Кома... День 2

ДЕНЬ 2

Набросок 1
Серое московское утро застало братьев дома. Разница вставать по утрам летом и осенью была огромная, одно дело просыпаться, когда уже светит солнце и другое, когда, открыв глаза, ты попадаешь в серость, которая будет твоей спутницей до вечера. Первым проснулся Гоша, приложив ладони к опухшим серо-зелёным глазам, он громко завыл:
- ****ь, как же голова-то болит!!!
Разбуженный Женя одёрнул брата:
- Не ори, Гош, мама услышит!
- Закрой ты рот, без тебя тошно! - посмотрев злобно на брата, Гоша вскочил с кровати и зашагал в ванну, напевая «Mein Heimatland ist Deutschland». Идя по коридору в туалет, он уже слышал доносившейся из кухни мамин голос:
- Женя! Гоша! Мальчики! Ну, когда же вы перестанете опаздывать!
Гоша уже чистил зубы, когда Женя зашёл на кухню, где мама готовила завтрак. Протерев глаза, он решил на мамин вопрос ответить честно:
- Никогда. Мама, сама посуди, зачем туда ехать вовремя?
- Как зачем? Вам же к первой паре!
- Мама, смотри, у меня четыре пары. Если я приеду к первой, то я буду не выспавшийся, отсыпаться урывками буду я и первую, и вторую пару. А если я приеду ко второй паре, то не нужно будет мне отсыпаться на первой и второй. Таким образом, если я приезжаю к первой паре, то две пары из четырёх для меня потеряны, а если я приеду ко второй паре, то одна из четырёх, так что мама, поверь - будущему главному инженеру представительства «Mercedes-Benz», мне лучше отоспаться дома и не поехать к первой паре! - сказал он смеясь.
Выходящий из ванны Гоша прислушался к словам брата, а когда Женя закончил, младший подытожил:
- Ты, Женя, в лучшем случае будешь на заводе им. Лихачёва инженером работать, за три копейки или со своей Луизой уедешь в Африку, им машины делать! - и заржал над собственной шуткой.
- Во-первых, - Женя не потерял самообладания и спокойно, смотря на смеющегося Гошу, продолжил, - Луиза не из Африки, а из Франции, во-вторых, ты авторитетно шлёшься мною на болт, - и зашагал в освободившеюся ванную комнату.
- Мальчики, не ссорьтесь! Садитесь кушать скорее! А, - мама посмотрела на сына и, внимательно изучая его фейс, задала вопрос, - Гоша почему у тебя синяк на скуле и виске?
Георгий, не поменявшись в лице, спокойно ответил:
- В «навес» после инста играл, мячиком попало, - и продолжил есть свои гренки, думая: «****ь, что скажет этот миссионер, если маман о его роже спросит?»
- А что у тебя с рукой? - мама смотрела на правую кисть, костяшки на которой были разбиты.
- Абсолютная случайность, во вторник на тренировке ударил.
- Ага, - ответила мама и, сев за стол, начала пить кофе, смотря в коридор и ожидая увидеть старшего сына. Когда в дверном проёме показался Женя, он услышал следующее:
- Женя, а что у тебя с ветровкой? - Евгений посмотрел на брата, который сидел к нему спиной, но, поняв, что брат сзади, Гоша ударил по голени рукой. Женя всё просёк:
- Мы, мама, в «навес» играли. А я споткнулся и рухнул на асфальт, прям в лужу! - и спокойно сел рядом с братом, принявшись за завтрак.
Быстро поев и одевшись, парни вышли из дома. За подъёб с Луизой Женя был не в обиде на брата - мелкие стычки были для них не в новинку. Они являлись теми из близнецов, которые прощали и не замечали почти все обиды, полученные друг от друга. Так что, выйдя из дома, они спокойно говорили, так, как будто ничего не произошло.
Стоя около подъезда, Гоша обратился к брату:
- Хорошо, что «навес» этот я придумал. Мама наша – святая душа, только она могла бы поверить, что сыновья, учащиеся в универе, будут играть в «навес» после пар, потрясающе…, - улыбнувшись, сказал Гоша и спустя несколько секунд добавил, - Слушай, Женя, езжай в инст без меня. Не хочу я ехать, я в больницу поеду.
- Да уж. Хорошо, что и я вспомнил об ударе по ноге, как символ игры, - и, улыбнувшись, закончил, - ок, езжай утром. Я вечером приеду. В универе скажу, что ты приболел.
- Спасибо, созвонимся.
Старший брат поехал на учёбу, а младший в гости к другу. Правда, между старшим и младшим всего 7 минут разницы.

Набросок 2
До МАДИ Женя добрался за час: дорога до метро плюс две пересадки. Он даже не обращал внимания на привычную толкучку, мысли его находились одновременно здесь и где-то там. Войдя в главный корпус, он посмотрел на лениво сидящих в холле охранников, которые не пойми что и от кого охраняли и уже начал подниматься по лестнице на второй этаж, как позади себя услышал:
- Жень, постой!
По голосу, Евгений сразу определил, кто окликнул его. Обернувшись, он увидел Борю, который был его и Гоши одногруппником, как и они, он любил футбол и всё, что с ним связано. Только, Боря любил противоположное, а именно – ЦСКА.
- О, здравствуй, Борис, ты на пару идёшь?
- Ну, её нахуй! - отмахнулся одногруппник.
- Что у нас?
- Как что? Инженерная графика, так что я пас. Я тут наслышан о вчерашнем, поговорить хочу, так что пошли в столовую.
Женя даже не удивился, что приятель знает о событиях. Во-первых – Интернет, во- вторых, Боря знал всё и был на всех возможных и невозможных драках. Хоть и состоял он в одной из именитых оф организаций, но слова его нужно было всегда делить на два, а иногда и на три.
Разговор проходил на универской лестнице, пара уже началась, и студенты расталкивали ребят, поднимаясь на второй этаж. Стоять было не удобно, так что Женя согласился с предложением одногруппника и они направились в столовую. Там они спокойно расположились за одним из столиков, так как время было ещё ранее. Вторая пара только началась, следовательно, и мест свободных была уйма.
Взяв по чашке чая, парни сели за столик. Сев, Боря прикинул, как со стороны будет лучше выглядеть, и чтобы все заметили его свитер с компасом на рукаве, скрестил руки на груди.
- Ну, не тяни, давай, рассказывай! Весь интернет на ушах, говорят, завалили кого-то! Что там случилось?! – его глаза загорелись, и он внимательно посмотрел на Евгения.
Женя поморщился:
- Никого не завалили, все живы. Васю помнишь?
- Ну.
- Ему только голову сильно расшибли, он в кому впал.
- Нихуя себе. А драка-то как?
- Да, ****ь. Дрались в равных составах, плотный такой махач. У них фаера, да и у нас без дураков не обошлось. Я, думаю, ничья с нашим перевесом, но нихуя непонятно всё-таки. Никто по тапкам не дал и погнать не удалось ни им нас, ни нам их. Но вот непонятная ситуация с тем, как и кто Васе голову проломил, вот это вопрос так вопрос, - Женя посмотрел себе под ноги, начал бить кедом по ножке стола.
- А, итог-то какой?
- Менты подъехали и всех разо...
Раздался звонок. Из кармана джинс Жени на всю столовую заорал Skalpel - "Я поднимаю кружку пива за друзей". Немногочисленные посетители общепита посмотрели на Женю, он заулыбался, так как на дисплее его телефона высветилась фотография Луизы.

Набросок 3
- Хорошо, что осень, как и в прошлом году. Полдесятого утра - холодно, но я уверен - распогодится. Хм, я давно начал сам с собой говорить? - Гоша огляделся по сторонам, не слышал ли кто его монолог и продолжил, - Да, похуй, от таких событий кто угодно крышей тронется, - он обогнал впереди идущего парня, - Извините, у вас закурить не будет?
- Пожалуйста, - сказал невысокий паренёк и дал ему сигарету.
- Спасибо.
Гоша шагал по Шереметьевской улице и курил, он знал, как дойти пешком до больницы, так что не стал пользоваться общественным транспортом, хоть и дорога займёт много времени. Абсолютно не обращая внимания на то, что идёт не по тому пути, Гоша шагал по тротуару вдоль проезжей части. Для того, чтобы пройти пешком к Склифу, он должен был выйти на Проспект мира, а он пошёл в совершенно противоположную сторону.
- Не хочу ехать… Лучше подумаю о чём-нибудь, может, позвонить кому-нибудь? Хотя, надо будет – сами позвонят.
Рядом с Гошей двигалась колонна машин. Пробки, в обе стороны дороги, были в это время всегда, почти везде в его городе. В одной из них сейчас, наверное, стоял и его отец. Георгий перешагивал лужи и тёр левой рукой разбитые костяшки правой, которые зудели с утра.
Пройдя кинотеатр "Гавана", он перешёл на противоположную сторону Садового кольца, решив присесть и передохнуть, он зашёл во дворик, который был обычным – среднестатистическим двором с детской площадкой, гаражами и лавочками.
- Опа! Лавочки. Хорошо. Хотя - нет.
Он бегом сорвался с места, добежал до магазина, который был тут же, совсем рядом. Очереди не было, так что он быстро купил себе пачку "Русского стиля", так как был солидарен с Васей, мол, эти сигареты патриотичные (за счёт орла на пачке) и симпатичные из-за схожести в дизайне с "палочками здоровья" "Parlament"; бутылку "Pepsi" и две бутылки пива "K'o'niksberg" (его он любил за то, что это было русское пиво, которое носило название немецкого города, взятого как контрибуцию у нацистов). Ему нравилось, что этот продукт единил в чём-то его родную Россию и Германию.
Он расположился на скамейке, на которой кто-то оставил газету, так что он сел перед детской площадкой, а чуть дальше за ней было много-много гаражей.
- Ну, теперь заебись, - он достал сигарету, засунул её в рот, и со злостью ударив по ноге рукой, заорал, - ****ь, а спичек-то нет!!!
- Молодой человек.
Гоша посмотрел направо, где сидел мужчина лет шестидесяти, в чёрном пальто и шляпе и приветливо на него смотрел.
- Зиган!
- Простите?
- Здрасьте - говорю, - поморщившись, ответил Гоша.
- И Вам здравствуйте, Вам спички дать?
- Конечно.
Гоша подошёл к собеседнику и прикурил от его спичек.
- Спасибо.
- Ха, да не за что.
Курение для Гоши было нечастым занятием, обычно он мог взять «палочку здоровья», только будучи в сильном подпитии, а в таком состоянии он находился считанные разы. А в этот раз, ему нужно было себя чем-то занять и спокойной подумать.
Становилось всё теплее, и Гоша начинал чувствовать себя всё лучше. Пиво с сигаретой расслабили его окончательно, но спать не хотелось. Гармонию осеннего утра нарушил откуда-то взявшийся Джек Рассел – терьер, который подбежал к Гоше и начал облаивать и обнюхивать его ногу.
- ****ь, вечно всё - не Слава Богу! Это ещё что за биомеханизм?! - отдёргивая ноги, прокричал Гоша.
Позади себя он услышал милый, звонкий женский голос:
- Не бойтесь, он не кусается. Это охотничья собака, его интересуют только лисы, так что Вас он не съест.
Гоша обернулся, и зло посмотрел на девушку:
- Чё? – он злобно посмотрел на неё своими серо-зелёными глазами. - Псину убери.
Девушка обошла Гошу, перед ней на лавке развалился парень, одетый в чёрные кеды “New Balance”, scum-штаны, расстегнутую камуфлированная куртку, а его оЧЧень коротко-стриженную голову венчала чёрная кепка. Лицо было чуть опухшим, небритым с длинными, но не густыми бакенбардами и парой синяков.
- Нда... Де Голь, отойди от этого н-с солдата.
- Самая умная, что ли? - он даже, привстал, заслышав такое определение в свой адрес.

