Весеннее равноденствие

...жуки занимались наукой на пляже и открыли около бутылки весеннее равноденствие...
Марк Твен


Академия Наук - это организация, в которой ученые работают над своими идеями. Некоторые из них приносят практическую пользу через многие десятилетия, а иные открытия удивляют всех своей актуальностью.

Петр изучает проблему, важную для производства много лет, наконец, получен результат: формула, которая применяется на практике. Многие промышленные предприятия добиваются больших успехов, следуя методике ученого.

Научный сотрудник радуется наградам за свои заслуги, делает многочисленные доклады на конференциях и идет вперед, он очень трудолюбив и наслаждается своей деятельностью.

Петр напоминает не сухого ученого, а художника, который с любовью создает свое новое творение.

Проходят годы, и Петр убеждается в том, что удачная формула не является верной, теперь есть другая - она ближе к истине.

Работники производства не желают отказываться от старой методики, ведь всё успешно работает.

Петр в недоумении:

- Как это возможно, формула неправильная, а производственный продукт, полученный с ее помощью, является идеальным?

Ученый остроумный человек, он всегда помнит, как Марк Твен писал о жуках, которые занимались научной деятельностью. Однажды, они нашли на пляже пустую бутылку и сделали открытие - это весеннее равноденствие.

Петр понимает, что мы стремимся к истине, а она игриво, как вода в пригоршне, ускользает от нас. Поэтому он продолжает напряженно работать, надеясь создать очередную формулу, которая будет верной как для науки, так и для производства.

Прошло еще много лет и ученый пришел к выводу, что первоначальная формула ближе к истине, но она требует некоторых дополнений, которые сделают её более эффективной для практики.

На Ученом Совете многие критикуют Петра:
- Сначала вы что-то открываете, потом закрываете, а теперь опять к ним возвращаетесь.

- Уважаемые члены Ученого Совета, самые обычные трудовые будни ученого - это поиск, путь к истине никогда не бывает простым. Мы делаем шаг вперед, который может быть обманчивым, а иногда он опережает целые поколения.


 


Рецензии
Жизнь простого гражданина сложная.
НО, Учёного... Вся жизнь состоит в противоречиях.
Хотя, учёным не был никогда, однако, проблем в жизни
и так бывает выше крыши:)... Здоровья. Удачи в повседневной жизни!

Владимир Мигалев   20.03.2020 11:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир. Вы, как всегда, правы. Успехов во всём!

Анна Яблонна   20.03.2020 12:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.