Сказка об Алексе и Ангелине

АЛЕКС

       Мальчиков отбирали крепких, жилистых и смышлёных.
       Их обучали рубиться на мечах, владеть кинжалом, стрелять из лука, арбалета, пистолета.
       Учили скакать на лошадях, ездить на мотоциклах и машинах, водить грузовики и бульдозеры.
       Учили находить дорогу в любой местности и днём, и ночью.
       Учили выживать в лесу без еды и питья, в степи без единого дерева, в пустыне без капли воды.
       Их учили лучшие воины драться без оружия и побеждать.
       Их учили всему этому, чтобы покорять другие народы, воевать другие страны по сигналу повелителя.
       Среди всех мальчиков, превращающихся в юношей, а затем в мужчин, выбрали одного: самого жилистого, самого смелого и самого смышлёного, самого авторитетного, которого слушались, которому подчинялись.
       Таков был Алекс.
       Он с честью и достоинством прошел все стадии командования войсками, неоднократно участвовал в сражениях и всегда выходил победителем.
       Настал день, и сам Повелитель Страны при всём народе на главной площади столицы назначил его Предводителем войска. Этой чести удостаивались единицы, их имена вносились в анналы, в летописи, их прославляли в веках.
       Но им предстояла ещё одна процедура, после которой они становились теми, кем они должны были стать. Процедура, поднимающая боевой дух до нужной кондиции.
       Предстояло пройти её и Алексу, но ни он, ни кто-либо другой, кроме повелителя, не знали об этой процедуре. Никто не должен был знать.

       Повелитель давно мечтал завоевать Западную страну, но держал эту мысль в тайне. Он готовился, он укреплял рубежи, покорял малые народы и ждал Великого Воина, который будет способен сделать это. И, наконец, повелитель дождался. Он сделал ставку на Алекса.
       Он дал ему своё высочайшее позволение отпраздновать высокое назначение в родном доме.
       Его благословила мать, благословил отец на подвиги во имя Родины. Он простился с братом и сестрой, сел на свой черный «Мерседес» и возвратился в столицу.
       Его встречает повелитель во дворце и устраивает пир на неделю. К услугам Алекса - двенадцать девственниц. Они угощают его лучшими яствами, поят лучшими винами.
       Он отведал все яства, отпил питья из всех сосудов и познал всех дев, какие были.
       Семь дней и ночей пролетели, как одна ночь-день, незаметно перетекая одна в другую. Наконец, Алекс уснул богатырским сном в специальной дворцовой палате для предводителя.
       Не проспал он и суток, как его разбудил страшный шум и крик. В коридорах дворца раздавались стенания, громыхали проклятия. Вошел слуга и, низко кланяясь, передал повеление: срочно явиться к повелителю.
       Алекс оделся мгновенно и предстал перед ним.
       Повелитель восседал на троне. Лицо его было печальным.
       - Знаешь, мой храбрый друг, что произошло совсем недавно и что опечалило меня? – спросил повелитель.
       - Нет, повелитель. Всем известно, что первые новости твои, о величественный!
       - Ты прав Алекс, но эта новость касается тебя.
       - Что случилось? – почуяв недоброе, вопрошал Алекс.
       - Внесите тела, - распорядился повелитель. И в зал внесли тела растерзанных.
       Алекс сразу узнал мать, отца, брата и сестру. Все они были мертвы. Он кинулся было к ним, но остановился с вопросом:
       - Кто это сделал?
       Повелитель подал знак, и его первый секретарь вышел вперёд и произнёс:
       - Это сделали западные люди. Их видели в твоих родных местах, предводитель. Они совершили набег и скрылись.
       Глаза Алекса запылали ненавистью, сердце ожесточилось, душа жаждала мести.
       - Я поведу войска на Западную страну и найду тех, кто убил моих родных! – вскричал Алекс.
       Повелитель молвил:
       - Правильно Алекс! Мы повелеваем тебе идти на Западную страну и уничтожить всех непокорных. Овеянного славой победы, мы ждём твоего триумфального возвращения на Родину!

