Параллели - Глава 3

Матильда сидела за столиком пустого бара на окраине города. Потягивая молочный коктейль с банановым и шоколадным сиропами - её любимый, она вертела в руках салфетку и размышляла о странном течении событий последних двух дней. Переезд в этот мегаполис в целом перевернул её привычную жизнь. Она пыталась понять, что же именно тянуло её сюда так сильно, что при первой же возможности - приглашении из музея - она сорвалась, бросила всех друзей и родных, и переехала в пустую холостяцкую квартиру-студию в центре города, знакомые лица в котором сводились к одному. Да и с момента приезда, Матильда видела Жан-Пьера только на экране телефона. Ей до боли захотелось увидеть своего друга детства и поплакаться в его мускулистое фотомодельное плечо. Покопавшись в сумке и не найдя телефон, она даже не стала пытаться размышлять над тем, куда он мог подеваться. Она улыбнулась, вспомнив о комментарии насчет своей рассеянности от Женечки, как она шутливо называла Жан-Пьера, сына родителей-политиков и любителей иностранных имен. У Жан-Пьера была сестра-близнец Луиза-Мишель, тоже актриса как и он, и два младших брата - Бартоломью и Антонио-Патрис. Насколько она знала, Бартоломью был лет пятнадцати и учился в одной из престижных британских школ. Об Антонио-Патрисе она знала еще меньше. Женечка рассказывал ей, что его брат-бунтарь наотрез отказался быть частью семьи, столь тесно вовлеченной в политику и связи с правительством, тем самым лишив себя прелестей семейного состояния, и пошел "своим путем". Матильда задумалась, могла ли она назвать себя бунтарем. Она по жизни шла "своим путем". Правда, она не имела ни большого наследства, ни каких-то высоких рангов в семейном дереве - ничего, от чего бы она могла отказаться "в знак протеста". Делало ли это её мене целеустремленной или более толерантной к окружающему порядку вещей? Во всяком случае у нее хватило решительности приехать сюда, мысленно согласилась с собой Матильда. Теперь что? Все её дни сводились к разговорам с ИСК и общению с восхищающимися, но абсолютно не понимающими истинной сути её работ, директором и замом музея. При первой же мысли о музее слезы сами покатились по её щеками. Александра, Защитница Александра, ключевая скульптура всей серии и самая близкая сердцу Матильды. Она, конечно же, любила по-своему все свои скульптуры, так же, как и до определенной степени ненавидела их все, зная изъяны каждой. Но Александра была идеальна в своих недостатках. Не зря она назвала эту скульптуру плачущей богини своим альтер-эго. Александра была всем, чем не была Матильда. Она вложила в скульптуру свою историю и, казалось, что не сама Матильда, а кто-то другой, чьи-то чужие руки изваяли прекрасное тело Александры. Мутные картины того времени, когда она работала над скульптурой, стали всплывать в памяти. Матильда завершала первый учебный год в высшей школе архитектуры в Лондоне. Она была безумно влюблена. Но сердце юного скульптора-архитектора было разбито вдребезги и она, пряча себя от мира в опустевшей на лето школьной студии, отдала себя целиком искусству.
       Матильда промокнула заплаканные глаза салфеткой и пошла за второй порцией коктейля. Набрав его в автомате, которые теперь в больших городах заменяли барменов, она окинула взглядом помещение. Современные бары: без посетителей и с машинами вместо персонала - были одним из немногих явлений, которые напоминали о реалиях современности. Они стали своеобразной печатью времени, в отличии от всего остального мира и людей, яростно пытающихся копировать и подражать вымершей естественности.
       Теперь и она присоединилась к рядам этих имитаторов: после долгих споров и обсуждений с Пантелеймоном Августовичем, Матильда согласилась, чтобы зам директора установил голографическую скульптуру разбившейся в Пхеньяне Защитницы Александры среди настоящих экспонатов из этой серии. Сомнения в принятом решении опять вернулись к Матильде. Если можно заменить реальную скульптуру её голографической проекцией, то в чем был тогда смысл перевозить всю её коллекцию? Зачем столько суматохи и переживаний? Пантелеймон Августович с грустной улыбкой убеждал её, что это только вынужденная мера. "Зачем нам тогда все эти технологии, если мы не можем воспользоваться ими в трудную минуту?!" - отозвались эхом в её голове слова замдиректора.
