Полундра, диверсанты!

(из воспоминаний контр-адмирала А.Т.Штырова)

       Это было не в столь далекие времена, известные старшему поколению как период «холодной войны» между СССР и США, в связи с чем люди в погонах были остро востребованы.
       Волей судеб я курировал в то время некую разветвленную «контору», включавшую в себя изрядный конгломерат частей, и в том числе ту, о которой пойдет речь ниже.
       Подразделение это дислоцировалось в одной из отдаленных бухт на побережье тихого Тихого океана и командовал им легендарный каперанг Юрий Алексеевич Минин, мужчина весьма колоритный и обладающий помимо специальных знаний, многими другими достоинствами, включая недюжинную силу и невозмутимость.
       И вот мне надлежало впервые ознакомиться с этой таинственной частью.
Сказано – сделано. Выбрав время, я отправился на катере на отдаленный остров, где в уединенной бухте и базировалась та самая часть «боевых пловцов».
       Примерно через час своего морского вояжа, на безлюдном причале, куда мы пришвартовались, я пересел на служебный УАЗик и поехал длинным серпантином, сплошь заросшим могучим дубняком и густой порослью различного рода кустарников. Было позднее утро, в кустах пели птицы, а душа благодушествовала.
       Машина, натужно ревя двигателем на подъемах, все выше карабкалась вверх, кругом, кроме первозданного леса и чирикающих в нем пичуг – ни души.
И вдруг навстречу УАЗу высыпало целое стадо черно-белых свиней, с любопытством взирающих на нашего железного коня. Подивившись оригинальной свиной компании, поехали дальше.
       На месте представители части встретили меня чинно и молчаливо. Я с умным видом поприветствовал Минина, начальственно обошел в его сопровождении территорию подразделения и выдал серию традиционных замечаний (положено по рангу).
       Затем мы проследовали в штаб. Спрашиваю каперанга: «Как то, как се?», и, между прочим, задаю вопрос:
- Слушай, Юрий Алексеевич, а сколько у вас свиней?
А он мне отвечает, не моргнув глазом: «Понятия не имею».
- Как это, не имею? У вас же есть отчетность по тылу Флота, так?
- Ну, если по отчету, так их у меня восемьдесят три. А ежели в натуре, так штук сто пятьдесят. И добавил, ткнув сигаретой в пепельницу: - Я же не виноват, что они там жрут желуди и плодятся как кролики…
- Ну а как у вас с неуставными?
- Да никак. У нас неуставных нет. Вон, посмотрите в окно. Это там «молодых» годки учат.
       Гляжу: вдоль стадионной беговой дорожки бегают вереницей потные крепкие мальчики в майках – тельняшках, за спинами мешки тяжеленные, явно с песком. И так круг за кругом. Сосредоточенно вкалывают. Оказывается это физподготовка.
       А я то грешным делом подумал, что это сидящие на обочине «старики» (или «годки») гоняют до сорокового пота «молодых».
- И что? У вас и «чепушек» нет?
- Как нет?  Бывают. Вот на днях во время тренировок на ПДС в бухте, вдруг исчезли несколько пловцов. Исчезли и все тут. Мы объявили «алярм», начали обследовать бухту. Чем черт не шутит? Или поутонули? А может сбежали? Это «особист», сверхбдительный дурак так придумал.
       Потом, правда, догадались: боевые пловцы на ПДС исчезли аккурат перед политподготовкой, где тема «Изучение призывов пленума Партии и ЦК ВЛКСМ «Служи по уставу – завоюешь честь и славу», а еще, « Трудись за себя и за того парня, ибо враг не дремлет».
       И вот выяснилось, что наши пловцы, кои не желают присутствовать на этих политзанятиях, лихо подныривают под скалу. Там прячут свои акваланги и ныряют в пещеру грота, который находится ниже уровня моря. Затем по уступам карабкаются вверх, где имеются удобные карстовые пустоты с лежбищами, покрытыми сухими водорослями, располагающиеся выше уровня моря, а в них трещины в скале для продуха: лежи, дремли и «припухай», пусть там, наверху, начальнички побегают, им это полезно.
       Характерно, что когда я (старший начальник), обращался к кому – либо из этих «пловцов – диверсантов» с каким – либо вопросом, любой из них смотрел на меня как сквозь стекло и … не отвечал. Они меня просто не «замечали». Так парней учили.
Между тем, (уже после моего отъезда) предстояло им зачетное учение по линии разведки флота. Суть его заключалась в скрытной высадке на побережье «противника» и наведение там «шороха».
       Для этого выделялась дизельная подводная лодка, которая должна была высадить одну- две РГД (разведывательно - диверсионных групп) в район базы противника для спецдействий в глубине территории. Действия их, в соответствии с планом, курировал начальник штаба Тихоокеанского флота.
В назначенную ночь подводная лодка С-224 высадила одну такую группу на побережье в бухте Подъяпольского при посредстве надувной шлюпки и ушла прочь. Высадка была произведена скрытно. А разведгруппа затаилась в лесу.
       В вечерние сумерки она скрытно пробралась к аэродрому противолодочной авиации, что, впрочем, не составило особого труда, учитывая исконную русскую безалаберность. К тому же весь гарнизон (а дело было в субботний вечер), ринулся в клуб на «кинуху», где шел в это время шибко популярный тогда фильм «Подвиг разведчика».
       В это время шустрая РДГ проникла непосредственно на аэродром, где вымазала суриком хвосты всех самолетов, что долженствовало означать их минирование. Ведерко же с суриком, выставила у крыльца штаба полка.
       Далее, вконец разобиженная полным отсутствием внимания к ним, вошла в раж.
Заключалось это в следующем: группа залегла в прилегающих к тропе кустах и стала перехватывать всех офицеров, спешащих из кино, вязать им руки и тащить в кусты.
       Когда же бравые «соколы», оправившись после первичного шока уясняли, что это свои и никакие не «америкосы», хотя те и изъяснялись на мордовско - английском жаргоне, они быстренько приводили себя в относительный порядок и с нервными смешками удалялись восвояси…
       К сожалению один из летчиков оказался настырным и напрочь отказался сдаваться «в плен», да еще стал кусаться, в силу чего ему слегка помяли ребра. Так вот, этот «летун» на следующее утро настрочил жалобу на своих «бесчинствующих», да и направил ее секретным порядком в политуправление ВМФ.
       Ну а те – в политуправу ТОФа. Возник «шухер», а «диверсанты» между прочим, продолжали действовать по плану.
                  * * *
       С наступлением темноты, проникли на территорию штаба военно-морской базы Стрелок и, обиженные невниманием дежурной службы, связали дежурного по штабу и, отнеся его на цветочную клумбу, водрузили на грудь старшему офицеру стопку уставов, а затем вывинтили все лампочки по периметру и «заминировали» крыльцо здания штаба.
       А тут случился сам начальник штаба ВМБ Стрелок: то ли с ночной проверкой, то ли жена из дому выгнала…
       Ну, «командосы» его «оформили», затащили на чердак здания штаба и приказав «лежать тихо», положили в труху.
       Затем нашли кабель связи, воткнули туда иголки – штыри и предложили начальнику штаба послушать, о чем там треплется его оперативный дежурный. Какие анекдоты и байки он травит, что декламирует об офицерских женах и в том числе дражайшей супруге самого воинского начальника… Это вместо того, чтоб следить за кораблями и ветрами. Или корабельными дозорами, чтоб не «сосали лапу». И таким образом, парни дали возможность начальнику штаба базы узнать все, что о нем думают подчиненные офицеры.
       А с рассветом спустили того вниз, вежливо почистили ему мундир и «приподняли шляпы». Сами же быстренько подались в лес.
       Разъяренный начальник штаба, не обращая внимания на «минные поля» ворвался в комнату оперативного дежурного, обложил его крепким матом и приказал объявить тревогу «нападение диверсантов».
       Сбежались штаб и командование, с перепугу начали выводить корабли в точки рассредоточения, а имеющийся личный состав бербазы приказали вооружить, развернуть в цепи и прочесывать лес. «Чесали» аж трое суток. И безрезультатно. Диверсантов и след простыл.
       А те ушли в горы Сихотэ Алиня, по пути завалили изюбря и набили его мясом рюкзаки. Умереть с голоду они не боялись. Дождей и сырости тоже. Огонь могли развести даже в воде.
       * * *

