СМС с неба

       Только что стало известно, что в Махачкалинской области произошло крупнейшее в истории крушение железнодорожного состава. Несколько цистерн сошло с рельсов, в том числе цистерна с ураном. На месте аварии возник пожар. Для изучения причин и обстоятельств аварии сформирована оперативная группа. О жертвах не сообщается.

       Следователь Абдурахманов отложил газету и нахмурился. Придётся передавать дело в центр. Во-первых, происшествие очень серьёзное, здесь нужны квалифицированные специалисты. Ну а во-вторых, уран, как известно, радиоактивен, а ехать на место аварии кому-то придётся, как ни крути. Так пусть облучаются люди из КГБ, МВД и спецподразделений, они ведь там все умные сидят. Чуть что, они первые. Ну а раз так, то и здесь Абдурахманов согласен быть вторым.
       Удовлетворённо хмыкнув, следователь принялся хлебать кофе, который как раз принесла секретарша.
       Бедный Абдурахманов... Ему невдомёк, что это только начало. Скоро в Мангышлаке заварится такая каша... Какое там МГБ и КВД! Секретные спецподразделения ЦРУ будут кусать локти от бессилия. За дело возьмётся вся разведка и контрразведка мира, но виновных так и не найдут. А сам Абдурахманов умрёт от лучевой болезни...

* * *

       "Очень хорошо, что пришлось начать с урана, - улыбнулся Мануэль, потягивая коньяк из высокого бокала. - Уран - самый труднодоступный из пяти элементов. Трудности закаляют человеческий дух. Зато теперь проблем возникнуть не должно."

* * *

FlashBack_1

       - Люди должны сами расшифровать это сообщение. Иначе они не поверят.
       Мануэлю показалось, что голос шёл из-под стола. Но под столом, конечно, никого не было и не могло быть. Возможно, это был глюк переутомлённого Мозга. Но глюк или не глюк - а утверждение, в общем, правильное.
       Мануэль задул свечу, наскоро обмылся под душем и пошёл спать. В голове уже возникли первые наброски плана.

* * *

       Технический селен используется в индустриальных установках для производства полиморфной пластмассы со сложной химической формулой. Для простоты её называют бетафернал. Пластмасса может резко менять свои свойства под влиянием различных типов внешних воздействий: из прочной каменной брони она может в доли секунды превратиться в вязкий клей, рассыпаться в песок или сублимировать в лёгкий нетоксичный газ. Бетафернал находит применение, в основном, в оборонной промышленности. Чтобы производить его в достаточных количествах, требуются специальные реакторы, многочисленные установки для охлаждения, вулканизации, отвода шлаков, огромные центрифуги для быстрого разделения фракций, электрические генераторы и мощные конденсаторы для электролиза, а также очень много катализатора для непрерывного поддержания реакции. Таким катализатором служит селен. Его хранят в герметичных баллонах, изготовленных из сплава молибдена с оловом, в таких условиях он может храниться практически вечно. Однако, на предприятие селен привозят в цистернах. Раз плюнуть!
       Мануэль весело присвистнул и лёгким шагом вышел из дома.

* * *

FlashBack_2

       Инициализация должна была состояться в 11 часов в квадрате 5-14, сектор 38 (о том, как была получена эта информация, Мануэль не мог вспоминать без содрогания). Отогнав от себя негативные мысли, он вошёл во внутренний двор заброшенного полигона для испытания боевых роботов, толкнул ржавую дверь боковой пристройки, которая могла бы дать хорошую фору пизанской башне, и, спустившись по каменной лестнице в прохладную темноту подземелья, выключил блокировку спутникового слежения. Пусть теперь ищут, если смогут.

* * *

       ...Крушение произошло на 403-м километре восточномангышлакской линии, на перегоне "Кызылбай - Жыбын". Жители посёлка Медный Бурмун сообщают, что "клубы жёлтого и красного дыма затмили солнце". Посёлок эвакуируется, зарегистрированы случаи отравления. Причины аварии расследуются.

       Дочитав сводку новостей, Мануэль улыбнулся и залпом осушил стакан вермута, Теперь следовало выдержать паузу перед решающим рывком. Последние три аварии должны произойти в течение следующей недели. Тщательно взвесив все за и против предстоящей операции, Мануэль решил, что можно позволить себе маленький отпуск.

* * *

       Верхний сопровождающий (кодовое имя "Унитаз") распорядился, чтобы Мануэлю выделили две комнаты в ультра-современном отеле индустриального центра Пицунда-6. Там должны были состояться последние контактные сеансы. От сообщений, полученных в ходе этих сеансов, зависели последние штрихи дерзкого плана передачи человечеству послания от "заказчика". Заказчик не имел кодового имени, о нём вообще не полагалось знать никому, кроме Главного Жреца.
       В день сеанса свечи в пентхаузе отеля горели необычно ярко. Мануэль быстро провёл серию подготовительных ритуалов и установил контакт.

FlashBack_3

       Сообщение не шокировало Мануэля, но заставило его задуматься. Из ступора его вывел телефонный звонок. Мануэль вздрогнул: его телефон уже давно был отключён. Его рука дрожала, когда он нёс трубку к лицу.
       - Алё.
       - Ты готов? - послышался далёкий, и, в то же время, близкий голос, который, казалось, шёл из самого Мануэля.
       - Да.
       - Хорошо.
       Первые наброски плана. Бром не годится. Может быть, бор? Да, конечно же, бор!
       Итак, список элементов был следующим: Уран, Селен, Бор, Радий, Индий. U-Se-B-Ra-In.

* * *

       Мануэль вошёл в контакт. Человечество готовилось к получению последнего сообщения.


Рецензии
Здравствуйте!

Объявлен увлекательный Конкурс:
http://proza.ru/2010/12/21/297

Напишите произведение по предложенной картине и подайте заявку на странице Конкурса.

Желаем удачи.

С уважением

Фонд Всм   24.12.2010 12:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.