Параллели - Глава 1

       Она прищурилась, фокусируя взгляд на мушке пистолета в руках. Концентрируясь на своем дыхании и сердцебиении - в кино говорят, что нажимать на курок надо между ударами сердца - она перевела взгляд на цель и обратно на пистолет. Неосознанно, медленно, она высунула кончик языка изо рта и надула небольшой шарик из никотиновой жвачки. Все казалось так просто и легко десять минут назад, когда она готовилась стрелять из револьвера впервые в жизни. Но после первого выстрела стало очевидно, что точка, в которую она целилась - в самый центр, конечно же - и та, куда она попала, были далеко не одной и той же. "Мазила!" - подумала она, - "Ну хоть попала в эту штуковину, наверное, можно начинать гордиться собой". Девушка продолжала прицеливаться, замечая легкую дрожь в руках под тяжестью оружия. Она вдохнула, лопнув шарик на губах со звонким хлопком и со всей силы сжала указательный палец правой руки. Моментально после выстрела уставшие руки упали вниз, и девушка отступила назад посмотреть на монитор с приближенным видом цели в десяти метрах от нее.
- Вот черт! - она разочарованно выдохнула, - опять ниже, чем я целилась.
- Для новичка неплохо, - сказал молодой парень с обветренными пухлыми розовыми губами и большими светло-серыми глазами. Он стоял за ней, облокотившись на стену. Оттолкнувшись плечом, парень выпрямился и подошел к экрану.
- Вам надо научится стрелять быстро и просто попадать в цель, Вы же не на снайпера пришли сюда учиться. Правда, если это так, то Вам надо поработать над предпочтениями в стволах, - он опустил глаза и робко улыбнулся. Флиртовать он не умел и начинал сгорать от стыда при первых же попытках, - Если хотите, я могу показать пару приемов для быстрого и точного попадания, - он продолжил, не отрывая взгляд от пола.
- Валяй! - сказала она, улыбаясь над его застенчивостью и переводя внимание обратно на цель.
- В первую очередь Вы...
- Давай на "ты"? - перебила она, неуклюже переложила Кольт из руки в руку и вытянула правую для рукопожатия, - Александра, а лучше Алекс.
- Алекс, - с робкой улыбкой выдохнул парень, - очень приятно. Вениамин, а лучше, - мечтательно приподняв брови, добавил - Сережа.
Они засмеялись и пожали руки.
- Ну что ж, Вениамин, показывай!
- Ты правильно стояла, - он посмотрел вниз, - для равного распределения веса, - юноша перевел взгляд на её ботинки и стал следовать глазами вверх по светлым облегающим джинсам, - на обе ноги, - его взгляд остановился на армейском ремне, обхватывающем её бедра, с большой металлической бляхой и выдавленным словом "tough" большими буквами. Он снова робко улыбнулся и вернул взгляд на цель.
- Прицеливаешься взглядом по верхней границе, поднимаешь оружие в руках близко к телу до уровня груди. Потом выпрямляешь руки вперед, направляя дуло на три-пять сантиметров ниже уровня взгляда и, - он быстро последовал собственным инструкциям и выстрелил, - Бум! Смотри на экран, дыра должна быть вверху на внешнем кольце. Середину я оставил тебе.
- Да, так и есть, - ухмыльнулась Алекс.
- Техника называется "Quick Fire", если ты ею овладеешь, то сможешь спокойно попадать по движущимся мишеням и использовать стволы без мушки.
       Она забрала Кольт из его рук и быстро последовала его инструкциям. Прищурившись, Алекс подняла пистолет к груди и с последним успокаивающим вздохом выпрямила руки и выстрелила.
       Они оба склонились у экрана монитора и их лица одновременно расплылись в широкой улыбке.
- Может по пиву вечером? - Сказала Алекс не отрываясь от монитора, - я угощаю.