Набросок 4
Уже двадцать минут Луиза ждала подругу. Не зная как себя отвлечь от ожидания, она слушала плеер, затем воспользовалась пилкой для ногтей. Минутная стрелка на часах ползла всё ближе к следующему часу, а подруги всё не было. Время было ещё раннее, поэтому даже посетителей в кафе не наблюдалась. Все картины, которые видела далеко не в первый раз, Луиза рассматривала с той же внимательностью, как будто они перед ней появились только что. Она начала накручивать на ручку свои чёрные волосы, её глаза цвета ореха скользили по холсту, а маленькие домики, писанные маслом, поглотили весь её разум.
От этого занятия её отвлёк шум, падающей сумки на стол. Луиза слегка вздрогнула проговорив:
- Господи, - и посмотрела направо, где перед ней стояла, улыбающаяся, Кира. Окинув её взглядом, Луиза отметила, что уж слишком строго была одета подруга: на ней был расстёгнутый светлый плащ, который открывал кофту с V-вырезом, тёмная юбка и высокие сапоги завершали её образ. - Ты, куда так вырядилась, дорогая?
Кира кокетливо прикусила душку от очков и ответила:
- Папа попросил так одеться, так как с утра у него была встреча с кем-то по работе, и он меня захотел взять с собой. Вроде должны были семьями все приехать на завтрак. Он начал кричать, что я долго собираюсь. К тому же, он не мог пережить, что я в ночь со среды на четверг не ночевала дома…,- Кира на секунду задумалась и продолжила, - с таким мальчиком очаровательным познакомилась. Ммм… Но обо всё по порядку. А, так вот.. .О чём я? - она замолчала, вспоминая c чего начала. - Ах, да. Я не вытерпела его крика и ушла из дома, поймала такси и позвонила тебе, я же знаю, что тебе сегодня к третьей, вот и захотела встретиться, постояла немного в пробке и вот я здесь, - подытожила сказанное улыбкой Кира. - Знаешь, Луиза, эта "Галерея" - великолепное заведение! Центр Москвы, народа мало!
- Да-да-да, в общем, так, дорогая моя. Ты ведь меня не для своего восхищения этой кафешкой сюда пригласила? Давай рассказывай, что хотела. Пока собирайся с мыслями, а я нам воды принесу.
Луиза подошла к барной стойке, заказала две бутылки «Perrier» себе и подруге и вернулась за столик, за которым сидела Кира:
- Ну, и зачем ты меня сюда вытащила?
- Ааа, ой, я как-то задумалась. Лу, как у вас с Женей?
Луиза подняла тёмную бровь и посмотрела удивлённо на подругу:
- Я тебя не понимаю, ты меня сюда привела, чтобы спросить - как у меня с Женей?
- Да, нет, - и Кира отвела взгляд от тёмных глаз подруги, посмотрев на юбку, она оправила на ней складки и снова посмотрела на собеседницу.
- В общем, так, милая, давай по порядку,- сказала Луиза, разливая только что принесённый минеральную воду по стаканам. - О чём хотела поговорить?
- Хм, я, этой ночью в «Сахаре» была с Машей. Там такое произошло…
- И?
- Там друг твоего Жени был.
- Какой именно? - с интересом посмотрела на подругу Луиза.
- Ну, такой высокий и лохматый.
Луиза дотронулась до тёмной шеи и взяла себя за небольшие деревянные бусы, которые подарила бабушка во время поездки в Сенегал к родным. Перебирая бусинки, она думала: «Высокий и лохматый? Это явно не Петя, он со своим «киберпанком» на голове, а, так это же Тёма!»
- Тёма, что ли?
- Угу, он самый, - чуть покраснев, ответила Кира.
- Москва – маленький город, - засмеялась Луиза, обнажая свои крупные белые зубы, - и что он там?
- Подрался!
- Вот как…, - Луиза удивлённо посмотрела на подругу, - он же самый вменяемый из их тусовки, странно…
- Он пьяный был, не поверишь, с Кириллом подрался! - воскликнула Кира.
Луиза поперхнулась водой, и во все глаза смотрела на лицо подруги в ожидании продолжения. Во всех красках ей была поведана история о встрече с Захаром и знакомством с Артёмом, его поведением и дракой с их приятелем Кириллом. Весь монолог подруги Луиза прослушала, подперев рукой щёку и внимательно следя за каждым движением Киры. Лу просекла, что что-то не то в подруге, как-то не так она рассказывает об этом парне: то она забывала суть и начинала описывать, как он говорил или как смотрел на неё, то вообще сбивалась и рассказывала какую-то чушь. Наконец, когда она закончила, Луиза хитро посмотрела на Киру так, словно своими тёмными глазами она хотела проникнуть в самую душу подруги.
- Ага, с тобой всё ясно, - улыбаясь, сказала Луиза.
- Я тебя не понимаю…
- А что тут понимать? Он мальчик симпатичный, высокий. Поэтому тебя можно понять! - засмеялась Луиза.
- Нет! Ты что?!
- Да ничего, ничего, - Лу продолжала смотреть на подругу, которая наивно полагала, что её не поняли.
Их беседу прервала неожиданно вошедшая в заведение старшая сестра Киры - Дина. Вошедшая девушка была очень похожа на младшую сестру, те же светлые волосы и голубые глаза, красивые черты лица и стиль как в одежде, так и в поведении.
- Привет, голубушки, - обратилась она к обеим, а затем к сестре, которая удивлённо смотрела на Дину, - отец в бешенстве, ты что убежала?!
- Я… я… я…
- А, где ты ночь-то пропадала? - сестра села за свободное место, посмотрела на улыбающуюся Луизу, затем на удивлённую сестру.
- В общем, слушай, - и Кира повторила всю историю вечера и ночи.
Услышав о гулянке сестры, Дина посмотрела на Луизу и улыбнулась ей, что означало «я всё поняла»:
- А, где ты его первый раз увидела?
- На Дне Рождении Лу, - ответила сестра, переводя взгляд на темнокожую девушку.
- Ой, там же вроде что-то страшное случилось?
-Да-да, эти скоты полквартиры разнесли, - зло, усмехнувшись, вмешалась в их разговор Луиза.
Дина посмотрела на свой дорогой дизайнерский мобильный телефон, затем на темнокожую подругу:
- Шоколадка, расскажи эту историю, я её только отрывками слышала.
- Я схожу пока чай нам закажу, - встала из-за стола Кира и пошла к бару.

- Ну, с этой всё понято, - сказала Дина, весело посмотрев на Луизу.
- Точно, - улыбнулась Лу, - ну, так слушай. В июле я праздновала День Рождение один раз - со всеми, ну, где и ты была в «Dj Cafe стерео», но это была суббота. А первый раз во вторник – дома. Туда приехали все мои близкие друзья, вот Женя, ну, мой парень приехал к девяти вечера со своим братом Гошей, их другом Васей, Петей и каким-то Дуффером, когда все мои уже начали к шести подтягиваться.
Я знала, что Гоша, паренёк странный… Но не знала, что до такой степени. Но это была моя инициатива, я хотела, чтобы его брат со мной познакомился и с Кристофом. Всё началось с того, что, только войдя в квартиру, Гоша из сумки достал связку бананов и со словами: «С Днём Рождения», - вручил её мне.

