Сага о любви. Книга 1- Чёрный разлом. Глава 1

Сага о любви.

Эта книга, вряд ли, будет понята и признана нынешним поколением живущих в этой стране - Россия, которое зашиблено реформами и перестройкой. У этих людей уже изуродованы души.
Я почти уверен, что меня мало кто поймёт из нынешних. Эта книга для тех, кто придёт на эту землю после нас - для моих внуков и правнуков, для внуков и правнуков моих друзей и друзей моих друзей, то есть для всего простого народа бывшего СССР.
Эта книга - покаяние, просьба простить меня и таких как я за то, что мы были наблюдателями тогда, когда было нужно не дать всему этому безумию и позору, которое совершалось в моей стране, совершиться.
Насильник и тот, кто стоит и равнодушно наблюдает, они одинаковы в своей подлости. Мою страну насиловали, разрушали, унижали, а я стоял и наблюдал. Это такая же подлость, как и само насилие. Я, мы и те, нынешние «элитные», в своей подлости мы одинаковы, во всяком случае мало, чем отличаемся друг от друга.
Мы все перед вами – будущими поколениями, виноваты в том, что не сумели сохранить страну наших предков. Наши деды и отцы лучше нас – они сумели выстоять и победить фашизм, а мы даже то, что нам было дадено, без всякой войны и каких то особых трудностей и лишений, не сумели уберечь. Мы все - не граждане своей Родины. В нас ни в ком нет чувства гражданской ответственности. Ни в ком. И не верьте тому, кто вдруг скажет, что он был гражданином своей страны в этот момент её чёрного разлома. Не верьте – таких не было. Обезумели все. Простите нас.


       От автора.

Элита – Русская элита конца двадцатого века
Элита – первые. Первые у власти, в искусстве, культуре, в бизнесе (олигархи, сросшиеся с властью), депутаты – «избранные народом» – ли, политики – руководители политических партий, но со своей шкалой моральных человеческих ценностей. Основой которой являются не библейские Заповеди, не забота о благе собственного народа, не забота о безопасности – экономической, военной, продуктовой, демографической государства, не защита его интересов, а псевдо – права человека, но только так, как они сами это понимают и конечно в первую очередь – защита наворованного в девяностые годы 20 столетия. Права человека, с точки зрения элиты, защищаются опять таки с точки отсчёта номер один – деньги. Ни о каких правах человека не может идти речь, если он нищий, если он беспризорник – ребёнок, если он трудяга, работающий за кусок хлеба, если он пенсионер, отработавший на государство сорок лет, но он рабочий пенсионер. К Российской нынешней элите смело можно отнести и «братву», намывшую денег с помощью плаща и кинжала.
       Элита – ведущие! Кто ведущие? Куда ведущие? Кого ведущие? Если они ведут народ, то куда и зачем? Или, используя народ и насилуя народ, ведут самих себя в своё светлое завтра? Но куда? Смысл движения в чём? Удовлетворять собственные непомерные потребности, конечной целью которых является унитаз? Работать и вести себя к обычному унитазу? Потребление – начало, а конец – унитаз? Кто вы – Элита?


Чёрный разлом. (книга первая)


Рок чёрной тучей накрывал
Любви счастливые просторы.
Две только краски оставлял,
Надев на душу жизни шоры.

Ему, Рок чёрную дарил,
Она была чернее ночи.
Ей, всемогущий Израил,
Готовил красные чертоги.

Его не тронет Божий Рок,
Ему дарована свобода.
Но, как с берёз, весенний сок -
Душа заплачет, как берёза.

Ей уготован кровью путь,
И Рок часы её отмерил.
Но, счастья, дал глоток вздохнуть,
В любовь всесильную поверив.

Он, будет жить, с душой из пепла,
Не видя красок, что вокруг.
Она уйдёт, с душою светлой,
В мир без надежд и без разлук.

Она уйдёт, ему оставив,
Свою любовь и свою дочь.
Принудит жить его, заставив
Пройти чрез боль и через ночь.
 
Глава первая.

