Кукушка

Хлесткий ветер стучал в окно, начал накрапывать мелкий дождь. Незаметно совсем стемнело. В соседней комнате тихонько засопел пятилетний сын. Никак не хотел ложиться без мамы. Он и сейчас временами всхлипывал во сне. Алексей заглянул в комнату сына и подошел к окну. На душе было тревожно. Уже не первый раз жена задерживалась так долго и он все не решался с ней объясниться, страшась услышать самое худшее, ведь он любил ее безмерно. Шорох колес вывел его из задумчивости. Перед подъездом остановилась машина и из нее важно выбрался мужчина. При слабом уличном освещении было сложно понять, какого он возраста. Мужчина распахнул дверцу со стороны пассажира и оттуда выпорхнула жена Алексея. Она на мгновение прижалась к своему спутнику и тот поцеловал ее. Махнув рукой на прощание, Инна скрылась в доме. Алексей застонал. Он что-то такое и предполагал, но боялся признаться сам себе, предпочитая жить в неведении.
–Все, сегодня надо поговорить,–решил Алексей, делая шаг к двери, едва заслышав звук поворачивающегося ключа.
Инна появилась румяная, довольная, мурлыча что-то себе под нос.
-Ты не спишь,– удивленно протянула она, бросая сумочку и зонтик и устремляясь на кухню.
–Нам надо поговорить,–Алексей пошел за ней следом.
-Ну, только не сейчас, дорогой,-Инна капризно надула губки,–поговорим завтра. Обязательно. Я тебе обещаю, а сегодня я устала. И она скрылась в ванной.
По опыту Алексей знал, настаивать бесполезно.
 Всю ночь он проворочался с боку на бок, мысли клубились в голове , не давая уснуть. А ведь совсем недавно они жили очень дружно, радовались каждой мелочи . Потом родился сын , приобрели квартиру. Как приятно было покупать для нее новую мебель… Алексей посмотрел на окно , начинало светать . Наконец-то! Он встал и отправился готовить сыну завтрак. Он уже привык это делать сам, жена, как правило, всегда спешила и была занята.
Инна возникла на пороге кухни свежая, выспавшаяся и…довольная, как мартовская кошка. Что-то легкое, воздушное и прозрачное было на ней. Этих вещей раньше у нее он не видел.
–Наверное, любовник подарил,-ревниво подумал Алексей.
Инна сладко зевнула и , не дожидаясь вопроса мужа, проговорила,
–Я ухожу от тебя , дорогой. Совсем ухожу.
–Как уходишь! Ты подумала о сыне? Ему нужен отец!-заволновался Алексей.
--А, что сын? –Инна равнодушно пожала плечами,–у него и будет отец.
–Чужой дядя –отец?
-Почему же чужой? Ты не понял, сын останется с тобой.
-Как?–Алексей даже задохнулся и в то же время испытал некоторое облегчение, ведь сын, его солнышко , будет с ним, –ты считаешь, мать ему не нужна? Он каждый вечер плачет, ждет тебя,–он еще пытался как –то спасти положение, вразумить ее, достучаться до ее сердца,–какая же ты –мать! Ты - самая настоящая кукушка,–отчаявшись , добавил Алексей.
–Что ты заладил, сын-сын. Он будет с тобой, это уже решено, а у меня своя жизнь. Я ухожу,– уже раздражаясь, заявила Инна.
За разговорами взрослые не заметили маленькое существо, одиноко стоящее у двери, широко распахнутые глазенки с тревогой смотрели на мать, крупные, как виноградины, слезы текли по пухлым щечкам.
–Мама-мамочка, не уходи, не оставляй нас,–всхлипнул малыш , подбегая к матери и ручонками хватаясь за нежнейший пеньюар.
–Тебе хорошо будет с папой, малыш,–Инна нетерпеливо стряхнула , трепетно цепляющиеся за нее крохотные ручки,– а сейчас мне уже пора и она скользнула вон, оставив за собой ароматный шлейф.
 Алексей подхватил сына на руки, прижал к груди и долго успокаивал, он даже сказал, что мама просто надолго уезжает по делам , но обязательно к нему вернется, ведь она его любит.
Каждый день малыш прислушивался ко всякому шороху и на всякий стук выбегал с криком,
-Мама! Мама вернулась! –но увидев, что никого нет , уходил, понуро опустив голову , ссутулившись и шаркая ногами, как маленький старичок. Возникавший в глазах радостный огонек, гас…
-Инна появилась через несколько дней.
-Ну, наконец-то,- выдохнул малыш ,вылетев на голос , и носом уткнувшись в ее новую светлую юбку, – наконец- то ты пришла. Я так ждал тебя, мамочка. -Маленький человечек торопился все сказать, вдруг маме опять будет некогда.
–Осторожно, дорогой,ты испачкаешь мне юбку,– проговорила Инна, отодвигая ребенка.
Малыш всхлипнул и , отвернувшись , побрел в свою комнату. Он все понял. Это почему-то взрослые считают, что дети ничего не понимают.
–-Могла бы хоть поцеловать ребенка,-гневно проговорил Алексей, у которого сердце сжималось от боли.
-Я пришла поговорить с тобой,–Инна прошла в комнату и по- хозяйски расположилась на диване,– ты ведь понимаешь, я тоже имею право на эту квартиру и хочу получить свою долю или деньгами, или давай будем менять ее.
-Ты это серьезно? –изумился Алексей.
–Почему бы и нет?
–Но ведь здесь живет твой сын. И , потом, у нас нет таких денег, ты же знаешь.
-Придумай что- нибудь, ты ведь умный. Я подаю в суд,– Инна встала и пошла к выходу. Не обращая внимания на умоляющий детский взгляд .
Долго сидел Алексей, опустив голову.
-Папа,–вдруг услышал он,– ты мне всегда говорил, утро вечера- мудренее. Давай спать, а завтра придумаем, что делать, как жить без мамы,– как взрослый, произнес ребенок и маленькая ладошка доверчиво легла на голову отца.
Утром Алексей решил продать машину, гараж, а недостающую сумму взял в банке, оформив кредит , и выплатил все жене. Теперь уже бывшей.
С тех пор Инна у них не появлялась . Сын вырос, а Алексей так и не женился. Возможно, боялся обжечься еще раз.






Рецензии
Каким бы странным нам это не показалось, но такие вот кукушки встречаются в нашей жизни. Их, конечно, меньшинство, но есть...
Спасибо, Галина! Ваши рассказы великолепны!
С уважением, теплом и самыми добрыми пожеланиями,

Марина Белухина   13.02.2017 21:32     Заявить о нарушении
Встречаются, конечно. Спасибо, Марина. Рада, что вам нравятся мои рассказы. С уважением и благодарностью,

Галина Михалева   14.02.2017 01:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.