Набросок 5
- А, ты как думал? – спросила девушка.
- А, знаешь, кто вопросом на вопрос отвечает? – сказал начавший злиться Георгий.
- А, меня Маша зовут, - заулыбалась она.
Гоша улыбался, понимая всю комичность ситуации. "Вот знакомство-то, а?" - подумал он и засмеялся:
- А, меня Гоша.
Девушка тоже засмеялась. Было видно, что она совсем недавно проснулась, об этом свидетельствовал след от подушки оставленный на щеке, а также не расчесанные тёмные волосы, которые выглядывали из-под капюшона светлой кенгурухи. Девочка была среднего роста, а с её кожи ещё не сошёл загар, полученный летом. Голубые глаза пристально смотрели на Гошу, а тонкие губы обнажали белые зубки. Неожиданно, учитывая забавную ситуацию их знакомства, она приняла серьезный вид и спросила:
- Мне кажется, я тебя знаю или где-то видела. Ты был 8 сентября на Necondition?
Гоша улыбался всё сильнее и думал про себя: "Нихуя себе! Первый раз, не я пытаюсь с бабой заговорить, а она со мной!"
- Да-да. Я там был.
- Минутку, а это не твой друг напился и полез на сцену, дабы в унисон с солистом спеть "Раз на раз"? - сказала она, смеясь.
- Ха ха ха ха, да-да! Вася нажрался и сказал, что сейчас он будет новым солистом. Мы пропустили это мимо ушей и пошли за пивом к бару, оставив его одного. Вот, мы все в аут ушли, когда на сцене появился Вася и хотел в один микрофон с солистом петь. Васю тогда охранник за ногу дёрнул, он и слетел со сцены.
- Да уж, он потом в баре лёд прикладывал к голове и на водку налегал, смешной он парень. Его Вася зовут?
Гоша кивнул.
- Помню, помню. Ты всё серьёзный такой стоял, - она замолчала и, что-то прикинув в уме, продолжила. - Подожди, у тебя брат-близнец, что ли, есть?
- Есть у меня, - сказал он ей, а себе: "****ь, вот нахуя, она этого дурня вспомнила?"
- Он с негритянкой стоял!
- Да уж, в семье не без урода, - отмахнулся Гоша.
- Что?
- Да ладно, забей.
- Можно я сяду? - сказав это, она, не дожидаясь разрешения, села рядом на деревянную скамейку.
Гоша продолжал глупо улыбаться, не веря во всё происходящее. Проведя рукой по покрашенной в зелёный цвет лавке, Гоша сказал девушке:
- Смотри, не испачкайся.
- Да нет, тут чисто, - Маша заметила пачку сигарет, лежавших рядом с Гошей, и поморщившись спросила:
- Ты куришь?
- ОЧЧень редко…
- Понятно, - сказала Маша и спустя несколько секунд добавила, - Кстати, как Вася твой поживает? Пережил он утро похмельное?
- Да, пережил. Только, - Гоша замолчал и задумался.
- Что?
- Вчера ему голову разбили. Так вот, он лежит сейчас в больнице, в коме.
Лицо Маши приняло ошарашенное выражение, а глаза того и гляди норовили увеличиться от неожиданной и крайне неприятной новости до неописуемых размеров:
- Как так?
- Да я, вот, сам многого не понимаю, но вот..., - и незаметно для себя он перешёл на крик, наконец, эмоции почуяли брешь, и всё накопленное вырвалось наружу, - ты сама пойми! Я с того момента места себе не нахожу! Если он не выйдет из комы или если умрёт!!! Бля, ты не представляешь, что у меня на душе творится! Хотя, - он остановился и начал смотреть, как ветер заставил двинуться качели, - знаешь, - и, немного успокоившись, он заговорил уже медленнее, - почему-то постоянно вспоминаю разные истории с ним. Ха, - он улыбнулся своему воспоминанию. - Помню, летом днюха у Пети была, все уже сидели в кабаке, а я с Васей самые последние, кто вспомнил, что на такие мероприятия принято с подарками ходить. Вот, мы и встретились с ним на Новослободской и решили пешком дойти до магазина. Был июль, жара, что париться в транспорте? В общем, идём… Переходим мост и тут навстречу нам пять панков каких-то идёт. Вася одет - внимание не обратишь на него, а на меня мразота такая всегда смотрела подозрительно, - Гоша нахмурился и подумал: «Наверно из-за майки они всё это затеяли.» - Я одет был в футболку с надписью «100% White», думаю, это и привлекло их внимание. Смотрят на меня, так пристально и один какой-то в армейской кепке уставился мне в глаза и говорит своим: "Смотри - фашня ****ая идёт". Ну, мы переглянулись с Васей, День Рождения как-никак – драться не хотелось, но и спускать я не мог им этого. Поэтому, единственно, что я мог на это ответить: «Завалите, шафки». Ну, они встали, двое самых здоровых из них подходят к нам со словами: "Чё, бля, нацисты, что ли?!". Вася всегда не любил, когда кто-то неуважительно начинал разговаривать, да и сам себе такого не позволял, и ответил им: "Я нет, а друг мой симпатизирует C-18. Но если ты, сука, до моего брата хоть дотронешься, я тебе нос сломаю". Афозники смотрят на него, ну и отвечают: "Слышь, ты, уебан, съебись отсюда. Такую вот ***ту бездарную начали нести «Ты нам не нужен." И бьёт меня в лицо. Честно говря я не ожидал такого, вот и пропустил. А Вася не замешкался и вырубил по я…, - Гоша недоговорил предложение до конца, поняв, что некоторые слова негоже говорить девушке и добавил, - в пах габаритного панка и с головы, того, что меня ударил. Те двое на асфальте, а трое остальных подлетают к нам, но тут уже я очунял и давай с Васей их месить, прям на мосту, Васе нос сломали тогда, а я с фингалом месяц проходил. ****ы нам навешали красиво, не спорю, но вышли мы с честью. Причём машины ехали и сигналили нам, потом всё-таки какая-то «шестерка» ментовская остановилась и мы - в рассыпную, около каких-то ящиков ныкались. Ха ха ха ха, подарок все-таки купили мы тогда и приехав в Океан, ужрались, как черти. Только на следующее утро Вася с опухшим носом пошёл в больницу. Нда, были времена..., - закончив, Гоша посмотрел себе под ноги и стал рассматривать осколок от пивной бутылки.
Маша, наблюдавшая за Гошей весь его рассказ, вытащила из карманов светлой кенгурухи озябшие руки и подышала на них:
- Странные вы, понять вас тяжело. Фанаты, нацисты, антифашисты.
Гоша оторвался от изучения стекла и посмотрел в глаза Маши:
- Лучше даже не думай об этом. Я сам многого не могу до сих пор понять.

Набросок 6
- Я не знала, как на это отреагировать, гости ведь были, поэтому смогла лишь выдавить: «Спасибо, фрукты к столу». Тёма, с которым вчера сестра твоя познакомилась, уже сидел у меня и рассматривал папину коллекцию дисков джаза у родителей в комнате. Ты не представляешь, как на меня смотрел Гоша. Я думала, он меня убьёт. В общем, ребята пошли на кухню, там Вася прошустрил полки, и через несколько минут на столе уже стояли 2 литровые водки "Finlandia". Какую-то закуску нарыл в холодильнике Петя, Женя стоял со мной разговаривал, а Гоша ненавистно осматривал зал. По-моему, больше всего его раздражали африканские поделки. Кристоф и его друзья вышли минут через 40, как пришёл Женя и Ко. Постепенно подходили другие гости, когда Гоша увидел Йосю, я думала он его съест. Правда, Йося - молодец, не обратил внимания на футболку этого дебила, с изображением Адольфа Гитлера. На кухне же Вася, Петя, Тёма, Duffer и присоединившийся к ним Гоша налегали на водку, - Луиза взяла чашку, которую наполнила чаем Кира, и отпила немного. - За сорок минут на пятерых они выпили два литра. Ужас. Женя всё любви хотел, но в таком состоянии он мне, честно говоря, был неинтересен. Да и его брат - отморозок меня пугал. В общем, представь себе. Помнишь, у меня кухня и зал на первом этаже спаяны. Ну вот, посреди зала стоит Гоша. Парни пьют за стойкой. И тут спускается со второго этажа Кристоф. И идёт к Гоше, протягивает руку со словами: "Рад знакомству! Кристоф. Ваш брат и моя сестра встречаются, хотел бы познакомиться с вами". Ты же знаешь Кристофа, он тянет правую руку, а левой дотрагивается до плеча Гоши и хочет привлечь его к себе и поцеловать в щёку. Вот тут и начинается. Гоша без слов перехватывает руку Кристофа, тянет её на себя и бьёт коленом в живот, брат складывается пополам и этот расист добавляет ему с колена в лицо. Я начинаю вопить. Слыша мои крики, со второго этажа спускаются все ребята: Альфред, Миша, Сёма и вся компания. Они подлетают к Гоше и начинают его бить. Женины друзья подрываются к этому клубку. А с Кристофом на втором этаже было ребят семь и девчонки, вот. Вася забирается на стойку, разбивая полупустую бутылку водки, и с криком: "Вали обезьян!!!" - прям, с неё прыгает на Альфреда двумя ногами. И даже, интеллигентный Тёма пинал Мишу, а ты ведь знаешь Мишу, он и мухи не обидит! В общем, я и Женя всё их растаскивать пытались. Не дрался только он и Дуффер, который уснул в ванной.
- Нда, - сказала Дина, - вот шоу я пропустила, - закончила Дина вся покраснев силясь себя сдержать, дабы не засмеяться.
Темнокожая девушка задумчиво нахмурилась:
- Так, интересно, а как там мой медвежонок? - и начала набирать на мобильном телефоне номер своего парня.

***

Раздался звонок. В кармане джинсов у Жени на всю столовую заорал Skalpel - "Я поднимаю кружку пива за друзей". Немногочисленные посетители общепита посмотрели на Женю, он заулыбался, так как на дисплее его … высветилась фотография Луизы.

***

- Алло.
- Приветик, милый!
- Луиза!
- Слушай, тут такое дело, я с тобой поговорить должна. Помнишь, хотя нет. В общем, нам поговорить очень нужно! Женя не перебивал свою девушку, так как знал, что когда она что-то увлечённо рассказывает лучше не встревать:
- Угу.
- Ну, я встретиться хочу!
- Хм…
- Давай через полтора часа?
- Стой!
- Дай доскажу, вот я реши...
- СТОЙ!!!
- Женя, что такое? – обиженно спросила Луиза.
- У меня дела вечером.
- Какие дела? Ты со мной встретиться, что ли, не можешь? Что на этот раз!? Отве…, - её фразу оборвал Женя криком.
- Сейчас мне не до тебя. Вася в коме, - и кинул трубку.

Набросок 7
- ****ь! *****!!! Где я?!
Подняв голову, Тёма огляделся по сторонам, понимая, что, судя по всему, он находится в каком-то подъезде. Лестница, ящики для прессы. «Ну, да – подъезд, охуеть…», - думал он. Резко встав с холодного пола, он истерично начал бить себя по карманам, к своему удивлению, нащупав кошелёк и телефон. Спина ужасно ныла, но больше неё болела голова. Протерев глаза, он увидел на дисплее своего мобильного, что время уже одиннадцать, значит, зачёт уже пропущен. Но на английский нужно было ехать обязательно, который начинался в двенадцать. Тёма попробовал оттереть грязь с джинсов, но это ему неособо удавалось, оттолкнув от себя бутылку дешёвого коньяка, он попытался вспомнить события вчерашнего вечера. Держа голову двумя руками и смотря на свои грязные кеды, Тёма зажмурился и начал вспоминать вечер: «Клуб… Захар… девочка Кира… траблы какие-то, ****ое extasy». Тёма ударил себя кулаком по лбу:
- Еблан тупорылый, как же можно было наркоту жрать?? – сказал в слух Артём и ударился головой о стену. «Нда, это не поможет, и что дальше? Так, выгнали из этого клуба, купил на последние деньги это пойло». Он пнул бутылку конины, которая, лязгая и дребезжа, покатилась по ступенькам вниз. «Рвало сильно… ходил с трудом, злые колёса… как-то вошёл сюда…»
- Ну, нахуй, - проговорил себе под нос Артём и, спустившись по лестнице вниз, нажал на кнопку домофона, и вышел из подъезда. Солнца не было, поэтому по глазам, привыкшим к полутёмному помещению, яркий свет не ударил. Подойдя к бабушкам, которые сидели около дома, Тёма спросил:
- Простите, а где я нахожусь?
Бабули оторвались от разговора и посмотрели на помятого парня, в несвежей одежде, переглянувшись, одна из них топнула ногами, обутые в тёплые бурки, и заорала на молодого человека:
- Ах, ты мудак! Спал в подъезде!!! И ещё спрашиваешь, где находишься? - завыла шамкающим ртом бабуля, переводя взгляд с ошалевшего парня на подруг. Две другие завопили на Артёма:
- Тунеядец, ****ь!
- А, ну, пшёл вон отсюдава, скотина, - и бабуля, сидевшая справа, встала на свои маленькие ножки и замахнулась клюкой на ошарашенного, в конец, Артёма.
Он думал, «Глюк, что ли?», но клюка просвистела рядом с его лицом, и, поняв всю серьёзность ситуации, Тема ретировался от жаждущих крови бабуль. «А я думал, такое только в кино бывает» подумал Артём и под крики оравших в след пенсионерок быстрым шагом пошёл на шум Садового кольца, а старушки всё не унимались:
- Ууу, сволочи! Сталина на них нет, совсем уже распоясались!!!
- Посадить бы его суток на пятнадцать!!!
- Лучше, дать бы ему год тюрьмы!

