Фотовспышки. Маленькие рассказики

На выходе из метро мелкой россыпью стоит какая-то полупьяная мразь. Тупо молчит, изредка переговариваясь между собой сплошным матом. На груди у всех таблички: «Золото, серебро».
Вот и верь после этого печатному слову.

* * *

В подъезде в куче старой одежды лежит старушка. Неделю назад её «выписали» сюда из больницы. Это бомжи укрыли её излишками своих «богатств».
Неужели милосердие свойственно лишь нищим?

* * *

Из подворотни с лаем выскакивает на четвереньках младенец и кусает за ногу прохожего. Нет, это не идиот. Просто его воспитала собака.
Не правда ли, дети – наше будущее?

* * *

В электричке пьяный двухметроворостый нахал пристаёт к пассажирам. Большинство мужчин только вжимают головы в плечи. Но один гражданин достаёт из портфеля электрошоковую дубинку и отделывает ею хулигана.
Наглость – триумфатор нашего времени, но технический прогресс всё же сильнее.

* * *

Встречная старушка жалобно просит рублик на хлеб. Выгребаю из кармана мелочь – на батон хватит. На следующий день она же просит у меня копеечку. Не даю ничего.
Разжалобить может только горькая правда.

* * *

Хочется есть. Кафе и бистро на каждом шагу. Везде чисто и уютно, не то, что в советские времена. За столиками почти никого нет. Глотая слюну, прохожу мимо, с ностальгией вспоминая набитые битком неопрятные пышечные, где пончик стоил три копейки.
Как просто мы избавились от очередей.

* * *

Трамвайная остановка. Старушка ещё только пытается влезть в вагон, а «Мерседес» уже бешено бибикает. Из него высовывается круглая, коротко стриженая голова и что-то орёт. Что, совсем обнаглел? Вовсе нет. Просто старушка не заметила, как выронила сумку.
Каждому человеку хочется быть хорошим.

* * *

– Отец, дай закурить – обращается ко мне мужчина явно сильно за 40. Я не даю, потому, что как раз лет 40 не держал сигареты в руках. Но дело не в этом. Неужели за эти 10 лет реформ, что нас разделили, я так сильно постарел?

* * *

Мне опять не вернули долги. Те, кто так поступают, берут безвозвратную ссуду не у меня, а у тех, кому я теперь давать денег не буду. Долго.

* * *

«Лохматые» «Жигули» ползут к перекрёстку. Водитель – пожилой мужчина провинциального вида, явно в затруднении – здесь ли ему надо повернуть? Наконец, всё же сворачивает, но в это время загорается красный свет. Из остановившегося за «жигулями» «оппеля» выскакивает разъярённый бритоголовый юнец и колотит ногой по дверце старенькой машины. Мужчина опускает стекло и тут же получает удар по лицу на глазах у подвернувшегося случайно рядом «гаишника». Давно уже горит «зелёный». За «оппелем» стоит ряд машин, которым он не даёт проехать точно так же, как только что «жигулёнок», но гаишник штрафует провинциала, хотя мог бы, наверняка, содрать больше с бритоголового.
Но привычка к подлости сильнее даже жажды наживы.

* * *

Телевизор. Горное пастбище. Козёл – вожак стада баранов.
Как это похоже на нашу жизнь!

* * *

Набираю текст. Компьютер предлагает исправить слово «конфессия» на «концессия». Похоже, он не верит в Бога. И не удивительно. Ведь его Создатель – человек.

* * *

Галопирующая инфляция начала 90-х. Я только что ухитрился получить кредит на строительство дачного домика. В метро подходит измождённый пожилой человек интеллигентного вида и тихо спрашивает: «Извините, Вы не можете немного помочь – на хлеб?» Протягиваю ему десятку – столько тогда и стоила буханка, так же, как и теперь, после 1000-кратной деноминации. Он берёт, но, взглянув на бумажку, хочет её вернуть, со словами: «Вы, вероятно, ошиблись».
Нет, я не ошибся. Я не голосовал за Ельцина.

* * *

Давно не видел той старушки, что просила копеечку. Может быть, она уже умерла?
Становится стыдно.

* * *

Что может спасти человеку жизнь? Осторожность? Смелость? Сила? Ум? Быстрота реакции? Да что угодно. Меня, например, однажды спасла привычка быстро ходить. А другого на моём месте могла бы спасти и привычка ходить медленно.
Возможно, перед тем, как выкидывать доску из окна высокого 2-го этажа заводского здания, они и посмотрели вниз, хотя я в этом сомневаюсь. Дверь, из которой я выходил, была как раз под этим окном. Доска шлёпнулась за моей спиной. За ней последовали и другие, но я был уже далеко. Окажись я чуть медлительнее, труп закидали бы целым штабелем досок, и вряд ли скоро бы обнаружили, при их то разгильдяйстве и безответственности. Хотя, что с них взять? Бардак был тогда по всей стране.
Как, впрочем, и сейчас.

18.11.03.


Рецензии