Опера 2

Рекламными вывесками пестрели городские улицы, дождь старательно омывал их, а сама осень укрывала ковром из желтых листьев. Уже было холодно, но душа рвалась туда! Туда!
Я встала, осмотрела комнату.. Серость, нищета. Одела поношенный плащ и вышла на улицу. Холодный воздух нагло лез мне в нос. Не обращаю внимания. Стандартный путь:подруга-дом-учеба-дом-подруга. И так каждый день. Во всем однообразие и уныние. На душе пустота, в голове бред, сердце превратилось в камень. Засовываю руки в карман, где-то должна заваляться десятка, но... кроме дырки ничего не обнаруживаю. Ну и что я буду курить? Без того нахлынувшее уныние, разратсталось все больше. Прохожу мимо скамейки, там бабульки. "Наркоманка, алкашка!" - стандартные слова - меня обсуждают. Мне без разницы, думайте что хотите. Я НЕ ВАША...
Медленно поднимаюсь по лестнице. Вот она! Голубая дверь. Стучу условно. Она распахиваятся, обнажая черный коридор - дверь в ад!
_Привет, Олеся! Что делаешь? - мне как-то по-фигу, что она делает, но спросила для приличия.
-Заходи, - бормочет она. Явно настроение не лучше моего.
-Олесь, есть что-нибудь выпить?
-А что? Ты же не пьешь.
-Душа просит.
-Ох и запросы у души твоей! - ОЛеська заметно оживилась. Она любитель выпить, но пить в одиночку... Вливаясь в рюмки, завеселилась самогонка. Господи! Ну и вонь! Толи от самогонки, толи от Олеськиной старой бабки, которая давно ходит под себя. Зажмурившись, глотаю жидкость неопределенного цвета, крякаю. Внутри растеклось тепло.
-Еще? - улыбнулась Олеська.
-Давай.
Знакомое бульканье - самогонка вливается в рюмку.
-Сегодня Боб приехал, зовет на шашлыки - Олеська улыбается во все зубы.
БОБ... 54 летний мужик. Володя. Олеська от него без ума.
-И что? - со скучным видом говорю я, хотя совсем не хочется говорить.
-Хочешь, пошли со мной. Боб против не будет.
Хм. Может пойти? А что терять? Тут под окном пронесся и заглох шум мотора.
_Боб приехал! Пошли! - Олеська залпом выпивает дозу жидкости и вскакивает со стула.
Выбегаем на улицу. Новенькая иномарка. Из окна высовывается седая голова Боба:
-Ну что, девченки? По коням!
Без особого интузиазма плюхаюсь на заднее сиденье. Из динамиков льется музыка. Мне на все плевать. Машина тронулась и как маленьких детей бережно повезла по улицам. Я закрыла глаза. Боб с Олеськой о чем-то весело болтали.
-Опера номер два! - радостно произнес голос из динамика. Господи! Мне еще тут опер не хватало.
"Дом мой достроен, но я в нем один. Хлопнула дверь за спиной" - полилось из динамика. Мне стало смешно. Ого! Про меня песню сочинили.
-Боб, кто это поет? - спрашиваю я.
-А я то откуда знаю? Мужик или баба, может вместе.
А мне и без разницы, кто поет. Поет тот, кому было ничуть не лучше чем мне, в момент написания песни...
Машина подъехала к шикарному трехэтажному дому Боба. Ну и дом! Только мечтать о таком! Гулянка в разгаре. Заходим в дом. Боже! Сколько народу! Половина не знаю. Прохожу. Ко мне подходит какой-то мужик. Ну и рожа!
-Ну, привет, малая - у меня в мозгах стучит "Старый козел!", а в ответ улыбаясь:
-Привет
-Заходи, красавица. Тебя как звать?
"Тебе какая разница. Я знаю, как тебя звать - ИНДЮК!" А вслух:
-Кира.
-А меня Александр Васильевич.
"А мне плевать". Выдавливаю улыбку:
-Очень приятно.
Стол ломится от различных деликатесов. Из-за стола поднимается какой-то мужик.
"Жираф!" - подсказал мозг. - Еще и говорящий - почти вслух сказала я. Жираф, завидя нас, еще больше вытянул шею:
-Девченки! По штрафному?
"Прощай детство" - стучало в мозгу. Но я выпила.
Анекдоты! Анекдоты! Анекдоты! Боб с Олеськой спрятались где-то в глубинах дома. На улице холод, на душе вьюга. Встаю из-за стола. Тошнит невероятно. "Интересно, где здесь туалет?" Поднимаюсь по лестнице: на стенах картины. ШИК! Но нет тепла и уюта. Пробираюсь по темному коридору второго этажа. Ага! В конце коридора отдельная дверь. ТУАЛЕТ! Подхожу к ней и распахиваю.
Даа. Совсем не туалет. Моему взору открывается светлая просторная комната. Ничего лишнего из мебели. И есть уют, То, что мне и надо!
