Жизнь до и после

Глава 1

Раннее утро.… Только-только из-за горизонта стали появляться первые, ещё мутные лучи солнца. Того самого теплого весеннего солнца. Оно скользит медленно по небесной глади, едва перекатываясь, расплёскивая свой свет на землю. Это медленное, но уверенное движение завораживает взор наблюдателя, пленяя его, заставляя смотреть на каждый последующий скользящий, плавный перекат. Когда же линия горизонта покрывается этими ярко-красными, огненными, пылающими бликами- все живое постепенно просыпается.
Тот старый пес, который уже привык вставать с первым лучом зари до пробуждения своего хозяина, не спит и готов к утренней прогулке. За двадцать лет два друга, практически ровесники, постигли всю прелесть рассвета. Они, возможно, разгадали тайну рождения природы, и может быть цену истинного счастья. Они оба с огромным желанием выходили из теплого дома и шли на встречу новому дню, шли на встречу первому лучу, на встречу рождения светлого, любимого солнышка. Друзья также знали, что это последние рассветы в их жизни, что рождения каждого следующего дня является смертью предыдущего, что они еще на один шаг приближаются к огромной жадной и глубокой, неведомой пропасти под названием смерть. И поэтому старались насладиться каждым лепестком, наполняющимся живительной силой луча, каждой росинкой, медленно тающей, каждой пташкой, ищущую завтрак для своих маленьких сладеньких птенчиков. Стоит ли говорить о тех мучительных переживаниях, которые испытывали эти два обреченных?! Может быть, они оба нашли в себе силы признать нелепые и глупые, необдуманные и дерзкие поступки, дотоле совершенные, может эти прогулки были актом прощения и актом вымаливания у Всевышнего следующего восхода солнца. Это неизвестно….
Обречение подобно просветлению, как только теряешь- начинаешь до безумия ценить и любить жизнь.
Этот пес без своего хозяина был обречен на долгие и одинокие скитания по белому свету, ведь кроме старика у него никого не было, старик- это единственный друг, отец, собеседник, это его жизнь…. Для старика этот четвероногий друг также не менее значимый персонаж.
Когда-то у этого человека была полноценная семья : жена, дочь, зять и маленькая, совсем крохотная внучка, его радость. В один миг он потерял все, осталась только боль, колющая, незатихающая боль, и этот пес. В тот роковой день он и стал стариком, в один день…слезы высушили кожу, стянули ее до образования глубоких, четких, впалых морщин, волосы обесцветились в одну ночь. Каждый день он спрашивал небеса почему, почему именно они, что же это за судьба-то такая…. Он был бы и рад умереть за них, но увы…. Старик жалел, корил, ругал себя, что отпустил их в тот вечер одних, что сам не сел за руль автомобиля, тогда всего можно было бы избежать (так казалось ему)….

       Глава 2

Я помню старика до того чудовищного дня. Его переполняли планы на будущее. Он жил как и многие: без оглядки в прошлое и не ценя настоящее, он ругался, мирился, злился, главным агрессором и провокатором раздора и гнева была его жена- так виделось ему в той прошлой жизни, сейчас же Николай Васильевич вспоминает эти минуты со слезами на глазах и легкой грустной улыбкой.
Его жена, Зоя Михайловна, была прекрасной женщиной. Цвела как сирень или же роза, да только в ее характере шипов и иголок не присутствовало. Ее доброту, отзывчивость и искренность можно было бы перенять через один взгляд. Взгляд ее был подобен исповеди в церкви: пересечешься взором, с замиранием в сердце, и как перед Богом покаялся.
За два года до смерти, Николаю Васильевичу, она подарила щенка. Он хотел заняться физической культурой, а в одиночку было скучно, вот Зоя Михайловна и позаботилась. В честь своего лучшего друга детства, Николай Васильевич назвал пса Тошкой.
В детстве я часто бывала у этой семьи в гостях. Мы жили на одной лестничной площадке и иногда, забыв ключи от квартиры, мне приходилось ждать часами родителей у двери. Зоя Михайловна в таких случаях всегда приглашала меня на чай к себе и так я достаточно близко узнала эту замечательную, крепкую семью изнутри. С Аленой, дочерью Николая Васильевича и Зои Михайловны, мы никогда близко не общались, она старше меня была на 6 лет и поэтому вспомнить и охарактеризовать ее сложно. Николая Васильевича я же запомнила как мужчину крепкого, мужественного, отважного, смелого - принц из сказки.
После рождения своей внучки Н.В. ходил и светился, в его глазах было столько света и тепла. Каждый день он шел домой с огромным пакетом подарков: «Все для Сонечки»- так говорил. Свою Сонечку он безумно любил, прогуливался с ней вечером, укачивал ее, женщины с белой завистью смотрели на заботу и любовь молодого деда. Когда же Сонечки исполнилось 2 года, ее родители приобрели свою квартиру на окраине города и в скором времени переехали. Конечно, старик тосковал по минутам искренней радости и счастья. Иногда З.М. и Н.В. навещали внучку, З.М. оставалась даже с Сонькой, чтобы дать возможность молодым родителям развеяться и отдохнуть, сходить в гости к друзьям.
В день автокатастрофы Алена с мужем заехали за З.М., чтобы та посидела вечер с Сонечкой, в то время как Алена и Алексей сходят в гости к друзьям. Алексей осознавал, что опаздывают уже на двадцать минут на праздник и решил ехать как можно быстрее, обгоняя автомобили, выезжая на встречную полосу, так за одним из них он не заметил встречную машину…и авария, лобовое столкновение. Мгновенная смерть всех пассажиров в двух машинах.

