А знаете, каким он парнем был!

А знаете..каким он парнем был! Богатырь! Из кубанских казаков, между прочим...Итак, богатырь ...честно-честно...А плечи...ну, как не сказать: косая сажень? Лоб высокий, открытый, глаза такие...смеющиеся и добрые. Вот лицо , допустим, серьезное, а глаза...смеются. И когда сердился - тоже...даже и не страшно было...хотя..ууу! сердитый богатырь...все-таки страшновато...а его не боялись...хотя он мог и монету пальцами гнуть...наверняка мог бы и подкову...он не пробовал, но точно смог бы. Всех любил, всех жалел. Дворняг каких-то домой тащил, птиц с перебитыми крыльями подбирал. Женщины его всегда замечали. Да и как тут не заметить?? Он же богатырь...и косая сажень и все такое...Сначала замечали, а потом, когда глаза и улыбку его видели, уже всерьез заинтересовывались, ну а там и влюблялись...а он, кстати, ходоком не был. Какой-то он был..мм..честный с женщинами, что ли? Не зазывал, не вовлекал их никуда. Вообще, иногда как ребенок был. О! Чистый. Вот. Он был чистый. И это так подкупало. Его обожали друзья, дети прямо кидались на его улыбку, старые люди тоже. Старые люди думали, таких как он больше не выпускают. Не производят. А тут видят - вот! есть еще такие. Любуйтесь! Любовались..
       А знаете...каким он парнем был! Руки золотые. И плов мог сварить, и чебуреки такие получались...а то еще где-нибудь раздобудет говядины и свинины, пельменей налепит и гостей зовет. Все тосты за него поднимают, благодарят, хвалят. И жена его сияет. А все -ей : "Ну, повезло тебе, вот мужика отхватила, Валентина!" А кто б не сиял? Сам диваны и кресла чинил, новую обивочку - загляденье! Сколько раз ремонты делал...и у себя, и друзьям помогал, и родителям друзей...За столом всегда отдельный тост был за него. Он, как выпьет - спорит, стесняется - говорит, мол, за меня не надо. Как-то выпивший был...так все смеялись потом..друга, что тост хотел сказать, обхватил, буквально , одной рукой...и на шкаф посадил...тот обиделся, а потом простил...не со зла же! Да и сердиться на него невозможно было... Как-то еще с ребятами из бани шел, навеселе, конечно, за тетку какую-то заступился...ее мужик бил...а там и дружки мужика подскочили...всех повалил...потом и помирился с ними, даже пошли куда-то за знакомство выпить, и потом еще общались...с ним кто знакомился - всегда хотел дружить потом с ним.
       А знаете...каким он парнем был! Жене дорогущую шубу купил...премию им дали, она даже стеснялась такую красотищу носить...Сына ее от первого брака как родного в армию проводил - гуляли дня три. Выпил сам, раскраснелся, обнял и говорит ему, мол, служи, Лешка, честно, я, мол, в тебя верю. Племянницам своим кубанским на их свадьбы такие подарки повез - обалдеть! На свадьбах их плясал - это видеть надо! Удивлялись люди - вот здоров пить мужик! Столько принял, а ни в одном глазу! Матери своей, когда заболела, лучшего врача нашел, привез ее к себе в Москву - выхаживал как ребенка. Когда похорошело ей и домой ее отправлял - пир закатил, столько съели, столько выпили! Соседке, полуслепой бабульке, и продукты таскал, и все чинил ей что-то. Надежный был человек - не пустячок.
       А знаете...каким он парнем был!
       - Был?
       - Был..... yмер он.
       - Ааа...как?? Отчего???
       - Да шел домой...приспичило ему по большой нужде..штаны снял, присел...и...то ли с сердцем плохо стало...то ли уснул...завалился...зима была...ночь...утром нашли...со спущенными штанами...пьяный он был сильно...
       - Так он пил ???
       - Пил. Оказывается. Много лет пил.
       - И никто не знал??
       - Да, вот...не знали...думали, пьет как все...
       - А жена-то??? Знала ??
       - Она-то знала...скрывала..скрывала, что пил, что бил.... шубу купил - потом пропил...просила его идти лечиться, закодироваться...ходил...потом опять начинал...она и плакала, и в ногах валялась...и разводом грозила - бесполезно...
       - А зачем скрывала-то?
       - За него стыдилась...он же такой парень был!


