Грани. 6. Здравый смысл

Своды неба в половине пятого были матовыми, тяжелыми, бездарно освещенными спящим обитаемым пятном города в грязный серо-оранжевый цвет. Нужно обладать совершенно больной фантазией, чтобы представить, что где-то за этой ватой прячется космос, миллиарды незаполненных пространств с острыми вкраплениями звёзд.
Ким ужасно нравились расстёгнутые рукава-лопухи рубашки, и её большой, красивый воротничок вразлёт. В потоке ветра он колотил краями по плечам. Плащ развевался. Шарф срывало. Ким чувствовала себя парусником. Правда, проклятые черви в мозгу пытались уяснить, сколько же на нём мачт, и если четыре, то будет ли это называться барком. По счастливой случайности Ким знала, что — да, барком, и ветер был достаточно силён, чтобы заглушить червей.
Всё терялось из виду, потерянный барк «Лиса» без земли на горизонте находился в моральном замешательстве. Слишком быстроходный и управляемый корабль, слишком многовариантный и доступный курс, чёртовы течения превратили перекрёсток в многолучевую звезду. Время было. Было время простоять здесь тысячу лет и развалиться, не выдержав давления воды и атмосферы. Пороха на борту не было, как Ким себя в этом ни убеждала.
Нужно было найти ту пристань, куда уходят умереть хорошие девочки.
Ким вздохнула и мрачно посмотрела на поднимающееся в небо облачко дыма. Черви послушно нашептали, что глупо разводить на палубе костёр из снастей и обломков, чтобы подать сигналы sos методом североамериканских аборигенов. Ким была абсолютно с ними согласна.
— Девушка, Ктулху умрёт с голоду, если вдруг проснётся, — проворчал здравый смысл. — Ктулху не питается червями.
— Если есть черви, есть и мозг, — отмахнулась Ким, шаря взглядом по горизонту.
Семнадцать лет, а она до сих пор не научилась курить трубку.
— В вашем случае это спорное утверждение, — запротестовал здравый смысл. — Сильно подозреваю, что ваши черви – каннибалы.
— В таком случае, я не знаю, с кем разговариваю, — в свою очередь заспорила Ким. — Здравый смысл на червях не растёт.
— А я не ваш здравый смысл. Я вообще держусь подальше от вашей, гм, черепной коробки. Там водится отборная ерунда, способная пробудить меня даже в компьютерной мыши.
— Какой современный здравый смысл. Вы не Принца ль часом будете?
— Здравый смысл Принца всегда с ним, уж поверьте, он, конечно, современный, но достаточно поношенный. Во многих случаях отказывает, я бы заметил.
— Да я сама заметила, — Ким затянулась и поморщилась. — Зато никаких сомнений в том, что он у него есть. А у меня его нет. Я всё ещё не знаю, чьих вы будете.
Здравый смысл промолчал, Ким снова затянулась, вспомнила, что кто-то говорил «не будет больше Лисьей бухты», подумала, что досадно, зато никуда не денется мыс Доброй Надежды. Черви покопошились, но варианта происхождения названия среди них не нашлось.
— Дорогой здравый смысл, не подскажете ли, раз уж вы здесь, чем кормить червей? Я очень беспокоюсь, что когда-нибудь проснусь без единого в голове.
— Я полагаю, когда это случится, вы уже пройдёте полный курс лечения и перестанете усложнять элементарные вещи, — здравый смысл, чей бы он ни был, от Ким был не в восторге.
— Смутно подозреваю, что вы принадлежите Каину.
— Ничего подобного. Нечего делать здравому смыслу Каина на придуманном барке, которым вы сама являетесь, посреди придуманного бескрайнего моря, да ещё в пять утра.
— Без семи, — уточнила Ким.
— Без разницы, — отрезал здравый смысл. — Каин спит, чего и вам бы посоветовал, если бы не спал.
— Каин отсоветовал бы мне дружеского пинка под зад, но я могу на библии поклясться, что трафик закончился через десять минут после того, как он ушёл.
— Искренность ваша не зависит от того, на чём лежит ваша рука.
