Пейзаж с тремя точками

Каждое утро, чуть только заря озолотит верхушки деревьев, и туман, скользя, повисает облаком пуха над сонной рекой, в парке, расположенном на высоком обрывистом берегу, появляется задумчивая девушка. Ее привозит в коляске тетя, оставляет в беседке и, укрыв теплой вязаной накидкой, уходит в магазин за покупками. Девушка смотрит на реку, подставляя лицо свежему ветерку, и вдыхает запахи, в радостном смешении носящиеся в воздухе – вот этот с реки, влажный и порывистый, бодрящий, этот – с соседних кустов и деревьев, терпкий и немного душный, этот – с окраины города, пахнущий дымом, людьми и домашним теплом. Девушка смотрит белесыми, туманящимися глазами на природу, раскрывшую перед ней свои сокровенные дали, и пытается понять, отгадать очертания берега, припавшего к реке, неспешное движение воды, розовую полоску зари, поднимающуюся от горизонта, и напрягает мучительно воображение. Через час тетя возвращается и увозит ее домой. По пути девушка спит, ей снится удивительной красоты пейзаж, рожденный ее играющей и необъяснимой фантазией.

Пять лет назад Саша с мамой попали в аварию. Незадолго до аварии их бросил отец, уехав на постоянное место жительства в Австралию. Уезжая, он подарил Насте, Сашиной маме, новенький BMW-325, который и стал причиной дорожного происшествия. Уже через месяц молодая женщина не справилась с управлением, и иномарка на полной скорости въехала в бетонное заграждение. Настя погибла на месте, а Саша выжила, но ее собирали буквально по кусочкам. Две недели, не приходя в сознание, она лежала в реанимации между жизнью и смертью, потом полгода в платной нейрохирургической клинике, где перенесла три сложнейшие операции, потом еще несколько месяцев в реабилитационной палате. Отец, как только узнал о случившемся, перевел на счет клиники крупную сумму денег и обещал приехать. Но из Австралии путь в Россию неблизкий. Постепенно Саша пошла на поправку, к ней вернулась речь, она начала ходить, самостоятельно есть, но зрение так и не удалось восстановить. Видимо, при ударе произошло необратимое повреждение зрительной коры головного мозга. По окончании лечения, ровно через год после аварии, Сашу выписали, рекомендовав постельный режим – девочка все еще слишком слаба и ей нельзя волноваться, психика не выдержит второго разлома. Ухаживать за ней вызвалась тетя Валя, старшая мамина сестра. Своих детей у Вали не было, и она приняла Сашу как родную дочь. Бросила работу и взяла девочку к себе.

- Тетя Валь, а какое сегодня число?
- Проснулась? Сашенька проснулась! Как ты себя чувствуешь? Поспала бы еще.
- Тетя Валь, ну, не надо. Я только спросила - какое сегодня число?
- Пятнадцатое, Сашенька, пятнадцатое августа.
- Значит, папа приедет через восемь дней. А у меня картина не готова. Что мне делать, тетя Валь, я не успеваю.
- Давай, я тебе помогу.
- Нет, нет, я сама должна ее дописать. Эта картина из моего детства, когда жива была мама и папа жил вместе с нами. Никто не должен мне помогать. Вези быстрее, тетя Валь, у меня мало времени.

Саша родилась нервной и молчаливой девочкой, каждый случай, каждая мелочь вызывала у нее взрыв эмоций, расстройство, и она подолгу забивалась в угол, прячась ото всех и переживая увиденное в одиночку. Когда же ее находили, она плакала, вырывалась из рук, и бежала в свою комнату, падала на кровать и в беспамятстве засыпала. Разлад родителей произвел на нее сильнейшее впечатление, и когда авария в довершение всего отобрала у нее маму, ей расхотелось жить. Поэтому потерю зрения она поначалу восприняла спокойно, нависшая темнота была естественным для нее защитным состоянием. Но по мере того, как Саша излечивалась, и к ней возвращались силы, слепота беспокоила ее все больше. Что-то внутри шептало ей, что она не должна мириться с нахлынувшей беспомощностью. Нужно жить в новых обстоятельствах, обретать себя новую, такую, какой она стала теперь. И девочка стала рисовать. Сначала карандашом, потом мелками, акварельными красками. Она научилась ориентироваться, определяться в темноте, словно видела сквозь незрячую мглу, рассеивая ее чуткой и восприимчивой душой. Сидя за столом, она нащупывала кисти, коробочку с красками и наносила на лежавший перед нею лист бумаги красочный узор. Занятие это захватило ее, оно помогало забыть настоящее и погрузиться в светлый мир фантазии и вымысла. Как у нее это получалось? Как вообще слепая девочка может рисовать? Такие случаи помнит человеческая история.

- Ну, вот мы и дома. Давай, я проведу тебя в комнату.
- Не надо, тетя Валь, я сама.
- Как же ты пойдешь? Ты же слепая!
- Не говори так, тетя Валь. Я все вижу. Отпусти меня. Видишь, я иду. Без посторонней помощи, самостоятельно. Ты покормишь меня завтраком?
- Конечно, Сашенька, конечно. Уже бегу на кухню.
Саша нащупывает дверь, открывает ее и входит в комнату. Пройдя четыре шага, она садится на кровать, снимает накидку, держит ее в задумчивости несколько мгновений, потом подбирает ноги и ложится на постель, укладывая накидку под голову.