***

       Небольшая квартира-студия была заполнена светом. Белые неокрашенные стены, высокие потолки и светлый деревянный пол визуально увеличивали ее размеры. Из мебели в квартире были только обеденный стол, пара стульев и кухонные шкафы со встроенной техникой. Облака пылинок медленно курсировали вдоль лучей света, пробивающихся сквозь полузакрытые шторы. Помещение казалось безжизненным и застывшим в собственном течении времени, пока тихий клик и шуршание стерео системы в дальнем углу не нарушили тишины. Сначала квартиру заполнил еле различимый звук музыки, но громкость постепенно стала увеличиваться и уже через пару минут из колонок доносились приятные звуки гитары и хриплого мужского вокала. Одеяло на матрасе посередине комнаты зашевелилось и протянутая из-под него рука нащупала часы неподалеку и нажала на кнопку сверху. Женский металлический голос из динамика часов медленно и четко сообщил: "Шесть. Часов. Три. Минуты." Без доли колебания одеяло было скинуто и стройная высокая фигура с шоколадно-коричневой шевилюрой до самой поясницы встала и направилась к кухне. На панели, встроенной в дверцу среднего шкафчика, нетерпеливо мигала зеленым цветом иконка кофейной чашки. "Из всех изобретений человечества, кофеварка с таймером - самое гениальное" - подумала девушка и с улыбкой на лице достала чашку свежеприготовленного напитка из кофеварки. Она уселась за кухонный стол и открыла ноутбук, стоявший на нем. Попивая кофе она приступила к проверке почты и просматриванию и сортировке новостей для дальнейшего ознакомления. После десятка отвеченных писем и освежающего душа, она вышла из маленькой кабинки, и нажав на иконку "F10" на панели пошла одеваться. Музыка моментально выключилась и из колонок донесся знакомый голос известного актера и политика: "Доброе утро, Матильда. У тебя двести пятьдесят непрочитанных новостей. С какой категории ты хочешь начать?"
- Пром-дизайн, - без долгих раздумий сказала Матильда, - Заголовки, - она достала расческу и косметичку из еще не распакованного чемодана и села за стол приводить себя в порядок.
- Студия Артемия Лебедева отменит проведение тендера на реставрацию Кремля?
- Следующий, - закатив глаза, скептично сказала она.
- Выставка работ выпускников Сеульской школы пром-дизайна.
- На экран.
На противоположной стене моментально появилась картинка с первым экспонатом выставки и веселыми сеульскими студентами вокруг.
- Слайдшоу.
Картинку сменила следующая фотография. После просмотра еще нескольких фотографий голос из колонок сообщил: "Вам звонит Жан-Пьер."
- Ответить, - сказала Матильда, складывая косметику и убирая её со стола.
- Хэллоу, бэйби! - низкий мужской голос весело поприветствовал её из колонок.
- Здравствуйте, Женечка, - дразнясь ответила она.
- Здра-стуй-те, - с наигранным акцентом ответил Жан, - я на громкой связи? Тебе надо что-то с этим делать, я не могу так говорить, - он остановился на мгновение, - я слышу сам себя, - Жан опять подождал полсекунды, - и перебиваю себя постоянно.
- Ну это ты должен решать сам, я не виновата, что у тебя с собой issues во взаимопонимании, - рассмеялась Матильда. - Ладно, секунду, я сейчас найду телефон.
- Оуф, скорее человечество найдет лекарство от СПИДа, - шутливо ответил Жан.
- Ха-ха, ты слишком хорошо меня знаешь, - Матильда ответила уже в трубку, переключая на панели звонок с громкой связи обратно на телефон.
- Я звоню по поводу твоей выставки. Я еще не получил приглашения.
- Ну, во-первых, я еще не получила макет от дизайнера.
- Зачем тебе нужен дизайнер, если ты сама дизайнер? - с искренним удивлением перебил Жан.
- Я скульптор и архитектор, который иногда подрабатывает промышленным дизайном, - раздраженно ответила Матильда, делая особое ударение на слове "промышленный", - да и с переездом времени совсем не было. Я еще даже не распаковала вещи и не успела заказать ни единого куска мебели. Сплю на матрасе на полу. Единственное, что радует - квартира полностью оборудована бытовой техникой. Отдельно спасибо высшим силам за рабочую кофеварку.
- Ясно. Бедная моя. Могу наведаться в гости и помочь с настройкой звука, - предложил Жан серьезно.
- Спасибо, но я разберусь, я уже взрослая девочка, - немного обиженно ответила Матильда.
- Окей-окей, - согласился Жан, - ты сказала "во-первых". Есть еще какие-то причины? Я вообще получу приглашение?
- Все приглашения на открытие будут обозначены как "гость плюс один". Я думала ты будешь со мной и приглашение тебе не нужно. Но ради формальности могу отправить его тебе на твое изучение и критику.
- Ээмм..да, насчет этого я тоже хотел поговорить. Я бы все-таки хотел получить приглашение и у меня недавно появился "плюс один", которого я хотел бы привести с собой.
- О! Ага, - пробормотала Матильда, не скрывая удивления. Стараясь убрать разочарование из тона, она продолжила, - конечно, без проблем! Вау, что-то серьезное?
- Надеюсь, - тихо ответил Жан с непривычной для него застенчивостью в голосе.
- Уууу, наш Женечка ин лав! - с улыбкой на лице стала дразнить его Матильда, - теперь понятно, почему ты скрывал этот факт от меня до сих пор, - уже без чувства обиды, а наоборот, с радостью за своего друга она продолжила, - тогда жди приглашение. Надеюсь, я получу его до конца дня. Открытие уже через три.
- Спасибо, мон шер! - радостно ответил Жан. - Я тебя увижу до открытия?
- Не знаю, я сейчас почти живу в музее и теперь мне надо найти "плюс один".
- Извини, - виновато сказал Жан.
- Да ну что ты. Не переживай. В конце концов это моя выставка и я в любом случае буду сиять на этом торжестве лести и притворного восхищения, - скептично ответила она, - увидимся на выставке, жду с нетерпение встречи с твоим "плюс один"!
- До встречи, чао!
- Чао!
Матильда положила телефон в сумку и, продолжая улыбаться под впечатлением разговора, направилась к выходу.
- Семь-семнадцать-двадцать-один-я-люблю-майкрософт, - повышенным тоном проговорила Матильда в дверях, перед тем как выйти. "Система переходит в режим stand-by" - услышала она уже стоя в коридоре, ожидая лифт.