       Она весело, беззаботно бежала по университетскому коридору. Счастливая от того, что, наконец то, все тревоги кончились – она сдала последний экзамен и впереди было лето. Тёплое, радостное, солнечное и счастливое. Глядя на неё со стороны, не возможно было не улыбнуться и не залюбоваться ею. Счастливые женщины всегда обращают на себя внимания мужчин, даже не стремясь это делать. А, если эта счастливая женщина ещё красива и молода, тогда в душе любого мужчины, любого возраста, поднимается тёплая волна радости и желаний, даже не полностью осознанных. Хочется подойти поближе, хочется дотронуться до неё, совсем не хочется, чтобы она исчезла из жизни вот так, мгновенной, яркой кометой. И Сергей, непроизвольно шагнул ей на встречу.
       Он уже окончил физический факультет университета, и учился, да можно сказать заканчивал, заочную аспирантуру. И в университет приехал на консультацию. Где, случайно, встретил сокурсника, и они проговорили около часа. И теперь он, уже уезжая домой, вдруг видит такое чудо, идущее ему навстречу.
       Он непроизвольно сделал шаг, заступившей ей дорогу. Она, всё ещё счастливо улыбаясь, недоумённо посмотрела на него. Он показался ей совсем обычными даже немного некрасивым, взрослым мужчиной. Она не поняла почему он её остановил. Даже подумала, что он хочет её спросить о чём то простом. Допустим, как найти нужную аудиторию. Уже готовилась отвечать на его вопрос. Но вопрос, и даже не вопрос, а скорее предложение его пойти с ним в театр, поставил её в тупик. Она не сразу сообразила, о чём это он. Он, улыбнувшись, повторил своё предложение. И она опешила. Совершенно незнакомый, увиденный первый раз ею мужчина, именно мужчина (он казался взрослее всегда, чем был на самом деле) назначает ей фактически свидание. И её первой мыслью было резко отказаться. На улице она бы так и поступила. Но счастливое состояние, в котором она пребывала, сыграло с ней весёлую шутку, и она сказала «да», совершенно неожиданно не только для него, но и для себя. Теперь он уже пришёл в некое замешательство, так как он заранее готовился к отказу, к уговорам, к весёлому и непринуждённому приставанию, бега за ней по коридору вприпрыжку. Замешательство продолжалось недолго. Обладая быстрой реакцией и острым умом, он протянул ей руку и назвал своё имя: «Сергей». Она вложила свою маленькую ладошку ему в руку и, мило улыбаясь, зазвенела колокольчиком: «Галя». И оба замолчали, не зная, собственно, о чём можно ещё говорить двум совершенно незнакомым людям.
       Её имя ей удивительно подходило. Тёмно каштановые волосы, свободным шёлком лежали на худеньких, ещё девичьих, плечах. Карие глаза в обрамлении огромных ресниц опахал весело смеялись. Они смеялись всегда, вне зависимости от душевного состояния хозяйки. Скорее это было от беззаботной, безмятежной юности и от понимания того, что её невозможно не любить. Её ладненькую, невысокую фигурку крепко обнимало простое лёгкое платьице неярких цветов. Девичьи небольшие крепенькие груди гордо и уверенно сосками смотрели на этот замечательный мир. Детские ещё пухленькие щёчки покрывал яркий румянец. Кожа была смугловатой и бархатистой.
       Она напоминала неяркий, но очень красивый луговой цветок. Сергей, как будто даже почувствовал слабый полевой запах с едва заметным привкусом сухой полыни. Рядом с ней он, как - будто дышал летней утренней свежестью.
       Посчитав, что он должен первым нарушить немного затянувшееся молчание, он сказал то, что давно и упорно стучало в мозгу и просилось наружу – «Какая же вы красивая». Чем смутил девушку окончательно. Она покраснела и, как оказалось, стала выглядеть ещё прелестней.
       Но со свойственной её возрасту и её привлекательности быстрой адаптацией к изменениям в мире вокруг, она не стала отрицать, что привлекательна, но только очень внимательно и продолжительно посмотрела на него. Теперь уже он смутился и спросил:– «Много ли на солнце пятен?» Она засмеялась, понимая какие пятна и какое солнце он имеет ввиду, и со смешинкой сказала: – «нет, не очень, но в коридоре довольно темно и всех пятен рассмотреть невозможно». Они оба засмеялись и, весело балагуря ни о чём, пошли к выходу из университета.
       Ещё никогда в жизни он не чувствовал такой лёгкости в общении с девушкой. Сергей не считал себя красавцем, и его это немного напрягало, особенно в школе. А, уже в университете, когда девушка обращала на него внимания, он думал, что ей нужна помощь по какому либо предмету. Учился он хорошо и с интересом, многие сокурсники пользовались его помощью. А, обладая хорошим аналитическим умом, он частенько ловил девушек на том, что им интересен не он сам, как личность, а его знания и умения. Его это возмущало и, нередко сам того не ведая, он уверенно отметал действительный интерес какой-нибудь знакомой девочки именно к нему, а не к его мозгам. А с Галей, он вдруг понял, что её интерес к нему неподдельный. Ей интересен он сам. Она совершенно не знала кто он и чем занимается. Ей это было совершенно всё равно и он почувствовал уверенность в себе. Ему с ней легко, просто и понятно. Нет никаких комплексов, он не ищет в её словах, что-то недоговорённое. Сергей понимал, что он встретил, абсолютно честного человека, который даже в мелочах старается быть честной. И её не волновало, что могут о ней подумать или что то сказать окружающие. Она такая, какая она есть. И всё. Такая, как есть. Его, понимание этого, восхитило и он для себя, почти сразу же, решил, что он эту девушку уже никогда от себя не отпустит.
       У Гале таких мыслей не было и в помине. Ей было интересно с ним и немного тревожно. Откуда взялась тревога она не понимала. Но природным женским чутьём ощущала изменения, которые происходили в нём. И её это тревожило. Она никогда не была ни в кого влюблена, ни в школе, где многие девочки уже успели полюбить и разлюбить, ни в университете, где она отучилась два года, ни во дворе дома, где жила. Со всеми парнями у неё были ровные дружеские отношения. И, мальчишки, окружавшие её, тоже понимали, что с этой девочкой не можно так, как с другими. Она совершенно другая, не для них. И, даже самые самоуверенные и влюблённые в себя ребята, оставались с ней друзьями. И этот, почти уже взрослый для неё мужчина, воспринимался ею, как возможный друг, и не более. Она была убеждена, что её любовь далеко, где то впереди, и до неё ещё идти и идти. Но сначала нужно закончить университет.
