Сказка для детей неопределённого возраста
- Ой, что это?
Сергей, который учился уже в третьем классе, важно сообщил ей, что это скалы.
- Ой, как интересно! – заверещала Марина, - На скалах орлы живут! А ещё в них пещеры есть, а в них пещерные медведи и львы живут! Пойдём, посмотрим!
- Глупости! – сказал Серёжа. – И пещерные львы, и пещерные медведи дано вымерли!
Ему и самому вдруг очень захотелось найти настоящую пещеру и обследовать её, но перспектива встретить в пещере льва или медведя его совершенно не устраивала, поэтому, хоть он и знал, что они давно вымерли, ему стало как-то не по себе.
- Там только летучие мыши живут, - добавил Сергей. Он хорошо знал, что Марина панически боится мышей, и решил поубавить ей восторга.
- А знаешь, Серёжка, - сразу среагировала Марина,- пещер в таких маленьких скалах, наверное, быть не может. Пойдём лучше назад, а то ещё заблудимся!
- Идём, трусиха! – Сергей взял Марину за руку и, очень довольный собой, повёл к скалам.
Не прошло и 5 минут, как ребята действительно обнаружили среди скал настоящую пещеру – довольно широкий тёмныё коридор вёл куда-то вглубь скалы, а затем сворачивал влево. Мысль о мышах явно не давала покоя Марине, поэтому Сергей решил её подбодрить:
- Летучие мыши днём спят, – авторитетно заявил он, а сам подумал: «Интересно, пещерные львы тоже днём спят?».
В пещеру они всё-таки полезли – впереди Сергей, а за ним, держась за его рубашку, Марина. До поворота дошли без приключений. На повороте же остановились и стали всматриваться в темноту. Через несколько минут глаза ребят к темноте привыкли и им стало видно, что пещера делает ещё один поворот, на этот раз вправо, что по ней вполне можно пройти, так как пол довольно ровный, и вовсе не так темно, как показалось сначала. Сергей и Марина двинулись дальше. В одной руке Сергей крепко сжимал предусмотрительно захваченную из леса палку (а вдруг, всё-таки, пещерные львы вымерли не все?), другой, на всякий случай, придерживался за стенку пещеры. В пещере было тихо-тихо, только сзади громко сопела Марина, да впереди раздавались какие-то шорохи. В этой тишине стук собственного сердца звучал как удары тяжелого молота, поэтому шли осторожно, на цыпочках. Так дошли до следующего поворота, и тут, вдруг, обнаружили, что впереди стало светлее.
- Я боюсь, – прошептала Марина.
- Не бойся, наверное, пещера имеет другой выход, от него и свет, - успокоил её Сергей. Но уже через несколько шагов он понял, что ошибался.
За следующим поворотом пещера расширилась, из коридора превратившись в большущий зал. Посреди зала горел костер, на стенах в нескольких местах горели факелы. Над костром висел здоровенный котёл, в котором что-то булькало, а вокруг костра суетился маленький смешной старикашка с длинной жидкой бородой в чудном колпаке и длинных одеждах. Он что-то бормотал себе под нос, подпрыгивал, размахивал руками, смешно гримасничал, иногда доставал что-то из сундуков, которые стояли вдоль стен пещеры, и кидал в котёл или в огонь, отчего костёр ярко вспыхивал неестественным светом, и к потолку поднимались клубы разноцветного дыма. При этом лицо старичка сохраняло выражение серьёзное и даже злое. Дети смотрели на его действия как заворожённые, не смея перевести дыхание. Наконец старичок остановился, вырвал из бороды волос, вытаращил глаза, поднял вверх руки и громко забубнил:
- Чурики, жмурики, ёрики, ханорики…- при каждом слове борода его смешно подёргивалась.
- Он что, в Хаттабыча играет? – вдруг громко спросила Марина.
- Как!? Что?! Ты!! Всё испортила! – Заорал, подскочив, старикашка, - Испортила-а-а!!!
От его воплей проснулись летучие мыши, спавшие вниз головой, прицепившись к потолку пещеры, и испугано заметались под сводами пещеры.
С визгом, от которого летучие мыши чуть не попадали в обморок, Маринка бросилась вон из пещеры. Серёжка, так и не поняв, кого больше испугалась Марина – летучих мышей, или разгневанного старика, припустился за ней. Старикашка бросился было вслед за ними, но, запутавшись в полах длинного халата, растянулся во весь рост около костра. Он тут же вскочил и с криком: «Держи!» помчался за детьми. Возможно, он догнал бы их, но в сумраке пещеры споткнулся о палку, которую выронил Серёжа, и ещё раз с грохотом рухнул на землю, оглашая пещеру проклятьями и угрозами.
- И-и-и! – визжала от страха Марина.
- Держи-и-и! – дурным голосом орал старик.
- И! И! И! – не разобравшись, в чём дело, вопило испуганное эхо.
Пулей вылетев из пещеры ребята бежали по лесу так быстро, что даже их собственные тени с трудом успевали за ними. По пути они задевали за ветви, и шелест листьев напоминал им шелест крыльев летучих мышей, отчего бежать хотелось ещё быстрее.
Наконец, совсем обессилев, Марина и Сергей остановились на небольшой полянке. Они долго не могли отдышаться, и потому стояли молча, со страхом поглядывая по сторонам. Бежали они не разбирая дороги и в какую сторону идти домой, совершенно не представляли. Хотя погони за ними давно не было, оба чувствовали себя не лучшим образом. Вдруг, в очередной раз оглянувшись, Марина увидела в нескольких метрах от себя старичка с корзинкой. Как он ухитрился незаметно подойти так близко, для всех осталось загадкой, поэтому, хотя в облике его не было совершенно ничего особенного, а тем более, угрожающего, Марина от неожиданности вздрогнула и громко айкнула, а Сергей, то ли в знак солидарности, то ли от испуга, ещё громче ойкнул и тоже вздрогнул. В свою очередь старичок вздрогнул и уронил корзинку, грибы из неё рассыпались.
- Что это вы подпрыгиваете? – спросил удивлённо старичок, воткнул в землю палку, на которую опирался, и, кряхтя, нагнулся за корзинкой. Ребята молча принялись помогать собирать ему рассыпавшиеся грибы.
- И дышите так, будто за вами волки гнались? – добавил старичок, и в глазах его сверкнула хитринка.
Дети ещё не отдышались, к тому же им было стыдно признаться, что они были напуганы до беспамятства и словно зайцы без оглядки промчались пол леса, поэтому Серёжа только выдохнул: «Извините», а Марина молча покивала головой и продолжала собирать грибы.
- Спасибо вам, вы добрые дети и я вам помогу, - сказал старичок, когда корзинка снова была полна. – Я ведь знаю, что с вами случилось.
Серёжа и Марина переглянулись.
- Да, да! Я ведь тоже волшебник.