       Алекс собрал войско и двинулся во главе его на Запад. Сопротивление он сломил без особого труда. Все вражеские войны были убиты, пленных не брали.
       Алекс шел по западной стране, сея страх и разорение. В завоеванных городах он назначал для управления своих ставленников. Непокорные города сжигал, а жителей рассеивал по окрестностям. Так он шел по Западной стране, пока ни одного воина способного стрелять и сопротивляться не осталось в живых.
       После этого он возвратился на родину. С триумфом был встречен в столице и обласкан повелителем. Тот подарил ему западный дворец, сделанный из голубого мрамора.

       Алекс выбрал себе невесту из дочерей знати и зажил с семьей в своём голубом дворце.
       Через год у него родился сын, а ещё через год – другой.
       На третий год повелителю захотелось завоевать восточные земли. Он призвал к себе Алекса и велел готовиться к новому походу.
       - В какую страну будет поход, о мой повелитель? – спросил тот.
       - Подождём знака свыше, - был ответ.
       Алекс готовил войско тщательно, лично проверял выбранные им подразделения на полосе препятствий, где войны преодолевали, высокие стены и глубокие рвы, вырезали колючую проволоку и прорывались сквозь огненные коридоры, бесшумно поражали цель из арбалета и вступали в рукопашную схватку. На огневую подготовку воинов патронов не жалели. Все заводы Западной страны работали на вооружение армии Алекса. Через полгода он доложил повелителю, что готов идти воевать страну, которую тот указать соизволит.

       Сон Алекса в то время был не долог и тревожен и в одну из ночей он был прерван криками и стенаниями. Когда он предстал перед повелителем, лицо того было в печали.
       - Что случилось, о, мой повелитель? – спросил Алекс.
       Повелитель, молча, дал знак рукой, внесли тело и Алекс узнал младшего сына. В груди его торчала стрела. Одного взгляда было достаточно, чтобы понять: стрела прилетела с Востока.
       - О, Боже! – вскричал Алекс, - за что ты опять караешь меня?
       - Ты понял, откуда пришла злая сила?
       - Да, о мой повелитель, мы выступаем на восток.
       - Ты правильно понял наши намерения. Повелеваем тебе идти на Восточную страну и уничтожить там всех непокорных. Овеянный славой ты вернёшься победителем!

       Алекс двинул войска на восток и завоевал эту страну. Он пролил море крови, не зная жалости. В покоренных городах он оставлял часть воинов и их командира своим наместником. Когда последний город пал, он вернулся назад с триумфом и повелитель подарил ему новый дворец, сделанный из слоновой кости.
       Из завоеванной Восточной страны Алекс привёз удивительные поделки местных жителей. Они называли их по-разному: мобильная связь, видеоаппаратура, компьютеры.. «Пригодятся для оперативного командования войсками» - решил Алекс и не ошибся.

       Прошло ещё пять лет, и повелитель тайно возжелал завоевать Южную страну.
       Он вызвал Алекса и спросил его, готово ли войско к новому походу. Помрачнел Алекс и ответил так:
       - Мой повелитель, войско будет готово в кратчайшие сроки, но кого из моих близких на этот раз покарает Бог?
       - Неисповедимы пути. На всё Божья воля, Алекс – был ответ.
       За эти пять лет у Алекса появилась дочь и ещё один сын. В дочери он души не чаял, поэтому всегда возил её с собой, не отпускал ни на шаг, и даже спала она с ним в одной комнате.

