Спецназ - мой первый орден

 
       - ... тогда пошли, посмотрим? - сказал Горбатый.
       И я согласился. А хрена ли - нет? Нас мурыжили уже две недели, бросая туда-сюда... видимо, пытаясь заткнуть нами какие-то дыры. К счастью, ко времени прибытия на указанную в директиве точку, позиции "наших крепких патриотов" уже переставали существовать... и фронт тяжело откатывался назад.
       Отцы-командиры вытаскивали нас в тыл, твёрдо памятуя о том, что специалистов класса *** на свете не так уж и много. Мы могли пригодиться в любой момент... но - увы... а точнее слава Богу! - наша выучка и навыки не нужны были отступающей армии.
       
       Рвать под носом у наступающего противника мосты, - по говённой панической привычке не заминированные отступающими частями, - на это есть специально обученные люди. Наше дело - это...
       ...впрочем, этого вам и знать не положено.
       Хе-хе-хе...
       Достаточно того, что я вообще об этом заикаюсь.
       
       Итак... Нас вытаскивали из-за линии фронта на вертушках или заставляли тащиться пешим ходом сквозь ночные дыры и проходы, проделанные доблестной армейской разведкой, - предоставляли баню, вежливо интересовались у Гадюки, мол, всё ли у нас есть... и видит Бог, старый паразит выжимал из начальства всё до последнего. Включая восемь комплектов пистолетов "Гюрза", - хотя, на кой нам нужны стволы элитного ОМОНа - и флаконы чистого медицинского спирта... "чтобы ноги не потели!" - как выразился однажды Гадюка, глядя в глаза толстенькому и говорливому прапорщику.
       Прапорщик дрогнул. Если Гадюка начинает свои фокусы со впериванием взгляда в глаза собеседника, то - пиши пропало. Колется каждый. Да и расколоться нетрудно... сукин сын вытягивает шею, подбирается всем телом и, оскалясь, тянется своей гадючьей мордой прямо к вашему лицу...
       И судороги. Нервный тик. Подёргивание... едва заметное... левого века и, - спонтанные внешне, - бешенные короткие "клевки" острым носом...
       Не-е-ет, мои хорошие, такого кошмара не выносит никто. Единственная мысль в таких случаях - ещё чуть-чуть и... я его пристрелю! От ужаса и омерзения.
       Хе-хе-хе... ни у кого рука не поднялась.
       Дрянь человечишко, - я так думаю... если, конечно, встретить Гадюку на воле, в быту. Но - незаменимый командир подразделения!
       Вот так-то.
       
       Итак я согласился пойти и посмотреть на труп долбанного гамеша, торчащий из горелого танка. Горбатому что-то там поблазнилось. Слюна у него закипела, видите ли... и пока весь состав добросовестно "передыхивал", мы с Горбатым (с молчаливого согласия Гадюки, конечно!) осторожно потащились к танку.
       Времечко было спокойное. Вторые сутки мы были, так сказать, не у дел. Гадюка вёл нас кривыми ночными дорожками, огибая скопления гамешей и отсиживаясь в пыльных балкАх днём, когда всё живое радовалось солнышку и славило Господа. Если, конечно, это самое "живое" было ещё живо.
       А тут мы расположились аккурат вблизи местечка, где накануне с воздуха накрыло колонну гамешей. В суматохе, - как считал Гадюка, - торопиться сюда никто не станет. Похоронная команда вместе с техниками явно прибудет не раньше следующего полудня, так что днём можно было вполне спокойно отсидеться, а ночью начать наматывать километры, пробираясь на юго-восток.
       Танк удачно сполз передом в балок, да так и застрял на склоне, завязнув в порослях кустарника и там спокойно догорев. Снаружи от него была видна только закопчённая задница.
       Горбатый деловито проверил объект на наличие ловушек, и по привычке мимоходом заглянул трупу в пасть. Золотые зубы сейчас редкость невиданная, - да и то сказать, если человек себе позволил золотишко в рот вставить, то от службы-то он наверняка отвертится! - а, вот, смотри-ка, обычай так и живёт! Тяжеловато наша братия от привычек отказывается.
       
       Горбатый с хрустом вскрыл раздутую прожаренную брюшину и запустил руку куда-то под рёбра.
       - Опаньки! - негромко сказал он и вытянул руку обратно, - ты глянь-ка, Котяра, что тут у нас в пузике...
       Я неохотно глянул... и меня чуть удар не хватил. Честное слово, просто никак не ожидал! Глушь, провинция, танчишко заурядный, гамеш самый что ни на есть гамешистый - обглодыш по призыву, - одно слово - трупак в ботинках... однако же... мама родная!
       
       Горбатый, - вот чутьё у мужика, всё-таки! - сполз назад, срочно докладывать Гадюке о находке, а я занял наблюдательную позицию. Маскировался тщательно... Господь всеблагой на бриллиантовом облаке, да я с учебки так не старался!!! А через минуту мы срочно снялись с места и ушли.
       
       Такой, вот, рассказик вам, салаги... так сказать, воспоминания без героизма...
       
       Батарейка у гамеша там была. Ну, вы, сопляки, уже сами догадались. Гамешевские ребята ушлые, но как они несколько своих спецназовцев с простой колонной послали - одному Господу ведомо. Да ещё и тела не забирали долгое время. Для меня, так это и по сию пору загадка. Мы едва-едва ноги унесли, как налетели туда ихние вертушки и давай шебуршать по всей округе. Видимо и у гамешевских штабных тогда каша в головах была...
       
       Только тем, наверное, мы и спаслись. Пёрли двое суток, по буеракам петляли. Но погони за нами не было, спасибо Господу за милость Его к нам, грешным!
       
       А гамешевский спецназ тогда покруче нашего был, ежели откровенно. Чего сейчас греха таить - батарейки вдвое больше быстродействие держали... а гаджетов в теле напихано было не меньше нашего. Один гамеш против двух из нас вполне мог выйти и навалять по самые уши. Страшная это штука, вживлённые ускорители... это вам не с андроидами тогдашними воевать. Гамеш - он тоже человек... а со спецоснащением - чистый терминатор!
       Помню, как-то в учебке вывели нам на плац хлюпика и велели рыло ему начистить. Мы по молодости и поскакали... Так этот заморыш, как в кино, за несколько секунд нас всех троих уложил, оружие собрал, да ещё и мне по морде ботинком двинул, зараза... и даже не вспотел.
       Тогда вся эта петрушка ещё в новинку была... вот и повесили нам по орденку каждому на грудь. Штабные аналитики, поди, до потолка подпрыгивали от возбуждения, а белохалатники эту батарейку чуть ли не на атомы разобрали...
       
       Отрывок из романа "Долгий дозор"


Рецензии
ЗАПИСАНО В 2098 г.
;)

Александр Хуснуллин Уралов   17.04.2008 16:22     Заявить о нарушении
А вдруг здесь продолжение???

Александр Рыборецкий   19.04.2008 11:21   Заявить о нарушении
Война всегда одинакова... и рассказы какого-нибудь княжеского дружинника 12-го века вряд ли в целом (психология, настрой) отличались от рассказов профессионального военного наших дней.

Александр Хуснуллин Уралов   16.05.2008 17:34   Заявить о нарушении