- Волшебников не бывает! – произнёс Сергей, но голос его звучал не очень уверенно.
- В пещере вы встретили злого волшебника Бухрума и нечаянно помешали ему. - на реплику Сергея старичок, казалось, внимания не обратил. – Остерегайтесь его, он постарается вам отомстить. Он жесток и злопамятен! Однако не следует отчаиваться: хоть и сильны его чары, я постараюсь ему помешать. Мои заклинания не слабее, чем его, и мне не впервой расстраивать его козни! Вот вам волшебный карандаш, проведите им линию по порогу своего дома, и Бухрум не сможет туда войти без вашего разрешения. И вокруг окон тоже линию проведите. Но, если проникнет он к вам в дом, берегитесь! Но и в этом волшебная сила его ослабнет – пока волосок из бороды не вырвет, ничего сделать не сможет. На улице же вам нечего бояться – на свежем воздухе мои заклинания сильнее. А в пещеру лазить я вам больше не советую – опасное это дело к злому волшебнику в гости без приглашения ходить! Помните, что Бухрум постарается хитростью заставить вас самих привести, а то и внести его в дом. Он хитёр, может сделаться похожим на кого угодно, но невнимательный… От того и бороду почти всю себе напрасно выдрал! – тут старичок грустно вздохнул – Ну да ладно, заговорился я с вами. Домой вам вон по той тропинке идти! – и с этими словами он повернулся и, не спеша, зашагал прочь.
Сергей и Марина посмотрели в ту сторону, куда указал старичок, и, действительно, увидели там тропинку, хотя пять минут назад (оба были в этом совершенно уверены!) никакой тропинки там не было.
- Спасибо, но ведь волшебников… - начал Серёжа и осёкся, так как старичок уже скрылся из виду, а на том месте, где он стоял, осталась лишь его палка.
Происходящее было так необычно, что можно было бы сказать, что всё это детям приснилось, если бы не карандаш, который Марина сжимала в руке. «Вот это да!» - только и смогла произнести Марина, а Сергей так и остался стоять с открытым ртом, не в силах произнести больше ни звука.
В это время затрещали кусты, и на поляну выбрался Бухрум. И борода, и длинные одежды его, были все в репьях, Но выглядел он очень воинственно.
- Не бывает… - закончил, наконец, свою мысль Сергей.
- Ага! Попались!- заорал им через всю поляну Бухрум.
Но в это время затрещали кусты с другой стороны поляны, оттуда вышел старичок с корзинкой – Палку забыл, – сказал он, как бы ни к кому не обращаясь, и не спеша зашагал к ним.
- И ты с ними! Да я сейчас! – с этими словами, Бухрум принялся с остервенением выдирать из бороды репейник. А когда окончил с репьями, вырвал из бороды самый длинный волос, порвал его на кусочки и заголосил: «Хамурра! Пачифурра! Ерики-маторики!»
«Ерики-чегорики?» - живо заинтересовался старичок с корзинкой.
Бухрум вырвал еще один волос, и, явно смущенный, повторил: «Хамурра! Пачифурра! Ерики-мотосидорики!»
- Ну вот! Опять все перепутал. – укоризненно покачал головой старичок с корзинкой. – Ты еще в волшебной школе все злился и вредничал, вместо того, чтобы заклинания учить! Лучше пошел бы мухоморов набрал, а то сезон кончится, что делать будешь?
В ответ Бухрум топнул ногой, морщась от боли выдернул из бороды сразу несколько волосков, и, злобно оскалившись, принялся бормотать, уже почти не надеясь на успех: «Ерики-чуморики? Ерики мухоморики?»
- Борода надоела? Побрейся! А народ нечего смешить, – строго сказал старичок с корзинкой, и потянулся было к своей коротко постриженной, но пышной седой бороде.
- Нет! Нет, говорю! Сам пойду! – Бухрум вдруг совершенно успокоился и строевым шагом пошёл к своей пещере. Жаль только что Сережа с Мариной этого не видели, потому что они в это время во весь дух бежали по указанной тропинке к своему дому.
Вернувшись домой, Марина хотела рассказать обо всем родителям и знакомым, но Сергей ее отговорил, так как все равно не поверят, только смеяться будут. Все ведь знают, что волшебников не бывает.
- Да, Сережечка? Не бывает? – спросила Марина, - А почему же ты карандашом волшебным, и дверь и все окна, аж по три раза обвел?
- Обвел, потому что… - Сергей замялся.
- Вот и мне страшно. – закончила его мысль Марина.
- Ничего мне не страшно! – рассердился Сережа. Ему было стыдно, что хотя он и не верил в волшебников, все равно было страшно. Главное – Маринка об этом догадалась! – Просто так я их обвел. Да ты сама поверила бы?
- Нет. – подумав сказала Марина. После чего они решились ничего никому не рассказывать. Никогда. Никому. Ничего.
Да ведь и правда! Волшебства ведь никакого не было. Ну прыгал этот старикашка вокруг котла в пещере, ну драл он из бороды волосы, так ведь это каждый может! Тем не менее, было страшно.
После обеда гулять не пошли. Сидели смотрели телевизор. «Чего дома то сидеть?» - ворчала на них бабушка: «Лето вот-вот кончится, опять в город уедете, там дома насидитесь». Телевизор на даче у них был старенький, но показывал хорошо. Вдруг он замигал, по экрану пошли полосы, и ничего видно не стало. Ребята опечалились, но через некоторое время раздался стук в дверь.
- Кто там? – спросил Сережа.
- Телевизор чинить мастера вызывали? – раздалось из-за двери.
Ребята не успели удивиться, что мастер пришел сам. Хотя его никто не вызывал, успели только обрадоваться. Сережа открыл дверь, и как всякий вежливый человек, хотел произнести: «Заходите, пожалуйста» - но смог произнести только: «За…» - остальное застряло у него в горле. Мастер был совсем маленького роста. У него была длинная жидкая борода, а на голове красовался нелепый колпак. Он уже шагнул было в открытую дверь, Марина, уже испуганно пискнув, спряталась за Сергея, но что-то мастера видимо остановило, поэтому он спросил: «Можно к вам?» Борода его при этом знакомо задергалась.
- М-мы м-мастера не вызывали, - заикаясь, пролепетал Сергей. А Марина из-за его спины добавила – Мастера в таких колпаках не ходят, да и борода: Я сейчас папу позову!
- Извините, значит это в соседнюю дачу, - сказал «мастер», повернулся и ушел.
Сергей поспешно захлопнул дверь, и запер ее на засов. Сердце бешено колотилось. В окошко ребята увидели, что мастер, выйдя за калитку, снял с головы колпак, бросил его на землю, и растоптал ногами. Потом вырвал из бороды волосок, стал рвать его на кусочки, и скрылся за кустами.
