Гилберт Честертон

(писатель, поэт, эссеист, 1874-1936)

Дело не в том, что мир стал гораздо хуже, а в том, что освещение событий стало гораздо лучше...

Критики пренебрегают мудрым советом не бросаться камнями, если живешь в оранжерее.

Хороший роман рассказывает читателю правду о главном герое, плохой - правду об авторе.

Никогда не ломайте забор, не узнав, зачем его поставили.

Издеваясь над ограниченностью, мы сами подвергаемся серьезной опасности сделаться ограниченными.

Сила всякого художника - в умении контролировать, укрощать свою несдержанность.

Человек может претендовать на ум, но претендовать на остроумие он не может.

Люди, сентиментальные всякий день и час, - самые опасные враги общества. Иметь с ними дело - все равно что ранним утром лицезреть бесконечную череду поэтических закатов.

Роман, в котором нет смертей, кажется мне романом, в котором нет жизни.

Вор чтит собственность. Он хочет ее присвоить, чтобы чтить еще больше.

Если вы не хотите нарушить Десять заповедей, значит, с вами творится что-то неладное.

Карлейль говорил, что люди в большинстве своем дураки; христианство же выразилось точнее и категоричнее: дураки - все.

Жизнь слишком хороша, чтобы ею наслаждаться.

Журналистика - это фраза типа "лорд Джон скончался", адресованная людям, никогда не знавшим. что лорд Джон был жив.

Психоанализ - это исповедь без отпущения грехов.

Пуританин - это человек, который изливает праведное негодование не на то, что следует.

Убийца убивает человека, самоубийца - человечество.

Ничто не наводит в наш век большего уныния, чем увеселения.

Фанатик тот, кто воспринимает всерьез собственное мнение.

Человечество - это не табун лошадей, которых мы должны накормить, а клуб, в который мы должны записаться.


Рецензии