Стиляги

Сейчас смешно вспоминать, но тогда все казалось оригинальным и придавало уверенность в своей неповторимости.
 После смерти Вождя все пришло в движение. Запретное казалось желанным и значимым. Так было и с модой.
Что было до этого?! Черные костюмы и белые из натурального хлопка рубашки - у ребят. Закрытые платья – у девочек. Школьная форма – воплощение аскетизма и скромности!
И вот , наконец-то, свобода выбора! Наши мальчики стали носить узкие короткие брюки, из-под которых виднелись яркие в полоску носки. Пиджаки невообразимых цветов, яркие с рисунком рубашки. А самое смешное – галстуки с нарисованными на них пальмами и попугаями, как исполнение мечты о далеких экзотических странах.
Сейчас понимаешь, как это было нелепо и глупо! Но тогда….! Этот стиль вызывал зависть сверстников и злопыхательство старшего поколения.

Я училась в центральной женской школе №10 имени Ленина. Родители большинства школьниц были обеспеченными и известными в городе людьми. Нас называли «ленинскими сиялами» и не очень-то жаловали девчонки из других школ.
Мы первыми надели капроновые чулки с черными пятками и яркими швами.
Я недавно нашла среди старых вещей медную булавку длиною в 10 сантиметров, которой я скрепляла шарф на груди! Боже, какая нелепость!
Мы первыми надели черные очки. Однажды нас остановила одна бабушка словами:
 - «Что, девочки, стыдно в глаза глядеть людям? Срамота, да и только!»
Это в городе, где нещадно палит солнце! Так, что непонимание поколений было и остается.
Одежда определяла и другие вкусы. В том числе и музыкальные. Мы стали восхищаться джазом, танцевали «буги-вуги», пели дурацкие по содержанию песни.
Единственное, что осталось неизменным, - так это интерес к учебе и науке. Учились мы в основном все хорошо! Получить высшее образование ( а не только диплом) было престижным!


Рецензии
Мы стала восхищаться джазом, танцевали «буги-вуги»

Вот так, примерно?
http://www.youtube.com/watch?v=1QQzbCmlZM4

:))))))

Владимир Байков   04.10.2009 08:10     Заявить о нарушении