- Это он? – дрожащим голосом спросила Марина.
- Вроде он, а вроде и не он, но борода его.
- А если он побреется, или превратится в кого-нибудь без бороды?
- Вероятно, он обязательно должен волоски выдирать, иначе… - тут Сергей спохватился и добавил, - и не может он превратиться. Никакой он не волшебник. Хулиган просто. Про папу услышал и убежал.
- А как же он узнал, что у нас телевизор сломался? Ой! А может, он его и заколдовал? – Возразить Сергею было нечего, поэтому он промолчал.
Вскоре с работы пришел папа. Оказалось, что на крыше сломалась антенна – то ли ворона села на нее слишком тяжелая, то ли схулиганил кто-то.
- Вот видишь, - торжествовал Сергей, после того, как они с папой починили антенну, и телевизор вновь заработал. – А ты: «Как узнал! Волшебник!» - На этот раз возразить нечего было Марине, поэтому промолчала она.
Перед ужином пошли играть с папой в бадминтон, на лужок на краю деревни. Там пасся, привязанный к колышку, деревенский козел Борька. Всю траву вокруг колышка он уже съел, поэтому то и дело подходил к молоденькой березке, поднимался на задние ноги, и, помахивая передними копытами, обкусывал листья с нижних веток.
Марина сорвала длинную ветку и протянула козлу. Борька принял дар с достоинством: обнюхал сначала ветку, потом Маринину туфлю, благодарно бебекнул и принялся за листья.
- Ишь, как бородой трясет! Почти что как Бухрум, - сказал Сережа. – И борода такая же жидкая.
После того, как выяснилось, что телевизор не работа по причинам, от волшебства далеким, да к тому же рядом с папой, Сергею Бухрум казался, уже совсем не таким страшным.
- Давай его Бухрумом звать? – предложил он. Марине эта мысль понравилась.
- Кушай, Бухрумчик - приговаривала она, скармливая ненасытному Борьке ветку за веткой, пока Сергей с папой играли в бадминтон.
На другой день бабушка ушла в магазин, папа как всегда на работу, твердо обещав Марине, что уже сегодня вечером, обязательно, привезет с собой маму. А ребята решили погулять. Выйдя во двор, ребята сразу увидели, что у них гость: посреди двора деловито объедал листья с куста смородины козел, вероятно совершенно не догадываясь, что сажали смородину не для него.
– Отвязался, наверное - сказал Сергей, - отгоняя обжору от смородины. А Марина нежданному гостю обрадовалась, повязала ему на шею ленточку, и стала его гладить, приговаривая:
- Бухрумчик! В гости к нам пришел.
К удивлению Сергея, козел позволял себя гладить. Не убежал, даже когда Марина приделала ему шляпу из лопуха. В это время на небе появилась большая черная туча. Прошелестели в листве первые капли.
- Пойдем в дом, сейчас дождь будет, - сказал Сергей.
- Бухрумчик! Пойдем с нами, я тебе хлебца дам. – Марина совсем не хотела расставаться со своей рогатой игрушкой.
Козел, будто поняв ее, затрусил, радостно блея, за ними к дому. Даже подниматься на крыльцо уговаривать его не пришлось. Но как только передние копыта козла переступили через порог… Сергей никак не хотел верить своим глазам: рога вдруг исчезли, передние копыта стали руками, а вся передняя половина козла превратилась в верхнюю половину туловища Бухрума. Голова волшебника злобно хихикала, а руки уже переступали по прихожей, хотя задние копыта были ещё за порогом. Марина среагировала сразу: она завизжала так, что на другом конце деревни, на футбольном поле прекратили игру – футболисты подумали, что судья дал свисток. Она вцепилась в Бухрума и изо всей силы упёрлась, стараясь не впустить его в дом. Визг Марины побудил Сергея к решительным действиям – он попытался закрыть дверь, но только прижал полукозла – полубухрума к косяку, не давая ему сдвинуться с места. В эту минуту дождь хлынул как из ведра. Копыта козла скользили по мокрому крыльцу, а как только Бухрум, который явно не ожидал такого отпора, пытался вырвать волосок из бороды и отрывал руки от пола, он сразу падал и с треском ударялся лбом об пол. Кто знает, чем закончилась бы эта борьба, если бы дождь не заставил бабушку поторопиться. Подбегая к дому она сразу увидела объеденный куст смородины и заднюю часть козла, который, пытающуюся проникнуть в дом.
- Борька! Бессовестный! – закричала бабушка, - Да как же ты! Да куда ж ты! -(Что происходило за полузакрытой дверью, ей было не видно).
Не долго думая, она схватила первую попавшуюся палку и этим простым предметом, и без всякого волшебства принялась объяснять козлу, что лезть в дом, а, тем более, объедать смородину, нехорошо. После этого события стали разворачиваться ещё более стремительно. Бухрумо-козёл (или Козёлобухрум) рванулся из дома, Марина от неожиданности упала, падая зацепилась за висевший на вешалке рядом с дверью старый бабушкин плащ, вешалка оборвалась, плащ упал и накрыл волшебника. Сергей дверь удержать не смог, так как бабушка не хотела мокнуть под дождём, поэтому Бухруму, которому уже совсем не хотелось входить в дом, удалось вырваться. На четвереньках, путаясь в плаще и натыкаясь головой на перила, он скатился с крыльца.
Произнеся страшное (по мнению Бухрума) заклинание: «Вот я тебя рогатого!» бабушка в последний рас напутствовала удирающего на четвереньках колдуна палкой и вошла в дом.
Тут выяснилось, что Серёжа оказался прав: Борька действительно отвязался. Услышав произнесённое бабушкой своё имя, он, не обращая внимания на дождь, решил посмотреть, кто его зовёт, и подошёл к калитке. Тут он увидел, что с крыльца скатился старый бабушкин плащ, из-под которого сзади виднелись козлиные ноги, с топотом и воплями пронёсся по двору, выбил из забора две доски рядом с открытой калиткой и выскочил на улицу. Поскольку Борька был глубоко убеждён, что в деревне должен быть только один козёл, и именно он имеет все права быть этим единственным и неповторимым украшением деревни, присутствие другого козла показалось ему совершенно неуместным, а выбивание лбом досок из забора он расценил как демонстрацию силы и прямой вызов. И Борька этот вызов принял, поэтому Бухрум очень быстро убедился, что Борькины рога ещё твёрже, чем забор.
Самым печальным для Бухрума было то, что он никак не мог выбраться из-под плаща. Разгневанный Борька, не давая противнику ни секунды передышки, гнал его вдоль улицы так умело действуя рогами, что тому оставалось надеяться только на быстроту своих ног. Спасало колдуна только то, что длинные Борькины рога были очень сильно загнуты, так что их острые концы ни разу его не коснулись.