       Алекс стал готовить войска к новому походу. На этот раз можно предположить лишь два направления: Север и Юг. Разведчики донесли слабые места в укрепрайонах противника, расположение главных вооруженных сил и подробные карты всех дорог и переправ Южной и Северной страны. Северная страна была гориста, поэтому формировались спецподразделения из горцев, отряды особого назначения из вооруженных альпинистов и дельтапланеристов. В Южной стране кроме неприступных гор были жаркие пустыни, поэтому изготавливались внедорожники высокой проходимости, запасались комплекты противоядий от змей и пауков, ёмкости для воды повышенной прочности. Серьёзная подготовка требовала много времени, но Алекс не жалел сил и средств для нового похода. И настал день, когда он доложил повелителю о готовности.
       С этого момента сон его был не спокоен. Роковая ночь наступила, и она не могла не наступить. Сон был прерван и Алекс с маленькой дочерью предстал перед повелителем.
       Взглянув на печальное лицо владыки, он всё понял и спросил:
       - Кто, о мой повелитель?
       По знаку внесли тело его супруги. Алекс почернел лицом и прикрыл глаза дочери.
       Первый секретарь повелителя, выйдя вперёд, произнёс:
       - Южные люди подсыпали ядовитое зелье и отравили твою супругу Алекс. Что скажешь?
       - Я готов отомстить южанам, повелевайте, - и он склонил голову.
       И повелитель простёр ладонь на юг и послал туда войско Алекса завоевать южный народ.
       Дочь пришлось оставить под охраной верных проверенных воинов, сыновей которых он взял с собой в поход.
       Южная страна защищалась умело и самоотверженно. До пяти раз приходилось брать города штурмом, неся большие потери, отступать и снова штурмовать. Особенно стойко сопротивлялись горные районы, каждая гора становилась крепость, каждое ущелье предвещало гибель. Но Алекс шел вперед и только вперёд, не зная усталости и не ведая страха.
       Сопротивление было сломлено, всё мужское население истреблено. Оставлены только немощные старцы, женщины и дети. Хотя некоторым храбрецам-южанам всё же удалось спрятаться в неприступных горах, и они допекали своими вылазками. Пришлось оставить часть войска для поддержания порядка.
       По возвращению правитель подарил Алексу новый дворец из розового мрамора.
       - Это будет дворец мой дочери, - распорядился Алекс.
       Он выбрал новую жену, и она родила ему ещё двоих сыновей.

ГЕЛА

       В далёкой северной стране на самой её окраине среди причудливых фьордов и скал, обдуваемых холодными ветрами, родилась девочка. Родители дали ей имя Ангелина. Но все звали её Гела.
       Девочка была необыкновенной красоты и изящества. С малых лет её фигурка представляла само совершенство. Гармония присутствовала в каждом её жесте, в каждом повороте головы.
       Её широко распахнутые миру, глаза то синели глубиной морскою, то сияли лазурью высокого чистого неба в ясный солнечный день.
       Светлые волосы развевались по ветру и сами собой свивались в кудри.
       Щечки её пылали изнутри жизнерадостным огнём, а губки лепестками аленького цветка складывались то бабочкой, то птичкой, то натянутым луком, пускающим удивительные стрелы слов, проникающих в самое сердце.
       Её нежный звонкий голосок вызывал слезу у самых закоренелых негодяев, и они плакали, раскаиваясь в своих злодеяниях. Чуть позже они, правда, опять брались за старое, но тем не менее.
       Жители со всей округи специально приезжали посмотреть на неё, полюбоваться чудом природы. Слава об её красоте бежала по всем ручейкам и речкам этой страны, как солнечный зайчик поблёскивал на их водах. Только до столичных снобов она ещё не докатилась в полной мере, время не пришло.
       
       Семь лет было девочке, когда над страной повисла туча завоевателя Алекса.
       Гонцы несли печальную весть: непобедимый Алекс готовит новый поход и теперь ведь только их Северная страна осталась не завоёванной.
       Северный царь срочно созвал Совет старейшин и поставил один вопрос о спасении Родины.
       Главный воевода предложил поднять всех в ружьё, закупить новое оружие за океаном, встать всем как один на рубежах и стоять ни шагу назад.
       Главный казначей предложил собрать все алмазы и подкупить охрану Алекса, чтобы те усыпили предводителя и предоставили его Совету живым или лучше мёртвым.
       Главный лекарь предложил отравить все источники питья в начале следования войск Алекса, посыпать отравой пыльные дороги и засыпать ею все поля и леса на границе с варварской страной Алекса.
       Главный священнослужитель предложил молиться днём и ночью, а в случае нападения идти крестным ходом с иконами и хоругвями, моля Бога об избавлении от неприятеля.
       И только один старейшина, совершенно не главный, а просто очень старый вспомнил, что есть один колдун, который не раз выручал страну от неминуемой гибели ещё со времён нашествия очумелых, холерных и прокаженных. И что надо, мол, сходить к нему за советом.
       Что тут началось, такого гвалта не слышал царь с начала своего правления страной. Главный воевода рвал свою бороду и дико смеялся этому предложению. Главный казначей орал, что он не знает и никогда не слышал о подобных сказочных колдунах, всё это выдумки простолюдинов. Главный лекарь позеленел, исступленно доказывая, что всех колдунов кострировали, то бишь отправили на костёр, ещё при жизни его деда – главного лекаря. Главный священник освещал себя и всех вокруг крестным знамением, высоко простирал руку с крестом и гудел басом: « Изы-ы-ы-ди, сатано-о-о-о, изы-ы-ы-ди!»
       Царь, посмотрел на весь этот балаган скептически и подумал, что делать нечего, придется идти за советом.

