Обычаи востока - маслахат

       Само слово "маслахат" переводится с узбекского как – советоваться. У узбеков не бывает мероприятия, без предварительного совещания между родственниками и друзьями. Этот обычай оставил глубокий печать в характере взаимоотношений узбеков. Например, считается дурным тоном, сразу высказать свое мнение о своей проблеме. Поэтому при встрече чаще всего, они говорят «заходи как нибудь, есть разговор». Когда вы зайдете к нему, должны отобедать сначала, потом он скажет свое мнение. Вот, такие из таких разговоров начинается маслахат.

       Возьмем той. Где–то месяц или еще более ранний срок, назначаются день тоя. Иногда бывает так, что кто-то хочет пригласить, известного во всей республике или в соседней республики артиста. А он (артист) занят заказами еще полгода вперед. Тогда день торжеств определяется по усмотрению сторон. Если таких предложений нет, день торжества решают старейшины младенца по отцовской и по материнской линии. Потом заказывают пригласительные, для гостей.

       Пригласить гостей по телефону или в конторе, на улице считается неуважением. Таких почтатальонов в народе называют «айтимчи». Айтимчи, перед вручением пригласительную карточку хозяину дома, должен брать от него «суюнчи» (подарок за добрую вест).

       Тонкость этого мероприятия имеет место. Например, однажды у моего друга быль такой случай. По настоянию одного его знакоиого они вечером (хозяин торжества его пригласил по телефону) немного опаздавшись (ему не хотелось идти туда) поехали на той. А там все места были заняты. Их пригласили в дом, для избранных гостей. А там, немного выпивший хозяин, перед всеми восклицает, здороваясь в обнимку «спасибо вам, что соизволили прийте к нам на торжества, хотя я вас пригласил по телефону». Тогда, как он признался потом, ему не нашлось место чтоб провалится.
 
       Потом где-то за неделю хозяин торжества вызывает к себе своих самых близких людей. Зарежут барана, читают молитвы за упокой души давно умерших родственников. Потом начинается маслахат. Где провести мероприятие? Сколько барашков зарежут? Примерно сколько народа будет на тойе? Кто берет на себя раздачу пригласительных.

       Вот здесь родственники сами берут обязанности кто, что принесет для торжества? Сначала определяют финансовое положение хозяина. На что он способен? Недостоющую часть, близкие берут на себя. Кто принесет риса, а кто мясо, кто что-то другое. Кто-то берет на себя обязанности заказа автобуса, для родственников которые живут в соседнем районе. Если той проходит в летнее время тогда родственники накрывают чехол (брезентовый покрывал) над двором, дабы сделать тень над местом торжества.

       Если намечается на тое соревнование борцов, кто сколько может дать для приза? И как надо созвать палванов (борцов) всей округи, или соседних областей или с соседных республик. Если намечается соревнование по козлодранию, еще определяется, у кого будут гостить (этих домов называют куник) наездники перед мероприятием. Для этого нужны, такие хозяева чтоб, они кормили не только наездников, но их лощадей тоже.

       После разрешения всех этих мероприятий можете приступить к торжествам.


Рецензии
Здравствуйте Анвар!

Вы так хорошо описали национальные обычаи, это интересно. Продолжайте ваши рассказы о этом.
Буду ждать Ваших новых публикаций.
С уважением и пожеланием творческих успехов,
Миссан

Мисан   25.04.2008 12:33     Заявить о нарушении
Спасибо Мисан!
Желаю Вам крепкого здоровья и успехов!
С уважением!

Анвар Шукуров   27.04.2008 18:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.