Набросок 8
Проснувшись, Петя покурил «дудки», которая у него была сныкана на чёрный день в комнате, поел пельменей на кухне и снова завалился спать.
Второй раз он встал в районе двух часов дня. По голосам, доносившимся из зала, он понял, что мама уже дома и, судя по всему, разговаривала с подругой. Дойдя до кухни, Петя поставил чайник, налил себе кофе и вернулся в комнату. Поднимая разбросанные вещи, он пробрался к компьютеру и залип перед монитором.
Из апатичного состояния, его вывел звонок в дверь.
Прошлёпав по убитому паркету из своей комнаты в коридор, он открыл её и, стоя на лестничной площадке, ему приветливо улыбались два приятеля - Паша и Лёша.
- Ну, чё? Как оно? - спросил маленький Паша и протянул руку.
Петя вышел к ним на лестничную площадку и пожал им руки, причём он не жал, а как бы не хотя дал пожать свою, при этом внимательно всматриваясь в гостей, ведь в зависимости от их поведения можно было понять, на чистяке они или нет, и вот, если нет, то можно было угостится, хотя бы, дудкой:
- Нормально, - ответил он на вопрос, и обратился к Лёше. - Есть чё?
- Ну, так, - начал мяться парень, а в свете подъездной лампы его лицо походило на мышиную рожу, заросшие «кустиками» щёки и маленькие бегающие глаза заслуживали такого сравнения.
- Заебал мяться, давай покурим.
Лёша просительно посмотрел в синие глаза Пети:
- Ну, может, сольёмся на кусок?
- Ты жадная сука, сколько раз я тебя на халяву накуривал, а??? - бешено заорал Петя, хватая за куртку Лёшу, которого он был на полголовы выше.
Лёша затрясся и залепетал:
- Да-да, я был не прав… извини, пожалуйста, - а про себя думал: «Когда он меня накуривал-то?»
- Не извиняйся, - хлопнул по плечу приятеля, внезапно успокоившийся Петя, - давай покурим лучше, - и улыбнулся своими не очень ровными, местами отколотыми зубами.
- Действительно, ребята, давайте лучше покурим, - встрял в беседу Паша. - У меня всё есть к тому же, - с этими словами он достал бутылку «Bon Aqua» и зелёную шоколадку «Alpengold».

Набросок 9
Тёма шёл вдоль каких-то домов, думая, только о том, как бы прыгнуть в метро. Но как всегда, в такие моменты на улицах не было ни одной живой души, которая могла бы помочь и элементарно объяснить дорогу.
Не пойми какими дворами, он всё-таки вышел к метро и, прыгнув в подземку, очутился на Сухаревской, после одной остановки, с Тургеневской перешёл на Чистые пруды, ещё пара станций и он уже был на Библиотеке им. Ленина, где люди были всегда, а временами случались и здоровенные пробки из людских тел, перед которыми заторы машин на въезде и выезде из Москвы кажутся смешными. Ведь в машине вы один, конечно, неудобно, паскудно сидеть в духоте, но когда вы в метро, то помимо неё, ваше личное пространство нарушает бабуля с тележкой, которая тычет ей в спину или алк, дышащий перегаром в затылок, ну, и так далее и тому подобное. Поэтому Тёме было ужасно неприятно, когда его разбитого и многострадального тела касались люди: то в ребро кто-то локоть засунет, то на ногу наступит. Хоть стреляйся.
Но миновав путь с Библиотеки до Боровицкой и просунувшись в небольшую щель из людской массы в вагон, Тёма вздохнул спокойно, оставалось совсем немного.
Выйдя на Полянке он прошагал мимо маленьких палаток, которые располагались прямо рядом с метро. Пройдя ещё несколько сотен метров, он уже стоял около главного входа в Российскую экономическую академию им. Плеханова. Рядом, с которой стояли припаркованные гелики, мерины, мазды, принадлежавшие студентам ВУЗ’а. Если раньше «Плешка» была довольно средненьким учебным заведением, то сейчас это был один из топовых универов России. Именно этим и руководствовалась мама Тёмы, когда выбирала ему ВУЗ в 11 классе.
Картина была всё та же. Джипы, в которых приезжали студентки с охраной. Небедные мальчики и девочки, выходящие из своих авто. Чеченцы, ингуши в своих чёрных внедорожниках. Обвив всё это взглядом, Тёма поднялся по лестнице и вошёл в учебный корпус. Показав студак ведомственному охраннику, которому хоть гениталии покажи, он всё равно тебя пропустит, Тёма увидел Гришу облокотившегося своим длинным и болезненно-дохлым телом к стене и посматривающего лениво по сторонам. Но неожиданно Гриша заметил своего одногруппника и улыбнувшись во все 32 зуба, подошёл к Артёму:
- Ааа, здорово, чувак! – радостно сказал Григорий и протянул ему руку.
Тёму пожал её в ответ:
- Здорово.
- Бля, чё опаздываешь, а?
- Траблы, - и, решив сменить тему, Артём обратился к долговязому худому приятелю с таким вопросом. - Где пара?
- Не будет её! - продолжая улыбаться, ответил Гриша. - С победой! – но, увидев напряжённое лицо приятеля, продолжил. - Нет, - протянул он, - что-то случилось, - окинув его взглядом, Гриша заметил, что приятель был весь мятый и не особо чистый, - Вы дрались вчера, да?
Взглянув в светло-карие глаза одногруппника, Тёма понял, что Гриша ещё не курил. Поэтому был вариант покурить с ним, что вкупе с известием об отмене английского немного подняло Тёме настроение.
- Дрались.
Гриша округлил глаза и, смотря с высоты своих метр девяносто четырёх на Тёму, походил на птицу, у которой оЧЧень тонкое туловище, так как он был ни то что худой, а кожа да кости.
- Ой, привет мальчики! - рядом с парнями неожиданно оказалась одногруппница Арина. Которая держа в руке здоровую сумку от «Louis Vuiton» напоминала не студентку второго курса, а модель из женского «хламурного» журнала, где была запечатлена королева глянца с дорожной сумкой.
- Привет, Ариночка! Ты уезжаешь куда? – спросил девушку Артём.
- Нет, конечно, хотя в ноябре с мамой в Милан летим! Ты всё шутишь о сумке, а у меня трагедия! - и надув губки Арина нахмурилась, смотря на Тёму, который сделал на столько серьёзное лицо, на сколько позволяла данная ситуация и с интонацией визажиста, спросил:
- Дааа, какая же?
- Английского нет!
- Радуйся!!! – воскликнул удивлённый Артем.
- Да, но обеих пар нет! Я же хотела зайти в туалет и переодеться!
Тёма понял, почему девушка расстроилась, и вымолвил лишь:
- ****ец…
- Точно!
- Ты опять «поменять костюмы» решила?
- Точно! Но теперь это бессмысленно, ведь пары нет! – сказала огорчённая Арина и, словно забыв о «горе», добавила, - Ладно, я побежала, - и, послав воздушный поцелуй, Арина помчалась к выходу.
Парни посмотрели ей вслед. «Какая соска, - думал Тёма, - но дура». Тема привык за 1.5 года учёбы в этом учебном заведении ко многим причудам одногруппниц, в том числе и к «смене костюмов». Которые, дабы перещеголять друг друга, приносили с собой сменную пару одежды и после второй пары заходили в туалет и переодевались. Такая вот нешуточная «гонка вооружений» шла в стенах Плехановской академии.
- Поехали ко мне, - сказал Гриша, когда Ариша скрылась из виду.
- Поехали.
- Только расскажи, что у тебя вчера было, - и заострив внимание на грязных кроссовках приятеля Григорий добавил, - и сегодняшним утром.

Набросок 10
- Оперативно, - ухмыльнулся Петя и, взяв из рук Паши бутылку, допил из неё воду.
Поднявшись на третий этаж Петиной пятиэтажки, Паша прожёг небольшую дырку около дна бутылки зажигалкой, раскурил сигарету «Winston» и засунул «палочку здоровья», с положенным на её основание гашишем, в эту дырочку на дне.
Синеватый дымок, заполнявший бутылку, немного гипнотизировал и, казалось, что он живой, оттого, как он двигался внутри пластикового сосуда. Словно тонкий дракон вставал с каменного пола своей башни и, разрастаясь понемногу, он уже не вмещался в её стены и требовал выхода, только не наружу, а в лёгкие своего хозяина…
Наконец, бутылка стала мутно-серой и Петя, взяв её, открутил пробку и втянул в себя дым. Повторив несколько раз такие процедуры, парни на троих скурили грамм. Закуривая сигарету, Петя ощутил, что гарик начал действовать: ноги налились свинцом, происходящее стало восприниматься, как в тумане. Голова помутнела, веки поднимались тяжелее, а он думал: «Надо отписываться от этих двоих».
- Пойдём, погуляем, - обратился Леша к Пете.
- Н…нет, домой пойду.
- Пошли, заебал…
- В ****у, - и, не оборачиваясь, Петя медленно спустился по ступенькам на свой второй этаж и вошёл в квартиру.
Сняв тапки, он прошагал в свою комнату, где мама убирала его бардак. С большим трудом сфокусировав на ней взгляд, Петя понял, что зрение стало рассеянным. «Чё за гаш-то такой…», - думал он про себя, забыв, зачем вошёл в комнату.
- Сынок, что случилось? - мама повернулась к сыну, который несколько минут стоял без действий в комнате.

Набросок 11
- Всё будет в порядке, ты главное не убивайся, - отрываясь от дороги, украдкой посматривая на Тёму, подбадривал его Гриша. - Ты себе мозг не еби, Артём.
Тёма, прислонившись лбом к маздовскому стеклу, смотрел на проезжающие рядом машины и их водителей. Он слышал слова Гриши, словно находясь во сне, они отзывались у него эхом в ушах, а сам он думал - когда это всё закончится. Подъехав к дому Гриши, парни вышли из машины. Довольно скудный пейзаж осеннего Алтуфьево встретил своими домами-коробками гостей. Детские площадки были подобны злой шутке, потому что у любого, кто никогда не видел спальный район и приехал сюда впервые, возникала одна мысль: «Как здесь могут жить люди? Здесь могут быть дети??».
Зайдя в 22-этажную «коробку», парни поднялись на восьмой этаж, где хозяин, проведя ни раз бывавшего у него друга по лестничной клетке, открыл ключом свою квартиру. Хозяина встретила лаем длинноногая борзая Люстра, которая, не обращая внимания на гостя в доме, забегала вокруг ног хозяина, периодически вставая на задние лапы, пытаясь лизнуть Гришу в лицо. Причём в профиль хозяин и питомец были оЧЧень похожи. «Да, не зря говорят, собаки похожи на хозяев», - подумал Артём. К удивлению Тёмы, хозяин раскрыл рот и начал гавкать ей в ответ, что раззадорило собаку ещё больше. Гавкая и гладя собаку, Гриша забыл обо всё на свете и начал прыгать вместе с борзой по коридору. Так, что уже через пару секунд весь пол был в следах от его обуви.
Тёма прислонился к шкафу, смотря на это действие: «Охуеть, это он трезвый. Интересно, что он с собакой делает, когда накуриться?» И в голос заржал над своими мыслями.
- Ну и что это такое? - услышал Тёма женский голос.
На гавканье собаки и своего парня из зала вышла Юля - высокая стройная девушка с короткими светлыми волосами. Гриша с ней жил уже полтора года, после того, как родители купили ему эту квартиру, он позвал её жить к себе. Учились они в одном ВУЗе, на факультете финансов, только она на кафедре налоговой политики, а он, как и Тёма на банковском деле.
Девушка улыбнулась гостю:
- Привет.
И опять обратилась к Грише:
- Пуделёк, ты хоть бы сказал, что к нам кто-то приедет, - и, посмотрев на следы от ног своего парня, добавила, - а эту грязь сам убирать будешь.
Тёма улыбался происходящему, смущаясь, правда, что придётся снять кеды, так как носки он не менял уже больше суток.
- Здравствуй, Юля.
- Проходи в комнату, - посмотрев на его внешний вид, Юля дотронулась до своей щеки и спросила, - ты, что такой помятый, сначала били, потом на лавке спал? - заулыбалась она, и, замечая его смущение, при снятии обуви добавила, - тебе бы помыться. Снимай всё с себя, я тебе вещи Гриши принесу, а пока, в машинку закину твоё.
- По поводу моего внешнего вида, ты, Юля, почти, права, а в твоём предложении не откажусь, спасибо, - сняв ветровку и кеды, ответил Артём и прошёл в зал.
Красивый интерьер квартиры приветливо встретил его, интересные фотографии, сделанные Юлей в разных странах, большой диван, плазменный телевизор, компьютер и огромное количество растений было перед Тёмой, он плюхнулся на диван перед стеклянным столом, на котором лежал новый фотоаппарат Юли и уже забитый бонг.