       Снарядили царский кортеж, и оправился самодержец с воеводой и свитой, к затерянной среди скал северного моря, хижине.
       Когда они подъехали, старец вышел из своего жилища на встречу к царю.
       - Что привело тебя царь-государь сюда мне известно, - сказал колдун, - и я скажу так: никакая военная сила не сможет противостоять войнам Алекса, ибо им движет ожесточенная душа и разбитое сердце. И пока что ему благоволят Боги. Но есть одна надежда на усмирение Алекса. У него есть дочь, которую он любит последней заветной любовью. Значит, сердце его не совсем остыло и только всепокоряющая сила красоты может помочь нам всем…
       - Что ты плетёшь старый мошенник? – перебил его воевода, - какая красота? Тебя может встряхнуть, как следует, чтобы осознал величие нашей миссии к тебе недостойному!
       - О великий царь! – продолжал колдун, - не собирай войско, не трать золото и бриллианты на оружие, которого не хватит для победы. Не поднимай народ от мала до велика, не обрекай его на истребление…
       - Что ты предлагаешь? – опять встрял грозно воевода, - последний раз его величество соизволит прислушаться к тебе, старому козлу!!
       - Да! – сказал царь, ему порядком надоело стоять здесь на ветру.

       - Я предлагаю единственно правильное решение в данной критической ситуации. Повторяю, что она не безнадёжна. Необходимо найти маленькую девочку по имени Ангелина, которую все зовут просто Гела. Её нужно показать Алексу, так чтобы он увидел её и проникся красотой! Этого достаточно для спасения страны от разорения, а народ от истребления. Я всё сказал.
       И старец удалился в свою хижину.
       Царь со свитой в замешательстве покинули колдуна-отшельника.
       Прибыв обратно во дворец, они продолжили совет до хрипоты, но как не крутили, как не рядили – другого более простого решения не нашли.
       Только воевода храбрился и бил себя в грудь, увешанную юбилейными медалями и почетными орденами. Но царь не доверял ему, поскольку тот не выиграл ещё ни одного сражения.
       - Найти эту девчонку и доставить во дворец! – повелел царь.

       Стражники нашли семью Ангелины и привезли их всех во дворец.
 Когда царь увидел Гелу, сомнения его рассеялись и он, наконец, полностью поверил старцу. Да, такая девочка необычайной красоты, сможет их спасти.
       И он заулыбался своей мысли, а потом…заплакал.
       - Почему ты плачешь, дяденька-царь? – спросила Гела.
       - Я горюю за свой народ доченька, и только ты можешь всех нас спасти.
       - Что я должна сделать?
       - Ваше величество! – подсказывают ей.
       - Я всё сделаю, ваше величество! - повторила Гела.
       - Тебя покажут Алексу! Слышала про такого? – спросил Царь.
       - Это жестокий предводитель Южной страны. Он беспощаден и очень силён, мне рассказывала про него моя бабушка Арина.
       - Да, милое дитя, но ты ведь сможешь его остановить?
       - Попробую, - вздохнула Гела, - только мне нужно другое платье и розовые бантики, попросила она.
       - Позвать сюда лучших портных, лучших мастеров и лучших механиков, да и звукооператоров! Лучших!!
       Когда те прибыли, царь повелел им сшить из самых воздушных тканей новое платье девочке Геле, сделать самый большой розовый бант из всех бантов, какие возможны и чтобы он был подобен Розе ветров.
       Затем он приказал соорудить самодвижущуюся механическую колесницу с фейерверками и вместительной площадкой для хора, снабдив её звукоусиливающей и прочей аппаратурой.
       Выслушав, они бросились исполнять повеление.