       Она снова полезла в сумку за телефоном, чтобы позвонить Пантелеймону Августовичу. Замдиректора с пониманием отнесся к её чувствам и отпустил её из музея, пообещав уладить все намеченные им планы по организации выставки сам. Она хотела извиниться и поблагодарить его еще раз. Вновь не обнаружив телефон, она вздохнула, выкинула пластиковый стакан от коктейля и покинула бар с намерением позвонить ему из дому.
       Проезжая через трущобы окраин столицы в вагоне Монорельс-Экспресс, Матильда с грустью размышляла о пустоте, которая охватила современный мир в буквальном смысле. Пустые улицы послеобеденного мегаполиса, пустой бар, а теперь и пустой вагон, летящий в центр на автопилоте. Со свойственной ей задумчивостью и рассеянностью, Матильда рассматривала потертые сиденья напротив. Неожиданно, на одной из станций, в одно из них тяжело плюхнулся молодой человек и обратился к ней:
- Привет, tough! Я думал, ты предпочитаешь другой стиль путешествия на этих поездах.
       Матильда с удивлением подняла глаза. Молодой человек с большими светло-серыми глазами, пухлыми, немного обветренными розовыми губами и милым оттенком смущения на щеках улыбался немного детской улыбкой, глядя ей прямо в глаза. Начав копаться в своей памяти в поисках каких-либо подсказок, Матильда никак не могла понять - кто с ней разговаривает и знает ли она этого человека. Оставив юношу без ответа она продолжала пялиться на него со смешанным выражением озадаченности и восторга от миловидного выражения лица собеседника.
- А, ты сегодня без своих хрустальных башмачков! - Подмигнул и заулыбался парень, указывая взглядом на её кеды. Матильда посмотрела вниз и быстро вернула взгляд обратно на юношу, поставленная в тупик его поведением и словами.
Шипящий динамик сообщил: "станция Садовые Качели". Матильда резко перевела взгляд на окно и подпрыгнула. Не понимая зачем, она повернулась к юноше и неуверенно сказала:
- Это моя. Я, - она махнула головой в сторону двери и виновато улыбнулась.
- И я! - широко и радостно улыбаясь ответил парень, поднялся и, взяв Матильду за руку, повел её к выходу.
       В голове Матильды мысли превратились в кашу. Она не находила объяснений происходящему, но интуитивно поддалась моменту. Нежная ладонь юноши вселяла в неё спокойствие и доверие к незнакомцу.
- Вениамин! - услышали они издалека и оба инстинктивно повернулись в сторону голоса. Женщина не старше сорока во всем черном помахала им газетой в руках из глубины парка.
- Моя коллега, - объяснил удивленной Матильде Вениамин и потянул её за собой в сторону женщины. Они подошли поближе и Вениамин протянул вперед толстую черную папку с бумагами.
- Отчет готов. Я все на сегодня, ты не против? - с надеждой в голосе спросил её Вениамин. Женщина окинула взглядом Матильду и загадочно улыбаясь ответила:
- Конечно, Вениамин. Отличная работа, - она одарила Матильду двусмысленной ухмылкой, потом вытянула в её сторону руку для рукопожатия, - агент Иванова.
- Александра, а лучше Алекс, - довольно улыбаясь вмешался Вениамин. Во взгляде Матильды основательно закрепился шок и, неуверенно пожимая руку агенту Ивановой, она второй раз за день впала в мысленную кому.
- Tough, - прошипела агент, рассматривая майку на девушке. Матильда вежливо улыбнулась:
- Очень приятно. - Она уже была не в силах что-либо понимать и решила, что будет плыть по течению и разберется со всем позже.
- Ну приятного вам обоим дня, мне надо вернуться в управление, - обращаясь к обоим, сказала агент Иванова. Она направилась к припаркованному к краю подвесного парка авиациклу Harley и со скоростью пули улетела вдаль на ревущей машине.
- У тебя есть планы на вечер? - смущенно спросил Вениамин. Матильда недоверчиво осмотрела его с ног до головы, и колеблясь немного, ответила:
- Не знаю. У тебя есть предложения?
Юноша заманчиво улыбнулся, кивая в сторону еще одного авиацикла у края парка:
- Ты же любишь летать?! - больше как утверждение сказал он. Матильда без колебаний взяла его руку и улыбнулась:
- Полетели!

