Обрыв

Они стояли на краю песчанного откоса и их неподвижность нарушал лишь плеск их волос под слабым ветерком, налетающим со стороны моря. Лица их были необычайно грустны и казались маской боли. На фоне весеннего рассвета это выглядело необычно и пугало своей реальностью. Глаза одного из них неотрываясь смотрели на соседа, в них читалось смятение, боль и борьба с собой. В его взгляде боролись желание отвернуться и посмотреть на природу и серые тени, которые бродили вокруг, и желание обратить на себе внимание второго человека. Он в который раз порывался вырвать свою руку и устремиться в тень, но не мог, хотя не его держали за руку а он удерживал своего соседа от шага вперед, и дальше вниз с обрыва в море. Во взгляде второго нельзя было что-то прочесть, так как этот человек был далеко от того места где он стоял на самом деле, как будто его грезы могли заменить ему реальный мир. Но видимо даже в грезах этот человек испытывал боль так как хотел сделать шаг, за которым не оставалось ничего. Впрочем никто не знает, ЧТО находится там, внизу, возможно там живут люди, но это уже дно жизни, где живут самые черные тени, оттуда закрыт путь к звездам и грезам.
И тогда первый человек заговорил, он сказал "Не стоит делать то о чем можно пожалеть, если ты сделаешь шаг вперед, ты не исчезнешь, ты останешся, но исчезнут твои грезы, мечты и душа твоя превратится в одну из серых теней, которые бродят вокруг."
Второй посмотрел в сторону говорившего, но не увидел никого, ведь он никак не мог выйти из своего мира грез, и тогда он ответил в пустоту:"А зачем мне оставаться здесь, если даже сейчас мои грезы несут мне боль, не легче ли от них избавиться?"
И первый ответил:"Но эти грезы несут не только боль и грусть, в любом, даже самом темном месте можно найти луч всета, который помогает жить, жить красочно..."
-Но краски которые я бы хотел видеть не присутствуют здесь.
-Но ты живешь в мире грез, и стоит только очнуться и ты опять увидишь эти краски.
Второй ничего не ответил и впервые посмотрел сначала вниз, в бушующее внизу море, а потом наверх, в небо, наполненное солнцем и белыми облаками. Он спросил:"А что находится там, внизу?"
-Этого не знает никто из тех кто находится сейчас с нами, но по стонам и краскам моря можно понять что им хуже...
-Хуже чем нам здесь?,-переспросил Второй.
-Оглянись, прислушайся, разве слышишь ты хоть один стон на этом уступе, пусть даже мы и находимся среди теней.
-Теней?-удивился Второй,-но где ты видишь Тени? Мы стоим среди людей, и эти люди тоже стоят с нами на утесе.
И тогда первый понял, что краски, которые он ценит, находятся не здесь. Он вздохнул, посмотрел в последний раз на своего собеседника, на тени, которые толпились рядом и глубоко задумался.
Он простоял так довольно долго, затем взял Чистый лист, и начал рисовать, он никогда не был художником, но пытался вложить в рисунок всю свою душу. Под его рукой ранее непослушные краски теперь оживали и сами помогали ему писать картину. Когда он закончил он протянул картину своему собеседнику и сказал: Смотри, вот что ты можешь потерять, сделав этот шаг вперед."
Затем он погладил волосы второго человека, еще раз оглянулся и разжал свои пальцы. Второй так и остался стоять, потрясенный видом картины, остался стоять, как зачарованный глядя на живые краски. Но первый этого уже не видел, он летел, но он летел наверх, теперь уже ничто не держало его на грозном утесе, он понимал что сделал все что мог и груз свалился с его души.
С криком:"Свободен!" он взмыл в небеса и обрел те краски которых был лишен на утесе между небом и землей...


Рецензии
Здравствуйте!

Объявлен увлекательный Конкурс:
http://proza.ru/2010/12/21/297

Напишите произведение по предложенной картине и подайте заявку на странице Конкурса.

Желаем удачи.

С уважением

Фонд Всм   29.12.2010 13:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.