       А тем временем Алекса вызвал повелитель его страны и посмотрел ему прямо в глаза:
       - Я всё понял, мой повелитель. Предстоит поход на Северную страну.
       - Да, Алекс, и мы не будем ждать повеления свыше.
       - Не нужно, - ответил Алекс, - я готов идти и возьму с собой старшего сына. Через месяц в северной стране наступает короткое лето. Нам хватит его для победы.
       - Мы повелеваем тебе воевать Северную страну. Овеянный славой трёх походов, возвращайся с четвёртого похода победителем, Алекс!
       Алекс не терял зря эти пять лет передышки, он оснастил розовый дворец дочери защитой по последнему слову военной техники. Теперь душа его в походе будет спокойной.
       Войска он выборочно проверил в течении месяца – остался доволен.
       Поход начали летом, в самом его начале. Границу перешли маршем. Погранвойска противника рассеяли быстро, но дальше сопротивления не встречали.
       В брошенных городах оставались только старики, женщины и дети.
 И так до самой столицы. Все воины удивлялись, пугая кур да уток.

       Алекс во главе своего доблестного войска приблизился к столичным стенам, выложенным из красного кирпича с необычными зубцами наверху. На этих стенах, кстати, он не заметил ни одного вражеского воина.
       Тогда он послал гонца к городским воротам. Гонец лихо подкатил к высоким дубовым воротам на своём джипе, достал горн и заиграл на нём : ту-ту-ту… ту-ту-ту… ту-дуруту-ту-ту-ту!!! А потом заорал в громкоговоритель:
       - Выковыривайтесь, гниды! Алекс пришел! Воевать вас будем!
       За воротами раздалось какое-то шебуршение, а потом… заиграла музыка.
Она была протяжная и негромкая. Гонец никогда в жизни подобного не слышал, поэтому застыл на некоторое время. Потом он развернулся и уехал обратно.
       Только он отъехал, как городские ворота медленно открылись, и из них выехала довольно просторная платформа на колёсах. По бокам её украшали флаги, сверкали разноцветными огнями фейерверки и бенгальские огни. На платформе стоял хор четырьмя рядами по семь человек в каждом, в белых одеждах и пел на четыре голоса, удивительную протяжную, раздольную песню.
       В самом центре платформы на возвышении, обёрнутом берюзовыми тканями, стояла девочка со светлыми , развевающимися на ветру волосами. Вся пронизанная светом в невесомом воздушном платье с огромным розовым бантом на голове.