       Но то, как думал о себе Сергей, и то, что думала Галя, не совсем соответствовало действительности, а вернее, совсем не соответствовало. Действительно, Сергей не был красавцем. Его лицо, как бы вырубленное топором, с резкими, угловатыми чертами, с хищным вырезом ноздрей прямого носа, с ушами несколько крупноватыми и немного оттопыренными, с каштановыми густыми волосами над высоким лбом с выступающими лобными долями, если каждую чёрточку рассматривать отдельно, было бы некрасиво, но в комплексе с серыми, живыми, умными глазами, его очень милой, детской улыбкой, сразу же привлекало взоры женщин. Которые, своим женским, полу - звериным чутьём, чувствовали в нём настоящего мужика, не «мачо», как нынче стало модно говорить про неистового любовника, а именно мужика, за спиной которого, как за каменной стеной можно укрыться от жизненных бурь, который никогда не позволит себе обидеть ребёнка или женщину, будет нежен и ласков с любимой женщиной, всегда в трудный час придёт на выручку, заслонит собой, не требуя взамен даже элементарной благодарности. И Галя, совсем молоденькая и искренняя девушка, глубинным подсознанием своего женского естества, этого веками отлаженного механизма продолжения рода и защиты её ребёнка, хотя и не вполне понимая это, видела в Сергее такого защитника.
       Сергей провожал Галю домой. Говорили о многом и ни о чём. Если каждого из них спросить о чём они разговаривали, то, вряд ли, кто-нибудь из них смог толково объяснить о чём был разговор. Он проводил Галю до её дома, поговорили о чём -то, расстались и он поехал срочно искать билеты на какой-нибудь спектакль в каком-нибудь театре. Он бы с ней и сейчас не расстался, но в университете Сергей заговорил первый раз с ней о билетах в театр, а теперь нужно было срочно их находить. (Сделать что было не просто в культурной, много читающей, многим интересующейся и многомиллионной Москве. С огромным количеством студенческой молодёжи. Пожалуй, самого активного, во всех отношениях, слоя общества.)
       Ему удалось уговорить кассиршу в филиале Малого театра на Ордынке, чтобы она продала два билета. «Потому что, если она не продаст ему их, то он умрёт тут же у неё на глазах, в фойе театра». Кассирша попалась понятливая и, переплатив десять рублей сверх стоимости билетов, Сергей получил пару билетов с местами в середине партера. Его не особенно волновала ни сама пьеса и кто в ней будет играть. Главное, что этот спектакль он будет смотреть с Галей, сидеть рядом с ней и дышать ароматом её утренней свежести. Надо отдать ему должное – Сергей влюблялся, как истинный джентльмен – возвышенно и благородно, он начинал боготворить объект своей влюблённости.
       Около семи вечера они встретились возле здания театра. Предварительно Сергей позвонил ей. В театр Галя пришла не в платье, в какое была одета днём, а в бордовом костюме. И в этом одеянии она стала выглядеть уже не как девчонка, а как вполне взрослая девушка.
       Спектакль он не запомнил. Да и не смотрел он его. Сергей всё больше косился на «милого Галчонка», как про себя он уже начал называть её. Она что -то говорила во время спектакля, он ей машинально отвечал, но думал он не о том, что они смотрели, а о ней. А ещё - просто любовался её живой красотой и детской непосредственностью.
       Сергей неожиданно, сам не ожидая от себя такого, начал влюбляться в Галю. Процесс пошёл лавинообразно. Его уже было невозможно остановить. Оставалось надеяться, что в этом сумасшедшем полёте в никуда он сумеет выжить. Он хорошо понимал, что Галя не будет так же безумно катиться в пропасть. Она его совсем не знает, она слишком молода и ещё сама до конца не понимает себя. Ему казалось, что он понимает её даже более глубоко, чем она себя. И он был не далёк от истины. Но остановиться себя или что-то изменить, он уже не мог. Он покорился этой бешеной стихии под названием любовь.
       (А, кто может сказать про себя, что он стойко и спокойно встретил удар этой ошеломляющей стихии, да ещё её самый первый и самый мощный, штурмующий вал, название которой - Любовь. А? Человеки?).
       Такие мужчины, как Сергей, обладающие сильным, целеустремлённым, волевым характером и мощным умом, ничего не могут делать наполовину. Если такой человек воюет, то его ненависть и ярость - они всепоглощающие, не дающие никакой надежды на компромиссы, на то, что такой человек может отступить или остановиться. Его ненависть чиста и бела, как раскалённая, расплавленная сталь, без всяких примесей и наслоений. Он ненавидит - и этим сразу сказано всё. Тут уже не добавить и не прибавить. Такого человека останавливает только смерть. Но так же и в любви. Он любит искренне, самозабвенно. Он даже не любит, он - боготворит. И так же, как в ненависти, в любви его может остановить только смерть. Он до конца своей жизни уже никакую женщину не полюбит, он не изменит любимой ни при каких обстоятельствах. Если его подруга умрёт раньше него, он уже никогда не женится. Он любит всем своим существом, до самого дна своей мудрой и доброй души, и навсегда. Если женщина его бросит, а он выживет после этого, то уже никогда и ни на какую женщину не посмотрит. Вот такой человек и встретился Галине на её жизненной дороге.
       Спектакль закончился. Они вышли из театра и пошли прогуляться по ночной Москве, расцвеченной разноцветными огнями. Сначала разговор шёл вокруг спектакля, а потом потихонечку перешёл на литературу. Галина училась на филологическом факультете МГУ и хорошо знала русскую и советскую литературу. Немного знала английскую и французскую. Сергей не был глубоким специалистом в области мировой классической литературы. Но, обладая великолепной памятью и много читая, сумел на уровне поддерживать разговор. Побродяжничав по ночной Москве, разговаривая о спектакле и актёрах, которые играли и которые могли бы сыграть ту или иную роль (говорила и рассказывала Галя, а Сергей изредка вставлял слово, а в основном любовался её азартом и живостью) они поехали к Галиному дому. Возле её дома, во дворе на детской площадке, они седели и разговаривали.
       (Перед этим Галина зашла домой и предупредила родителей, что немного ещё погуляет. Родители выдали карт-бланш, и у них появилось дополнительное время побыть ещё немного вместе).
       Этот один удивительный тёплый вечер, проведённый вместе с Галей, опутывал Сергея паутиной любви всё сильнее и сильнее. Ему хватило всего одногодня, чтобы он полюбил по настоящему. Ну кто сказал, что не бывает любви с первого взгляда?
       