***

       На самой верхушке купола центрального музея изобразительных искусств сидела задумчивая Алекс и вертела в руках найденный телефон. Она по привычке оглянулась по сторонам и закурила. Прищурившись, она приблизила телефон к глазам, потом опять убрала подальше и усмехнулась. Она сделала еще пару затяжек, затем запихнула чужой девайс в нашивной карман, а из нагрудного на липучке достала свой. Она кликнула на дисплее иконку быстрого набора и спрятала телефон обратно. В наушниках раздался знакомы голос:
- Я поел!
- Молодец, - немного задумавшись ответила Алекс, не сразу поняв стиль приветствия Бита. - Ты веришь в двойников, Бит? - быстро спросила она.
- Чё? - удивленно протянул Бит.
- Ну что в мире у каждого есть двойник. Такой же человек. Те же глаза, те же волосы, те же манеры. Может, характер и вкусы те же. В общем, двойник, - размахивая руками в воздухе, пыталась объяснить Алекс.
- Эм, да. Почему бы и нет. У Элвиса их вообще сотни были, по десятку в каждом казино, - хихикая, ответил Бит.
- Я серьезно! - заныла Алекс.
- Не знаю. Может быть. А что? - уже серьезно спросил он.
- Долго рассказывать. Слушай, оффтоп!
- Ну?
- Я нашла телефон. Рабочий. Я видела владельца, но не смогла вернуть его раньше. Что мне делать?
- Оставь себе на запчасти. Его все равно заблокируют как только обнаружится пропажа.
- Да, - неуверенно протянула Алекс, - но это старая модель, без системы идентификации.
- Такими динозаврами еще кто-то пользуется? - с искренним удивлением пробормотал Бит.
- Видимо. Но суть не в этом. Информация о владельце открыта, поэтому я могу посмотреть адрес. Может мне отнести телефон туда?
- Алекс, ты записалась в курьеры бюро находок? Ну отдашь телефон, ну скажут "спасибо", если скажут, конечно. И? Медаль тебе за это уж точно не дадут. И если телефон еще не заблокирован, то наверное он не так уж и важен его владельцу.
- Ты совсем потерял веру в людей, - тихо сказала Алекс.
- После того, как люди потеряли веру в меня, - почти моментально ответил Бит.
- Не ной! - улыбаясь ответила Алекс, - я завезу телефон.
- Ну давай, - вздыхая ответил ей Бит.

       Через час Алекс спрыгнула с крыши вагона Монорельс-Экспресс на платформу станции "Садовые Качели". Она посмотрела на экран найденного телефона, оглянулась вокруг и пошла через парк к жилому дому по другую сторону. Возле подъезда на скамейке грузная женщина лет пятидесяти приветственно кивнула и улыбнулась ей:
- Вы сделали химию, милочка! Вам очень к лицу.
- Спасибо, - Алекс кивнула в ответ и мысленно удивилась вежливости людей из "богатых" районов.
       По её подсчетам квартира должна была быть на пятнадцать этажей выше уровня парка. Она вошла в лифт и стала нервно переминаться с ноги на ногу и поправлять на себе волосы. Со звонким сигналом колокольчика двери лифта открылись и Алекс вышла на площадку двадцать пятого этажа дома номер шестьсот восемнадцать по центральному проспекту.
       Она еще раз глянула в чужой телефон и повернулась к одной из двух дверей. Позвонив несколько раз и не получив никакой реакции, Алекс стала размышлять, что ей делать дальше. Она покрутилась и села на пол, облокотившись спиной на дверь. "Подожду десять минут, и если никто не придет - ухожу" - подумала она.
       Через три минуты её терпению пришел конец. Она опять встала на ноги и стала ходить по этажу. Потом подошла к двери и от нечего делать провела браслетом на своей правой руке по сканеру. Что-то щелкнуло и датчик на двери просигнализировал, что она открыта. Колеблясь с решением входить или нет, Алекс легонько толкнула дверь носком ботинка. Из квартиры на весь подъезд раздался голос ИСК:
- Добро пожаловать домой, Матильда.