       Глава 3
Мне не забыть день похорон, слез старика и природы. Мрачные тучи окутали город, они давили и прессовали сознание человека, тучи над городом были подобны вуали на головах женщин, плачущих у четырех не закрытых гробов. На улицах города царила мертвая тишина и только иногда пробежит по дороги устарелая машина с озадаченным и обремененным своими хлопотами водителем.
До этого дня я и не представляла, что мужчина может так рыдать, его лицо было белее мертвого, слезы на щеках уже пробили свою колею, как ручей по почве. Веки за сутки опухли. А глаза помимо соленой влаги наполнялись ярко- красной кровью. Все силы и все терпение старика уходило на сдерживание слез, но их было невозможно таить в себе. Его выворачивало всего, он готов был топать ногами, биться в истерике головой о землю, кричать во все горло о своей боли, молиться, только бы вернуть все назад, вернуть всего один день. В сознании его была лишь одна фраза: « Где, где же Бог, который дарит нам жизнь? Где он тот, кто отобрал жизнь моих родных и мою?». Эти слова он произносил стесняя челюсть и со злобой, полным непониманием и отчаянием. Грудь старика разрывалась от боли, ладони самопроизвольно сжимались в кулаки. Он стоял как столб напротив своей любимой Сонечки, и после каждого следующего бормотания имени внучки старик снова всхлипывал и рыдал, рыдал. Все – все, что было самое дорогое в его жизни, все ушло – их больше нет. Как могло такое случиться, он не верил своим глазам, он надеялся, что это всего лишь один страшный сон и вот сейчас проснется, и все будет как прежде: родной голос жены, зовущей к столу на обед, звонкий голос внучки, смеющийся над дурацкими дедовыми шалостями, голос дочки, спрашивающий о самочувствии, голос зятя, что-то говорящий о ценах на жил. площадь. В его голове все перемешалось, он запутался где реальность, а где злая шутка дьявола. Он злился на всех, он проклинал все, он безумствовал.
Когда же время настало прощаться с семьей, Николай Васильевич упал на колени перед одним из гробов и рыдал, рыдал, рыдал, он вцепился руками в землю, кричал так, что его крики как острый нож прошлись по сердцу каждого из присутствующих.
С той поры Николай Васильевич вместе с Тошкой каждый день приходят на кладбище и просиживают часами, с обеда до глубокой звездной ночи. Забыв покой и сон, забыв, что такое радость и смех.
Во сне он каждую ночь видет их во всем белом, красивых, радостных, он общается с ними, смеется, шутит, играет с Сонькой. Как же в такие минуты он не хочет просыпаться, вечно бы спал вместе с ними…. Но надо вставать и идти на работу. Днем старик под впечатлением сна, их образы мелькают перед глазами и голоса звенят в голове. Так каждый день Николай Васильевич одурманенный ночными призраками. Вечером старик садится перед иконой или же просто, смотря на звездное небо, обращается к ним, не получая ответа, он снова говорит им о своей любви, о той беде, которая разлучила их, о своей сегодняшней жизни.