Только за деревней, на самой опушке леса плащ зацепился за пенёк и соскочил с Бухрума. Увидев, какое чудище оказалось под плащом, Борька тут же доказал, что в отступлении он не менее проворен, чем в атаке.
Руки Бухрума мелко дрожали, он никак не мог перевести дыхание, поэтому ни волос вырвать из бороды, ни заклинание произнести ему долго не удавалось. Пришлось добираться до пещеры в таком неприглядном виде. Единственное, что несколько успокаивало волшебника, так это то, что никто не видел его позорного бегства – из-за дождя на улице не было ни души. Ненависть и жажда мести переполняли Бухрума как закипевшее молоко кастрюлю, однако каким образом отомстить ребятам, в голову ему никак не приходило. Ни одно заклинание, которое могло причинить хоть малейшие неприятности ребятам, не действовали, хоть ты тресни! Даже дождь около их дома вызвать не удавалось.
- Как пробраться? Как ворваться? – повторял в который уже раз старый колдун, сидя в пещере у потухшего костра. Пересчитав синяки и шишки, он два часа смазывал их волшебной целебной мазью. За это время в голове его чётко сформировались 3 мысли:
1. Месть его будет ужасна.
2. Отомстит он во что бы то ни стало.
3 Он понятия не имеет, как это сделать.
Эта последняя мысль мучила его даже больше, чем стыд, обида и все шишки и ссадины вместе взятые.
«Я, великий волшебник, и не могу ничего с ними поделать… Даже комаров на них напустить не получается. Я просто обязан что-нибудь придумать!» – бухтел Бухрум, однако костёр давно потух, палец, который он приставил ко лбу, чтобы лучше думалось, уже распух и болел, а ничего не придумывалось. Вроде, всё просто: превратиться в кого-нибудь или во что-нибудь, чтобы не узнали и впустили, а как только попал в дом, принять свой обычный облик и мстить, мстить, мстить! Но по бороде сразу узнают, а без бороды никакого волшебства не получается…
- Придумал! – заорал вдруг Бухрум, хлопнув себя по лбу. Решение было гениально простым: найти такое заклинание, чтобы, превратившись во что-нибудь эдакое, принять свой обычный вид не сразу после пересечения запретной линии, а на минуту позже! Потирая ушибленный лоб, Бухрум принялся листать волшебную книгу. Через 5 минут нужное заклинание было найдено. Оставалось придумать, во что или в кого превратиться. Чтобы и в дом пустили, и всякие Борьки не вмешивались. И Бухрум придумал.
Вернувшись домой, бабушка успокоила ребят, переоделась, затопила печку и повесила мокрую одежду около печки. За печкой всегда лежало несколько сухих поленьев, чтобы в любую погоду можно было быстро развести огонь. Загорались они сразу, но чтобы высушить на печке одежду, их было явно мало, поэтому бабушка велела Серёже, как только кончился дождь, принести дров, а сама пошла на огород.
Дождь был сильный, хоть и недолгий, и дрова были ужасно сырые. «Такими дровами печку топить – одно мучение!» - решил Сергей, однако набрал охапку дров и понёс домой. С дров на куртку стекала вода. Вдруг около крыльца он увидел совершенно сухое полено. «Однако, хорошей дубиной бабушка Бухруму мозги вправляла,» - подумал Серёжа – «И упало оно как удачно – к самой стене, где дождь его совсем не замочил.» Подобрав сухое полено, Сергей принёс дрова домой, сырые сложил у печки – пусть сохнут, а сухое кинул в печь. Сухое полено вспыхнуло почти сразу – он даже дверцу не успел до конца закрыть – при этом из печки запахло палёной шерстью. Это Серёжу удивило. Он открыл дверцу пошире и решил взглянуть, что это прилипло к полену. То, что он увидел, заставило его шарахнуться от печки и спрятаться за шкаф: полено вздулось, покоробилось, вытянулось, вдруг вырастило ноги и руки, потом дико завопило и… на пол из печки вывалился Бухрум. Одежда на нём дымилась, борода сгорела полностью, отчего его трудно было узнать, на голове тлел колпак. Не смотря на жалкий вид Бухрума, Сергей в панике попытался протиснуться под шкаф, а Марина закрыла глаза и побила все рекорды по громкости визга. Бухруму же было не до них.
Иногда говорят: «Несётся как угорелый». Теперь можете говорить: «Несётся как Бухрум». Ребята глазом не успели моргнуть, как колдун, распространяя запах палёных волос, вылетел из дома, пронёсся по двору и с разбегу нырнул в оставшуюся после дождя лужу, хотя она была совсем мелкой. Он долго ворочался в ней, остывая, пока не перестала дымиться одежда, потом встал и поплёлся к лесу, оглашая округу стонами и проклятьями. Борька, который прибежал, услышав знакомые вопли, проводил его до самого леса, иногда брезгливо обнюхивая, что заставляло несчастного ускорять шаги. Однако нападать не стал – то ли обжечься боялся, то ли испачкаться, а, может быть, нападать на существо в таком жалком состоянии считал ниже своего достоинства.
На этот раз волшебными целебными мазями Бухруму пришлось гораздо дольше. Главная беда заключалась в том, что борода его начисто сгорела, остались от неё только воспоминания и неприятный запах. Надо было ждать, когда она снова отрастёт. В связи с этим Марина и Сергей целых три недели жили спокойно.
Лето кончилось. Из деревни они вернулись в город и жили с мамой и папой на третьем этаже в двухкомнатной квартире, к бабушке в деревню приезжали только на воскресенье. Про Бухрума стали уже забывать, но Серёжа, на всякий случай, провёл жирные линии волшебным карандашом вокруг двери и окон, а потом, подумав, обвёл вентиляционные решётки и даже трубы в кухне и в ванной, чтобы Бухрум, превратившись в воду, не смог просочиться через краны. По мнению Марины последнее было лишним, так как в этом случае незваный гость сразу стёк бы в канализацию, однако спорить не стала – хуже ведь от этого не будет.
Бухрум же всё это время отращивал новую бороду и мечтал о том времени, когда сможет отомстить за обиды. Борода отрастала медленно. Попробуй вырвать короткий прекороткий волосок из неё! Поэтому времени для мечтаний и размышлений у него было достаточно. Колдун твёрдо решил не повторять больше таких глупых ошибок. Хорошо ещё, что в те разы всё кончилось благополучно! А если б у Борьки рога были не так сильно загнуты? А если бы этот противный мальчишка, перед тем, как сунуть полено в печку, вздумал его топором на лучины поколоть!? Нет, ошибок больше быть не должно!