Алекс испуганно оглянулась по сторонам и быстро зашла в квартиру, захлопывая за собой дверь. Последнее, что ей надо было - быть пойманной за взломом чужой квартиры. Голос системы продолжал:
- У тебя четыре новых сообщения. Кофе будет готов через две минуты. Перейти в режим "отдых"?
- Да, - неуверенно ответила Алекс, рассчитывая, что громкий голос, наконец, заткнется. Голос замолчал и квартиру заполнили легкие звуки ambient. Алекс ухмыльнулась и стала рассматривать небольшую аскетичную квартиру. "Мебель этой квартире не повредит" - бормотала под нос Алекс. Она выглянула в окно и мечтательно вздохнула - перед её глазами открывался изумительной красоты вид на зеленый парк и старый центр. Неподалеку виднелся край купола музея и, зметив его, незваная гостья вспомнила о цели своего визита. Осмотревшись, Алекс положила телефон на обеденный стол, помялась на месте еще несколько секунд и развернулась к выходу. У двери она опять посмотрела на вид из окна и снова вздохнула. Вспоминая про разговор с Битом, на её лице появилась скромная улыбка с осознанием того, что он был прав. Алекс не только не получила "спасибо" за свой поступок, она не получила ничего. С другой стороны, размышляла девушка, добрые дела совершаются не за что-то, а просто так. Но если о них никто не знает, если этого поступка хозяин телефона вообще не заметит? Будет ли это доброе дело считаться таковым вообще? "Только в моем сознании" - проговорила Алекс. Но она и так верила в людей, в добрые и бескорыстные поступки. А вдруг хозяйка телефона и этой квартиры - нет? Вдруг ей нужен был этот поступок от Алекс, чтобы вернуть надежду? Алекс подумала еще немного и решила, что нашла достаточно аргументов, чтобы угостить себя чашечкой кофе от ИСК и испить её на балконе любуясь этим прекрасным видом.
       Допивая кофе, Алекс наслаждалась видами мегаполиса и шумом оживленного трафика. Над балконом постоянно проносились авиациклы и эир-кары. До выключения искусственной системы освещения оставался час. Она потушила докуренную сигарету и облокотилась на перила. Жить в такой квартире и в таком районе - была тайная мечта Алекс. И хотя она была вполне равнодушной к шикарной жизни, минимальные условия комфорта и визуальная привлекательность окрестностей будоражили её кровь. Размышляя о находке, о девушке-двойнике и о том, как она очутилась там, где она сейчас была, Алекс невольно пыталась найти связи, объяснения событиям или хоть какую-нибудь логику в происходящем. ГУГЛ. Может это и есть их эксперимент? Клонирование? Разлучение близнецов при рождении? Она пыталась найти хоть какую-то зацепку. Раздвоение личности? Может Алекс все придумала? Может именно она, Алекс, жила здесь? Может она запуталась в своем подсознании и теперь не находит разницы между реальностью и фантазией?
"Это все моя фантазия?" - испуганно воскликнула Алекс и уронила на кафельный пол балкона чашку. С громким звоном та разлетелась на десятки мелких осколков.

***

 После нескольких часов воздушной прогулки по городу, Вениамин привез Матильду в его любимый ресторан "Эйнштейн". Они оставили авиацикл на парковке и пошли искать свободный столик.
- Я надеялся ты оценишь название, - подмигнул Вениамин. Матильда улыбнулась в ответ. Она решила избегать конкретных ответов и разговоров до тех пор, пока не поймет, что все это значит. Ощущая себя, как в сказке - спасенной из цепких объятий рутины прекрасным принцем на черном, в её случае, коне - авиацикле, она решила не сопротивляться новой реальности.
- Какую кухню здесь подают? - поинтересовалась она.
- Любую, - сверкая глазами ответил он.
Они сели за столик для двоих у скульптуры в виде головы Эйнштейна, из открытого рта которой фонтанировала вода.
- У автора либо очень черное чувство юмора, либо проблемы с пониманием уместности этого образа в ресторане, - саркастично прокомментировала Матильда. Вениамин задержал задумчивый взгляд на скульптуре на несколько секунд и вдруг разразился громким смехом:
- Я никогда этого не замечал, - сквозь слезы смеха проговорил он. Матильда виновато пожала плечами.
Вениамин развернул поудобней дисплей с меню и стал переключать пальцем по закладкам:
- Итак, какую кухню нам подадут сегодня? - обратился он к Матильде.
