Министр в памперсах
Во всем виновата дата. Секретарь позвонила, сказала радостно: "Министр заскочит в офис в среду, приходите к трем". Сюрприз! Пять лет, как мы избрали Джорджа Смизермана в парламент, и он пообещал: "Работаем вместе!", я ни разу не могла попасть к нему на прием. Знакомые завидуют, в слугах сам министр милосердия! Теперь смогу похвастаться: встречаюсь лицом к лицу с властью. Премьер уже прочит нашего Джорджа в свою смену, когда сам двинется в федеральный парламент.
Среда пришлась на 13 марта. В Канаде это число не любят, в высоких домах на доске лифта после 12-го идет сразу 14-й. Успокоила себя: суеверие, смотри на наполненную половину стакана. Джордж к своему сорокалетию расцелован удачей не только в делах, он - молодожен! Летом громко отпраздновал свадьбу! Невеста с залысинами, но без усов , от нее пахнет шоколадом, трудится при соответствующей фирме! Сладости хватит не только на медовый год, но и на следующую каденцию либералов!
В четыре распахнулась дверь огромного кабинета, на пороге - сам, приглашает войти, протягивает руку. Округлился с июльских торжеств, но в глазах - будни. Понятно, огорчили, две недели назад пресса гремела скандалом. Его запросили, почему унижают людей в домах престарелых, не отвечают на звонки, не кормят вовремя, не спасают от буйных соседей, даже не меняют памперсы! В здания не войти без противогаза! Мало работников!
Джордж нашел оригинальное решение: добыл огромные памперсы, предложил проверить, как долго он сможет находиться в них. Что тут поднялось! "Насмешка над нашими родителями! Сам, наверно, сирота! Бесчеловечный не может возглавлять министерство милосердия! Уволить!".
Премьер не послушался, защитил. Джорджу пришлось извиниться, но демократы не успокоились. Только кто слушает оппозицию? Я по наивности пошла на заседание парламента, когда демократ Мартин внес на обсуждение билл 118. Ничего революционного не предлагал, только прикрепить пособия инвалидов к инфляции. Его речь звучала час при почти пустом зале и набитой галерке. В полдень объявились либералы, билл дружно провалили.( См. выпуск 196,www.newcanada.com). Поняла: меньшинство - ноль, если не спонзирует правителей.
Леди, которая попросила меня поговорить о ее беде, написала письмо. Подаю. "Прочтите, говорю, может, у Вашей чести (официальное обращение в Канаде к министрам) возникнут вопросы". Скосил глаза и тут же:"Неправда! Мы выделили 90 миллионов! Если врач будет посещать больных на дому, он обслужит меньше пациентов! Достаточно визита медсестры!"
- И они не приходят. Человек не в силах встать с постели...Или боль в теле - вскрикивает...Днем просили не вызывать неотложку, дорого казне. В Израиле я привозила терапевта домой к дочке.
- В маленькой стране легче. У нас полно проблем.
- Россия беднее Канады, но там с гриппом не идут по морозу и не сидят по часу, ожидая приема врача рядом с другими людьми.
- Сколько Вы там платили доктору?
- Ничего.
- Вот видите, а мы платим десятки тысяч.
Понимаю, он имел в виду иную оплату. Министр ерзает, косит на второй пункт письма. Странное положение у инвалидов, которые как имеющие более тяжелое состояние и хроническую нетрудоспособность получают не провинциальное, а федеральное пособие. Оно почему-то намного ниже прожиточного минимума и без медицинских бенефитов; ни оплаты лекарств, ни защиты рента. Восклицает:
- Но это не забота властей Онтарио!
- Но у федералов нет своей провинции! - возражаю, но министр не слышит.
- Ваша леди счастливая! - восклицает. - У нее - социальное жилье! Тысячи живут на улице!"
Передав листок секретарю, Джордж приподнимается.
- Да, говорю, к Вам почему-то не доходят письма. Я написала раз десять о разных проблемах, отнесла Вам в министерство и сюда в офис лично, отдавала Вашему ассистенту и в почтовый отдел - ни одного ответа. Другие министры отвечают, даже премьер-министр. Помните, я говорила Вам об этом, когда Вы были в нашем домоуправлении два года назад?
Да, я хотела сказать вам, как заброшены инвалиды с ментальными и эмоциональными травмами. Ни психиатров, ни психологов, ни психотерапии, у медикаментов невыносимые побочные действия, человек теряется, думает о самоубийстве, разумный становится от них не уверен в своей разумности.- Министр заметно нервничает, подталкивает меня к дверям. - К Вам почему-то не доходят письма. Я написала раз десять о разных проблемах, отнесла Вам в министерство и сюда в офис лично, отдавала Вашему ассистенту и в почтовый отдел - ни одного ответа. Другие министры отвечают, даже премьер-министр. Помните, я сказала Вам об этом, когда Вы были в нашем домоуправлении два года назад? Вы сказали: "Дайте мне срок в полгода, налажу!".
- Да? Не помню. И знаете сколько приходит ко мне писем? 325 тысяч ! А Вы говорите о десятке. Может, не надо столько писать?
То был умнейший совет человека, просветленного счастьем. Больше не пишу. Поняла, почему нет ответов на письма - подчиненные ловят отношение босса и не огорчают его земными делами. Да это и бесполезно, счастливые бытие не наблюдают, да и нет более глухого, чем тот, кто не желает слышать. Может, подсознание дало ему неплохой совет: побыть сутки в памперсах, когда слаб желудок и налегаешь на пиво - поймет, как слаб человек, как предает в старости тело. И тогда станет образцовым слугой милосердия.
Но жизнь полна неожиданностей. Вот ей удалось меня удивить и после знакомства с министром. Не прошло и месяца, как премьер перебросил Джорджа с здравоохранения на более почетное место - возглавить министерство ыенергетики! В планах - строить вроде бы ядерные станции, но не скоро, лет через пять. Может отдохнуть. Премьер сочувствует своему заму, отдал трудному делу четыре года!
А через месяц разразился большой скандал с проверкой продуктов в магазинах. В них нашли листерию, которая для пожилых может даже оказаться смертельной. Оказывается, сигналы поступали еще три года назад, заболевали люди и даже умирали. Но министр тянул, ведь если поднимется шум - не видать повышения! Стратегия удалась: его имя даже не упомянули.
О человеке и обществе судят по отношению к тем, кто не в состоянии защитить себя и свои права. Странно, что канадцы, отличающиеся гуманностью и состраданием даже к меньшим своим братьям - животным, привели к власти бесчувственных представителей. От сумы да от тюрьмы не зарекайся, учит народная мудрость, от нездоровья – тем более.
Свидетельство о публикации №208041700013