-Ты чего приперлась? - я вздрагиваю. За столом сидит парень, кажется, мой ровесник. Включен компьютер.
-Я. Я? Я! - все что я смогла произнести с перепугу. Он рассмеялся:
-Чего ты?
-Я туалет ищу - я чувствовала, что краснею.
-Ну, как видишь, его здесь нет. Уходи.
Я виновато улыбнулась, но не могла сдвинуться с места, ноги не слушались. Я правда чего-то испугалась.
-Ну? Что встала, как вкопаная?
-А можно я с тобой побуду? - не знаю, зачем я спросила, все равно собиралась уходить.
-Тебе будет скучно - сказал он. Я улыбнулась:
-Тогда вместе поскучаем. Что делаешь?
Он улыбнулся и я восприняла это как знак, что могу остаться. Я подошла к нему:
-О!Компьютер! А я тоже учусь их ломать!
Он улыбнулся:
-Я Денис, а тебя как звать?
Не знаю, к чему бы это но я ответила:
-Малая.
-Ну-ну. Ну ладно, Малая, садись.
Я села и уставилась в монитор. Денис делал непонятные для меня вещи.
-Ну и что ты делаешь? - спросила я.
-Да так, песню одну в интернете ищу.
-Какую?
-Да по радио сегодня услышал:"Дом мой достроен, но я в нем один" Слышала такую?
Я оживилась, песня запала в душу:
-Да! Да! А кто ее поет? - спросила я.
-Если бы я знал...
Тут в комнату вошел Боб:
-А! Кира! Тебя там Василич зовет. Разорался: где малая?!
Я посмотрела на Дениса.
-Нк, иди, Кира.
-А ты почему не идешь?
-Я не хочу. - тут Денис встал, кажется за диском... Я увидела, что у него нет ноги до колена. Я тихо вышла с Бобом:
-Боб, а кто он?
-Племянник мой. Два года назад он с родителями попал в автокатастрофу. Родители сразу насмерть, а он вот калекой остался. Еще и эпилепсия. За голову часто хватается.
Мы зашли с Бобом в зал.
-А! Малая! А ну-ка, сядь рядом - Василичь потянул свои грязные руки ко мне. Тут мое уныние переросло в гнев и я заорала:
-Ублюдки! Вы тут пьете и жрете, а он там один! - настала тишина. Я расплакалась, схватила плащь и выбежала во двор, потом на улицу. Сердце бешенно колотилось. Я подняла глаза и посмотрела на дом. В одном из окон виднелся силуэт парня. Денис!
-Денис! Я тоже одна! - крикнула я и пошла прочь.
Холод и ночь распугали людей... Я шла по широкой улице, чувствуя как холод обнимает меня за плечи. Из глаз текли слезы. Меня шатало. Не знаю, толи от выпитого, толи от пережитого. В голове крутилась строчка: "дом мой достроен, но я в нем один"...
Медленно распахиваю дверь, меня встречает мама. Милая, добрая мама:
-Кира, ты на часы смотрела? Я тут места себе не нахожу! Тебе еще в училище, а ты такая пьяная!
-Мама, я ведь тоже одна. - слезы покатились градом.
Мама крепко обняла меня, ни о чем не спрашивая. Зайдя в комнату, глянула на часы - 5 утра. Интересно, спит ли Денис? Я легла спать. Пол-восьмого. Время! Остановись! Я чуток посплю! Но будильник жестоко и весело продолжал пиликать...
В училище пришла не в лучшем виде. Ко мне подбежала Ленка. Ее синие глаза пылали весельем:
-Киркааааа!- завопила она- Вот я вчера налакалась!
"Хм. И что хорошего? Я тоже налакалась." Но упорно молчу. Ленка рассказывала мне подробности своей попойки, а я мысленно была там, где Денис. В большом доме, где он один.
Урок биологии. Строение тела человека. Тело!
-А душа в теле где находится? - зачем-то спросила я.
-Кира, если вам не интересно, то можете уйти.
Я молчала. Звонок! Ура! Выходя из кабинета, я повернулась к училке:
-А все же. Где душа?
Училка просто улыбнулась. Я вышла.
Пришла домой. Мама сварила постный суп. А что же... Мяса нет. И денег нет даже на хлеб.
-Доча, как прошел день?
-Как в сказке! Чем дальше, тем страшнее! - съязвила я.
Хорошо, что сегодня пятница. Завтра выходной. Немного рассказав маме о вчерашнем и сегодняшнем, я пошла к Олеське. На улице холодно так де, как и в душе.
Условный стук. Олеся не открывает. Нет дома? Опять стучу.
-Кто там? - дома.
-Малая - зачем-то сказала я.
Замок лязгнул и дверь отварилась.
-Привет Кирка. Ну ты и номер вчера выкинула! - а я молча прошла в квартиру. У Олеськи стандартно грязно.