***

На город опустилась ночь. Конечно, все продолжали так говорить, даже вопреки тому факту что в закрытых городах-мегаполисах, как этот, ночь и день наступали по четкому расписанию включением и выключением искусственной системы освещения. Поначалу, правительство пыталось продвинуть идею имитации естественного освещения в соответствии с временами года. Но когда выяснилось, что средств на систему имитации погодных условий не хватит, и после многочисленных демонстраций сторонников партии "Идеальное Сегодня", было решено остановится на разработке системы поддержки "идеального" микроклимата с температурой двадцать три градуса по Цельсию и светового дня в семнадцать часов круглый год. Используя новую разработку индусских ученых, в мегаполисах были установлены огромные щиты с лампами нового поколения. Система работала на биологическом топливе и была предельно экономична, но на разогрев и остывание ламп уходило примерно пол часа, что создавало, к всеобщему восторгу, эффект рассвета и заката. Множество компаний также использовали новые условия для своих Пи-Ар акций. Так, Алекс и её новый друг Вениамин сидели на каменном карнизе одной из высоток в центре города, любуясь звездным небом от Virgin и огромной голографической луной от Apple.
- Ты не замечал, что в августе эти звезды больше и ярче. Мне даже кажется, что они добавили падающие звезды недавно, - сказала задумчиво Алекс, открывая очередную бутылку пива о край карниза.
- Интересно, добавили ли они функцию загадывания и исполнения желаний, - скептично пробормотал Вениамин.
- Не будь занудой, - улыбаясь, Алекс легонько пихнула его локтем, - Настоящие звезды, которых мы не видим, все еще падают где-то там. Так что можно загадывать желания, может повезет и в ту же самую минуту одна из них будет пролетать прямо у нас над головой.
Они оба задумчиво посмотрели вверх. В этот момент в десяти метрах над ними пронеслись два вагона Монорельс-Экспресс.
- Ты права, - давясь от смеха проговорил Вениамин, - я успел! Будем ждать теперь, исполнится ли.
- Откуда в тебе столько сарказма, Веня? - смеясь и покачивая головой в недоумении ответила Алекс.
- Веня? Меня так не называли с тех пор, как я взял в руки оружие, - Вениамин подмигнул и, делая наигранное заговорщическое выражение лица, продолжил шепотом - но тебе это прощается, tough! - улыбаясь, он перевел взгляд на её армейский ремень, потом на ботинки, - ты такая хрупкая и нежная, откуда на тебе взялись эти, - он остановился, подбирая слова, - кирпичи?
Алекс громко рассмеялась, запрокинув голову назад.
- Слушай, Веня, тебе пиво противопоказано. Когда ты пьянеешь, ты теряешь свою самую милую черту характера.
- И это будет?
- Робость, - ответила Алекс, успокаивая свой смех. - Эти кирпичи, - она приподняла ноги вверх и стала вертеть ступни, с удовольствием рассматривая свою обувь, - моего собственного производства. В подошвах у них электрические магниты. Вот тут они включаются, - она нажала указательным пальцем на маленькую нашивку на внешней стороне язычка. Крышечки от пива, лежащие на карнизе взметнулись в воздух и прилипли к подошве. Алекс еще раз нажала на нашивку и все жестянки полетели вниз.
- Вау. А зачем тебе такое?
- Рабочие условия вынуждают, - она подмигнула. Твердость в ее тоне подчеркивала, что объяснять дальше она не будет. Допив пиво, Алекс встала на край карниза и, обращаясь к Вениамину, сказала как-бы между прочим:
- Еще они мне помогают экономить на транспорте.
- Как? - удивился Вениамин. Алекс посмотрела на часы:
- Узнаешь через две минуты и десять, девять...в общем сейчас увидишь. Была рада познакомиться, - Алекс вытянула руку, - увидимся на следующей неделе на том же месте в тот же час!
- Уже уходишь? - разочарованно сказал Вениамин, поднимаясь на ноги.
- Да, но сначала исполнится загаданное тобой желание, - она заманчиво улыбнулась и приблизилась к нему. Немного приподнимаясь на носочки, она закрыла глаза и поцеловала губы Вениамина. Поцелуй продлился всего несколько секунд и когда Вениамин почувствовал легкий холодок от отсутствия прикосновения, он осознал, что сам инстинктивно закрыл глаза. Он посмотрел с удивлением на Алекс, которая уже "включала" свои ботинки, безмолвно следуя взглядом за ее движениями.
- Надеюсь я не ошиблась,- сказала она, посматривая вниз на улицу. Яркая улыбка озарила лицо Вениамина и, похоже, его врожденная робость вернулась, окрашивая его щеки в красный цвет.
- Ну тогда чао! - С довольной улыбкой на лице Алекс прыгнула вниз на крышу остановившегося под ними на красный свет вагона Монорельс-Экспресс. Она вытащила из ремня два тонких каната с карабином и пристегнула их к железным перилам на крыше вагона. Покопавшись в рюкзаке, она достала летные очки и надела их на голову.
Вениамин медленно помахал рукой уезжающей Алекс. Все еще под впечатлением происшедшего, он поднес руку к губам и снова робко улыбнулся.

