Размышления о неподдающемся мышлению

Что такое безумие – отсутствие ума? И что за слово «сумасшествие» - это когда ум становится большим и скользким и человек с него сходит? Где та грань или критерий, и кто судит, кто определяет степень вменяемости?

Люди живут, и думают, что есть смысл жизни и его надо постичь. Например, путем определенного набора действий: учеба в школе, получение высшего образования (не всем важно качество, важен сам факт), исполнение работы, социальных обязанностей и прочее. А некоторые люди живут, не признавая этого, заполняя жизнь другими делами и поступками: уходят в монастырь, бродят по улицам в грязной одежде, распевая песни, путешествуют по миру автостопом, разводят в однокомнатной квартире сорок две собаки – и их считают странными, «не такими».

Если человек внутри ощущает себя Наполеоном, но никому об этом не говорит, ведет традиционный для большинства образ жизни – никто ничего не заметит, разве что спишут на дурной характер, или оценят - «не от мира сего». Но если сказать: «я Наполеон», начать убеждать в этом окружающих, решат - «безумный». А может, этот человек не потерял ум, а наоборот - настолько умен и его сознание так расширилось, что он постиг вселенную вне времени и пространства, и возможно он действительно Наполеон или Цезарь, воплощенный в нескольких эпохах? Не реально? А что, если реальность – не то, что мы видим и понимаем, а шире и глубже?

Люди, живущие много веков назад, представляли Землю плоскостью на четырех слонах, вокруг которой вращается Солнце, считали, что молнии – это гнев Богов, и, судя по всему, понимали реальность как-то иначе, нежели мы. Так что же, реальность меняется? Нет, меняется лишь представление людей о ней, а значит, это представление гипотетически неверно или, как минимум, сомнительно. И, скорее всего, нет людей «нормальных» и «ненормальных» - все дело в ощущении реальности.


Рецензии
Прекрасно, мне очень понравилось...Спасибо, с уважением и солидарностью

Василий Морозов   22.04.2008 09:47     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Василий, за теплый отзыв!
С благодарностью и уважением, Виксус

Виксус   22.04.2008 13:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.