Казино. Первая ставка

Азартная игра - метафора равновесия в пространстве, символ смерти и возрождения
Духовный путь - это великая шахматная партия с Богом.
Хафиз

Древние считали, что игроки, и особенно те, в ком жажда играть доведена до абсурда, до крайней патологии, это люди, более всего приближенные к Богу. Многие американские антропологи полагают, что источник азартных игр коренится в потребности и стремлении человека узнать причину всех вещей и явлений мира, и соответственно подчинить их себе. На уровне профанной реальности индеец-игрок стремится извлечь экономическую выгоду из игры, но в нем всегда присутствует и сакральный смысл игры - это потребность в личной трансформации, а значит - свободе и всесильности. Но игра могла даровать лишь мимолетные мгновения высшего наслаждения и освобождения, когда игрок преодолевал границы собственного "я" и приближался к божественному. Именно изменчивость этих состояний толкала древнего индейца вновь и вновь к игре, превращая всю его жизнь в постоянно воспроизводящиеся игорные циклы. Некоторые мифы древних индейцев показывают, что последствия такого "существования - в - игре" могут быть сокрушительными для разума. Однако болезненное пристрастие к игре не стоит рассматривать исключительно как порок, это болезнь духа, стремящегося прорваться к Богу. А одержимые игроки - это люди, очень остро ощущающие необъяснимость и непознаваемость реального мира, и поэтому бросают ему вызов своей игрой.
Наш путь познания сегодня будет долгим. Мы едим в казино.
Просто отдыхать, немного поиграть, выиграть и потренироваться. Очередная наша игра.
Договариваемся при входе о размере максимального проигрыша, времени проведенного в казино, сроках изучения и наименовании игры, рассредотачиваемся.
Основной принцип нашей игры – всегда оставаться незаметными и выигрывать немного, но часто.
 У каждого из нас свои кумиры и объекты поклонения. Я обожаю и преклоняюсь перед
Джонатаном Харрингтоном Грином. Американец с долгим стажем великого каталы и мошенника в один миг ставший проповедником. Его коснулся голос веры и он занялся мессианством в основном направленным на раскрытие тайн и приемов картежников. В своих речах он использовал больше, чем просто страстные слова - он проводил публичные демонстрации шулерских приёмов, которые приводили в ужас любого, кто их видел, и убеждал всех, что во всём мире нет ни одной честной карточной игры. Вместо того, чтобы просто говорить о греховности игры, он был способен демонстрировать шулерские трюки, особенно с картами. Он показывал всем, что ни одна карточная игра, неважно кто её затевает, кто сдаёт карты и кто играет, не может быть честной. В его представлениях было ровно столько же развлечения, как и на представлениях фокусников в театре. Однако более того, в отличие от иллюзионистов, Грин открывал секрет каждого своего трюка.
Он собирался доказать, что любая карточная игра - ни много ни мало организованное преступление. Метод его доказательства того, что ни одна карточная игра в стране не играется честно, был гениален. Он просто доказал, что буквально каждая колода карт в Америке - краплёная. Даже самые прожжённые игроки качали головами в недоверии, слыша такие заявления от Грина. Но утверждение о том, что карточные игры как таковые - просто криминальный сговор, пакт, заключённый производителями игральных карт и шулерами, был слишком заманчив, чтобы широкая публика его проигнорировала. Для пуритан это только подтверждало то, что они знали и раньше - игра является страшным злом. Для социальных реформаторов это давало отличный повод ещё больше обеспокоиться введением новых законов. А лохам это объясняло, почему они всегда проигрывают.
Почему он был моим любимцем? У него было чему поучиться.

Кумиром моего друга были два товарища Джозеф Уэйла (Yellow Kid) и Фред Бакминстер (Deacon). Эта парочка совершила немало трюков, достойных летописи мошенничества. Вот так они работали:
Элегантно одетый Уэйл с холёной породистой собакой на дорогом поводке входил в фешенебельный бар и заказывал что-нибудь выпить. Разговорившись с владельцем бара, он с гордостью показывал документы на родословную собаки и о призах, которые она получила на выставках. Вынимая солидные золотые часы, он вдруг всплескивал руками и говорил, что опаздывает на важную деловую встречу:
- Видите ли, любезный, - говорил он бармену, - я никак не могу пойти с Рексом в банк. Не могли бы вы оказать мне услугу - присмотреть за ней в течение часа. Уэйл подкреплял свою просьбу десятидолларовой банкнотой.
- Эта собака для меня бесценна, - так что смотрите за ней хорошенько.
Вскоре после того, как Уэйл убегал на свою важную встречу, в бар входил Бакминстер. Он заказывал выпивку. Увидев собаку, он приходил в такое возбуждение, что расплескивал часть пива на пол.
- Господи! Ведь именно такую собаку я ищу вот уже целых пять лет! Цена меня не остановит, вот, возьмите 50 долларов.
- Извините, сэр. Но эта собака не моя, - отвечал обычно бармен. - Меня просто попросили присмотреть за ней. Хозяин будет через час.
- Хорошо, хорошо, - кивал Бакминстер,- я даю сто долларов.
- Я же сказал, - она не моя...
- Чтобы закончить торговлю, даю триста, - Бакминстер доставал из кармана внушительную пачку денег.
- Вы меня не поняли, сэр. Я не могу продать Вам чужую собаку.
Но Бакминстер выглядел как человек, который никогда не сдается.
- Хорошо, сделаем так, я оставлю 50 долларов аванса, а двести пятьдесят будут ждать Вас до того момента, как вы уговорите хозяина продать её. Я принесу их тотчас, как только вы позвоните мне по этому телефону, - Бакминстер давал бармену визитную карточку и уходил, не в силах оторвать взгляда от благородного животного, посылая ему воздушные поцелуи.
Ещё через полчаса возвращался Уэйл. Он был неузнаваем. Плечи опущены, губы дрожат, в глазах - полнейшая растерянность:
- В чём дело, сэр, Вы выглядите так, будто потеряли лучшего друга.
- Лучше не спрашивайте, друг мой. Я разорён! Разорён окончательно, практически уничтожен!!!
Бармен не хотел упустить возможности заработать:
- Давайте я куплю у Вас собаку за $200.
- Что?! Продать Рекса за $200?!! После несложных расчётов бармен обычно добавлял $25 или $50 к первоначальной цене.
Стоит ли говорить о том, что в отеле, номер телефона которого оставлял Бакмистер, не могли сообщить бармену ничего утешительного.
В хороший день компаньонам удавалось продать до десяти собак, и на них работал целый питомник, где бродячих собак отмывали и откармливали, стригли, холили и увешивали медалями.
За вычетом всех расходов чистая прибыль достигала $5000 в неделю.
На месте нас встречает пустота нудность. Фи!!!Переносим нашу игру на завтра.
Играть в азартные игры на деньги можно в трех случаях:
Первый: если есть способности и деньги.
Второй: если нет денег, но есть способности.
Третий: если нет способностей, но есть деньги.


Рецензии