Любовь, как выстрел – свист картечи.
Ты ждёшь, безумец, этой встречи,
Когда ударит в грудь свинец,
И ты поймёшь – тебе конец.

Не спишь всю ночь. Зачем она
Так мечется - душа твоя?
Мечты, безумные надежды,
Срывают с образа одежды.

Ты на Яву. А будто бредишь.
Свою любовь повсюду видишь.
Душа твоя не слышит Мира –
В ней поселилась Мира лира.

А, Мира лира, есть любовь.
Это и радость, тут же боль.
Это полёт твоей мечты.
Это душа чернее тьмы.

Это и яркость красок жизни,
Это и ревность кровью брызжет.
Всё, что вокруг – любовь и счастье.
Всё, что вокруг и боль, ненастье.

Любовь прекрасна – Фея жизни,
А может стать и жизнь без смысла.
Любовь? Кто ты? Зачем ты нам?
Зачем мечты? Души ль ты храм?
       
       
       Уже часа в три утра, поймав такси, Сергей поехал домой, договорившись с Галей, что он ей позвонит на следующий день.
       (Теперь Сергей будет звонить постоянно ей. Он не сможет жить без этого ласкового и нежного голоса, который колокольчиком, ежесекундно, звенел у него в груди. Он должен был слышать её голос каждый день, чтобы, как по камертону, настраивать свой внутренний серебряный колокольчик, который подарила ему Галя).
       У Гали были каникулы, а вот Сергей работал и подходило время защиты диссертации. Свободного времени оставалось мало. Но то время, которое оставалось, он посвящал встречам с Галиной. Он всё больше и больше находил в ней качеств, за которые любил её всё сильней и сильней.
       Его уже даже не так восхищала её красота, душевная доброта, искренность, как необычная для нашего сумасшедшего времени абсолютная честность. Даже в совершенно безобидных и простых ситуациях она не могла лгать патологически. Чаще встречаются патологические лгуны. А вот патологически честные - крайне редко.
       Эти двое были удивительные, но ещё более удивляло то, как такие могли встретиться вот именно в это время и именно в этой самоуничтожающейся стране. По теории вероятности вероятность подобных событий равняется почти нулю.
       Сергей хорошо знал теорию вероятности и подобные совпадения сильно его беспокоили. У него и раньше то была масса сомнений в счастливый исход их с Галиной встречи. Но после таких мыслей от его уверенности оставалось совсем мало. Он так и не избавился от детского комплекса неполноценности.

Бродяги мы ночные,
Бродяги мы лесные.
И под покровом темноты,
В густом тумане вязкой тишины
От любопытных глаз
Сокрыты мы.
Любви запретные плоды
Вкушаем мы.

Навстречу мне стремительно идёшь,
Почти летишь, почти поёшь.
И жарко, глубоко, неровно дышишь.
Зарделись щёки алую зарёй,
Коралловые губы что-то шепчут.
Лукавая улыбка чуть видна,
Потоки счастья излучают карие глаза.

Стеснительно рукою взмах,
Не успеваю сделать шаг,
Как ощущаю на губах
Безумие любви и нежность
Твоих, застывших в поцелуе губ,
Твоих, меня сковавших рук.

Волны любовный вал сковал,
Я стал глухим едва дышал
А, глубоко, в мозгу:
«Как сильно я тебя люблю».
Мне хочется тебя обнять,
До жёсткой боли губы целовать,
Услышать ласковое на своих губах:

«Задушишь, я тебя люблю,
Я без тебя минуты не могу,
Всегда быть рядом я хочу.
Люби меня всегда,
Я без тебя умру,
Ведь очень сильно я тебя люблю».

И я люблю.
Зарывшись в волосы, молчу.
В ушах лишь звон,
В мозгу: «О господи! Как я в неё влюблён».
Невинный пух волос на шее
Дыханием своим я грею.
Я не хочу нарушить счастья тишину,
Разрушить единение сердец я не могу.
Ещё одну минуту подожду.

Мы оба замерли и слышим стук сердец.
Ещё одно мгновенье и конец.
Мы разорвали рук кольцо,
Стоим, молчим лицо в лицо.
Мне хочется встать на колено
И уронить своё лицо ей на колени.
И так стоять чуть-чуть дыша.
Нет языка, пусть молвит тишина.

Ну, а зачем слова?
Когда глаза в глаза и так всё ясно.
Глаза ведь зеркало души –
Не будут говорить они напрасно.
Мы счастливы,
Нам хорошо вдвоём
И нам никто не нужен.