- Заснула. Я же говорила, что надо еще поспать. Сон успокаивает. А завтрак я потом снова разогрею. Спи, доченька.
Тетя Валя подходит к столу, ставит на него поднос с завтраком, берет листок с акварельным рисунком.
- Какая умница! Кто бы мог подумать? Настя к рисованию способностей не имела. Аркадий? Тот вообще бизнесмен, на уме только деньги. А Сашенька тогда в кого? Очень способная девочка, очень, только несчастная. О, Господи!
- Тетя Валь, положи рисунок на место, он незакончен. И не вздыхай так, у меня от твоего вздоха сердце разрывается.
- Ты разве не спишь? Все, все, ухожу. Прости меня, болтливую.

Аркадий испытал шок, когда увидел ослепшую Сашу. Разорванные семьи еще никому не приносили счастья. Но события вспять не повернешь, и перенесший трагедию отец решил, что отныне его дочь ни в чем не должна нуждаться. Для этого он открыл счет в российском банке, указав опекуном Валентину – пусть берет столько денег, сколько потребуется для поддержания жизни. А о пополнении пусть не заботится, это его проблемы. Побыл с Сашенькой несколько дней, завалил квартиру подарками и улетел в Мельбурн.
Среди множества подаренных отцом вещей была коробочка с акварельными красками. Саша увлекалась рисованием с трех лет, переводила на кальку картинки, раскрашивала карандашами книжки, и мечтала о красках. Разве могла она упустить такую возможность? Саша вдыхала волнующий душистый запах, исходящий от пластмассовых ванночек, пробуя отгадать цвет краски, капала в ванночки воду, перемешивала ее кисточкой, и только потом осторожно прикасалась к бумаге. Линии и полосы, предметы, которые у нее вырисовывались, тут же отражались, вспыхивали в голове, и требовалось немалое напряжение душевных сил и память, чтобы движения кисточки соединить в одну воображаемую картину и придать этой картине цветовую окраску. Поэтому первые свои рисунки Саша нарисовала вместе с тетей, которая была ее глазами, рукой и единственным зрителем. Нарисовала и отправила по электронной почте отцу в Австралию, чтобы обрадовать его и получить подтверждение своего существования.
Ответ был неожиданным. Работы были признаны лучшими на конкурсе слепых художников и Саше прислали диплом и приглашение посетить Мельбурн. Но Саша в Австралию не поехала, а продолжила занятия рисунком и живописью. Ей захотелось нарисовать картину, в которой соединились бы все близкие ей люди, вся ее семья. Но как это сделать? Портретов она не писала, и вряд ли стоило бы начинать новую работу в ее положении, обучение могло отнять слишком много времени. Но Саша не привыкла отступать. И она решила нарисовать пейзаж, вид на реку с горы и изобразить плывущую по воде лодку и тремя крошечными точками. Этими точками и будут она и ее родители. Главное, нарисовать природу так, чтобы в ней была радость, грусть, жила надежда и обрела свое пристанище любовь. Тогда все поймут, о чем идет речь, тогда и мама на небе улыбнется, и папа в далекой Австралии вспомнит о своей дочери, и они снова будут вместе, хотя бы на картине.
Саша вспомнила про парк на горе, в который ходила с родителями в детстве, она отчетливо представила извилистые тропинки, заросшие кустами с обеих сторон, пологие ступенчатые спуски, деревянную беседку, где они сидели, прижавшись друг к другу. Неужели она не сможет нарисовать его по памяти? Это как раз тот пейзаж, который нужен ее картине. И Саша упросила тетю свезти ее к реке, чтобы пробудить детскую память. Ходила Саша с трудом, после операции ноги быстро уставали, и тетя Валя повсюду возила ее на коляске, присланной отцом из Австралии.

Тетя Валя выходит из комнаты, прикрывает осторожно дверь, а Саша встает, подходит к столу. Хватит спать, надо продолжать работу. Саша нащупывает лист, вот он, последний, с загнутым уголком, она всегда таким образом помечает неоконченные работы, надо работать, надо дописать картину, пейзаж с тремя точками. Сейчас она вспомнит, что уже было нарисовано и что еще осталось дорисовать. Саша садится на стул и вспоминает. Так, хорошо. Значит, справа рисуем беседку с шатром, рисуем, рисуем, вот такая должна быть беседка, возле нее курчавый кедр, кусты, так, рисуем кусты, рисуем, нарисовано, а слева – мост с бегущими по нему машинами. А какая должна быть вода, какого цвета она бывает? Синего, зеленого, черного? Саша задумывается и откладывает кисточку, потом подходит к кровати, ложится. Сейчас она полежит и вспомнит цвет воды, только ей надо немного поспать. Сон восстанавливает память и освежает чувства. Саша закрывает глаза и засыпает, ей снится парк, река, беседка, мама, папа, они улыбаются и все счастливы…

Кто сказал, что слепая девушка никогда не увидит своих рисунков? Этого не знает никто. Врачи утверждают, что приобретенную слепоту можно вылечить. Хотя для этого может потребоваться и вся жизнь. Главное, верить и тогда все получится.


Рецензии
точек должно было быть больше

Уважаюший Толька

Толька   30.07.2009 18:28     Заявить о нарушении
А сколько на ваш счёт? Три - это мама, папа и она, слепая девочка.

Сергей Круль   02.08.2009 18:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.