О, Господи! Денис! Настроение заметно пошло вверх. Боб (я даже его не заметила):
-Ну, Малая, ну девка-огонь!
Денис улыбнулся:
-Я так и не нашел песню. А так хотел.
Время! Время! Прошу, остановись!
-Ну, девченки, нам пора! - Боб поднялся с кресла - Малая, дай в щечку чмокну. - Я подставила щеку. Денис тоже подошел. Да-да, именно подошел, у него был протез. Он нагнулся ко мне и весело пропел:
-Я один! И ты одна! Значит мы вдвоем!
-Ура! - заголосила я. Денис улыбнулся:
-Кстати, Малая, если чем надо помочь с компьютером, обращайся, научу.
Господи! Милая училка информатики! Как хорошо, что ты сказала, что я никогда не освою компьютер! Я ведь назло тебе пошла учиться на оператора ЭВМ! Да, Эльвира Радиковна! Ты окозала мне большую услугу.
-Хорошо! Хорошо! - закивала я - Я. Я? Я! - снова признесла я. Денис засмеялся:
-Тебя подвезти до дома? - спросил он.
Вообще-то, мне можно было не идти домой: мама в ночь на работе, завтра суббота. Но я как угорелая помчалась к выходу.
-А у меня мамы дома нет - и зачем я это сказала? Увидят эту коммуналку и... Денис улыбнулся. "О нет! Откажись!"
-А можно мы у тебя чуток посидим? - спросил Денис. "НЕЕЕЕЕТ"
-Да - с улыбкой ответила я. Денис пошел со мной, а Боб в магазин. Я честно призналась, что угостить нечем.
Я открыла дверь в свою комнату и зажмурилась, ожидая услышать "Это что за халупа?!" и услышала...:
-Мило!
Я посмотрела на Дениса:
-Издеваешься?
-Нет. Мы с родителями жили в такой же комнатке, а потом помог Боб и мы переехали в дом. - Денис улыбался, но в глазах был штамп печали...
Самый лучший вечер в моей жизни! Они сидели у меня недолго, но оставили заряд счастья мне на всю ночь...
-Лида, твоя шалава вчера мужиков приводила. Ржали тут пол ночи!
Мама. Милая мама:
-Добрые же вы, соседи! Это ее дело, кого приводить и когда приводить.
Я встала и открыла ей дверь. Мы позавтракали и мама прилегла отдохнуть после ночной смены. Уснула. А я уселась смотреть телевизор. "Доброе утро, Страна!" - Лолита с Сашей как всегда прикалывались. Начался клип... Огонь и стена. Ну вот. Что за бред? Встала, чтоб переключить. На экране лысый парень, я такого не знаю. Что там написали? Витас "Опера №2". ОООО!
-Мама! Мама! Эта песня! Мама!
-Дочь, я спать хочу.
-Мама, ты посмотри, какой страшненький, а как поет! - я прибавила звук на всю.
Время! Стой! Но клип кончился...
-Интересный парень - сказала мама.
-Еще хочу. - я убавила звук.
Прошло минут 20. Звонок в дверь. Сердце заколотилось - открываю, Денис:
-Витас! Опера номер два! - произнес он...
С Денисом мы не расставались. Все время были вместе. У Витаса вышел первый альбом, мы любили вместе его послушать. Потом я закончила учебу ( две 4-ки и остальные пятерки. Я так никогда хорошо не училась), а мама вышла за богатого инвалида замуж. А я была счастлива с Денисом! Однажды он пришел ко мне и сказал:
-Малая, тут в Уфу Витас приезжает. Мы с Бобом едем. А ты?
-И я! -Завопила я.
Город встретил нас солнышком и радостью. Только счастье наполняло меня. Билеты... Концерт... Витас! Мы с Денисом весь концерт держались за руки. Счастье!...
Коридор, окрашенный в голубой цвет. Дверь, у двери охранник. Еще мнгновение и мы с Дениской зайдем к Витасу! Держимся за руки...
-Кира, мне плохо! - произносит Денис и падает. О. Боже! Нет! Не надо! Слышу беготню, слышу вой сирены - скорая помощь. Люди в белых халатах бегут к Денису. Ложат его на носилки. Я подхожу к охраннику и зачем-то говорю:
-Скажите Витасу, что мы придем...
Машина скорой помощи. Я рядом с Денисом и Боб...
-Денис, я просила передать Витасу, что мы придем.
-Да, солнышко. - он улыбнулся.
Больничный коридор, палата. Голос врача:
-Простите, мы не успели...
Гроб... Денис словно спит. Я подхожу, беру его руку - холодная.
-Дениска, а я ведь пообещала, что мы придем...
Стук падающей земли по гробу... Дождь. Памятник и фотография. Капли дождя стекают по фотографии Дениса. Словно плачет... Он не смог...


Рецензии
Жестоко. Ну... как сказать. Жизнь. Слова не те....
Мало слов.

Поклон тебе, за все.

Ленус Хренус   21.04.2008 22:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.