Вот только ужин.
Давно бродяжничаем мы
И наше радостное состояние души
Совсем не кормит наш желудок.

Запретный плод любви – мечты…?
 
       Лето было в разгаре. У родителей Сергея был садовый участок под Москвой. И вместе с Галей, в свободное (свободное для Сергея – у Гали были каникулы) время, они ездили к родителям на дачу. Там, не далеко от домика, было хорошее, лесное озеро, где они купались, загорали, или просто ходили к озеру и разговаривали.
       Не чуралась Галина и возни в огороде, помогая матери Сергея, Марии Александровне – доброй и ласковой женщине, когда Сергей с отцом что – то строили или мастерили для домика. Родители приглашали Галю пожить с ними на даче - каникулы же, а в Москве жарко и душно, но без Сергея Галя не хотела приезжать.
       Отец Сергея - Николай Сергеевич, работал механиком на заводе, а у мамы после, рождения сына, сильно заболело сердце и она не работала, а занималась домашним хозяйством и ухаживала за двумя своими мужичками, как она их называла. Она всё лето практически жила на природе, в город выбиралась редко. Плохо в городе переносила летнюю жару. Отец был старше матери на десять лет, относился к ней, как к маленькой девочке всю их совместную жизнь. Между ними редко возникали разногласия в семье. Отец берёг и любил мать. Не позволял делать тяжёлую работу даже по дому. И стирка белья, даже не стирка, стирала машина, а полоскание и отжим, лежала на мужчинах. Так же в их обязанности входил поход по магазинам за продуктами, которые закупались сразу на неделю.
       И дачу, и квартиру отец получил от Московского завода, на котором работал всю жизнь. Он пришёл на завод в послевоенное время учеником. На заводе же, окончил вечерний техникум и стал мастером. В его трудовой книжке была сделана всего одна запись – принят на должность и всё. Он и по жизни был очень постоянным человеком. Не менял друзей, не искал любовниц, любил мастерить, что-нибудь из дерева. Вся квартира и дача были в деревянных поделках, сделанных отцом. Квартира была хоть и двухкомнатная, но малогабаритная и отец на заводе вступил в заводской кооператив, который строил для заводских рабочих новый дом. Дом был почти готов и на следующий год ожидалось новоселье в новой квартире. Так что, его родители начали поговаривать о том, что Сергею пора озаботиться продолжением рода, раз жилищный вопрос уже практически решён.
       В принципе, у Сергея всё складывалось в жизни удачно. Через пол – года защита (кандидатский минимум в заочной аспирантуре он сдал экстерном), через год будет своя квартира, есть и любимая девушка, которая, пока правда, не знает о его планах, но есть надежда, что скоро узнает. Вроде бы всё замечательно. Но… будучи умным человеком, он понимал, что за всё в этой жизни надо платить – мир так устроен. И вот будущая оплата долгов своей судьбе его беспокоила. Откуда судьба нанесёт удар, какую цену попросит за те блага, радости и удачи, которые ему сейчас даёт?
       Галя, иногда в книжках за любовь, читала - «роман развивался бурно». Но вот что–то их с Сергеем роман, застыл на месте. Нет, она не страдала, что нет продолжения, но было любопытно почему? Вот уже почти за полтора месяца, он даже не попытался поцеловать её. Подруги рассказывали, что уже не только целовались, но и в постель парней затаскивали. А Сергей будто остановился. Сделал первый шаг, поднял ногу сделать второй и застыл.
       Она не понимала, что Сергей ждёт, когда она полюбит его по настоящему. Он не хотел форсировать события, понимая, что Галя ещё не созрела для настоящего чувства, что она совсем ещё маленькая девочка и кого она полюбит и когда, это ещё очень большой вопрос. А ломать её судьбу и жизнь он не хотел, потому что очень сильно уже любил её и хотел, чтобы она была счастлива, пускай даже не с ним.
       А ей было интересно с ним. Он много знал, умел занимательно рассказывать и казался ей очень взрослым. Рядом с ним она ощущала себя очень комфортно и под защитой. Но цветок её любви только завязывался, он даже ещё не созрел в бутон. Она спокойно и ровно дышала, когда встречалась с Сергеем, ничего внутри не ёкало, когда он брал её на руки и переносил через ручей, она с разгону могла налететь на него и пронестись дальше, как это делают младшие сёстры, она воспринимала его, как сильного и старшего брата. Она любила его, но не как любит женщина, а как любят близкого и надёжного друга. Обнимая его сзади, когда он задумчиво сидел или сосредоточенно кушал, задумавшись, а Галя, помогая маме Сергея готовить стол к обеду, мимоходом обнимала его за плечи, она не желала его, как хочет женщина мужчину, ей было приятно прижаться к его сильной спине и почувствовать уверенность – вот какой у меня есть друг, а иногда и просто из-за детского озорства проделывала это, видя как Сергей неожиданно замирает под её руками, спина резко каменеет, а на лице появляется его замечательная детская улыбка. Но не более. Конечно же она понимала, что Сергей в неё влюблён, поэтому так чисто по женски и кокетничала с ним, но ответа от него она не ждала, её естество (женское начало всего этого мира, родник всей жизни на земле) ещё не созрело для близкого общения с мужчиной. И, естественно, она не хотела Сергея, как женщина. А он хорошо видел и понимал всё это и не торопил события, надеясь, что со временем его подруга созреет до серьёзных отношений.
       Лето кончилось, у Гали начались занятия в университете (третий курс). Сергей готовился к защите диссертации. Встречаться они стали реже - хронически не хватало времени. Но даже в жёстком временном цейтноте Сергей вечерами приезжал к Галине домой. Её родители очень доброжелательно относились к нему и надеялись, что в скором времени он станет их зятем. Разговоры с дочерью бывали на эту тему, но дочь со смехом уходила от разговора. Ей Сергей нравился, но выходить замуж за него она была пока не готова. Да и университет надо закончить. А семейная жизнь наложит определённые обязательства на неё и она потеряет свободу передвижения - так, со смехом, объясняла свою позицию родителям дочь. Свобода, юность, радость новых встреч, что ещё нужно человеку для счастья? И, смеясь, она убегала по своим делам.