       Лучники Алекса были готовы забросать это диковинное оружие северян стрелами. Стрелки приготовились расстрелять колесницу базуками, а миномётчики уже нацелили свои миномёты с зажигательными минами, чтобы сжечь столицу северного царя в считанные часы. Но Алекс не давал команды по мобильной связи. А без команды, сами понимаете.
       Алекс приблизился на своём бронированном красном Мерседесе с открытым люком к поющей колеснице и отчетливо узрел стоящую в центре девочку. Красота её была божественна! Он так и замер с приказным мобильником в руке.
       Она напомнила ему дочь. Той исполнилось восемь лет. Только волосы её были цвета темного каштана и глаза карие.
       Алекс вышел из машины и направился к вражеской колеснице. Охрана рассыпалась веером вокруг него, но он сделал знак, что пойдёт сам.
       Хор продолжал свою песню. Она удивительным образом распространялась вокруг Алекса, как будто он стоял в центре этого хора. Среди поднимающего душу многоголосья он ясней и ясней слышал один солирующий тонкий голосок. Это пела девочка.
       Алекс протянул руку и подозвал её к себе. Хор затих.
       Гела приподняла своё платьице, тряхнула розовым бантом и спустилась со своего пьедестала к предводителю вражеского войска.
       - Как тебя зовут? – спросил Алекс.
       - Гела , - ответила девочка. Её снабдили автопереводчиком и также сообщили все агентурные сведения о судьбе предводителя.
       - А мою дочь зовут Бэла.
       - Очень приятно, дяденька Алекс, - и она тут же с детской непосредственностью выдала самое главное, - Вы не будете убивать мой народ, как убили ваших родителей, жену и сыночка?
       - Откуда ты знаешь? – удивился жестокий Алекс, и в его сердце кольнула игла сомнения.
       - Мы знаем, что ваш жестокий обычай требует процедуры жертвенных убийств.
       - И кто же, по-твоему, совершает эти убийства?
       - Нанятые люди по приказу вашего повелителя. – ответила девочка.
       - Моего повелителя?! О, Боже! Разве это возможно? – вскричал грозный Алекс, и острое шило сомнения больно кольнуло его сердце.
       - Так было, дяденька Алекс, когда ваш повелитель всякий раз решал завоёвывать страны. И всякий раз убийцы якобы были из намеченной им страны, ведь так?
       - Так девочка. Всякий раз было именно так, – подтвердил Алекс, и клинок сомнения ужалил его холодное сердце и оно заныло. Но самое удивительное то, что сомнение в избранном пути стало превращаться в догадку предстоящих перемен.
       - Я могла бы подружиться с вашей дочкой, дядя Алекс, поиграть с ней, если вы не против, - предложила Гела.
       - Да, пожалуй, ты сможешь подружиться с ней. Скажи мне, где ваши войны, почему они прячутся от меня?
       - Они не прячутся. Они находятся в своих казармах и признают твою непобедимую силу, Алекс. А наш царь готовит послов к тебе, Алекс, чтобы договориться о торговли и мирном сотрудничестве между нашими народами, во благо и процветание наших стран. Теперь прими наши дары, о предводитель! – и Гела вскинула свои точеные ручки к верху.
       Из за колесницы стали выходить цепочкой люди в белых одеждах с подносами в руках, на которых лежали: пышные хлеба и соль, жареная рыба и вкусный соус, вареники и сметана, арбузы и дыни, красная икра в лоханях и черная в расписных деревянных мисках, блины и беляши, осетрина и окорока, жареные индюки и тетерева, зайчатина и крольчатина и пироги, пироги, пироги, нескончаемые пироги.
       Люди принесли икону Божьей матери, и хор пел такие чудесные песни, что чужестранцы были покорены и очарованы безо всякого оружия.
       Алекс дал распоряжение принять дары, предварительно убедившись в пригодности пищи.
       Войны потребовали, чтобы дарители сами сначала откушали свою пищу. И только после этого принимались жадно поглощать разнообразную вкуснятину.
       А дары всё тянулись и тянулись, пока все войны Алекса не насытились. После этого были преподнесены особые дары Алексу и его свите. Сундуки с пушниной и золотыми монетами, с алмазными подвесками и жемчужными ожерельями, сундуки с удивительными поделками народов Севера.
       Приняв дары, грозный Алекс сказал Геле:
       - Передай своему царю, что я не буду его воевать. Пусть присылает послов, но вместе с тобой девочка. Я хочу видеть тебя в своём дворце, Гела, - и он повернул свои войска назад.

       Как известно, вести опережают события.
       Когда повелитель узнал, что Алекс повернул войско и возвращается обратно, что он отказался от выполнения его повеления, то забеспокоился. Беспокойство его было нехорошим, недостойным правителя, беспокойство шкодливого пса, ждущего неминуемой расплаты.
       Он срочно вызвал к себе первого секретаря и приказал взять штурмом розовый дворец Алекса, где жила во время похода вся его семья. Зная слабое место предводителя, он поставил задачу: главное захватить живьём дочь Алекса Бэлу.
       Первый секретарь напомнил повелителю, что дворец неприступен, правда он ещё не знает в какой степени.
       - Так узнай, ослиная твоя голова! – прикрикнул правитель.
       Через три часа секретарь доложил, что при малейшей опасности окна дворца закрываются бронеставнями. Подступы к дворцу имеют три эшелона защиты: круговой бассейн с навесным убирающимся мостом; скорострельные пулемёты и ракетные установки в четырёх углах дворца; минные заграждения. На крыше дворца имелась зенитная установка с ракетами типа «земля –воздух». Имелось ещё кое-что на экстренный случай.
       Чтобы войти во дворец внутренние войска правителя стали расстреливать его из самоходных орудий разрывными снарядами. Но все снаряды разрывались не долетая цели. Это стрелки дворцовой охраны взрывали их самонаводящимися ракетами ещё на подлёте к дворцу. Эту новинку, изготовленную на заводах западных стран, Алекс приберёг для себя.
       Послали десант спецназа на летающих крыльях. Они стремились овладеть крышей. Девять атак отбили войны Алекса. На десятой спецназ закрепился на одной из башен дворца. Все выходы на крышу были заблокированы. Пока спецназовцы взрывали бронеставни и спускались внутрь дворца, его обитатели подготовились к отходу.
       Десант ворвался в покои дворца, но там уже никого не оказалось.
       Дворцовая охрана вместе с женой Алекса и детьми ушла подземным ходом, завалив его грунтом, так что восстановить проход было крайне затруднительно.
       Они ушли в специальное убежище, где можно было продержаться несколько месяцев. Запасы пищи были заготовлены, а подземный источник обеспечивал водой.