***

На пятнадцатом этаже бывшего здания архива центральной библиотеки аграрно-технологического института, в маленькой двухкомнатной квартире с низкими потолками, обветшалыми стенами и тусклым светом от настольной лампы все пошло ходуном. Визг тормозов поезда Монорельс-Экспресс пронзил окна и стены старого здания. Худощавый молодой парень в одной растянутой футболке с надписью "Think Geek" размера на два больше, чем надо и в домашних тапках с плюшевыми мордами злобных бобров выключил лампу и подошел к маленькому окошку в стене. Прямо к окну подъехал и остановился вагон поезда.
- Алекс! - молодой человек стал стучать в окно и махать руками, - Алекс!
Постояв секунд двадцать, вагон тронулся с места и, почти моментально набрав скорость, уехал. Молодой человек нахмурился и начал бормотать что-то себе под нос. Он задумчиво подобрал с маленького потертого дивана длинный хлопковый шарф и резкими нервными движениями обмотал его два раз вокруг шеи. Почесывая макушку, молодой человек направился в соседнюю комнату, шаркая тапками по полу. Он услышал звон шагов по пожарной лестнице и обернувшись, увидел Алекс, открывающую окно и пролезающую в квартиру через их "запасную дверь".
- Хауди, нэйба! - Снимая очки с головы и расправляя волосы поприветствовала Алекс.
С нескрываемой долей удивления во взгляде, молодой человек спросил:
- Ты остановку проехала? Я видел тебя уезжающей в двенадцатичасовом поезде только что.
Алекс в недоумении обернулась назад и глянула в окно, как будь-то могла найти в нем объяснение словам её соседа. Развернувшись обратно к собеседнику она сконфуженно спросила:
- Бит, ты о чем? Ты же знаешь, что я не езжу в вагонах,- она сделала ударение на "в".
- Но я видел! - продолжал настаивать на своем Бит. Покачав головой в недоумении, Алекс прошла к маленькой комнатке размером с небольшой шкаф, которая служила их кухней и посмотрела на немытую посуду в крохотной раковине.
- Так, - протянула она, Бит виновато опустил взгляд вниз и стал с интересом изучать бобров, - ничего не ел и выпил раз, два...пять чашек кофе!
Она подошла к его столу и взяла полную окурков пепельницу. Вытряхивая пепел и окурки в мусорное ведро, она продолжила:
- Не удивительно, Бит, что на такой диете тебе мерещится невозможное. Неужели так трудно приготовить себе хоть что-нибудь?
- Я ел шоколад, - оживленно сказал Бит. Но опять опустил глаза, когда получил еще более осуждающий взгляд от Алекс.
- Эх Бит, когда же ты повзрослеешь хотя бы до уровня байта? - смеясь над собственно шуткой, она достала из холодильника желтую коробочку размером с ладонь и надписью "WWF" на крышке и положила ее в микроволновку.
- Какую форму в этот раз?
- Как обычно, мне без разницы, - обиженно пробормотал он в ответ.
- Ну если без разницы, то будут сердечки. - Алекс нажала на кнопку с иконкой сердечка и микроволновка зажужжала и внутри что-то начало глухо хлопать.
- У нас есть пять минут, покурим?
Бит молча кивнул и они вылезли на площадку пожарной лестницы через "запасную дверь".
- Как прошел день? - поинтересовалась Алекс и, оглянувшись по сторонам, подкурила себе и Биту.
- Как обычно: работа, блоги, секс с моей гёрлфренд, - он, кривляясь , проговорил последнее слово по буквам.
- И когда она приезжает? Ваш вирт, может, и вынужденный, но абсолютно нездоровый, как по мне.
- И не такой уж удобный, скажу тебе по секрету. Через пару недель она будет в Токио, а оттуда прямо ко мне. Она заканчивает диссертацию и привезет мне прототипы своих исследований, - брови Бита подскочили и опустились, - я поделюсь! - он подмигнул Алекс. Микроволновка издала писк оповещающий об окончании приготовления. Оба разделили выражение отвращения от звука и Алекс пробормотала:
- Почему на микроволновки никогда не ставят никаких приятных звуков?! Сделай с этим что-нибудь, Бит.
- Без проблем.