       Между тем, зловредная жалоба настырного военлета продолжала обрастать всякими кляузами. Посыпались донесения с мест: вот - де в приморской тайге появилась группа беглых бандитов с оружием, которые распускают слух, что они якобы «коммандосы», но мирных строителей коммунизма грабят и огороды тоже. Не брезгуют даже морковкой и репой с грядок… Что уже совершеннейшая ложь, ибо дикоросов в тайге хватало.
       Начальник разведки флота адмирал Домысловский нервничал, ибо слухи поступали всякие. К тому же сроки расхода пайков у ДРГ давно кончились.
       Но все хорошо, что хорошо кончается. Нет, наши боевые пловцы за границу не ушли, а в нищий Китай тем более.
       Через трое суток после планового срока, группа появилась на берегу реки Сунгач , что вытекает из озера Ханко, и «сдалась» пограничникам. Хорошо то, что под свое крылышко взял этих «фулюганов», как прозвали их поселковые бабы, начальник штаба ТОФа адмирал Г.Бондаренко, сам бывший морской разведчик.
       Учение отряду засчитали, но строгача Домысловский, начальник разведки, схлопотал. За «минирование» штаба базы.
А летунам в полку пришлось заново перекрашивать хвостовые оперения самолетов, к вящему удовольствию соседей. Особо изгалялась шхиперская служба флота: «а вам шаровки и серебрина не положено. Но сурика железного, закрашивать задницы, так и быть, дадим…».