Набросок 12
Петя дёрнулся вон из помещения, но, подумав, что палиться, повернулся и посмотрел на маму, выдавив из себя лишь:
- А?
Мама подошла к нему, взглянув в глаза сыну. Дотронувшись до его лица, она сказала:
- С тобой всё в порядке?
- Да…
Мама продолжала пристально вглядываться в глаза сына:
- Петя, а почему у тебя такие большие зрачки?
- А почему у тебя такие большие зубы и лапы, - передразнил её Петя, - тебе… кажется… ладно, уйду ненадолго.
Мама взяла Петю за руку и притянула к себе:
- Петя, что с тобой?
- Со мной всё хорошо, - улыбался прищуренными глазами ей сын. Взяв из её рук джинсы и кофту, он быстро оделся.
- А что с бровью?
- Упал… Всё, - он взглянул на маму, - буду поздно, - и вышел из квартиры.
- Но, - успела сказать лишь мама, только ответом ей был звук закрывающейся двери.

Набросок 13
С самого утра Гоша не расставался с Машей. От её дома они дошли до центра, постоянно разговаривая друг с другом на абсолютно разные темы. Они вспомнили и антифашистов, и гостей столицы, и фильмы Тарковского, и любимого актёра Гоши - Рассела Кроу с его «Romper Stomper», и Диму Билана, и Ницше, и любимый фильм, как оказалось в процессе беседы, Гоши и Маши – «Рокки».
Весь этот день Гоша был счастлив. Ему нравилось всё: разговаривать о всякой чепухе с Машей, смотреть на неё, когда она что-то ему рассказывала. С Марией он забыл обо всём, Гоша даже не обращал внимания на гостей столицы с Востока или с Юга, в которых он всегда видел врагов. Для него их не существовало, пока он был рядом с ней. Дойдя по Манежной площади, они вышли на Старый Арбат, где присели перекусить в «Сбарро». Гоше уже начинало казаться, что он спит, пока эту идиллию не нарушил звонок напомнивший о реальном мире. Он вытащил свой телефон, встал из-за стола и сказал в трубку:
- Да, Клим.
- Ну, что там у вас?
- Ничего, пока. Он всё без сознания. Клим, ты узнал что-нибудь?
- Нет. Дима на связь вышел, но говорит, что для самого случившееся - шок.
- Ты веришь? – сказал Гоша и несильно начал стучать костяшками разбитой руки о стену.
- Конечно, я его года четыре знаю.
- Понятно. Клим, мы сами тогда тебе позвоним, как, что у нас с Васей выяснится.
- Удачи.
- Спасибо. До связи.
Гоша вернулся к девушке и сев за стол, задумчиво посмотрел перед собой. Маша поняла, что звонил кто-то оЧЧень важный и, положив свою руку поверх руки Гоши, спросила:
- Кто это был?
Гоша поднял глаза от пола, сначала посмотрел на её руку поверх своей, затем в её глаза:
- Приятель один, в футбол поиграть приглашал…
Маша покачала головой в ответ:
-Я так и поняла.

Набросок 14
Холодный ветер бил в Женино лицо, а он ждал, когда загорится зелёный свет на светофоре, чтобы, наконец, перейти на сторону «Склифа». Учёба закончилась уже полтора часа назад, брату звонить он не хотел, у Тёмы трубка была на отруб, а с Луизой он поссорился, поэтому идеальным вариантом, куда поехать после учёбы для него была больница. Людей было не оЧЧень много на улице, да и Садовое кольцо не сильно забито, с другой стороны - удивляться было нечему - повидавшие «Swatch» показывали 14.00. Зайдя в корпус больницы, Женя оглядел сидевших людей. Несколько бабулек, здоровый мужик, лет сорока, читал глянцевый журнал. Тут же стояли несколько практикантов и о чём-то шумно и весело переговаривались. Но внимание Жени привлёк парень в камуфляжной ветровке, сидевший на скамейке и тихо дремавший в холле больницы. Свет от лампы освещал синяк на широком лице, а тёмные волосы были спутаны, так что Евгений сразу подумал, что ночевал этот парень не дома. Сделав пару шагов в его сторону, Женя вгляделся в лицо парня, наконец, узнав Дуффера. Он тронул его за плечо. Дуффер моментально проснулся и, машинально ударив по карманам ветровки, и нащупав мобильный телефон и кошелёк, посмотрел на разбудившего его Женю:
- О, здорово! А ты что тут делаешь? – протянув правую руку, спросил его Дуффер.
Женя пожал его руку и усмехнувшись ответил:
- Тоже и у тебя хотел спросить. Я к Васе.
- Я сам приехал к нему. Ты тоже всё знаешь?
- Конечно, мы еще вчера здесь были. А ты откуда знаешь о нём?
- С утра с Климом созванивался, он рассказал о Васе. Ну, я позвонил брату… Пойдём покурим?
Женя усмехнулся:
-Резко ты с темы перепрыгиваешь.
Дуффер по-кошачьи сощурил голубые глаза, встал с места и зашагал к выходу, Женя проследовал за ним.
На улице Дуффер извлёк из нагрудного кармана ветровки пачку «Kent». И, протянув её Жене, сказал:
- Будешь?
- Давай.
Прикурив сигарету, сначала Жене, затем себе, Дуффер продолжил:
- Позвонил брату…
- У тебя же нет брата, - перебил его Женя.
- Не родному. Двоюродный брат у меня есть - Костя. Вот он уже здесь работает. Спросил я его, так и так, не привозили парня сюда около 11 вечера. Он сказал, что помогал вчера дежурному врачу, привезли парня, с ним компания ещё немаленькая была. Сказал, что молодые ребята с синяками и некоторые в белых кроссовках. Мол, с подъёбом, твои друзья, небось. Я ему рассказал, что пациент мой друг и так в мелочах описал ему ситуацию, в общем. Он сам всё понимает, в 90-х в бомбере и гадах на футбол отъездил. Сейчас уже у него всё в прошлом, но всё знает и понимает, - усмехнулся Дуффер.
- Понятно. И что он говорит?
- Говорит, что травма серьёзная и Вася в коме лежит.
- Это и мы знаем. Пройти можно к нему?
- Он в реанимации, так что нас туда не пустят.
Выходившая из дверей больницы пожилая женщина задела сумкой Женю. Посмотрев в его серо-зелёные глаза, она сказала:
- Простите, солдатики.
Женя удивлённо посмотрел в доброе морщинистое лицо и ответил ей:
- Эм, ничего страшного, но почему солдатики?
Женщина улыбнулась сначала ему, затем его спутнику:
- Ну, вы же оба по-армейски одеты.
Женя посмотрел сначала на Дуффера, затем на себя и засмеялся. На них обоих были ветровки защитного цвета.
- Понятно, - улыбнувшись, сказал он женщине. - Всего доброго.
- Берегите себя, сынки, - ответила она, и, отвернувшись от ребят, пошла своей дорогой. Через несколько минут женщина уже растворилась в московском смоге. Ребята же продолжали смотреть ей вслед, думая о услышанных словах.

Набросок 15
На улице было холодно, не столько холодно, сколько промозгло и тоскливо. Осень выдалась в этом году оЧЧень странная - тучи, серость, отсутствие солнца. «А я родился летом. ****ь, ну, почему я живу в таком паскудном климате?» - думал Петя, идя по своему району в поисках знакомых. Так как он был человек «светский», то есть не пропускающий ни одной пьянки, вписки, выяснений отношений, то найти кого-нибудь из знакомых ему было не трудно. «Гы гы гы, «Петя - светский лев» - забавно меня называл Вася… Чёрт, он не умер, а я говорю «называл»…», - Пётр не заметил, как стал пинать банку из-под колы, и ему было уже не так скучно. Банка побрякивала о серый асфальт, а Петя выудил из пачки «Chesterfield» сигарету и закурил. «Может, в универ завтра съездить? Правильно говорят – те, кто живут рядом с местом учёбы, всегда опаздывают. Хотя, я просто не хожу. Гарик у этих отщепенцев неплохой, надо будет ещё их как-нибудь раскрутить». Петя проходил мимо своей школы, на площадке которой играли маленькие дети:
- Продлёнка, по ходу, - проговорил себе под нос Петя. Заметя, что один из мальчиков играющих на площадке обмотан шарфом «Спартак Москва», Петя остановился около невысокой оградки и посмотрел на ребёнка бежавшего с футбольным мячом к своим друзьям. «А когда-то и мы так бегали… И когда-то я думал, что стану футболистом.» Из внутреннего мира Петра вызволил телефонный звонок, Петя, как очнулся, мотнул головой и, хлопнув себя по карманам куртки и нащупав трубку, вытащил её из кармана:
- Алло.
- Петя, здорово. Что делаешь?
Петя на секунду задумался, чей это был голос, но быстро вспомнил, что это Паша, который накурил его пару часов назад.
- Ничего, варианты есть?
- Да, мы дудки разрулили. Давай ко мне подваливай.
- Ууу, неплохо, - ответил Петя, - сейчас буду.
Проходя мимо футбольной коробки, Пётр остановился около неё: «Надо будет прийти поиграть как-нибудь, а то хрен знает, когда в последний раз выходили». И, перейдя дорогу, вышел к девятиэтажке. Позвонив в домофон, ему открыл хозяин квартиры, и, поднявшись на шестой этаж, Петя вошёл в открытую дверь. На всю лестничную клетку орала какая-то попса, а из квартиры его встретил едкий дым:
- Вы совсем охуели так дудку курить. Даже дверь не закрываете, - войдя в коридор, сказал уже прилично накуренному хозяину квартиры Пётр.
Паша улыбался:
- Не нервничай, всё в порядке. Покури лучше, там, - Паша махнул рукой в сторону комнаты, - уже забил по новой Лёша.
Петя стянул с ног кеды, снял куртку и, заметя, что в коридоре стоят женский скейтовые кеды, посмотрел вопросительно на Пашу.
- Ну да, - ухмыльнулся он, - тёлки тут.
-Это уже интересно. Тёлки? Так, я пока посмотрю, что за барышни у тебя, а ты сваргань поесть что-нибудь.

