Аварии или не будем о грустном

 
       Еще была такая авария у нас на глазах. На соседней азотной установке на высоте двухэтажного дома зимой слесарь стукнул кувалдой по крышке работающего под высоким давлением и при минусовой (минус двести) температуре теплообменника. В тот же миг раздался ужасный шум. Крышка теплообменника сорвалась с запоров и пролетая возле слесаря вырвала ему в боку полукруг тела, оставив восемнадцатилетнего паренька в трусах и ботинках. Напарник тоже погиб.

       У коллеги по работе Валентины был роман с мужчиной. В ночную смену они закрылись вдвоем в санузле операторной и задохнулись от угарного газа. Оказалось что не работала вытяжка и газ накопился в санузле. У Валентины осталась дочь-подросток.

       Лаборантка отбирала пробы воздуха на резервуаре и упала, задохнувшись газом. Водитель с лабораторной машины полез вверх ее выручать и погиб возле нее, а надо было просто обоим надеть противогаз.

       Зимой двое практикантов с училища шли с обеденного перерыва. В облаке пара потеряли ориентир и тропинку и свалились с котлован с кипящим конденсатом. Рядом не было никого, кто мог бы их услышать и спасти. Ребята сварились заживо.

       Работая в заводской газете “Нефтяник” внештатным корреспондентом я собирала материал о людях, которые много лет проработали на данном заводе сами и члены их семей. Некоторые семейные династии насчитывают до трехсот лет работы на заводе. Так вот одна женщина, что проработала единственной женщиной-водителем грузовой машины, рассказывала, что после одной из серьезнейших аварий на заводе она на своей машине вывозила обгорелые трупы и ей потом это снилось не раз.

       Высокопоставленная особа в солидном возрасте решил переспать со своей секретаршей. Прямо на столе комнаты переговоров их застукала уборщица. От пережитого страха их заклинило. Скорая увезла пару прямо в этом же положении на носилках в больницу.

       Три слесаря с большим трудовым стажем на заводе, пройдя полагающий инструктаж, обговорив заранее условные сигналы, на страховочном поясе спустили одного слесаря в колодец на предмет обследования и ремонта. Обнаружив, что тот долго не подает сигнала и не отвечает на дергание веревки, второй слесарь спустился следом. Но и он не стал отвечать на условные сигналы. Тогда третий слесарь, когда не смог поднять первых двух, спустился к ним и тоже навсегда. Они задохнулись угарным газом. А могли этого избежать, если бы выполняли пункты инструктажа.


Рецензии