Вдовья шутка

Есть на вязниковской земле деревня Гуляиха.
С давних пор славилась гуляньями веселыми и шумными. Были у деревенских и беды-невзгоды, были и похороны, как везде. Но коли праздник какой, не было равных им. Тут и гармони, и балалайки, и пыль столбом из-под ног плясунов.
А частушки такие, что у кого хохот, а у кого и слезы.
А пошло-то все вот с чего. Жила в деревне в давние времена вдовица. Уж десятый год как мужа похоронила, а все в черном платке ходила, насупившись. Внушила себе, что покорясь судьбе, надо жить вот в такой суровости.
Уж и самой жизнь бирючья опротивела и платок бы бросила. Да привыкли к ее монашескому виду односельчане. Коль навстречу ей шли, глаза опускали, шикали на тех, кто смеялся громко. А некоторые начали подражать ей, напускали на себя долгую скорбь, даже и без причины.
Эхма, подумала вдова, этак вся деревня скоро в живое кладбище превратится. И решилась она на хитрость и каверзу. Переоделась как-то, накрасилась, нарумянилась - не узнать. Наняла гармонистов в соседнем селе и началавыплясывать за все десять лет. Да так задорно и заманчиво, что вся деревня собралась. Смотрят дивуются, спрашивают друг у друга, кто, мол, такая незваная, дерзкая.
Молодежь тоже не прочь бы повеселиться да на стариков оглядываются. А те морщатся, кривятся, гневаются. А переодетая вдова к своему дому правит. На крыльцо. В сени. В горницу. Все дыхание затаили, сейчас будет скандал. Все думают, что выбросит хозяйка непрошенную гостью. А вдова быстро румяна смыла, оделась по-старому. Вышла на крыльцо, сорвала черный платок, далеко откинула. Все увидели, какие у ней прекрасные волосы да и сама она милая, красавная. Притопнула ногой, руки в боки:
УХОДИ НАВЕК ТЫ, ТЫ БЕДА МОЯ,
Я ВЕСЕЛАЯ ДА БЕДОВАЯ !
Все аж рты пораскрывали. Про нарумяненную незнакомку и забыли, будто ее и не было.


Рецензии
Все правильно, живым жить надо. Спасибо! С уважением,

Галина Михалева   29.04.2008 03:20     Заявить о нарушении