 
Пока ты юна – жизнь прекрасна.
Ты веришь в восходящую звезду.
И, что живёшь ты не напрасно,
Твоим мечтаньям не надеть узду.

Но время – реалист жестокий,
Научит очень скоро вас,
Что долго жить мечтой далёкой
Не нужно, лучше уж сейчас.

Сейчас страдать, сейчас любить
Сейчас идти дорогой счастья.
Любви нектар сейчас испить
И вольным ветром надышаться.

Сейчас быть безрассудно страстной,
Сейчас всех красотой пленить.
Очаровать весь мир прекрасный,
(И выйти замуж не забыть).

Живи, люби и не робей,
И наслаждайся юностью своей.
Ведь юность быстро канет в лету,
Пройдут года и их уж нету.

Жизнь сделает крутой вираж
И время завершит свой оборот,
А времени могучий страж
Нам в юность перекроет вход

По младости не понимаем сгоряча,
Как быстро юности горит свеча.
Остался только миг до виража.
Как быстро юности горит свеча.
 
       К Новому Году Сергей защитил кандидатскую. В закрытом институте, где он работал, его повысили в должности и он стал старшим научным сотрудником, зарплата повысилась, добавились ещё сто двадцать рублей за кандидатскую степень. Участились командировки на юг, где проходили испытания хитрого радиоэлектронного устройства, который разрабатывала команда Сергея.
       Галина благополучно сдала зимнюю сессию и ушла на зимние каникулы. Сергей взял отгулы на работе и они вместе уехали на Кавказ кататься на лыжах в Терскол. Десять дней пронеслись, как в Новогодней сказке. Она первый раз была в горах и такая гордая, суровая и могучая красота просто покорила её. Снежные вершины Эльбруса восхищали своей первозданной яркой и сияющей белизной. Огромные снежные шапки, окружавших посёлок гор, нависали, угрожающе нависали, как былинные могучие богатыри, над всем миром – так казалось счастливой Галине. Кататься на лыжах она не умела, но на Чегете
были места оборудованы для спуска новичков и начальных тренировок, поэтому ноги Галя себе не поломала. Да и Сергей, который хорошо катался и был здесь не первый раз, постоянно страховал свою подругу и не отходил от неё ни на шаг. Они иногда целый день проводили на горе и не спускались вниз на обед. Наверху была небольшая кафешка – там они и перекусывали, а потом вечером, совершенно измученные и уставшие, возвращались в гостиницу, где не сразу разбредались по номерам, а ещё долго сидели в тепле и разговаривали. А иногда, опять выбирались на холод и любовались ночными горами в свете яркой луны.
       В горах Галина ещё больше привязалась к Сергею и разговоры родителей, после этой поездки в горы с Сергеем, о замужестве она воспринимала серьёзней. Сергей, всё так же, не делал попыток к интимной близости. Он терпеливо ждал.
       Однажды, после приезда с Кавказа, она, когда он провожал её после просмотра кинофильма, неожиданно для него, прямо спросила, почему он не хочет её даже поцеловать. Он готовился к этому разговору очень давно и вопрос не застал его особенно врасплох. Сергей немного подумал, собрался с мыслями, потому что перед этим вопросом разговор шёл о просмотренной картине и нужно было несколько секунд, чтобы сконцентрироваться перед серьёзным разговором, и начал свою исповедь:

Я Вас люблю,
Но Вы не знаете о том.
Я Вас люблю,
И я не верю в этот сон.
Я Вас люблю,
Но Вы дитя, совсем дитя.
Я Вас люблю –
Себя узнайте Вы, себя.

Я Вас люблю,
Но не могу Вас целовать.
Я Вас люблю –
Боюсь заставить Вас страдать.
Я Вас люблю –
Вы для меня моя судьба.
Я Вас люблю,
Но сам себе не верю я.

Я Вас люблю –
Как птичий крик,
Как солнца луч,
Как жизни миг,
Как мрачность туч,
Как бег воды,
Как дым костра,
Как песнь ручья.
Ты для меня моя мечта,
Ты жизнь моя, моя звезда.
       