Как только борода отросла настолько, что волосок стало можно ухватить ногтями и вырвать, Бухрум принялся за дело. Он лёг перед дверью квартиры, в которой жили Марина и Серёжа, и превратился в коврик, о который вытирают ноги. Целую неделю он лежал так и наблюдал, кто, во сколько, уходит и приходит, что с собой приносят, слушал, что говорят в квартире. И, в конце концов, у него созрел план
Перед тем, как идти гулять, Сергей выносил мусорное ведро, но назад в квартиру сразу не заносил, а оставлял его около двери, и, нажав кнопку звонка, бежал на улицу. Ведро после этого забирала Марина. Этим-то и решил воспользоваться Бухрум. Как только Серёжка, поставив у двери ведро и нажав кнопку звонка, весело побежал вниз по лестнице, Бухрум, отпихнув подальше настоящее ведро, занял его место и стал ждать. Ждать пришлось долго, так как Марина смотрела мультфильмы и, хотя и слышала звонок, к двери не торопилась. Наконец, щёлкнул замок, дверь открылась, Марина взяла ведро и поставила его в передней, а сама пошла следующий мультфильм. Бухрум возликовал! Ведро в печку не сунут, а всего через минуту настанет сладкий миг, когда можно будет расквитаться за все унижения и неприятности, которые выпали на его долю! То, что неприятности эти произошли по его собственной вине, Бухруму в голову как-то не приходило.
В это время, совершенно не подозревая об опасности, которая нависла над детьми, возвращался домой их папа – он ушёл с работы пораньше. Рядом с подъездом, где жили Марина и Серёжа, располагался винный магазин, поэтому в подъезде местные пьяницы часто распивали спиртное. Они сорили, плевали на пол, бросали окурки, сквернословили гнусавыми голосами – короче говоря, жителям подъезда было за что их невзлюбить. Вот и сейчас, поднимаясь по лестнице, Маринин папа обнаружил, что на втором этаже, расположив на подоконнике закуску, три небритые помятые личности пьют вино. У окошка было намусорено и наплёвано.
- Когда прекратится это безобразие? – строго спросил он, - А ну, быстро вон отсюда, а то милицию вызову!
Папа был мужчиной достаточно серьёзным.
Двое пьяниц стали испуганно собираться, а третий, тот, что был поменьше ростом и уже плохо держался на ногах, вероятно не понял, что с ним не шутят.
- А чего? Нельзя что ли? Да ты сам-то… Милицией пугать! – загундосил он. Пришлось папе взять его за шиворот и помочь выйти на улицу.
Папа был мужчиной достаточно сильным.
- Да ты чего!? Да я тебя… Ну, мы с тобой ещё встретимся… - пьяница по дороге не умолкал ни на секунду, но папа его угроз в серьёз не принял.
Двое других ретировались молча, но папа всё равно был очень сердит.
Подходя к своей квартире, он обнаружил валяющееся посреди дороги ведро и ещё больше рассердился – он очень не любил беспорядок. Второе ведро он обнаружил уже в прихожей, закрывая за собой входную дверь. Взяв его в другую руку, папа повертел оба ведра, убедился, что они совершенно одинаковые, сильно удивился, а потом, так как прихожая была очень тесная и для двух вёдер там места не было, вставил одно ведро в другое и поставил их в угол, после чего стал снимать куртку, так и не закрыв за собой дверь. Как раз в это время истекла минута. Бухрум принял свой настоящий облик стоя в мусорном ведре. Он попытался сделать шаг, но ноги в мусорном ведре застряли, чтобы не упасть он нелепо замахал руками. В это время папа обернулся. Рассмотреть толком небритого пьяницу в полутёмном подъезде он не успел, поэтому подумал, что это он вернулся с улицы и пытается осуществить свои угрозы.
- Ах ты пьянь нахальная! Ведь по хорошему… - произнёс папа, крепко ухватывая Бухрума за грудки. Папа был мужчиной достаточно решительным, поэтому продолжения его высказывания Марина не расслышала – его заглушил грохот на лестнице.
«Вот негодяй, оба ведра уволок» - подумал папа, спустившись вслед за Бухрумом по лестнице и убедившись, что ни в подъезде, ни рядом на улице, ни его, ни вёдер нет. Всё было тихо, только вдали слышалось мерное цоканье, будто по булыжной мостовой скакала лошадь, у которой было подковано только одно копыто. Папа был неправ. Бухрум уволок только одно ведро – в нём намертво застряла его левая нога (правую ему удалось освободить между вторым и первым этажом) и он цокал им до самой пещеры.
Знаете ли вы, сколько ступеней от входа в подъезд до вашей квартиры? А вот Бухрум знал точно – 62. Четыре лестничных марша по 14 ступеней на каждом и еще 6 ступенек от первого этажа до входной двери. Плюс 4 очень твёрдых стены, воспоминания о соприкосновении с которыми отзывались глухой болью во всём теле.
«За каждую! За каж-ду-ю! И архитектору отомщу, чтобы дома такие высокие не строил!» - Бухрум шептал эти слова едва шевеля губами от усталости. Попробуйте-ка пробежать 20 километров (причём последние 5 по лесу) с ведром на ноге, да после этого смазать целебной мазью 62 синяка! Но Бухрум отдыхать не стал, а, едва отдышавшись, принялся размышлять о причинах неудачи и строить новые планы. Размышлять после таких событий было трудно – в голове сильно шумело. Да и палец ко лбу приставить было нельзя, так как во весь лоб у него расцвёл синяк (дверь в подъезд оказалась очень твёрдой и тяжёлой, открыть её – это вам не пару гнилых досок из старого забора вышибить). Тем не менее, в конце концов, Бухрум решил, что причина неудачи – просто стечение обстоятельств, невезение, да и только. Кто мог предположить, что папа придёт домой именно в это время? А в основном-то расчёт был верен! Эти его размышления прервало вежливое покашливание. Вместо того, чтобы посмотреть, кто там, Бухрум шарахнулся в дальний угол пещеры, наполнив её грохотом и скрежетом – проклятое ведро никак не снималось с ноги!
- Да я это, не пугайся, - услышал он знакомый голос.
У Бухрума отлегло от сердца – он-то подумал, что это Маринин папа его догнал.
- Извини, что без стука вошёл, двери-то у тебя нет, - произнёс вошедший. Это был тот самый старичок, который дал Марине волшебный карандаш.
- Тебе чего надо? – невежливо спросил Бухрум.
- Да я поинтересоваться зашёл, ты решил теперь в ступе, как баба Яга передвигаться, или новые сапоги-скороходы испытываешь?
От возмущения Бухрум надулся и запыхтел как ёжик, ни в силах вымолвить ни единого слова.
- А ещё я сказать хотел, что зря ты так мчался, никто за тобой не гнался. Да и не того ты боишься, чего следовало бы! - пока старичок говорил, Бухрум всё пыхтел и дулся, силясь сказать что-то, но, по-видимому, не находил слов. От злости и стыда он покраснел как рак, и глаза у него вылезли на лоб почти как у рака, так что стало даже страшно, не лопнет ли он от натуги и злости. Старичок же, как ни в чём не бывало, продолжал: - Себя тебе бояться надо! Своей злобы да глупости! Мало того, что сам в синяках, да ещё всю волшебную науку позоришь! Чем козни строить, лучше бы в книгу почаще заглядывал!