- Предлагаю отсортировать меню по скорости приготовления. Я умираю с голода, - скромно ответила она, - если только они не читят и не готовят все из WWF, - улыбаясь, она добавила.
- Нет, об этом можешь не беспокоиться. Владелец ресторана - мой близкий друг Фёдор, не признающий искусственную пищу и другие, цитирую: "продукты отходов больших корпораций", - сказал Вениамин, закатывая глаза и пародируя голос своего друга.
       Они посмеялись и вернулись к выбору еды. Остановившись на паре салатов, пасте с курицей для него и вегетарианской для нее, сделали свой заказ. Вениамин предложил выпить по бокалу вина и Матильда стала молча рассматривать его, пока он делал заказ. Его русые короткие кудряшки и ямочки на щеках, появляющиеся когда он улыбался, очаровали её. И часто проскакивающая на щеках розовинка от смущения добавляли его рыцарскому образу определенный шарм.
       Через несколько минут к ним подъехал робот-официант, чем-то похожая на тележку из самолета металлическая коробка на колесиках, и ужин был подан. За едой они делились впечатлением от блюд и обсуждали свои вкусы не только в кулинарии.
       Потом они заказали десерт и продолжили легкую беседу. Доедая свой тирамису, Вениамин спросил:
- Так что ты делала в поезде, tough? Уже не экономишь на транспорте?
       Матильда не хотела заканчивать свой сказочный вечер откровением, что она не та, за кого он её принимал. Кто бы не была та Алекс, с которой он её перепутал, она была рада занять её место хотя бы на одном свидании. Да и по разговору было очевидно, что Вениамин не очень хорошо знал эту Алекс, а значит она, Матильда, не разрушала никаких серьезных отношений между ними. Она решила избежать вопрос своим ответным:
- Ты лучше скажи, что ты делал в поезде, когда в твоем распоряжении есть прекрасный авиацикл?
Вениамин, видимо, легко поддался на провокацию:
- А, - недовольно скривился он, - эти пробки в центре! Легче проехать на монорельсе пару станций.
И, подумав еще пару секунд, добавил:
- И еще, наверное, я надеялся встретить тебя там, - он робко улыбнулся и его щеки опять порозовели.
Матильда улыбнулась в ответ и продолжила разговор:
- Мне очень понравилось здесь! Но к сожалению, - она взглянула на часы, - мне пора. Ты подбросишь меня домой?
Вениамин огорченно опустил взгляд на пустую тарелку перед собой.
- Мне действительно понравилось, - пыталась приободрить его Матильда, - здесь, с тобой, - она добавила тихонько, - но мне надо выспаться этой ночью, у меня завтра очень сложный день.
       Вениамин понимающе кивнул и набирая полную грудь воздуха улыбнулся и выдохнул. Он провел браслетом по монитору и нажал иконку "оплатить счет". После этого они проследовали к авиациклу.

***

       Вениамин припарковался к краю навесного парка "Садовые Качели" и заглушил мотор. Уже стемнело и парк был наполнен нежным оранжевым светом ночной подсветки. Он ловко спрыгнул со своего авиацикла и помог Матильде, которая споткнулась о карниз парка и упала в его руки. Не отстраняясь, они смотрели друг на друга. Потом оба закрыли глаза и, усилив объятия, поцеловались.
       Через несколько минут нежного, а потом и переросшего в страстный, поцелуя, опьяненная чувствами Матильда немного отстранилась от губ Вениамина и спросила:
- Хочешь быть завтра моим "плюс один" на выставке?
Приходя в себя, Вениамин не мог понять, о чем идет речь. Он нахмурился и переспросил:
- Выставка?
- Да, я завтра иду на открытие выставки. В центральный музей изобразительного искусства. В моем приглашении указано, что я могу привести с собой еще кого-нибудь. "Гость плюс один", - спокойно объяснила Матильда. Мысленно она убедила себя, что уточнять, что это будет выставка её работ совсем не обязательно.
- Конечно! - широко улыбаясь, согласился Вениамин.
- Тогда я увижу тебя у входа в музей завтра в три! - говорила Матильда уже на полпути через парк.
- До завтра! - крикнул радостный Вениамин.