Ким немедленно ударилась в эротические эпизоды из жизни, и согласилась со здравым смыслом. Здравый смысл, видимо, принадлежал человеку, который хорошо её знал. Он кивнул и неодобрительно сказал:
— Вот, кстати, в таких ситуациях быть неискренней чревато.
— В таких ситуациях чревато не пользоваться презервативами, — отрезала, в свою очередь Ким, и вынула новую сигарету. — Похоже, вы принадлежите мужчине, дорогой здравый смысл. Или женщине, мнящей себя опытной.
— Это ничуть не облегчает поиск моего обладателя, верно? — ухмыльнулся здравый смысл.
— Верно. Из них состоит всё моё, так сказать, окружение. Последние пару минут мне очень интересно, чем вы киваете и ухмыляетесь, — ехидно произнесла Ким, прикуривая.
— Это вы у себя спросите, — хихикнул здравый смысл. — А мне интересно, зачем вы играли в «Зов Ктулху» два часа кряду.
— А мне интересно, кто всё это будет читать, — отбилась Ким.
— А мне неинтересно.
— Ю, ты, что ли?
— Боже упаси, — отмахнулся здравый смысл. — Здравый смысл Ю – очень специфическое понятие. Подавляющее большинство населения планеты сочло бы его чем угодно, но не здравым смыслом.
— А чем?
— А банкой горошка, например, — снова ухмыльнулся неясно чем здравый смысл.
Ким взяла паузу, и задумалась, чем же чёртов здравый смысл ухмыляется. Получилось, что его мимикой являются логичные завершения. Попутно девушка вспомнила, что мыс Доброй Надежды, кажется, был переломным пунктом в каких-то сложных плаваниях, и, что ей скоро исполнится двадцать.
Двадцать лет, а она до сих пор не научилась курить трубку.
— Дорогуша, сколько бы раз вы ни прослушали песню «Evolution», умнее вы не станете, — проворчал здравый смысл.
— Я заметила слово «дорогуша», но Ро не сказал бы такой приземлённой ерунды. Это больше похоже на мою матушку, но она, увы, никогда не вникала в смысл тех песен, которые я слушаю, — ответила Ким.
— Поэтому вы всегда бродите по квартире, распевая наиболее провокационные строчки?
— Да-да, принцип толстых прямолинейных намёков. Они у меня похожи на супертанки. Не успевают доползти до середины моста понимания, как мост рушится.
— Да их никто не хочет понять, не думали?
— Намекаете на то, что я никому не нужное надоедливое создание? — хмыкнула Ким.
— Ну что вы. Я ведь здравый смысл, чёрт побери.
— Да. Здравый смысл такого никому не скажет, хотя всегда придерживается этой точки зрения.
— Здравый смысл в некоторой степени и есть точка зрения, не надо меня персонифицировать, — рассердился здравый смысл. — Я боюсь, ещё немного, и вы скажете, чем я пахну.
— От вас пахло бы пылью, как от любого здравого смысла. Но, к сожалению, я не знаю, как пахнет пыль. К тому же, запахи в этом рассказе заглушает запах новых колгот, поэтому я их не использую в качестве художественных средств языка.
— Если бы у меня был мозг, он бы лопнул, — признался здравый смысл.
— У меня тоже, — согласилась Ким.
Здравый смысл молчал, Ким прислушивалась к неявному шевелению червей. Ей очень хотелось снова окунуться в моушн и экшн. И ей хотелось одной простой невозможной вещи.
— Я не думаю, что в этом вам поможет мольба к давно мёртвой богине.
— Сам ты мёртвый, да ещё не мой, к тому же, — сердито сказала Ким. — Смысл, может быть, есть в тебе, но в твоём здесь-и-сейчас присутствии его нет, не заметил?
Здравый смысл тяжело вздохнул и покачал логичным завершением.
— Если позволите, на прощание я скажу вам пару избитых банальных истин, — робко сказал он.
— Вы скажете, что нужно научиться прощать и отпускать (раз и навсегда, а не так, как это делаю я), вы скажете, что нужно брать и делать, а не – здесь всё, что кроме «брать и делать», вы скажете, что давно пора вернуться на землю.
— Именно так, — сказал здравый смысл, и покинул Ким.
Но Ким этого не заметила.


Рецензии