- Случайно это! Я всё верно рассчитал! – выдохнул, наконец, Бухрум.
- Случайно ты жив остался! А то вылетел бы весь дымом вонючим через трубу из печки и развеяло бы тебя ветром! – от весёлой насмешки, что звучала раньше в словах старичка, не осталось и следа: - Смотри, в следующий раз всё может закончиться печальней! – с этими словами он повернулся и вышел из пещеры.
Сказанное, казалось, несколько образумило Бухрума. Он сел у костра, открыл волшебную книгу, долго листал её и сокрушенно вздыхал. Потом, вдруг, повеселел. Наконец, найдя нужную страницу, он посыпал ведро порошком из сушеных мухоморов, прочитал по книге нужное заклинание, вырвал из щетины на подбородке волосок и с облегчением убедился, что ведро само соскочило с ноги.
- Всё правильно! Закончится всё печально! Но не для меня!
Видимо победа над ведром так воодушевила Бухрума, что он забыл о всех неудачах, о предупреждении, полученном от другого волшебника и даже о синяках и шишках. Он настолько повеселел, что даже запел известную песенку, переделав, правда, её на свой лад.
- Пусть враг мой разорвётся,
Кто хочет, тот добьётся,
Кто ищет, тот всегда найдёт!
Других слов он не помнил, поэтому твердил эти три строчки, потрясая кулаком в такт мелодии, вкладывая в эти слова всю свою ненависть, и надежды добиться успеха, и радость от хоть маленькой, но победы, и злорадство от победы настоящей – весёлая песенка в его устах звучала зловеще. Разбуженные этим странным концертом летучие мыши испуганно таращили свои подслеповатые глазки, недоумевая, чего это расшумелся их странный сосед и чему он радуется.
А радоваться было чему! В волшебной книге Бухрум нашёл заклинание, с помощью которого можно было принять свой настоящий облик в любое время в каком угодно месте, даже в обведённом волшебным карандашом. Причём без выдирания волос из бороды!
Сначала Бухрум хотел сразу отправиться к Марине с Сергеем, но потом вспомнил, что папа их дома, а встречаться с ним снова в его планы не входило. Даже отомстить не хотелось за нанесённую обиду – людишки вроде Бухрума всегда были способны воевать только со слабыми. К тому же была уже ночь, а ночью мусорное ведро не выносят!
Ведро… Ещё раз превращаться в ведро Бухруму почему-то совершенно не хотелось. Он вдруг обнаружил, что испытывает непреодолимое отвращение ко всем вёдрам на свете. Тем более - мусорное ведро. Бррр! И почему именно ведро? До утра Бухрум не спал, всё думал, во что бы лучше обратиться. Под утро решение было принято.
Дождавшись, когда папа с мамой ушли на работу, Бухрум нажал кнопку звонка и вырвал из бороды волосок.
Открыв дверь, ребята увидели большую коробку с надписью: «ПАДАРОК ОТ БАБУШКИ». Удивлённые дети сняли крышку и увидели внутри небольшой телевизор – новенький, только из магазина. Надо сказать, что в последнее время всё чаще возникали проблемы с телевизором – каждый хотел смотреть именно свою программу – поэтому бабушкин подарок привёл обоих в восторг.
- Ой, бабулечка! Вот спасибо! Закричала Марина и, ничего не подозревая, поволокла коробку в квартиру.
Серёжу слегка смутила лишняя буква «А» в слове «подарок», но о летних приключениях он уже начал забывать, а о том, что к ним в квартиру вчера пытался проникнуть Бухрум, он даже не подозревал, поэтому принялся помогать Марине.
Бухрум же крайне встревожился. «Чего она орёт?» - думал он. «Если бабушка в деревне, то она всё равно не услышит. А вдруг она вечером в гости приехала?» – воспоминания о том, как бабушка умело орудует палкой, побудили Бухрума воздержаться от немедленного превращения в самого себя: «Телевизор в печку не сунут, - думал он, - и в мусорное ведро не швырнут. Осмотрюсь-ка я пока. Свой вид принять всегда успею».
Серёжа осторожно поставил телевизор на стол и включил его в сеть.
- Надо будет бабушке письмо написать, за подарок поблагодарить, - сказал Серёжа
«Ага! Значит, бабушки дома нет!» - решил Бухрум. Откладывать больше смысла не было. Он стал самим собой.
Лучше бы он этого не делал. Предсказания волшебников всегда стоит принимать во внимание, тем более, если сам в волшебной школе лодырничал. Бухрум, к тому же, не только волшебную, но и обычную школу посещал не очень охотно, да и как давно это было! Половину из того, что в школе нужно было постичь, он пропустил мимо ушей. Половину из того, что в годы учёбы постиг, он добросовестно забыл. Жил колдун долгие годы один в пещере, с людьми общался очень редко, за последние 50 лет ни одной книжки не прочитал. Вероятно поэтому и не учёл некоторые детали…
Изумлённым детям Бухрум предстал стоящим на столе с засунутыми в штепсельную розетку пальцами. Как только он перестал быть телевизором и принял свое настоящий облик, его тотчас стало трясти током.
- Ы-ы-ы-ы-ы-ы! – тихим голосом гудел Бухрум, не в силах ни вытащить пальцы из розетки, ни заклинание произнести, ни на помощь позвать. Глаза у него вылезли на лоб, волосы встали дыбом, с одного волоска на другой перескакивали голубые искры, всё тело мелко дрожало. Бухрум открывал и закрывал рот, видимо, хотел что-то сказать, поэтому стал похож на вытащенного из воды ерша, только гигантского и уродливого. Появление его было столь неожиданным, что Марина даже забыла завизжать, а Сергей так и застыл на месте, уставившись в живот Бухрума, где только что был экран. Первой опомнилась Марина.
- Надо ему помочь! Выключи его! – закричала она и бросилась к Бухруму, намереваясь схватить его за руку и вытащить пальцы из розетки. Сергей успел во-время остановить её.
- Ты что! Нельзя за него хвататься! Тебя тоже током ударит! Подожди, я сейчас пробки выверну.
Оба в эту минуту забыли, что перед ними враг, опасный и коварный. Сергей быстро вывернул пробки и Бухрум перестал гудеть. Он выдернул пальцы из розетки, сделал два шага и потерял сознание. Пришлось вызывать скорую помощь. Приехавший врач осмотрел Бухрума, пощупал пульс и сказал, что пострадавшего нужно срочно в больницу. Два санитара положили неподвижного Бухрума на носилки и унесли. Один из них, показавшийся детям странно знакомым, тихонько произнёс:
- Не волнуйтесь, живым останется! И ещё надоесть вам успеет.