Набросок 16
Собака пробежала по комнате и свалилась около ног хозяина. Жалобно посмотрев на него, она перевела взгляд на гостя и уткнулась носом в коленку Артёма. Тёма, задерживающий напас дыма в лёгких, крякнул и выпустил в морду борзой дым, заливаясь диким смехом, а собака в ужасе убежала в другую комнату
Сперва, смеяться начала Юля, её щёки стали красными, а зрачки захватили глаза, Гриша в домашней майке без рукавов, напоминавший скелета, на которого ради глума одели сверху футболку, от хохота рассыпал на ковёр марихуану. Опустившись на коленки, он стал сгребать её потными руками в листок бумаги.
- Кощей, - сказал Артём и сложился пополам от смеха.
Лицо Юли, застывшее в маске идиотичного исступления, смешно открыла рот и хватала жадно воздух, силясь сказать что-то смешное. От вида своей подруги в таком состоянии Гриша рухнул в истеричном хохоте на ковёр, рассыпав собранную траву, а Юля, наконец, выговорила:
- Бессмертный!
Но тут и Артём не выдержал и начал смеяться ещё сильнее.
Несколько минут спустя, отдышавшийся Гриша собрал марихуану и положил её на журнальный столик. Посмотрев на Артёма и Юлю, он обратился к ним:
- Всё, так больше нельзя! – проговорив, он снова начал смеяться, возвышаясь над сидевшими парнем и девушкой.
- Дааавно я так не смеялся. Что это? – спросил Артём кивнув головой на бонг.
- ОЧЧень шикарная трава. Барыга сказал, что из Голландии. Я сначала не поверил, но вот ку…, - Гриша замолчал и, посмотрев серьёзно на друзей, проговорил, - о чём я говорил?
Юля уже плакала навзрыд, а Артём словно проснулся. Мгновенно протрезвев, он ощутил сильный удар в голову. Его мысли стали ровными, и ничто не затуманивало мозг. Он встал с кресла:
- Гриш, мне в больницу нужно.
Хозяин квартиры сначала посмотрел недоверчиво на Артёма, вспоминая, зачем тому нужно в больницу. Но неожиданно для себя ощутил, как и его отпустило:
- Время уже четыре. Ты не успеешь, да и одежда не высохла.
Артём потёр лицо руками, вышел в коридор, зашёл в ванную. Умывшись, он посмотрел на себя в зеркало, подбитое чуть опухшее лицо, встретило его красным взглядом карих глаз: «Вася лежит там, а я тут *** пинаю». Выйдя из ванны, он прошёл на кухню. Зайдя на балкон, он потрогал вещи, развешанные на балконе, они были совсем мокрые. Артём посмотрел на вид, открывающийся с балкона. Машины, гнавшие в сторону области и из неё по Алтуфьевскому шоссе в серой дымке московского смога, оставляли самое пессимистическое настроение на душе. Несколько секунд Артём смотрел вниз, пока не услышал позади себя голос Гриши:
- Давай чай попьём. Завтра съездишь к другу, сегодня уже всё равно не успеешь.

Набросок 17
- Вот, было бы так всегда. Так непривычно, когда ты не подкалываешь или не критикуешь всё, - сказала Катя и провела рукой по волосам Захара.
Захар лежал на большом светло-зелёном диване, его голова покоилась на коленях девушки, и он мирно пробубнил в ответ:
- Хм, не обольщайся. Затишье перед бурей.
Катя улыбнулась, обнажив свои крепкие белые зубы, и легонько хлопнула его по лбу:
- Вечно ты так, всё хочешь испортить.
Для фона на музыкальном центре играл …, Захар улыбнулся, смотря снизу вверх на лицо Кати.
- Включи кондиционер, а то холодно.
Катя послушно встала, взяла пульт со стола и включила кондиционер на обогрев:
- Тебе холодно?
- Немного…
Сев на диван, она положила его голову к себе на колени:
- Захар, а кто был тот парень вчера в клубе? – проведя своей рукой по лицу парня, спросила Катя.
- Мой старый друг. Когда-то мы учились вместе.
- А почему ты о нём никогда ничего не рассказывал?
- Ты не спрашивала.
- А почему он так странно себя вёл? И всё говорил о Васе каком-то? – не унималась Катя.
- Потому что был пьяный. Вчера у парня, про которого он рассказывал, был День Рождения. Ещё был футбол, была драка, Василию пробили голову, он в больнице.
- Ужас какой. Они фанаты?
- Удивительная проницательность! – язвительно ответил Захар.
Не обратив ни капельки внимания, на ехидство парня, Катя продолжила:
- Никогда их не понимала. Убивают себя, дерутся друг с другом. Не пойми зачем.
- Ммм… А ты также не пойми зачем убиваешь себя наркотиками, – заметил парень.
- Я иногда – чуть поморщившись, сказала Катя и дотронулась левой рукой до своих губ.
- Ну и они иногда. У нас все теперь себя убивают. Помню, как сказал мне один приятель «Убей себя сам, не дай себя убить!» и с этими словами вынюхал весло. Своеобразная позиция. Они на футбол катаются давно, всем нам ещё лет по 12 было, когда на футбол ездить стали. Сами играли на разных коробках, хорошее время было… Классе в десятом, наверное, драться начали. Я с ними с 11 класса не общаюсь, как видно они сейчас с серьёзной или не оЧЧень серьёзной группировкой гоняют. Как никак, драка на дерби – это серьёзной темой в их движении считается.
- Что такое дерби?
- Это игра между двумя футбольными клубами из одного города. Вчера «Спартак» – «Динамо» играли. Старейшее противостояние. После игры они драться поехали. Странно, - на секунду замолчал Захар, - хотя нет, я уверен был, что они до сих пор на футбол ездят.
- А почему ты с ними общаться перестал? Тебя же так тепло этот Артём встретил, непохоже, что ссора у вас была.
Захар задумался над словами своей девушки. И уже был в своих мыслях, он вспомнил, как они всей своей компанией когда-то отмечали чей-то День Рождения. Все тогда перепили портвейна, который мешал на всю компанию Гоша. «777» идеально сочетался с колой, а каждый тост у него был отдельно от всех. Вся компания говорила «за прекрасных дам», например, а Гоша говорил «Слава России» и выпивал свой стакан. Из мыслей его выдернул голос Кати, которой надоело, что Захар так долго отвечает на её вопрос:
- Захар.
- Что?
- Я спросила, почему ты с ними общаться перестал.
Захар потёр воспаленные глаза:
- Мне всё осточертело. Надоело всё: школа, непонятные люди, которые окружали меня и крутость которых измерялась машиной отца или новым мобильным телефоном. Всё мне это надоело. Ложь повсюду, все ссанные какие-то были. Были лишь мои друзья, но и они потом перестали хоть как-то скрашивать унылую картину моей нелепой жизни. Сначала я начал курить, - он кивнул в сторону бонга, стоящего на журнальном столике сверху учебника по английскому, – затем, барбитуру начал жрать. С ней было повеселее, не так чувствовался этот ****ый мир. Хотя, может, я этот конфликт «человека и общества» в своё оправдание привожу, - Захар не заметил, как стал рассказывать Кате о той жизни, которая у него была раньше, а она его не перебивала. - Но я потихоньку стал торчать на всяком дерьме. Слава Богу, что «перец» не попробовал. Ребята смотрели на меня как на больного. Пытались, как-то помочь. Что-то говорили. А я понимал, что что-то уже не так со мной и, поговорив с родителями, перевёлся в другую школу, да и переехали мы в другой район. Честно говоря, сделано это было ради того, чтобы они меня таким не видели. Не дай Бог, если бы и они начали это говно жрать. Потом на какое-то время перестал употреблять. С барбитурой завязал. Но, к ним уже не хотел возвращаться, думал, им будет лучше без меня. Ну, дальше ты знаешь.
- Ты мне никогда об этом не рассказывал…
- Я много чего тебе не рассказывал.

Набросок 18
Для Жени мир сузился и сошелся в одной точке, которой и являлось пространство его комнаты. Стены сомкнулись, не было видно выхода из депрессивно-серой действительности, в которой друг находится в коме, а его девушке в ссоре с ним самим, и при этом – чёрная. К тому же брат, да ещё близнец – нацист, и 70% знакомых тоже, так что встречаться с такой избранницей – тяжело.
- Ты чё разлёгся? - оборвал его мысли внезапно оказавшийся в комнате Гоша.
Женя приподнялся на кровати и, удивлённо посмотрел в глаза брату, который впервые за долгое время улыбался по-доброму, то есть без издёвки или сарказма, а просто у л ы б а л с я.
- Что у тебя с лицом? - ответил ему Женя, не веря своим глазам.
Гоша даже не ответил на вопрос брата своим любимым: «А вопросом на вопрос, знаешь кто отвечает?» Вместо этого он взял себя ладонями за лицо и подошёл к шкафу с одеждой, где было большое зеркало, внимательно смотря на себя, он обернулся к брату:
- И что ты мне ****ишь, всё у меня в поряде со щщами!
Женя моргал непонимающе глазами:
- Ты как день-то провёл?
Гоша стащил с себя кенгуруху защитного цвета и, оставшись в футболке с изображением Рудольфа Гесса, улыбаясь, сказал:
-Познакомился с дико красивой девушкой Марией. С русской фамилией, - усмехнувшись Гоша добавил, - я специально спросил. Прям оЧЧень красивая, а умная какая…Это тебе не о бананах философствовать…Тарковский, Гёте…
Женя слушал его, не перебивая, наконец, когда он закончил, старший задал вопрос:
- А она не слепая?
- Чего? Нет, конечно.
- Может увечная? – не унимался Женя.
- Нет, конечно. Ты, что такое говоришь?!
- Да так странно слышать, чтобы трезвая и, судя по твоим словам, симпатичная барышня с тобой бы разговаривала. А к Васе ездил?
- Бляяяяяя! - взвыл Гоша и с силой ударил себя кулаком по лбу. - Как же я забыть мог!!!
Женя зло усмехнулся и добавил:
- Как-как, с этой Машей всё и забыл. Ты где лазал-то почти двенадцать часов?
Гоша почесал короткостриженную голову и сел напротив брата на свою кровать:
- Ну, сначала я дошёл до «Гаваны», потом познакомился с Машей, мы погуляли, затем посидели в «Сбарро», бля! - Гоша остановился и, посмотрев на брата, добавил, - а, с ***, я тебе должен в подробностях рассказывать, как я день провёл?
Женя засмеялся, увидев Георгия в таком непривычном состоянии - уши и щеки его горели красным, а в глазах читался испуг, что его тайну, которую можно использовать против него, кто-то узнает.
Евгений встал с кровати и, сев за письменный стол обратился к Гоше:
- Не нервничай ты так, рассказывай давай всё сначала.
Гоша недолго в уме прикидывал, стоит или нет рассказывать Жене о сегодняшних приключениях. «Хуже он мне всё ровно не сделает, а в себе держать всё тяжеловато. Бля, надо кому-нибудь рассказать всё равно».
- Как я сказал, в общем, познакомился с девушкой, - и рассказал всю историю своего дня.
Женя, слушая Георгия, не верил своим ушам: «Ох, бля, она по ходу, спросонья не поняла, что за монстр перед ней, хотя, может, она увечная какая-то, что на него посмотрела».
- А внешне она как?
- Хм…, - мечтательно начал Гоша, - глаза голубые, волосы тёмные, ну прям как у Фюрера сочетание. Невысокая сама, - внезапно, его блаженное выражение лица сменила ехидная улыбка, и он обратился к брату, - что, обезьяна твоя заебала? Хочешь об арийской красавице послушать, а, миссионер? - и заржал своей же шутке на всю квартиру.
Женя слегка опешил от такого поворота, но в лице не поменялся и понимая, что реагировать на высказывание, значит, развивать не оЧЧень приятную тему ответил:
- Нет, но с Луизой я действительно в ссоре.
- О, бля, наконец–то. Может, человеком станешь! - и начал философствовать. - Конечно, не один нормальный патриот тебе руки не протянет, если узнает, что ты с обезьяной тусил, но ты можешь со временем, думаю, если будешь стараться, конечно, как-нибудь заслужить уважение! И…
- Иди ты нахуй, придурок, - перебил его Женя.
- Ладно, ладно, и из-за чего всё? Блох из шёрстки не вытаскивал или фруктом не угостил? - не унимался Гоша.
- Да, ей похуй, что я не знаю, что делать из-за Васи. А она встретиться хотела. Короче, ***ня какая-то выходит…
Гоша усмехнулся, встав с постели, пошёл через комнату к двери, но остановился, уже будучи одной ногой в коридоре. Повернувшись назад, он увидел задумчиво склоненною голову брата и сказал:
- Не убивайся ты, Жень, всё наладится, - и чтобы не встретиться глазами с братом поспешно зашагал на кухню.