«Сказ о косоглазом Штирлице и его кураторах»


       История, которую я предаю гласности, имела место быть тридцать четыре года тому назад. Умеющий считать на пальцах, видимо поймет, что это был 1974 год.
       В ту пору служил я в штабе Тихоокеанского флота, в муторной должности первого заместителя начальника разведки флота. Стаж был невелик, поэтому я не был в курсе всех канонов и установлений.
       На какое - то время оказался ВРИО начальника разведки, ибо штатный шеф куда - то убыл, то ли в отпуск, то ли по какой иной причине, не упомню. По существующей организации я был хотя и «первым», но общим замом, и не имел никакого касательства к информации по закордонной агентуре. Да и не стремился совать туда свой нос. В то же время понимал, что с абелями, штирлицами и штюбингами там не густо.
       И вот... приходит ко мне второй зам и кладет на стол бумагу, - прошу утвердить. Это был План вызволения провалившегося закордонного разведчика (китайца) в родное советское Отечество.
       После очередной доработки план подлежал отправке в Москву в вышестоящие инстанции. Я долго и внимательно вникал в суть столь непривычного документа и, наконец, изрек.
- Ну, а я... какое к нему имею отношение? План ваш, так и отправляйте.
- Это не совсем так, - вкрадчиво возразил второй зам. -По нашим канонам план должен быть утвержден начальником, а Вы «ВРИО», следовательно и должны утверждать.
       Путем наводящих вопросов и дополнительного изучения я уяснил, что судя по резолюциям неизвестных мне чиновников-начальников из центрального аппарата ГРУ, сей план дорабатывается уже в седьмой раз. Из них следовало, что каждый новый вариант документа лучше прежнего, но «подлежит доработке в 1,5,9, 13 и т. д. пунктах...», что влечет его «путешествие» в Москву и обратно поездом со спец курьером и оплатой солидных командировочных расходов. Отправлять же план самолетом категорически запрещено. Ферботтен.
       Я прикинул: - туда, на поезде -полмесяца, точнее 11 суток. «там» неспешное рассмотрение стратегами - недельки две, обратно -еще полмесяца. Семь доработок в своем штабе... Итого, планируют «вызволить» уже около полутора лет.
- И что? Этот документ гуляет по штабам полтора года?, - удивился я.
- Считайте больше, два,- скромно потупился зам. - Что поделаешь, таков порядок...
- А как же наш человек, ведь он там ждет помощи !?,- возмутился я.
- Да, мы делаем все от нас зависящее, почему Вам и следует утвердить план.
       Суть же оказалась в следующем. Во времена оные, когда отношения между маоистским Китаем и брежневским Союзом были окончательно испорчены, (вспомним бои на о.Даманском в 1969г.) деятельная разведка ТОФа «засунула», (надо полагать, морем), этого разведчика-нелегала в Гонконг, так сказать, для ведения глубинной разведки. А для его материально-финансового обеспечения в указанном городе загодя заложила два тайника с валютой.
       И вот... лихой разведчик Сунь-Хунь-Чай (фамилия вымышленная, но события реальные), почувствовав свободу, ударился в загул по кабакам и притонам, с «оттопыренным» карманом. Вскоре он был схвачен английской контрразведкой МИ-5. Ее ребята подержали Суня, как зайца за шиворот на весу и поняли, что для британской короны он опасности не представляет, после чего вытряхнули вон. Одновременно взяли «под колпак». Обретя свободу, Сунь вновь ударился во все тяжкое, благо честные британцы изъятый у него остаток валюты вернули. А когда карман с ней усох, наш незадачливый разведчик отправился ко второму тайнику. А там... о, боги! Не оказалось ни тайника, ни моста, под которым он был заложен. Оказалось, что в период бурного строительства после культурной революции, трудолюбивыми китайцами был снесен целый квартал.
       И косоглазый «штирлиц» сел на мель, превратившись в бродягу. Однако помня науку старших братьев о помощи в беде, повадился бегать в порт, где завидев судно с красным флагом подходил к трапу и жалобно скулил:
- Товалиса! Я есть советская стирлиса, лазветчик. Я холосый, Москва - шибко шанго, Пекин - пухао. Шибко хотю к своей куня.
А вахта у трапов: -Пошел вон, косоглазая харя!
       Капитаны судов, однако, прибывая во Владивосток, неизменно докладывали:
-Там болтается какой-то. Говорит, что ваш. Примите к сведению. А дальше..., дело уж ваше...
- И крутится там уже два года?! - ужаснулся я.
- Чуток поболее,- подтвердил второй зам, неопределенно пожав плечами.
-Ну, знаете ли! Не буду подписывать никакой план, - возмутился я. Это же издевательство над всем и вся! Свяжите меня с крайуправлением КГБ.
       Спустя примерно неделю мне сообщили - согласовано. Начальник Управления примет. Поехали. Я представился и изложил проблему.
       Коллега подумал и нажал привинченную к столу кнопку. На вызов явился какой-то молодой джентльмен стиляжьего вида: грива, узкие брючки, остроносые туфли (что тогда было в диковину), немыслимо яркой расцветки галстук и носки.
       -Вот. Займитесь с ним, - кивок начальника в мою сторону.
       -Почему все я, да я, - возопил стиляга. Если хотите знать, товарищ начальник, у меня отгулов на два месяца!
       -Ладно, ладно,- поморщился шеф. - Сказано, займитесь. Что неясного?
       ... Вышли в отдельную комнату. Я изложил суть проблемы.
       -Ладно. Сделаем,- пыхнул душистой сигаретой стиляга.
       - А как?
       - Это уж наше дело,- засмеялся смежник.