- А знаешь, кто это был? – спросил Сергей, когда они ушли.
- Конечно! Это Бухрум! – Марина уже оправилась от первого испуга и сообразила, что бояться-то надо Бухрума, а не за него.
- Да я не про него, а про санитара! Это же старичок с корзинкой!
Уже в приёмном покое к Бухруму, который так и не пришёл в сознание, подошёл тот же санитар, что-то прошептал и вырвал из бороды волос. Бухрум тут же открыл глаза и заорал на всю больницу:
- Ага, попались! Ну, теперь-то вы никуда от меня…
- Алкоголик? – поинтересовался дежурный врач, принимавший больных.
- Да нет, током его ударило, - пояснил санитар.
Бухрум, сообразив, наконец, что он не в квартире своих врагов, вспомнил, что с ним случилось, понял, куда попал, и чуть не заплакал от досады. Хотел вырвать волосок из щетины на подбородке, но руки у него тряслись, и ничего не получалось.
- Всё равно я их! Всё равно! – всхлипывая, Бухрум сжал дрожащую руку в кулак и пытался погрозить им.
- А по внешнему виду типичный алкоголик. Да и по поведению. Похоже, белая горячка у него начинается, - врач из приёмного покоя на всякий случай отодвинулся от него подальше. – Я ему лекарство пропишу и процедуры успокаивающие, а вы Максимыч, уж последите за ним, пока подействуют.
Услышав про лекарства и процедуры, Бухрум сразу перестал грозить кулаком и заявил, что ему стало гораздо лучше и уже пора домой, а, увидев в руке медсестры шприц, снова задрожал так, будто его било током, и даже попытался убежать, так что старичку-санитару пришлось вырвать из бороды ещё один волос.
- Лежи и лечись! Волшебство волшебством, а врачей слушайся! – строго приказал он, когда Бухрум успокоился. – Я ведь тебя не зря предупреждал, что печально всё кончиться может. И ещё раз повторяю: оставь ребят в покое! Ну, а теперь, прощай, мне пора.
С этими словами старичок исчез, будто растворился в воздухе. Бухрум открыл, было, рот, наверное, хотел что-то ему возразить, но увидев, что возражать уже некому, снова закрыл его и погрузился в сон. А в это время вышел, зевая, вышел из соседней комнаты настоящий санитар Максимыч, который всё это время мирно спал в кресле, увидел, что привезли нового пациента, сконфузился и пошёл к дежурному врачу.
- Вы уж извините, задремал я. Что ж не разбудили, когда на выезд нужно было ехать. Дежурный врач очень удивился, так как считал, что именно Максимыч и ездил на выезд, и что именно с Максимычем он только что разговаривал. Он удивился бы ещё больше, если бы кто-нибудь ему сказал, что тот, с кем он разговаривал ещё минуту назад, даже отдалённо на Максимыча не похож.
В больнице Бухрум пролежал целых две недели. Он хотел было оттуда сбежать, так как с детства боялся медиков и лекарств и полагался только на сверхестестьвенные средства, но волос, вырванный из бороды, держал его крепче железной цепи. По ночам его мучили кошмары – то снился Борька, готовый поддеть его на рога, который человеческим голосом говорил: «Всё может закончиться пе-е-е-ча-а-а-льнее!», то бабушка с поленом в руке загоняла его в печку, то Серёжин папа, нахмурившись, предлагал ему строгим голосом, указывая на розетку: «Сунь пальчик, будет зайчик!».От этих снов Бухрум просыпался, потом долго на мог заснуть и, глядя в потолок, думал, как бы досадить всё-таки Сергею с Мариной.
За две недели колдун, не смотря на ночные кошмары и страх перед медициной, полностью вылечился, отъелся и даже как будто помолодел.
Как только Бухрума выписали из больницы, чары, непозволявшие ему уйти, перестали действовать. Обрадовавшись, что избавился от процедур и таблеток и может идти куда хочет, он сразу отправился в свою пещеру, обдумывая по пути, почему прощаясь с ним лечащий врач сказал ему: «До свидания», а не «Прощайте». Как это понимать? Случайность это или намёк? Неужели ему суждено скоро снова попасть в больницу? Хорошенько подумав, Бухрум решил, что от электричества в любом случае стоит держаться подальше, если не знаешь как с ним обращаться.Приняв такое решение, он вдруг понял, что электричка, на которой он едет, тоже работает на электричестве. Это его очень опечалило и даже испугало, так что он чуть не вышел из неё на ближайшей остановке, но тут вдруг заметил, что на соседнем сиденье девочка с азартом крутит какой-то цветной кубик. На каждой грани его были разноцветные квадратики и при каждом повороте расположение их менялось. Бухрум долго наблюдал за ней, но так и не смог понять, что она делает.
- Это же кубик Рубика! – ответила на его вопрос девочка. – Я о нём давно мечтала, и мне, наконец, подарили его на день рожденья. А кручу я его, чтобы каждая грань стала одноцветной – одна красная, другая желтая, синяя, зелёная, белая. Понятно?
- Понятно, - ответил Бухрум, который на самом деле совершенно не понял, что такое кубик Рубика и зачем нужно его крутить. - Только не понятно, почему ты о нём давно мечтала.
- Да потому что в него играть интересно! А в магазинах они очень редко продаются. О кубике Рубика все дети мечтают.
Эти слова привели Бухрума в восторг, и он чуть не запрыгал от радости. Вот что ему нужно! Кубик Рубика в печь не бросят и в электросеть не включат. А если мечтают о нём все дети, то, значит, и Марина с Серёжей тоже.
В тот же день, возвращаясь из школы, Серёжа нашёл на лавочке около своего подъезда забытый кем-то кубик Рубика. Он попытался сразу же его собрать, но кубик не собирался, поэтому Сергей возвращался домой, задумчиво крутя кубик в руках и совершенно не глядя вокруг. Войдя в квартиру, он был очень занят – кубик был наполовину собран, оставалось совсем чуть-чуть. Когда казалось, что ещё два поворота и кубик будет полностью собран, разноцветные квадратики, большинство из которых находилось на гранях своего цвета, вдруг снова перемешались. Увидев озабоченное лицо брата, ехидная Маринка спросила:
- Что, Серёжечка, грустный? Двойку получил? Или убедился, что у тебя руки крюки?
Сергей не поддался на провокацию и, положив портфель, продолжал крутить кубик. Вот он уже почти собрал его, но после очередного неудачного поворота кубик вновь рассыпался.
- Ту же неправильно крутишь! Дай я покажу! – Марине ужасно хотелось самой покрутить кубик.
Сергей даже не удостоил её ответом и продолжал своё дело. Не будет ехидничать! Марина надулась. Однако, через некоторое время Серёжа протянул ей кубик, который упрямо не желал собираться, и великодушно произнёс:
- На, теперь ты попробуй!
