Рассеянный народ

       
       До чего рассеянный пошел нынче народ! И о чем только думают? Однажды встретил в полукилометре от поликлиники еще не очень старого человека в синих полиэтиленовых бахилах. Никто, разумеется, и ухом не ведет. Кому какое дело. Теперь плюрализм и свобода личности – делай, что хочешь. Наслаждайся плодами перемен. Хочешь – ходи в галошах на босу ногу, хочешь – в бахилах поверх портянок. Все теперь зависит от личного благосостояния и личного же вкуса и воспитания. А может быть, это сейчас модно – ходить в бахилах. А может быть, человек проявляет высокую ответственность и в соответствии с указаниями партии и правительства придерживается режима жесткой экономии. Ведь под бахилами обувь меньше изнашивается и не загрязняется. И чистить ее не надо. Можно даже и не снимать, когда придешь домой. Выкинул бахилы – и все. И иди хоть по коврам. И тапочки не нужны. На Западе, скажем, тапочек не носят. Так и ходят везде по дому в уличной обуви, особенно в гостях. К тому же у них и бахил нет. Правда и такой грязи, как у нас, тоже нет. Свиньи у них живут в основном на свинофермах, а не среди людей. На тротуар не плюют, не сморкаются и не гадят. И тем не менее, моют со стиральным порошком. Вернее, именно потому и моют со стиральным порошком, что чисто. У нас же не убирают, потому что даже страшно подойти. Тут нужна мощная уборочная техника, какой у нас пока еще нет. И так во всем. Запустят болезнь, а потом пытаются лечить. А врачам даже страшно подступиться. Не ясно, с чего начинать. Если вырезать, то сразу слишком много тоже нельзя. И лечить слишком сильно тоже опасно. Нехорошо, если больной умрет раньше от интенсивного лечения, чем от неоказания помощи. Поэтому лечат понемногу, но постоянно. Малыми дозами. Так, чтобы установилось динамическое равновесие между ходом болезни и медикаментозным воздействием. Организм привыкает к такому состоянию и чувствует себя вполне комфортно. А если кто и недоволен подобным лечением, так это от вредности. Можете не сомневаться. По себе знаю. Придет такой якобы больной к врачу, и сам не знает, зачем пришел. Врач спрашивает: «На что жалуетесь»? А тот начинает говорить о маленькой пенсии. Как будто он пришел не к врачу, а к депутату. А пора бы уже и перестать. Депутаты-то давно эту тему проработали и занимаются теперь более важными государственными делами. И не надо им мешать. И тем более обращаться не по адресу. Врачи и так перезагружены. Мало того, что к ним ходят те, кто просто не хочет работать, так и те, кто вообще не работает, и даже не собирается, тоже лезут, причем зачастую норовят пролезть без очереди. Им якобы на минуточку. Нет чтобы посидеть, послушать, что умные люди говорят. Узнать, какие лекарства от чего помогают. Врачу то некогда подробно всем рассказывать. Тут один больной говорил, что ему тринитротолуол сильно помогает. Собирался льготный рецепт получить. Посидеть подольше перед посещением врача всегда полезно. Но большинство не понимают, лезут и лезут без очереди. А как влез, так сразу на стул, и тяжело дышит. Демонстрирует плохое самочувствие. Врач ему вежливо так намекает: «Чего Вам опять от меня надо»? Тот же делает вид, что намека не понимает, а достает из кармана замусоленный листочек, надевает очки и начинает с трудом разбирать свои же каракули. Там все написано. И про маленькую пенсию, кстати, тоже. И полный перечень льготных лекарств есть. А в скобках карандашиком даже записано, сколько каждое лекарство стоит, если за деньги покупать. Самые дорогие-то и требует в первую очередь, чтобы раздуть потребительскую корзину до размеров прожиточного минимума. А поскольку врач с такими поползновениями никак согласиться не может, возникают пререкания, почти как в парламенте. И, соответственно, так же долго. А ты, в очереди, и сиди как дурак. В конце концов, этот якобы больной урвет таки свою законную, как ему кажется, долю общественного благосостояния, и, уже еле держась на ногах от достигнутой победы, выползает, наконец, на улицу. А дальше, наслаждаясь свежим ветерком, дующим, по счастливому стечению обстоятельств, прямо по ходу движения, так и прет до самого дома в бахилах, благо наклонить голову вниз не позволяет живот, выросший сверх нормы за счет все той же чрезмерно раздутой потребительской корзины, либо, наоборот, шея, не сгибающаяся из-за отложения солей. И от счастья, разумеется, ничего не помнит. Хорошо еще, если свой домашний адрес не забудет. А то так и дойдет неизвестно до куда. Может даже до самого губернатора, если никто не остановит.
       А я-то наоборот, все отлично помню. Помню, что надо в булочную зайти. Да не в ту, что на углу, а в другую, подальше и наискосок налево. Там батон на пятьдесят копеек дешевле. Где тут у нас лево? Ага, правильно. Я так и думал. Что Вы говорите? Какие бахилы? Ах, бахилы! Надо же, черт побери. Недоглядел. Задумался, понимаешь, о смысле жизни, и упустил из виду. Какая жалость! Протерлись до дыр. Придется выкидывать. Вот неприятность то. Такие хорошие были бахилы. Два года хлопот с ними не знал. Даже и не мыл еще пока ни разу. Но ничего. Завтра же куплю свежие бахилы и опять пойду к врачу. Попробую пробить на этот раз побольше тринитротолуола. Чтобы надолго хватило. И заделаю тем самым с лихвой возникшую прореху в потребительской корзине.

10.2006г


Опубликовано в журнале «Царское село» № 2 2007г. и в "Невском альманахе" № 6 2007г. 2007г.)


Рецензии