Рецензии
В авторе что-то есть. Она явно ощущает какой ВООБЩЕ должна быть вещь. Есть и чувство слова. Способность к хорошему и нужному построению фразы. Но в этом рассказе - избыточная скороговорочка, много словесной шелухи. Содержание подано недостаточно чётко (эти промашки начинающего автора со временем устранимы). Но автор - обречён. Писать ВООБЩЕ - пустое дело. Писать без содержания - что вилами по воде водить. А где брать содержание для рассказов на русском языке в англоязычной жизни? Погрузиться в воспоминания? Но ещё Паустовский говорил, что писать надо по СВЕЖЕЙ памяти. Память - коварнейшая штука, нам только кажется, что никуда она от нас не уходит. Сужу хотя бы по себе. Описывать прошлое, вызывать в сознании прошедшие события, чувства, впечатления - ЧРЕЗВЫЧАЙНО тяжело и далеко не всегда удаётся. ВСЕ пишут о том, чем живут, что ощущают. Элементарный закон. Как то, что вся сложенйшая компьютерная технология основана на простом принципе - ноль или единица. Дай Бог автору удач, но вот о чём писать она будет? О фастфудах? О хайвеях? О велфэре? О бейсболе? Пока пишет о каком-то русском мужике (бывшем знакомом?), который умер, присев справить большую нужду.

Сергей Елисеев   17.08.2008 09:21     Заявить о нарушении
Сергей, продолжаю начатую тему. Но прежде безусловно соглашусь насчет "скороговорочки" - это не свойственным мне стиль речи и письма, возможно, я не попала в "струю". Почему-то мне показалось, что рассказ (быль) о замечательном муже моей подруги, который вот так нелепо и горько спалил себя, будет больше передавать мою боль и горечь. Возможно, не получилось. Well...писатель я начинающий, неопытный, возможно, получилось искусственно. Тут я спорить не буду.Тем более, что кто-то увидел в моем рассказе всего лишь историю о том, что " какой-то русский мужик (бывший знакомый?), умер, присев справить большую нужду" - есть предлог тщательнее выбирать стиль повествования.

Что же касается Вашего убеждения, что живя в Америке я или кто-либо захочет описывать хайвеи, велферы, да пособия - позвольте удивится такому Вашему простенькому пониманию Америки вообще, и жизни эмигранта в частности.
А Паустовским, конечно, спорить не посмею. Но добавлю. А что если я задамся целью описать жизнь моей бабушки? Или исторический роман - по одному из образований я - историк, как быть тогда с утверждением Паустовского? Опоздала родится? ))

А об Америке я тут тихонько себе корпаю - вот там рассказик есть "Шесть умножить на четыре". Сначала я его по-английски написала. По следам наблюдаемых мною похорон. Ни фаст фуд там нет, ни пособий. А есть нелегкая работа парня из бюро ритуальных услуг. Совешенно интернациональные и общечеловеческие чувства, которые будут понятны и бразильцу, и японцу.
Пишу о том, что вижу, что волнует - люди, они ж, везде люди. Иначе не читали бы мы переводную литературы. А мы читаем и Маркеса, и Кобэ Абэ - и, заметьте, все понимаем.
И еще рассказик у меня есть о толстушке Верке, она россиянка моя героиня, но я ее "вижу" из Америки, потому что и сама она, и история ее тоже совершенно интернациональны. А за политический детектив , где действие происходит в современной России, я, конечно, и не возьмусь. Как из описание жизни молодого российского бизнесмена.
В России я прожила почти 30. Уезжала взрослым сформировавшимся человеком. За 18 лет жизни в Америке приобрела и другой язык, и другой жизненный опыт, пересмотрела свои взгляды на многое, повзрослела, если не сказать - постарела. Кое-какие способнишки у меня есть, как Вы сами заметили, почему бы мне не сделать попытки поделится с другими людьми темами, которые меня волнуют. Например, чем мне может помешать эмиграция, если я задумаю описать чувства молодой матери сразу после родов ? Опишу каково это - увидеть лицо своего ребенка в первый раз...дать ему грудь...разглядывать его крохотные пальчики с какими-то целофановыми ноготками...и вдруг увидеть, что у малыша бровки любимого, и он их так же хмурит...заглянуть в розовенькую пастишку, когда заплачет и увидеть там новенький язычок и смешные беззубые десна...
Так что вот я бы себе пожелала бы много чего, но совсем не тем для повествования...
Еще раз спасибо за рецензию. Буду рада, если глянете и на другие работы и напишите свое мнение.