       После того, как он выложил ей всё, что так долго мучило его, надолго наступило молчание. Сергею более не было что говорить, а Галине показалось, что она подошла к самому краю пропасти и сейчас должна решить - броситься туда или убежать. Ей даже было страшно заглянуть туда. Ей казалось, что там бушует, что-то запредельное, непонятное и, попав туда, она то ли полетит на крыльях счастья, то ли разобьётся об острые камни на дне пропасти.
       Её сковал страх, страх птенца перед первым полётом, когда он уже должен начать свой полёт, но выпасть из надёжного гнезда он не решается. И тогда мать берёт и выпихивает его наружу. Он кубарем валится вниз, безумно размахивая крылышками, потом случайно ловит ветер, ветер его подхватывает и он уже целенаправленно подставляет своё крыло под несущий его поток ещё неуверенно, но уже правильно поднимается ввысь, радуясь счастью пёрвого полёта. Почувствовав себя уверенней он начинает лавировать в воздушном потоке и устав, счастливый, возвращается в гнездо. Всё. Теперь он встал на крыло и будет летать. Но свой первый, захватывающий полёт, он не забудет никогда.
       Вот и сейчас, поняв состояние Галины, Сергей взял её за плечи, не отрывая своего взгляда от её глаз, притянул сильно и решительно к себе, запрокинул правой рукой ей голову вверх, медленно приближая своё лицо к её лицу, твёрдо поцеловал в губы. И долго не отпускал.
       Внутри неё что-то глухо застучало, а потом как–будто упала хрустальная ваза и разбилась вдребезги, засыпая осколками пол, которые в солнечном луче ярко засверкали алмазными брызгами. Её пронзило желание, нет не любовь, а именно желание, желание дикой самки, у которой началась течка. Она судорожно расстегнула куртку Сергея, расстегнула рубашку, срывая пуговицы, и уткнулась лицом ему в голую грудь. Она ощутила резкий запах мужского тела и зубами прикусила кожу на груди. Её трясло, как в лихорадке. Она всё крепче и крепче втискивалась в тело Сергея, пытаясь раствориться в нём.
       Сергей расстегнул куртку совсем и укрыл полами трясущуюся Галину. Она никак не могла остановиться и успокоиться. Сергея и самого немного потряхивало. Он целовал её в волосы, кончики ушей, гладил по голове, как маленькую девочку и нежностью окутывался до кончиков пальцев на ногах. Ему и хотелось её, и было жалко, даже смешно, когда она, как цыплёнок под курицей, носом искала место поудобней у него на груди.
       Так они простояли на холодном ветру несколько минут. Люди, проходившие мимо них, смотрели, улыбались и отворачивались, видимо вспоминая что то своё, глубоко интимное.

Мне проза жизни надоела.
Хочу романтики в душе.
Хочу, чтобы свеча горела,
Свеча горела на столе.

И чтобы фосфором светился
Обычный камень во дворе.
Прекрасный образ мне не снился,
А постоянно жил в душе.

Чтоб фейерверком заметался
Заснувший разум старика.
Неплохо, если бы достался
Кусочек жизни пирога.

Ещё мне хочется упиться
Из родника бурных страстей,
Нектаром жизни насладиться
Из цветника любви своей.

Чтоб от щемящей сердце боли
Своей почти лишится воли.
Чтоб гладиолусы, не калы,
На свадебном столе стояли.

Чтобы любовь ещё застала
Меня, живущим на земле,
Чтоб солнце ярче засияло,
И я б летал ещё во сне.

Хотеть не вредно – это верно.
Нет проку и в мечтах, наверно.
Но мне известно достоверно,
Что без надежды жизнь скучна.
 
       Своим поцелуем Сергей разбудил, до толе дремавшую в девушке, женщину. Этот поцелуй послужил спусковым крючком на, уже заряженном и готовым к стрельбе, ружье. И ружьё выстрелило. Снежная лавина понеслась вниз, сметая на своём пути всё, что можно захватить и унести, при этом ломая и корёжа это всё. Грохот выстрела пустил лавину с гор. В девушке проснулся вулкан любви, желаний, надежд на счастье, ещё и смутные желания родить ему детей. В эти минуты она была готова пойти за ним куда угодно, перенести все лишения, все трудности рядом с ним.
       Страсть она принимала за любовь, причём искренне, как и всё, что она делала. Это было её первое чувство, которым лучше переболеть в ранней юности, когда влюбляются в молодых школьных учителей. Приход болезни затянулся. Корью лучше переболеть в раннем детстве, тогда эта болезнь переносится легко, а во взрослом возрасте часто бывают осложнения, оставляющие на теле рубцы, а в душе раны на всю оставшуюся жизнь.
       Этого не понимал даже умный Сергей. Он уверился, что в любимой девушке проснулось настоящее и глубокое чувство. Он верил ей, верил в её искренность, верил в свою и её любовь. Он твёрдо знал, что солгать ни при каких обстоятельствах его подруга не сможет и не будет. В ней глубоко укоренилось чувство порядочности и чувство внутреннего достоинства, которое не позволяет никому оскорбить её, но и каждого уверяет в том, что она сама никогда не позволит себе оскорбить кого - либо.
       И он принял решение - после окончания Галей третьего курса университета они женятся. Девушка приняла предложение Сергея. Родители и те, и другие только порадовались такому исходу дружбы их детей. Со сроками свадьбы тоже не возникли разногласия. Кооперативный дом сдавался весной и молодожёны сразу начнут самостоятельную жизнь без вмешательства и помощи родителей.
       
       
 Я Вас люблю за Вашу душу
Я Вами, словно воздухом, дышу
Мечту прекрасную в Вас вижу.
Цветы увядшие увидеть не хочу.

Бутон раскроется и зацветёт любовь.
Приходит осень и на сердце сразу боль
Понурив голову, стоит он на ветру,
Суровый ветер рвёт с него листву
       
Душа – вечно раскрывшийся бутон,
Листву не раскидает жизни гон.
Он зацветёт красивее, чем был,
Его не заметёт, годов ушедших, пыль.
 