Рецензии
Аня, в своём резюме Вы говорите о рецензиях. Именно поэтому и пишу. Потому что, если честно и откровенно, рассказ не понравился. Хотя, не расстраивайтесь, ведь на вкус и цвет.. Сами понимаете.. Тем более, смотрю, кому-то ваше произведение пришлось по душе..
Обо мне. Почему не понравилось ?
а) Стиль. Слишколм много неоправданных и излишне "сахарных" определений.. Почему птенчики "сладенькие"? Мы что, собираемся обсуждать их кулинарные особенности? Птенчиков?!! "Обреченные" в разных вариациях в конце второго абзаца первой главы, первое и сразу же - второе предложение третьего абзаца.. ЗАЧЕМ СТОЛЬКО ТО!!! Не надо считать своего читателя глупым.. Он всё поймёт с ОДНОГО слова.. Почему машина в начале третьей главы "устарелая". Может просто "старая"? И почему "на улицах города царила мертвая тишина и только иногда пробежит по дороги устарелая машина"?! НЕ ВЕРЮ... Город большой. В нём есть дети, им не объяснишь, что где-то смерть, они хотят играть, шалить, кричать.. Это для старика и его родных - трагедия!! А ведь в городе живут многие тысячи других людей, которые об аварии ничего не знают.. Они работают, развозят по городу грузы, продукты по магазинам. И это - продолжение обычной жизни.. Которую смерть не остановит.. Мне кажется, ЭТО сильнее подчёркивает личную трагедию старика!! Он оказался лицом к лицу с равнодушным городом, и это - ТОЖЕ трагедия.. Как у Вас зовут главного героя? Он всё-таки Старик или Николай Васильевич?!! Старик, как мне кажется, сильнее, т.к. вы от частностей конкретного уходите к обобщению характерного.
б) композиция. Как мне показалось, нет целостной композиции. Во второй главе куча персонажей, о которых два-три слова. Насколько они Вам нужны для того, чтобы донести свою мысль до читателя?!! По-моему, так и совсем не нужны, Вы ведь и сами называете их безликими З.М. В.Н.. У них нет лиц.. Зачем безликие персонажи произведению?.. Весь смысл второй главы в последнем абзаце - КАК произошло ЭТО! А надо ли вообще уточнять, КАК произошла трагедия. То, что трагедия, мы понимаем и из 1ой и из 3ей глав.. Тем более вторая глава, на мой взгляд, В ТАКОМ ВИДЕ не нужна, тем более, что она вносит в Ваш рассказ определённое противоречие. В ней Старик проклинает Бога, отнявшего у него близких, а в третьей - МОЛИТСЯ(?!!) у иконы.. Уважения такое непостоянство к главному герою не вызывает.. Либо Вы джолжны объяснить, как и почему от одной позиции он перешёл к другой.. А это зачастую долгий путь, можно ли уместить его в небольшой рассказ?.
в) название. Название - это лицо произведения. От него зависит очень многое. У Вас - "До и после". На мой, подчёркмиваю, мой взгляд, "До" у Вас практически нет. Описание состава семьи - это не жизнь. Это - анкетные данные.. Так может оставить только "После". ПРОСТО "ПОСЛЕ", потому что "жизни" для старика "ПОСЛЕ" уже нет.. ПРОСТО НЕТ!! Поэтому когда мы говорим о "последних" рассветах, мы, как мне кажется, просто не понимаем Старика.. У него их уже нет, они умерли вместе с его родными.. И КАК он может радоваться и наслаждаться росинками, лепестками, пташками.. КАК, он ещё радуется?!! Тогда что, слёзы у гроба - притворство?!! Со смертью родных у него ушло всё, в том числе и радость. Потому вот это - про лепестки и росинки, скорее всего, надуманно.. Но радость у него есть - вот эта могила, то место где лежат его родные. Он не может поговорить с ними, но может поговорить с камнем, под которым они лежат.. ЭТО его радость, а не..
Аня, может и жёстко получилось.. Но - ЧЕСТНО. Если Вам была нужна сладкая ложь, то я зря потерял время.. Но я сделал это. Потому что, убеждён, что горькая правда - лучше, её можно воспринять и , если согласен, исправить.. Тем более, что я знаю, каково это - ждать, когда кто посмотрит и скажет, получилось ли.. С уважением и пожеланиями всего самого доброго.. Дата, подпись..

Константин Кучер   17.05.2008 23:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.