Елена Трибунская   22.08.2008 04:46   Заявить о нарушении
Желаю Вам удач! ОЧЕНЬ неприятно видеть в Вашем письме (человека с образованием) незнание где и как пишется Ь. Он удивиТТТТся (что сделает) когда узнает. Он может удитвитЬЬЬЬся, когда узнает. Но это Вы сразу поймёте и примите к сведению. Нет проблем. Я с Вами согласен, что есть вещи и явления интернациональные. Любовь и ненависть, отцы и дети. И т.д. Но зачем себя обманывать? Я ОЧЕНЬ жалею, что начал писать лишь тогда, когда отошёл от активной русской жизни. Поэтому мои рассказы - однобоки и в чём-то ущербны. И это несмотря на то, что я живу в России. А Вы хотите жить вне её и быть русским автором. Так не бывает. Человек НЕ может поднять 500 кг. Когда я долго жил вне России, то замечал, что у меня и мысли становятся не русские, проблемы волнуют совсем не российские, а названия иных предметов не сразу вспомнишь по-русски. В жизни ничего нет бесплатного. Я понимаю, что говорю неприятную правду. Её НИКТО из уехавших не желает признать. Ищут оправдания и паллиативы. Посмотрите русских писателей. Всё у них постороено на русском материале. Плюс, конечно, индивидуальный талант.
Вспоминаю одну из последних длительных командировок в Египет. Чтобы не травить душу даже фотографий близких людей с собой не взял. И вот хожу я по Каиру, говорю по-арабски и иногда по-английски, смотрю на себя со стороны и вижу... Я же превращаюсь в зомби! Меня волнует как бы не сломался кондиционер, где и что дешевле купить в местном магазинчике, как бы успешнее выучить очередную порцию арабских слов, где бы спрятаться от палящего солнца... Даже родные люди где-то вдалеке, в закоулках души. I stop being Russian. И я ни в чём тут не уникален. БЫТИТИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ СОЗНАНИЕ. Помните такой марксисткий постулат? I'm not a judge for you. I'm just a casual observer.
Всех Вам благ на американской земле.

Сергей Елисеев   22.08.2008 10:17   Заявить о нарушении
Сергей, Вы лихо отмахнулись от всех моих рассуждений и примеров и более развернуто описали то, о чем уже говорили в предыдущем комментарии. Откровенно проигнорировали мои примеры удачных литераторов и писателей ( Рубина, Довлатов, Аксенов и иже с ними) - ну, да эти примеры нарушают стройную картину понятного вам мира иммиграции. То, что именно Вы чувствовали определенную деградацию вдали от родины не означает, что все уехавшие испытывают схожие проблемы. Было забавно читать, что именно в Каире вашими основными заботами стали заботы, где лучше поесть, да где прикупить кондиционер подешевле ( или что там еще?) - такие заботы для МЕНЯ никогда и нигде не смогут стать главенствующими. Видимо, он человека зависит ))) За сим попрощаюсь. Ваши поправки моей офрографии восприняла с благодарностью. Заметила и у Вас ошибки, просто лень возвращаться к Вашим трем текстам и искать их заново. Вот какие мы, люди, все несовершенные. И те, кто продолжает жить на родине, и те, кто ее покинули. До свидания.

