- Ба, может все же помочь? - спросила я.
- Сиди, сиди, деточка. Мне же в радость для тебя сготовить, ты так у нас редко бываешь...
- Да, ты же знаешь, работа, - пытаюсь оправдаться я, понимая, что виновата...
.... Первые блянцы уже на столе. Аромат такой, что глотая слюну, можно захлебнуться. Татьянка разливает кипящий, ароматный чай, с мятой, мелисой и листьями малины - фирменный, бабушкин.
Мы берем блянцы, мокаем их то в сливки, то в мед, то в малиновое варенье, пьем из блюдец чай - как настоящие казачки..... Щеки горят от всего этого, как с мороза. Танюха щебечет, бабуля только качает головой и лучики вокруг глаз, как маленькие солнца...
- Ешь, ешь сливочки, - говорит бабушка и двигает мне блюдце.
Вдруг, дикий ор из под пола..... Тимофей услышал слово "сливочки". Мы дружно рассмеялись.....
- Татьянка, ну, выпусти уж его, обормота - смеясь говорит бабуля.
Так хорошо!........


Рецензии