       Поднимаясь в лифте домой, Матильда поймала себя на том, что глупая довольная улыбка перманентно поселилась на её лице. Вся в мыслях о знакомстве и свидании, она легким движением провела браслетом по сканеру и зашла в квартиру. Улыбка на её лице исчезла моментально. Свет в квартире уже был включен, из колонок доносилась легкая музыка, а из-под одеяла на матрасе в центре комнаты торчала копна шоколадно-коричневых локонов. Матильда осмотрела квартиру. Да, это была её квартира. Это её чемодан на полу, вон там на кухонном столе - её ноутбук, сапоги у входа, которые убивали её ноги вчера весь день, - тоже её. С опаской зыркая на матрас, она продолжала визуальное исследование квартиры, стоя, как вкопанная, у входа. Первое, что пришло ей на ум - ограбление. Но все вещи на месте и было бы странно для грабителя, спать на месте преступления. А вдруг там, под одеялом, никто не спит? Вдруг там..."Труп!" - тихо взвизгнула Матильда. Она решила действовать: немного приблизилась к матрасу и, присев на корточки и ухватив уголок одеяла, она резко сдернула его и отпрыгнула назад. Девушка, лежащая на животе обнимая матрас, недовольно фыркнула в подушку.
       Наблюдая за ворочающийся фигурой несколько секунд, страх на лице Матильды сменился на злость. Она подошла ближе, кудри незнакомки были хаотично разбросаны по подушке и скрывали её лицо. Матильда присела и начала легонько трясти девушку за плечо:
- Эй! Проснись! Что ты здесь делаешь? Ты знаешь, что это не твоя квартира! ЭЙ! - с каждой новой фразой, голос Матильды повышался.
- Моя, - обиженно пробормотала девушка в подушку.
- Нет, моя! - приходя в ярость, прокричала Матильда. Незнакомка начала постепенно просыпаться и открывать глаза.
- Чего орёшь, дура?! - зевая и убирая волосы с лица, удивленно пробормотала девушка.
       Матильда подскочила на ноги. Перед ней на матрасе, в синем комбинезоне и в каких-то нелепо больших ботинках сидела она сама. Взгляд Матильды бегал по телу девушки перед ней, от макушки до пят и обратно, со скоростью света. Она не знала ни что делать, ни что сказать, поэтому она выпалила первое, что пришло на ум:
- Почему ты спишь в моей постели в ботинках?
Девушка посмотрела на Матильду, наконец полностью открыв глаза и привыкнув к яркому свету. Ответного удивления в её взгляде Матильда не увидела.
- Моя постель, как хочу - так и сплю, - тоном маленького ребенка проговорила девушка.
- Но это моя постель! - опять стала спорить Матильда, - и моя квартира! И мой матрас!
Подумав секунду, она рассеянно добавила:
- И моя я, в конце концов...
Девушка недоверчиво посмотрела на Матильду и протянула руку для рукопожатия:
- Александра, а лучше...
- Алекс, - в один голос сказали обе.
       Они молча смотрели друг на друга. Не получив ответного действия от Матильды, Алекс опустила руку и продолжила:
- Ну если ты меня знаешь, то к чему вся эта паника? - она встала и пошла на кухню. Матильда молча следила за тем, как Алекс изучала панел на дверце шкафчика, и после победного "О!" нажала на иконку кофейной чашки и, оглянувшись в сторону Матильды, нажала "2".
- А ты меня знаешь? - дрожащим голосом спросила Матильда.
- Нет. Но у меня было время поразмыслить, и я догадалась, - с безразличием в голосе говорила Алекс.
- Может поделишься? - поинтересовалась заинтригованная Матильда.
- Ты... - протянула Алекс, - не знаю еще как тебя зовут. Ты это я. То есть ты мое альтер-эго. Фантазия... шизофрения? - вопросительно добавила она последнее предположение, глядя Матильде в глаза.
- Я - Матильда, - гордо заявила другая девушка, - И я ничье не альтер-эго. Я это я. Может у тебя и шизофрения, но спешу тебя огорчить - ко мне она не имеет никакого отношения!
- That's what she said, - ухмыльнулась Алекс и достала сигарету, - я закурю?
- Твоя квартира, - кривляясь сказала Матильда, - ты и решай!
