Сказ про библиотеку, старика и девушку

Как-то раз старик-домосед, книгочитатель-обожатель и воздыхатель по молодым девушкам поплелся в библиотеку с желанием приобщиться к мировой культуре при помощи чтения книг и созерцания молодых и красивых девушек, и с тайным желанием встретить ту, ради которой он доживал свои дни.

СТАРИК.

У него была мечта. Давняя мечта. Встретить ту единственную, любимую, вспомнить про свою молодость, может даже пообщаться, поговорить, а далее....Далее его мысли путались, он боялся своих мыслей, ведь он знал, что представляет он из себя в данное время, кому он нужен? Ну кроме своей такой же старой жены?

Думы у старика в данное время были тяжкие, дома старуха его постоянно пилила, кричала, попрекала, а когда-то она была такою красивою, такою ласковою, но как будто под конец жизни ее подменили, испортили, как портит кость, молодой неопытный косторез.

Дело даже не было в ее попреканиях и жалобах на совместно прожитую жизнь, а в ее нежалании его понимать, прочувствовать. А он хотел любви, хотя его волосы давно побелели, зубов осталось с пару штук, но как дитя войны, он не думал сдаваться перед трудностями жизни, ему хотелось просто любви.

И в этот раз, его ранее любимая жена, вдогонку опять накричала, что "он старый пердун", шатающейся весь день без дела". Тяжело, тяжело было на сердце старого колхозника, ведь он вот этими самыми руками работал не покладая рук (руки старик возвел к небу), ради своей жены, детей, колхоза и района и чего добился на старости лет? Однокомнатной квартиры в городе, благо дети помогли с продажей хорошего, добротного дома в их селе и покупкой квартиры в городе. Старик считал, что живет неплохо, но жена...
Жена требовала большего, говоря в сотый раз: "..вот у нашей землячки Ивановой муж, твой ровесник купил на днях машину, на которой катает жену свою, да еще у них квартира, дача и т.п., а ты хрыч старый ничего не можешь, сидишь тут, глаза мозолишь". Обидно было, в спор с женщиной он не вступал, не помнил даже словом хоть каким нехорошим обидел жену свою, как другие люди его возраста, не проводил время понапрасну как они, в поисках пития и сомнительных знакомств.
Были внуки, были дети, но дети есть дети, у них другая судьба другая жизнь, а он уже старый.

Старик даже не заметил, что со своими тяжелыми думами, приковылял к библиотеке.

БИБЛИОТЕКА.

Хотя библиотека, оно же здание, не имеет души, и не умеет говорить, ни думать, но на своем вековом существовании на этом божьем свете повидало многое. Если бы оно умело говорить, то оно рассказало бы многое, про читаталей, про разговоры и их думы, про шумные литературные вечера, происходивгие внутри его стен.
Многое видело и слышало библиотека, многое, и казалось, что оно еще увидит и услышит многое, дайбы еще простоять еще сот лет.

И оно знало старика, каждый день приходящего к нему, от него исходили флюиды сметения и ожидания, да-да ожидания любви, хотя библиотека существо не живое и не одухотворенное, оно стало им, впитав в себя думы, надежды и мысли посешавщих людей. К старику отношение было радужное, понимающее, оно какбы в живую чувствовало, с каким трудом страик каждодневно поднимается по ступеням его, была бы возможность оно бы помогло ему, но оно же камень, строение бездушное, ничем помочь он старику не мог.
И вот опять старик, с придыханием, с остановками зашел к нему, на этот раз ему показалось, что у старика думы еще чернее, безысходнее, но оно же камень, строение бездушное, ничем помочь старику не мог.

ДЕВУШКА.

Девушку звали Фейри, вернее женщину, ей было за 30, у нее были двое детей, муж, имела работу, дом, была устроена, ну обычная якутская женщина, коих в нашем городе тысячи.

Роста она имела выше среднего, со сбалансированным весом, постоянно ходила на шейпинги, и сауны, занималась фитнесом, следила за собою. Внешен тоже была недурна собою, не то чтобы сказать красавица, но симпатичная, с изюминкой так сказать.

Она была жената давно, как ей исполнилось 18 лет, она по любви выщла замуж за парня статного, по мужски красивого, спротсмена и звезду университета.

И вот одним погожим деньком она надумала сходить в библиотеку, развеяться от домашних и рабочих сует, да и в библиотеку не ходила давненько, можно сказать как закончила университет.

И вот три, именно ТРИ героя нашего сказа встретились в библиотеке.
Само библиотека, старик и девушка. Говорят, если должно случиться событию, то событие случается обязательно.

Старик к тому времени, как девушка зашла в библиотеку, уже закончил свое очередное знакомство с миром прекрасного, осталось опять ковылять до дому, к нежеланной жене.

И выходит из научного зала пожилой человек, то есть наш старик, и видит - то что он долго ждал - ЕЕ. "Не сон ли" подумал старик, "вроде не сон". Ничего не подозревающая девушка тем временем стояла в очереди за книгами, думая, "..как же меделенно тут обслуживают клиентов, уснули что-ли все?"

У старика перехватило дыханье, он стал сам не свой, дара речи потерял, руки, ноги ватные стали. А она стояла, такая близкая и такая же далекая, вся в своих грезах. "Что делать, что делать?" думалось старику, "Надо подойти что-ли? А вдруг?". Старик опять вспомнил про свою, взглянул на нее и решился, твердо направился к девушке:

Подходит к девушке и говорит: "Девушка, Вы такая симпатичная, что в Вас можно влюбиться с первого взгляда". Все кто стояли в очереди за книгами и два библиотекаря уставились на старика и девушку.
И очнулся от дум вековых БИБЛИОТЕКА! Как же! Разное оно слышало и разное видело, но чтобы так, чтоб старик заговорил о любви к девушке при всех! Такого оно не помнило.

Стоявшие в очереди люди, и два библиотекаря, тоже были удивлены сим событием не меньше чем библиотека, и проверить, соответсвуют ли слова старика истине взглянули на девушку. Да отметила первая библиотекарша "краля не дурна собою" "симпотящка" вторила мысленно вторая библиотекарша.

И тут все глаза, в том числе Библиотеки уставились на старика, а старик стоял улыбаясь, чтонаконец-то он встретил свою любовь, такую долгожданно-долгую, но такую же странную.

"Странно" подумало библиотека, "а ведь старый человек ее любит всем сердцем, не затрухлявил-ли старик в его года-то" как знало библиотека человеческая особь в 60 лет становилось как трухлявое дерево и проку от него было мало.

Девушка посмотрела на старика и подумала: "До чего же необычный комплимент в моей жизни, были разные ухожеры, разные комплименты, но такого..." И чтоб не огорчать старика сказала: "Спасибо".

Старик был на седьмом небе от счастье, ведь она, воплощение его грез, сама с ним поговорила, даже "спасибо" сказала. Но старик знал, что между им и ей ничего не может случиться. Он стар - как трухлявое дерево, а она молода как цветущий цветок. Он годился ей в отцы, а она в дочери. Он был беден, стар и немощен, а она молода, сильна и красива. Между ними не могло быть ничего общего.

"До чего же странные эти люди" подытожил немую сценку Библиотека.

_____
Выложено не полная часть, возможны изменения и дополнения


Рецензии