Набросок 19
На всю квартиру орала какая-то поганая попса, по комнатам сновали полупьяные малолетки, а Петя в гордом одиночестве пил купленное кем-то другим пиво. Маленькая кухонька смотрела на Петра множеством тарелок из разных стран мира, фигурками с надписями «Holland», «Germany» и т.п. На полу было пролито красное вино. Судя по всему, школьницы просто визжали оттого, что попали на вписку к студентам. В одной из комнат кто-то курил траву, а Петя смотрел на всё происходящее и думал: «Что я здесь делаю?» И сам же себе отвечал «Вписываешься, больше некуда сегодня идти». Немного побаливала челюсть после вчерашнего, но на это он не обращал внимания. Гости прибывали на вписку. Хоть и был четверг, но народу было не мало. «Студентам похуй, а у этих школьниц походу каникулы скоро. Да, у Васи вчера же была днюха. А насколько я помню, его День Рождения и на следующей неделе уже осенние каникулы. По ходу этим красавицам уже поставили четвертные или триместровые». Периодически к нему на кухню заходили знакомые и не оЧЧень парни и девушки. Кто-то здоровался, кто-то пытался что-то цепануть поесть, кто-то нуждался в алкогольной дозаправке.
Петя задумался и начал вспоминать, как в своё время они вписывались учась в школе: «У нас, помню, на гитаре играли, иногда, слэм под какой-нибудь ska устраивали, пили херню всякую - настойку боярышника. Да уж, было время». Наконец, сидеть ему надоело, после четвёртой бутылки пива захотелось пройтись по комнатам. В первой – гостиной - пара учениц, на вид класса одинадцатого, танцевали под Бьёнс, пока хозяин квартиры с другом Димой курили через пластиковую бутылку гашиш, а со стен на происходящее смотрели довольно милые картины и старые иконы.
В комнате хозяина квартиры, две барышни о чём-то усердно спорили, а какой-то парень со своим другом рубились в «плейстейшн», в то время как на кухню, наконец, проникли люди, и шла оживлённая беседа со звоном чокающейся посуды.
Наконец, Петя дошёл до комнаты родителей, которая была самой дальней. Толкнув дверь, он увидел следующую картину: какой-то парень сидел сверху на девушке. Держа своими руками её руки. Девушка что-то сдавленно бормотала и, Петя уже хотел выйти из комнаты, но парень заговорил полу шепотом:
- Заткнись, сука. Больно не будет.
А девочка заскулила в ответ:
- Не надо, пожалуйста, - и попыталась вяло оттолкнуть от себя парня, который крепко держал её руки.
Петя мгновенно понял, что здесь происходит, и кинулся к кровати. Парень даже не среагировал на Петра, который ударом в ухо сбил с девушки «кавалера». Понял, что он делает, Петя только тогда, когда лицо у врага было уже всё в крови, а его самого оттаскивали вбежавшие оравшие что-то гости.

Набросок 20
- Хватит уже телевизор смотреть, - войдя в комнату, громко сказала Юля. - С собакой сходи погуляй, Гриша.
Сидевший на светлом ковре Григорий, смотрел «никелодиум» и крутил в руках футбольный мяч, не обращая внимания на девушку. Юля поняла, что обращения бесполезны и, сняв тапок с ноги, запустила его в своего парня. Тапочек пролетел всю комнату и угодил в голову хозяину квартиры, который моментально вскочил с места, удивлённо посмотрел на свою девушку:
- Ты чего?
Юля, видя испуганно-удивлённое лицо парня, улыбнулась:
- С собакой погуляй.
Гриша взял лежавший мобильный телефон среди дисков с компьютерными играми на столике для ПК. И пошёл в соседнюю комнату одеваться для прогулки с собакой. Борзая поняла, что скоро, наконец, пойдёт на улицу, и радостно залаяла, смотря на входную дверь.
По большому коридору Юля прошла на кухню, где сидел один Артём и пил недавно заваренный себе чай.
- Тёмка, не грусти ты так. Всё наладится.
Артём посмотрел в карие глаза девушки и попытался улыбнуться, дабы хоть как-то ответить на её слова поддержки.
- Всё нормально. Я сам всё прекрасно пони…
Из коридора донёсся голос Гриши:
- Я ушёл, дверь закрою сам.
Тёма замолчал, посмотрев на столешницу, он заметил, что часы на микроволновой печи показывали 21.20. Потом он снова посмотрел на Юлю:
-У меня друг есть. Странно, я историю вспомнил, - усмехнулся Артём. - Когда мы были совсем маленькие, мы как-то поехали ко мне на дачу. Родители уехали в город за продуктами, а мы пошли с ним по деревьям лазить. Они нам всё говорили, чтобы мы никуда не ходили, но желание сделать что-нибудь «по-нашему» было столь велико, что, наплевав на все запреты, мы пошли в лес. Ушли километра за два. И я не заметил, как упал в небольшую яму. Лежу, встать не могу, лодыжка болит ужасно. Вася ко мне спустился. Я ору от боли, он меня успокаивать принялся. Темнеть уже начало, поэтому Вася решил, что кидать меня здесь и идти за взрослыми- не вариант, поэтому он меня кое-как к себе на плечи водрузил, и все эти два километра на своей спине тащил. Я орал при этом от боли, а он ни разу не остановился и не сказал, что ему тяжело. Было нам лет 11 тогда…, - Артём потёр глаза, поморщился и продолжил рассказывать. - Вот, когда мы домой пришли, родителей ещё не было. Он меня на крыльцо тихонько опустил и побежал к соседям, чтобы сказать, мол, я ногу сломал. Когда приехали родители, мы им сказали, что я с лестницы дома упал. Не знаю, к чему я это рассказал тебе. Вспомнил просто.
- Бывает такое, я сама иногда вспоминаю что-нибудь, сама не знаю, почему. Как первую Барби подарили, как кататься на велосипеде научилась.
Неожиданно Артёму стало невыносимо плохо. Он чувствовал, как руки начинают дрожать и, встретившись глазами с Юлей, проговорил:
- Давай ещё покурим, ****о мне.

Набросок 21
- Помнишь Марину?
Захар задумался, потерев глаза он ответил девушке спустя скунду:
- Ммм, не думаю.
- Ну из параллельной группы, со мной на курсе учиться. Её отец мужу твоей сестры военник делал.
- Аааа, - протянул Захар, - так бы сразу и сказала «генеральская дочка».
- Она к Лёше вернулась своему.
Захар продолжал лежать на коленях своей девушки, но услышав такую новость он удивлённо посмотрел в голубые глаза Кати:
- Как так? Они же расстались. У неё парень какой-то был долго ведь, а он всё убивался, что они не вместе.
- Ну вот, снова сошлись.
Захар нахмурился:
- Лёша вроде нормальный парень. Как он её после другого принял??
- Любит, говорит, сильно, - ответила спокойным голосом Катя и потянулась к сигаретной пачке, в которой осталась последняя «палочка здоровья».
- Не важно. После другого дотрагиваться даже до неё…
Катя закурилас сигарету и удивлённо посмотрела на парня:
- Странный ты, до него же у неё были молодые люди…
Захар сделал болезненное лицо:
- Тут другое немного. Одно дело, если был кто-то, а потом ты. Другое дело, что после тебя кто-то и потом ты опять с ней.
Словно отвечая на непонимающий взгляд Катерины Захар продолжил высказывать свои мысли:
- Мне, похуй, например, кто у тебя был раньше. Для меня, я у тебя первый и последний, - сказал Захар и подумал про себя «Увижу, ****ь, хоть одного из бывших голову проломлю», - Главное, - продолжил парень, - не рассказывай, кто раньше был у тебя, тем самым мы избежим ненужных скандалов.
Катя несколько минут обдумывала сказанное Захаром, нахмурившись, она серьёзно посмотрела на парня:
- А если мы расстанемся, ты, что делать будешь?
Захар спокойно посмотрел на свою девушку и чуть заметно улыбнулся уголками, чуть потрескавшихся губ:
- Два варианта. Или мы снова будем вместе, если в период нашей размолвки у тебя никого не будет.
- А второй вариант? – не унималась Катерина.
- Ты для меня умрёшь, - спокойно ответил Захар и улыбнулся.
- Чего!?
-Я до тебя не дотронусь после кого-то. Общаться просто так, я с тобой не собираюсь после разрыва, ты слишком много для меня значишь.
Катя чуть заметно улыбнулась, но слова Захара её сильно испугали и она не знала, как на них отреагировать.
- Знаешь, меня заёбывает это отношение к друг другу у людей. Все живут, как в клубке, трахаются, то с одним, то с другим. Парни барышень меняют в месяц по несколько, девушки…Девушки – эти светлые создания, идут в ногу с особями противоположного пола и также спят со всеми подряд. Дрянь…всё это…так нельзя, должны быть какие-то моральные устои, без них мы все вымрем.
Катерина смотрела в глаза Захара и не знала как реагировать на его слова.
Захар потянулся к пачке сигарет, но увидев, что она пуста встал с дивана:
- Я в магазин.