       Алекс пожала плечами, достала из кофеварки две чашки и, оставив одну на столе, ушла на балкон. Матильда проследила взглядом за Алекс, и когда та сркылась за балконной дверью, вздохнула и пошла на кухню. Она села за стол и стала пить кофе, уставившись куда-то в пространство квартиры и размышляя над услышанным от Алекс. Мысленная каша в голове не позволяла ей сконцентрироваться на чем-то одном. Она повернула к себе ноутбук и, опять, перед её глазами было письмо от...
- ГУГЛ?
Матильда подскочила от голоса Алекс, стоявшей в дверях балкона.
- Черт!
- Прости, не хотела напугать, - виновато сказала Алекс.
- Да, но у тебя неплохо получилось, - огрызнулась Матильда. Увидев обиженный взгляд другой девушки, она продолжила уже более мягким тоном, - что тебе известно о ГУГЛ?
- Абсолютно ничего. Я получила письмо от них сегодня утром.
- Об эксперименте? - перебила Матильда.
- Да. Ты тоже?
- Да, вот, - Матильда развернула ноутбук в сторону Алекс.
       Они еще раз изучили письмо. Обе девушки опять уставились друг на друга.
- Твои мысли? - спросила Алекс.
- Каша, - устало вздыхая ответила Матильда, - я, честно говоря, и не знаю, что думать. Ты?
- Ну у меня есть несколько вариантов, - гордо заявила Алекс, - Первый ты уже слышала. Правда, теперь я сомневаюсь в этой теории.
- Почему же? - с ухмылкой поинтересовалась Матильда.
- Ты слишком дерзкая для моей шизофрении, - засмеялась Алекс. Матильда смущенно улыбнулась в ответ:
- Какие еще теории у тебя есть, Эйнштейн? - она мысленно удивилась собственному выбору шутливого обращения.
- Клонирование, - Алекс сделала паузу и глубоко вдохнула, готовясь высказать самую вероятную, по её мнению, теорию, - разлучение близнецов при рождении, - на выдохе произнесла она.
- Второе отпадает, - почти сразу сказала Матильда.
- Откуда такая уверенность?
- Мои родители записали роды на видео. Впечатление от случайного просмотра, скажу тебе по секрету, не самые приятные в моей жизни. Но я там точно была одна.
- Хм, - Алекс опустила взгляд на пол. Все надежды на то, что она нашла свою настоящую семью рухнули. И хотя в детском доме, в котором она выросла, ей говорили, что её родители разбились на межконтинентальном эир-басе, последние несколько часов она лелеяла надежду, что это был лишь обман, эксперимент правительства, с которым она могла бы смириться, если бы вновь обрела не только своих родителей, но и сестру-близнеца.
- В письме сказано, что мы должны прибыть в их штаб-квартиру завтра. Как думаешь, это безопасно? - спросила Матильда спустя несколько минут тишины.
- В любом случае, это единственный способ узнать правду, - безразлично ответила Алекс.
       Обе девушки одновременно зевнули, прикрывая рот одинаковым жестом. Они переглянулись и улыбнулись.
- У меня завтра выставка. Если я сейчас не лягу спать, то завтра у меня будут проблемы, - глядя на часы сказала Матильда.
- Окей, - расстроенно согласилась Алекс и направилась к выходу. Она сама только заметила, как эмоции этого дня начинали давить на неё все сильней. Ей уже не хотелось ничего, кроме как упасть и заснуть. "Утро вечера мудреней" - подумала Алекс, - "Я все узнаю завтра."
- А как ты нашла меня? - вдогонку спросила Матильда. Алекс остановилась.
- Ты забыла в туалете свой телефон, - ответила она, как буд-то это все объясняло. Матильда неуверенно кивнула и опять спросила:
- Ты далеко живешь?
- Нет, минут сорок на Монорелс-Экспресс или десять минут на Маглеве, если они еще ходят.
- Ого, - поморщилась Матильда, - может останешься у меня? Так мы сможем завтра утром первым делом съездить в ГУГЛ вместе и все узнать. Мне надо успеть все сделать до трех.
Подумав немного, Алекс согласилась. Завтра был её выходной, и она могла потратить день на решение этого паззла.
- Мы поместимся на этом матрасе вдвоем, - с сомнением в голосе спросила Алекс.
- Вполне, - ответила Матильда, - если ты снимешь с себя эти дуры! - Она добавила, указывая взглядом на ботинки.
Обе рассмеялись.


Рецензии