Елена Трибунская   25.08.2008 00:44   Заявить о нарушении
Конечно, где-то у меня в тексте есть и ошибки, и неудачные места. И по незнанию, и по недостаточности способностей. Спорим мы о ПУСТОМ. Или об ОЧЕНЬ принципиальном? Вы не желаете признавать ОЧЕВИДНОГО и ЕСТЕСТВЕННОГО. Потому что неприятно. Потому что это сниижает самооценку. Поэтому отвергаете правду. При всей нашей индивидуальной уникальности мы ВСЕ имеем общие черты. Пусть 1% процент пмредпочитает спать на гвоздях (исключение подтверждает правило), но 99% - хотят спать на нормальной постели. Хотят здоровья (себе и близким), безопасности, удобства, благ (которые в обществе часто приобретаются за деньги), удовлетворения своих самых разных желаний (физиологических, культурных и т.д.) Я вскрикну от боли, если попаду себен молотком по пальцу. То же самое сделает почти любой человек. Я тут ни в чём не оригинален. Я Вам говорю о самых обычных вещах, а Вы становитесь в позу страуса. Опять же понятно. Ну разве можно написать что-либо стОящее, если не смотреть в глаза правде? Мой любимый Довлатов, волшебник слова, выпихнутый из России, в Штатах не написал ничего существенного. Всё его замечательное творчество основано на русском материале. Молчит блестящий стилист Генис. Почему? А о чём ему писать? Как недавно сказал Анатолий Гладилин (тоже наш писатель, живущий последние лет 30 в Париже) :"Ребята! Не будем себя обманывать! Уехав из России, мы кончаемся как русские писатели." По-моему, это естественный процесс. Но вряд ли стоит к этому относиться столь трагически.
Выезжая даже в краткосрочные загранкомандировки, я не могу не чувствовать на себе мощнейшего влияния чужой культуры. Я меньше говорю по-русски. Я под постоянным прессом другой идеологии, образа жизни. Я это чувствую почти кожей. Если бы пришлось жить в той среде, конечно, она бы значительно меня (и любого другого) переделала. А мои дети вообще уже не были бы русскими. ТАК устроена жизнь. А Вы пытаетесь доказать (и прежде всего себе), что она другая. Вспомним оплёванного Ленина (не совсем был дурак). "Жить в обществе и быть свободным от общества - невозможно". Или, может, Вы скажете, что Сароян - замечательный представитель армянской литературы? Он такой жи армянин, как я - китаец.
Желаю не заниматься самообманом (но это дело хозяйское) и всего доброго в жизни.
С.Е.

Сергей Елисеев   27.08.2008 12:20   Заявить о нарушении
Сергей. ОЧЕВИДНОЕ и ЕСТЕСТВЕННОЕ в восприятии одного человека совсем не является ОЧЕВИДНЫМ и ЕСТЕСТВЕННЫМ в восприятии другого. ...Ваши замечания в стиле "вы становитесь в позу страуса", "отвергаете ПРАВДУ" лишают собеседника желания спорить....то, что именно Вы считаете правдой для другого может быть абсолютной чепухой , а своей ПРАВДОЙ этот другой может считать то, что вам покажется бредом...
Довлатов большую часть своих произведений написал именно в Америке, вам как его поклоннику стоило бы это знать. Вы упорно игнорируете упоминаемые мною имена. Напечатаю-ка я их покрупнее: НАБОКОВ, АКСЁНОВ, ЛИМОНОВ, РУБИНА, БУНИН, ГУБЕРМАН. Сароян, кстати, является и американским и армянским писателем, как и Набоков - и русским и американским. Как и БРОДСКИЙ.
Свыкнитесь же уже с мыслью, что не все заграницей думают о колбасе и кондиционере. И дети, растущие заграницей, вырастают СОВЕРШЕННО разными, поверьте.
Надеюсь, на этом нашу утомительную дискуссию закончим. Право слово, жалко времени. Своего. И вашего тоже. ( Живя в России вы пока известным писателем не стали. Это так, кстати)

Елена Трибунская   30.08.2008 00:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.