***
       Матильда вернулась домой, на её лице отчетливо виднелись следы усталости: вокруг глаз образовались синие круги и мутные глаза не могли долго держать фокус на одном расстоянии. Она провела браслетом на правой руке по сканеру на входной двери несколько раз, пока её ключ не был считан правильно. Яркий свет наполнил комнату и из колонок к ней обратился привычный голос ИСК - интеллектуальной системы комфорта от Apple:
- Добро пожаловать домой, Матильда. У тебя пять новых сообщений. Ужин будет готов через три минуты и двадцать секунд. Новости обновлены. У тебя...
- Три-прицел-держи-на-сердце-восемнадцать, - методично и четко проговорила Матильда, снимая сапоги и вздыхая с наслаждением от ощущения свободы от высоких каблуков.
- Система переходит в режим "отдых".
       Голос замолчал и комнату наполнили звуки легкого блюза. Раздевшись и натянув на себя широкую футболку с логотипом её alma mater - высшей школы архитектуры в Лондоне, Матильда достала пластиковую тарелку с надписью "WWF - World Wide Food" и логотипом в виде химической колбы из микроволновки и села за ноутбук читать почту и ужинать.
       Первое же письмо заставило ее остановить процесс жадного поглощения пищи. Она перечитала его несколько раз. Содержание письма наталкивало её на мысль, что это был просто спам. Но новые системы контроля над электронной почтой, разработанные и введенные правительством больше полу года назад, исключили возможность получения спама на девяносто девять процентов. Она не получала ни одного спам сообщения почти с того самого времени. К тому же адрес был её личный и она его нигде не использовала, кроме как для переписки с родственниками и близкими друзьями. Логотип в письме принадлежал правительственной структуре ГУГЛ - Государственное Управление Генеральной Ликвидации. Письмо гласило о том, что управление подводит итоги некоего эксперимента и ей обязательно нужно явиться в их штаб-квартиру послезавтра.
       Матильда нахмурилась, пытаясь вспомнить где в новостях она недавно наталкивалась на этот логотип. Он просмотрела последние несколько десятков заголовков в новостной ленте. Ничего не найдя, она ввела имя компании в поле поиска. Результаты были впечатляюще малы. Одна ссылка вела на сайт правительства, где искомое управление было перечислено в списке всех отделов и управлений. Вторая, и последняя ссылка вела на блог-пост Такеши Ямамото из Киото. Матильда перевела содержание через онлайн переводчик и поняла, что Такеши получил такое же письмо несколько часов назад и, очевидно, как и она - не знал, что с этим делать. Матильда, ничего не понимая и обвиняя в этом свою усталость, решила оставить комментарий в блоге и вернуться к расследованию утром.


Рецензии