                * * *

       Прошло примерно две недели. Звонят. - Поезжайте, возьмите вашего косоглазого. - Где? - В Ульинском леспромхозе, это возле Охотска...
       Взяли. Доложили в Москву. Там возмутились. - Как это? Без утвержденного плана!
       - Да пошли они на ...,- огрызнулся я.
       Спустя некоторое время было принято решение - привлечь китайца к уголовной ответственности «за измену Родине и разбалтывании англичанам гостайн». Дело возбудили, расследовали и направили в Хабаровский краевой суд.
       А оттуда ответили,- ваш китаец не имеет советского гражданства. Судить мы его не имеем права. И не будем.
       Вот и конец этой истории. Так сказать, хэппи энд.


Рецензии
Здравия Вам желаю, Валерий Николаевич! Так чего же удивляться, что СССР развалили? Рас***ство и раздолбайство такое, что и не знаю, что сказать! Р.Р.

Роман Рассветов   05.08.2023 10:47     Заявить о нарушении
Просто у советских подводных диверсантов была отличная подготовка.
Остановить их было невозможно.

Реймен   05.08.2023 20:38   Заявить о нарушении
А шпионы попадались разные.
И такие тоже.

Реймен   05.08.2023 20:43   Заявить о нарушении
У России вообще все диверсанты отлично подготовленные! И это радует. Р.

Роман Рассветов   06.08.2023 00:25   Заявить о нарушении
Судя по спецоперации, сейчас с ними туго.
Советские давно бы пришлепнули Зеленского или доставили в мешке в Кремль.

Реймен   06.08.2023 19:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.