       Физическая красота может увянуть, она и вянет со временем, но душа – вечно живой и молодой цветок, прекрасный бутон вечной жизни любого человека, со временем только становится красивее и ярче, омытый трудным опытом не простой жизни на земле. У любого человека, который осмысливает себя, как человек, а не зверь, в любом возрасте душа его молода. Наверно поэтому, красивые женщины в молодости, так сильно переживают за уходящую внешнюю красоту. Душа их молода, а внешний облик не соответствует ей. Вот и придумываются всевозможные косметические ухищрения для борьбы с надвигающейся старостью, бывают истерики и депрессия из за этого. (Женщина, подсознательно, в любом возрасте хочет нравиться. А это её желание – от молодости души).
       Сергей любил свою жену и не только за то, что она красива. Он любил её всю, со всем что в ней есть. И её недостатки он так же принимал с любовью. У него не было мыслей, что вот с этим недостатком он будет бороться и исправит его. Нет. Большая глупость считать, что что-то можно исправить в другом человеке, надеясь на свою или её любовь. Сам человек может исправить свои недостатки – другой его недостатки исправить не сможет, только погубит и свою и её (или его) любовь. Кто с такой надеждой женится или выходит замуж совершает самую большую ошибку в своей жизни – никогда он (или она) не будет счастлив(ва). Этот брак рухнет обязательно.
       Он любил её искренне и беззаветно, он знал это наверняка, и он будет верен ей до последнего вздоха.
       И, сейчас, слушая ровное и тихое дыхание жены, он смотрел на неё, любовался её красивым телом, раскрытым сползшей простынёй, и думал о том, почему именно её он полюбил так страстно, так самозабвенно, до одури, до умопомрачения. Он уже не представлял своей жизни не рядом с нею. Они прожили месяц вместе в новой, ещё дышащей краской квартире, а ему казалось, что так было всегда. От чего ему хочется всё время целовать её, шевелить своим дыханием пушок волос на тонкой шее возле уха. При встрече, когда он с работы, а она из университета, ему хочется взять её на руки и убаюкивать, как ребёнка? Почему, он относится к ней с такой щемящей жалостью, как будто им предстоит скорая разлука? Что его пугает и чего он ждёт с такой тревогой? Сергей не понимал этого, но догадывался, хотя и не хотел себе в этом признаваться. Некоторые мелочи начали указывать на то, что её любовь к нему не такая, как его к ней. После сумасшедшей брачной ночи, когда они в исступлении терзали друг друга и не могли насытиться, наступило некое затишье. Обладание друг другом стало спокойнее и ровнее. В нём бушевал огонь разбушевавшейся стихии, а в ответ горел ровный спокойный костёр. Она не отказывалась от любви, но делала всё гораздо спокойнее, чем в первые ночи, после свадьбы.
       Так поступает волчица, когда произошло зачатие и самец уже не нужен. Теперь она держит его на расстоянии. Он своё дело сделал, теперь её природа продолжит начатое и, через положенный срок, она родит волчат.
       Но Сергей знал, что он у неё был первым в жизни мужчиной, как впрочем и она у него была первой женщиной. Ей нужно было доучиться в университете, только потом задуматься о ребёнке или хотя бы зачать на последнем курсе, чтобы она успела защитить диплом, а уж потом заниматься ребёнком. Сергей очень хотел малыша, но он был достаточно разумен, чтобы не создавать своей жене проблем.
       Всё, что тревожило Сергея, объяснялось просто - страсть. До поры до времени в девушке могучие силы природы - продолжение рода, дремали. Своей настойчивостью Сергей разбудил вулкан страсти, а девушка страсть приняла за серьёзное чувство. Она молода, ещё совсем не знает себя, но она очень искренняя и с открытым забралом пошла на встречу своему первому чувству. А после свадьбы потихоньку началось привыкание и то, что она посчитала за любовь, начало затихать. Она и сама этого не понимала. Она любила мужа, видела, что он любит её и этого было ей достаточно. Но это было пока достаточно. Кризис наступает не сразу, проходит какое то время привыкания друг к другу, после которого можно будет утверждать – «Да. Любовь – страсть затихла, но расцвела новая любовь - любовь – дружба», или кто то сумеет запустить механизм нового чувства, уже не страсти, а именно чувства. Очень редко первая любовь она же и последняя. Таких, как Сергей, немного в этом мире.

       
       Нет ничего печальнее разлуки
       Для тех, кто полюбил свою мечту.
       Он в каждой мелочи и в каждом звуке
       Готов увидеть и услышать ту.

       Капля дождя, упавшая на щёку
       Это слеза той самой, что ушла.
       А шорох листьев вдруг рождает муку –
       Её шаги, но нет – она ушла.
       
       В толпе мелькнуло вдруг лицо.
       Ты ринулся вперёд – нет не она.
       Ты ночью смотришь сквозь стекло,
       А за окном во тьме – она.
       
       Сорвал цветок – да этот запах.
       Он душу вывернул тебе.
       Тревога полыхнула страхом –
       Нет не вернуть её тебе.
       
       Нет ничего печальнее разлуки -
       Погибли краски мира, звуки.
       И люди, что вокруг - все глухи.
       А ты немой. Язык твой – руки.
       
       Махнул рукой – нет не вернуть.
       Потёр виски – нет не забыть.
       Ладонь к глазам – нет не уснуть.
       Сжал кулаки – хочу завыть.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.