***

Купив немного продуктов в небольшом магазине, располагавшемся рядом с Катиным домом, Захар возвращался обратно к ней. В плеере трек DJ Fashist’a, сменился мягким гудением игровой приставки. Захар улыбнулся обветренными губами в предвкушении, музыки, которая на несколько мгновений заставит его быть ребёнком. Музыка, состоящая из звуков из игр для «Dеndy», возвращала его в то время, когда он долбился день напролёт со своими близкими друзьями в «Контру», «Танчики» и нелепый футбол. Он вспоминал, как они играли в футбол и «квадрат» на школьном дворе. Он вспоминал, как родители ещё жили с ним и сестрой нормальной жизнью, а не постоянными командировками. Он вспоминал роботов, привезённых из Сингапура отцом, которые сломались моментально, но он с близнецами, Васей, Тёмой и Димой играли ими на ковре в большой комнате, который казался им тогда огромным. Он вспоминал, как они пошли в первый класс, и Захар не замечал, как идёт по дороге, как машины проезжают мимо. Он шёл по небольшому тротуару и вспоминал сотки или фишки, как называли эти картонные круги, которыми они играли. Он вспоминал наклейки и альбомы с ними, как играли на них на переменах. Кладя одну на другую и ударяя ладонью так, чтобы наклейки упали картинкой вниз. Он вспоминал трансформеров и жвачку «Turbo». Но неожиданно трек кончился, а вместе с ним и воспоминания ушли куда-то, оставив после себя небольшой след с примесью солёной горечи. А перед его лицом уже возник дом Кати. О своих мыслях он постарался забыть, зная, что они спрятались в его сознании и будут ожидать следующей возможности, дабы напомнить о себе.

Набросок 22
Я всё ещё стою рядом с каменными изваяниями на высотке. Предо мной бледно-розовый рассвет в дымке раннего утра Москвы. Правда, такое ощущение, что я не в первый раз его смотрю, но это всё ерунда. Ветер дует мне в лицо. Правда, я его не чувствую, ха ха ха. Хорошо… Я всё ещё стою рядом с каменными изваяниями на высотке. Предо мной бледно-розовый рассвет в дымке раннего утра Москвы. Правда, такое ощущение, что я не в первый раз его смотрю, но это всё ерунда. Ветер дует мне в лицо. Правда, я его не чувствую, ха ха ха. Хорошо… Я всё ещё стою рядом с каменными изваяниями на высотке. Предо мной бледно-розовый рассвет в дымке раннего утра Москвы. Правда, такое ощущение, что я не в первый раз его смотрю, но это всё ерунда. Ветер дует мне в лицо. Правда, я его не чувствую, ха ха ха. Хорошо… Я всё ещё стою рядом с каменными изваяниями на высотке. Предо мной бледно-розовый рассвет в дымке раннего утра Москвы. Правда, такое ощущение, что я не в первый раз его смотрю, но это всё ерунда. Ветер дует мне в лицо. Правда, я его не чувствую, ха ха ха. Хорошо… Я всё ещё стою рядом с каменными изваяниями на высотке. Предо мной бледно-розовый рассвет в дымке раннего утра Москвы. Правда, такое ощущение, что я не в первый раз его смотрю, но это всё ерунда. Ветер дует мне в лицо. Правда, я его не чувствую, ха ха ха. Хорошо… Я всё ещё стою рядом с каменными изваяниями на высотке. Предо мной бледно-розовый рассвет в дымке раннего утра Москвы. Правда, такое ощущение, что я не в первый раз его смотрю, но это всё ерунда. Ветер дует мне в лицо. Правда, я его не чувствую, ха ха ха. Хорошо… Я всё ещё стою рядом с каменными изваяниями на высотке. Предо мной бледно-розовый рассвет в дымке раннего утра Москвы. Правда, такое ощущение, что я не в первый раз его смотрю, но это всё ерунда. Ветер дует мне в лицо. Правда, я его не чувствую, ха ха ха. Хорошо…
- Ещё не устал? - услышал я рядом голос Андрея.
- Ой, бля, сколько я тут сижу уже??? - очнувшись, ответил я.
- Наверное, уже сутки.
- Почему я застрял тут?!
- Ха ха ха, а кто сказал "Остановись мгновенье - ты прекрасно"? - засмеялся Скопос.
Я осмысливал сказанное Андреем и пялился то на него, то на Скопоса. Так, значит, этот хрен меня тут оставил?!
- Не нервничай, - сказал, как бы отвечая на заданный мной себе вопрос, Андрей.
- Атей, зачем ты это сделал?!
- У нас были кое-какие дела. Надо было посмотреть, как себя ведет мой клиент. А Атею нужно было туда, - он многозначительно посмотрел наверх, ответил за друга Сергей.
- ...для получения дальнейших указаний, что мне с тобой делать, - добавил Андрей.
Так, понятно. Хм, интересно, а смогу ли я попасть куда-нибудь в другое место? Что-то надоело мне тут торчать.
- Парни, устал я тут сидеть. Мы можем в какое-нибудь другое место попасть?
- "Другое место"? – улыбаясь, переспросил Атей.
- Ну да, в другое место.

Набросок 23
Небольшое восточное кафе, крикливый хозяин заведения и официанты. Повсюду мошкара и духота. Где мы?
- Как где? Мы в "Другом месте"! - из плохо освещаемого угла кафе донёсся голос Атея. Я подошёл на голос и увидел своего наблюдателя. Половину его лица закрывали солнечные очки «Ray Ban», вторая же половина улыбалась мне. А на его белой футболке был какой-то яркий принт.
- Своеобразное место, - сказал я.
- Согла...
У Атея завибрировал пейджер, он сорвал с лица очки и зло посмотрел на него.
- ****ь! - через короткое время он продолжил - Так, меня вызывают, - он многозначительно посмотрел наверх, - а ты сиди здесь. Сейчас принесут кальян.
Я уселся на место Андрея. Он сказал что-то по-арабски хозяину таверны, тот кивнул и показал дверь, куда пулей влетел Атей.
Я же продолжал осматривать декорацию кафешки. На полу были ковры: яркие синие, красные с необыкновенными узорами. Моё разглядывание прервал официант, поставивший кальян передо мной. Колпачка он мне не дал, а касаться губами трубки, которую раскуривал он - не было желания. Я залез в карман, где нашёл бумажку. На скомканном огрызке листочка в клеточку были непонятные цифры "291006". Оторвав от бумажки кусочек и взяв трубку, которую мне протягивал грязными руками молодой паренёк, я обмотал её бумажкой и начал раскуривать кальян. Парень посмотрел на меня удивлённо и засмеялся.
Я курил кальян, дым обволакивал всё вокруг меня, я начал уже прибывать в некой дрёме, я даже не заметил, как на мой столик гарсон поставил чай в чуть удлинённом стеклянном стаканчике. Мои мысли путались, я думал, то о том, что со мной будет, то о родителях, о друзьях, о наблюдателях.
- Ты много думаешь, - смеясь, сказал Скопос.
Я сидел, развалившись на стуле, но слова Сергея были неожиданными, словно в школе, когда задумаешься, и тут неожиданно слышишь свою фамилию, выкрикиваемую учительницей, так что я машинально сел равнее и посмотрел на него. Прямо напротив он и уселся. Как и Атей, он был одет по-летнему. Скромно и со вкусом.
- Сергей, где мы находимся? Что это за такое "Другое место"?
- Ну, как тебе бы объяснить... В общем, есть альтернативная реальность, в которой мы сейчас прибываем. Здесь, в отличие от нормального, твоего, мира, видят и нас, и тебя. Тут что-то вроде перевалочного пункта между землёй и небом. Оно называется "Другое место", так что, когда ты сказал Атею, что хочешь в "Другое место" он и решил устроить тебе экскурсию.
- И тут так везде? Духота и арабы?
- Нет, - заулыбался он. - Эта та часть "Другого места", в которую захотел попасть Атей.

***

У меня уже болит голова от этих перемещений. Когда они уже начнут предупреждать, что мы будем телепортироваться?! Хотя... Передо мной море... красивое, голубое море. Перед ним, на песке, детишки, выкопав ямку, строят замок, они засовывают руки в неё и вытаскивают свои маленькие конечности с мягким водянистым песком, который капает с кисти. Дети опускают руки ближе к песку и постепенно приподнимают её, таким образом они выстраивают песочный замок причудливой конструкции, со множеством башен.
- Васёк, ты не на детей смотри, вон какие бабы! – сказал Скопас и кивнул головой в сторону двух фигуристых девушек проходящих мимо нас в ярких купальниках и о чём-то оживлённо разговаривающих.
Я смотрю по сторонам и, правда, девушки повсюду! И… о, чудо! Они видят меня! Правда, смотрят они на меня как на больного. Тут, наверное, градусов 30, странно, а мне жарко! Я чувствую жару! Неудивительно, ведь на мне тёплые вещи. Я снимаю все шмотки и остаюсь лишь в джинсах и футболке «The Streets».
- Скопас, а тут классно!
- Ещё бы, это нечто среднее между Малибу, Сочи и Ибицей. Тут лучшее место для отдыха, - сказав, он подмигнул своими карими глазами.
- А кто все эти люди?
- Здесь тусят те, кто ещё не получил доступ туда, - он многозначительно посмотрел наверх, - но это временно. Их проверяют, смотрят, как они провели жизнь, на всё про всё 2 недели и потом они попадают туда, - он снова многозначительно посмотрел наверх. - Это души умерших, но и много тех, кто попал в такое же состояние, как и ты.
Мы смотрим на кораблики, которые стоят у причала. Белые лодочки и парусники в паре сотнях метров идут по морской глади, и повсюду замечательные люди, которые наслаждаются отдыхом. Кто-то играет в волейбол, бойкая бабушка расчёсывает длинные светлые волосы внучки, ребятки, возраста моей сестры Настёны, гоняют футбольные мяч по песку. Идиллия.
О, Господи! А, что тут делает Дима? ****ь, он что, тоже ласты склеил?!
Я подбегаю к парню, который идёт по пляжу с какой-то симпатичной рыженькой девушкой, причём, как и все девушки Димы, она одета оЧЧень ярко, эта шатенка в ярко-салатовом купальнике и красных шортах, а позади себя слышу:
- Вася, я тебе не досказал, здесь ещё есть люди, которые спят!!!
Я останавливаюсь перед другом, а Дима удивлённо хлопает своими карими глазами и произносит:
- ****арот, Вася, а, хули ты в моём сне делаешь?
Я опешил и посмотрел назад, Скопас удивлённо развёл руками. Дима почесал живот и, обняв за талию свою спутницу, пошёл дальше по пляжу, не обратив на меня никакого внимания.
- СКАЖИЧТОЯЖИВ!!! - заорал я вслед ему.
Он недовольно обернулся и, смотря на меня, как на какую-то помеху, ответил:
- Чего?
- ****ь!!! ЯЖИВ!!!
- Слушай, Вась, ты парень хороший, но заебал. Видишь, я с Маргаритой, - он похотливо посмотрел на улыбающуюся мне свою спутницу. - Давай потом подходи. Я занят пока.
Я остался стоять, а он зашагал по пляжу дальше со своей подругой.
- Вот тварь! - заорал я.
- Ха ха ха, бывает же. Твой друг тоже здесь, - попыхивая беломором, обратился ко мне Сергей. - Но не вини его, это же сон. В "Другое место", как я уже говорил, можно попасть посредством сна, так что он предпочёл тебе эту девушку. Ведь он проснётся и её больше не будет, а тебя он ещё увидит, вот чем он руководствовался в разговоре с тобой.
- Нда...


Рецензии