       Но ждать, долго не пришлось.
       Алекс со своим войском вскоре подошел к столице, окружил её и потребовал разговора с правителем.
       - Правитель не пожелал разговаривать с тобой Алекс! – прокричал первый секретарь с городской стены.
       - Даю полчаса на раздумье! – сообщил Алекс.
       Через пол часа первый секретарь вызвонил Алексу на приказной мобильник следующее сообщение: «Правитель требует сложить оружие. Тебе и твоим людям будет сохранена жизнь. В противном случае твоя дочь и твоя жена будут растерзаны на твоих глазах».
       Алекс развернул свой Мерседес и помчался к убежищу, ибо только он знал местоположение выхода их него. Обнаружив жену и дочь целыми и невредимыми, он поблагодарил охрану за исполненный долг. Потом обнял и поцеловал дочь:
       - Ты скоро узнаешь, какой подарок я тебе приготовил, - сказал он ей.
       Затем он поставил ультиматум правителю: сдать город через шесть часов.
       Не дожидаясь пока истекут эти часы, лучший ученик Алекса, командир правительственного спецназа арестовал правителя и его свиту, затем приказал открыть городские ворота. Он знал, что промедление смерти подобно.
       Алекс въехал в город и направился к правительственному дворцу.
       Когда вывели связанным некогда грозного правителя, он велел развязать его и сказал:
       - У меня открылись глаза, и забилось по-новому сердце. Я узнал то, о чём даже предположить не мог. Я всё сказал, а ты что скажешь?
       - Что ты, что ты, Алекс, - запричитал повелитель, - мы повелевали тебе воевать Северную страну, а ты вернулся ни с чем. Как это понимать?
       - За прошлые победы я заплатил кровью своих родных. И эта кровь на тебе повелитель, ведь так?
       - Что ты, что ты, - опять запричитал повелитель, - это всё первый секретарь.
Это он сделал, мерзкий червяк. И потом этой процедуры требовал старинный обычай наших предков.
       - Я не знал об этой процедуре. Вверенной мне властью я отменяю её навсегда. Ты, конечно, спрятал концы в воду и велел утопить секретаря?
       - Что ты, что ты, он сам утоп во время купания, Бог свидетель.
       - Ладно, ты уйдёшь на покой, время пришло, - закончил разбирательство Алекс.
       - Хорошо, хорошо, какой разговор, На покой – так на покой. Да, он мне снится последнее время всё чаще. Только где он находится, покажите мне?
       Бывшего правителя с челядью и семьёй отправили на садовый участок за городом. Резиденцию поручили караулить дворцовой охране.

       Через некоторое время послы из Северной страны прибыть соизволили.
В сопровождении музыкантов и танцоров с ними приехала Гела.
       Алекс познакомил свою дочь с Гелой и они подружились, потому что не могло быть иначе. Они стали играть в розовом дворце в дочки-матери, в классики и в ловитки. Когда уставали от игр, они начинали петь. Когда уставали от пения, они начинали танцевать. Когда уставали от танцев, они подходили к Алексу, наблюдающему за ними с лёгкой улыбкой.
       Душа его радовалась, что до этого случалось с ним крайне редко.
       Он решил впоследствии породниться с Северным царём. Женить своего сына на Геле, а Бэлу отдать в жены сыну Северного царя.
       Такие теперь у него были планы.


Рецензии
Очень понравилось. По-детски наивно, по-врослому мудро. Сказка ложь, да в ней намек.
Спасибо, дядя Вадя:))

София Прус   25.04.2008 01:50     Заявить о нарушении
Благодарю, София! Так оно всё и есть.

Дядя Вадя   25.04.2008 09:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.