В это время Бухрум уже убедился, что дети дома одни и решил, что пора.
Как только Марина взялась за кубик, Бухрум принял свой настоящий облик. Вернее, попытался его принять.
Такого ужаса дети ещё никогда не испытывали: переходя из руки Сергея в руку Марины, кубик вдруг стал тяжёлым, резко увеличился в размерах и превратился в неведомое чудо, стоящее на одной ноге и на одной руке. Посередине левого бока этого чудища нелепо торчала голова Бухрума, сзади, где должна была быть спина, хватала воздух рука, а из воротника торчала тощая старческая нога, на пятке которой красовался давно знакомый ребятам нелепый колпак.
Бухрум явно не сообразил сразу, что случилось, поэтому попытался схватить одновременно и Марину и Сергея. Рука, которая была сзади, потянулась к Марине, и, возможно, схватила бы её, так как девочка от ужаса даже пошевелиться не могла. Но другая рука, которая находилась на месте левой ноги, потянулась к Сергею. Чудо в Бухрумовом колпаке не устояло на одной ноге и рухнуло в левую сторону, с глухим стуком его голова пришла в соприкосновение с паркетным полом, сделав при этом такую гримасу, что ребята засомневались, кто больше удивлён и испуган, они или Бухрум. Некоторое время Бухрум барахтался на полу, пытаясь подняться, но никак не мог справиться со своими конечностями, которые находились не на своих местах и подчинялись ему явно неохотно. Через некоторое время ему удалось встать на две ноги и руку. При этом он стал похожим на трёхногую черепаху, на спине у которой из панциря выросла рука. Рука на спине постоянно грозила потолку кулаком, а голова дико таращила глаза, дёргала коротенькой бородой и испуганно бормотала: «Я вас! Я вас!». Наконец до Бухрума дошло, что случилось. Он произнёс нужное заклинание (единственное, которое действовало в квартире без выдёргивания волос из бороды!) и превратился в кубик Рубика, который тут же бешено завращался. Через несколько секунд Бухрум сделал вторую попытку стать самим собой, и сразу убедился, что она не лучше первой. Голова его на этот раз оказалась внизу, ноги и руки торчали вверх. Тут и ребята сообразили в какое положение попал Бухрум. Пока он, стоя на голове, размахивал как мельница руками, пытаясь сохранить равновесие, страх, охвативший в первую минуту детей, уступил место веселью. От звонкого ребячьего хохота дрожали стёкла, и позвякивала посуда в шкафу. Насмеявшись, Серёжа великодушно перевернул Бухрума, который продолжал своё: «Я вас! Я вас!» головой вверх, и, встав в соответствующую позу, произнёс: «Смертельный номер! Говорящая голова! Только у нас и только один раз! Цирк на дому!» Марина снова залилась смехом. Бухрум, действительно был похож на журнальный столик, на который положили одинокую голову. Сознавая нелепость ситуации и свою полную беспомощность, он готов был провалиться сквозь землю, но поделать ничего не мог – рук торчат вниз, до бороды не достать. Бухрум снова сделался кубиком, повертелся и сделал третью попытку. Тут ему показалось, что настала ночь, а ребята подумали, что он потерял голову не только в переносном, но и в прямом смысле. На самом же деле голова просто застряла в штанине – она была узкая и голова не пролезала. После этого кубик вертелся довольно долго. Сергей успел взять веник и совок для мусора (трогать руками вращающийся сам собой кубик он счёл нецелесообразным) и отправить его за дверь на лестничную площадку. Зато четвёртая попытка увенчалась относительным успехом: Одна из рук оказалась рядом с бородой и Бухрум смог вырвать волосок из бороды.
- Сейчас папа придёт, вот удивится!
Услышав о папе, несчастный волшебник сразу вспомнил, что ступеней в подъезде ровно 62, и поспешил оставить поле боя.
-Чуфымбура! Каламбура! Отсюда прочь! Домой пора!
Заклинание подействовало, и фантастический уродец мгновенно перенёсся в свою пещеру. Он клочьями драл из бороды волосы, но волшебство не помогало! Чуть не плача, Бухрум добрался до волшебной книги, но в ней ответа не было! Писали её до того, как придумал свой кубик знаменитый Рубик. Тогда он открыл заветную главу «Сложные случаи. Непредвиденные ситуации», которую могли читать только волшебники высшей квалификации после специального заклинания (Бухрум в своё время это заклинание подслушал и записал, чем очень гордился, и поэтому считал, что у него тоже высшая квалификация). На каждой строчке крупными буквами было написано: «Терпенье и труд всё перетрут». «Издевается, проклятая книга!» - подумал Бухрум. Трудиться он не любил, да и терпенья ему всегда недоставало.
- Тфу! – волшебник в сердцах громко плюнул в волшебную книгу и тут же получил чувствительный удар по спине. Это спавшая над ним старая летучая мышь вдруг проснулась и, увидев кошмарного уродца, упала в обморок.
«Если они все в обморок падать начнут, тут такая бомбёжка будет, что мне несдобровать,» - подумал Бухрум - «Надо будет вести себя потише».
Вдруг под сводами пещеры послышались шаги.
- Здравствуй! Ну что, убедился? – знакомый голос заставил беднягу оторваться от печальных мыслей. От стыда он не знал куда деваться и ничего лучшего не придумал, как снова превратиться в кубик Рубика.
Вошедший взял старинное зеркало в дубовой раме, стоявшее в укромном углу пещеры, и придвинул его к лежащему посреди пещеры кубику. Затем вынул из кармана тонкую книжечку и положил рядом.
- На вот, изучишь на досуге, а то так до конца дней кубиком и останешься, - с этими словами старичок удалился.
Бухрум вновь попытался принять свой облик, испуганно шарахнулся от зеркала, но овладел собой и принялся за оставленную книжечку, на обложке которой было написано: «Кубик Рубика. Инструкция».
Через два часа, изучив инструкцию и глядя в зеркало кубик-Бухрум принял необходимый вид: одна грань полностью белая, другая жёлтая, третья красная, следующая зелёная… Как новенький! Пора превращаться в себя самого….
Вопль разочарования и отчаянья потряс своды пещеры. Как же он забыл, что Сергею-то на лавочке кубик Рубика на глаза попался не в собранном виде! А вот в каком… Вспомнить это было совершенно немыслимо. Разных комбинаций расположения меленьких квадратиков на гранях куба было так много, что их число Бухрум, который арифметику в школе изучал крайне невнимательно, даже не мог назвать. Когда найдёшь нужную! Сколько времени потребовалось несчастному колдуну, чтобы стать самим собой, точно никто не знает, только с тех пор ни Сергей, ни Марина о нём больше ничего не слыхали.
Свидетельство о публикации №208041700444