А знаете, каким он парнем был!
А знаете...каким он парнем был! Руки золотые. И плов мог сварить, и чебуреки такие получались...а то еще где-нибудь раздобудет говядины и свинины, пельменей налепит и гостей зовет. Все тосты за него поднимают, благодарят, хвалят. И жена его сияет. А все -ей : "Ну, повезло тебе, вот мужика отхватила, Валентина!" А кто б не сиял? Сам диваны и кресла чинил, новую обивочку - загляденье! Сколько раз ремонты делал...и у себя, и друзьям помогал, и родителям друзей...За столом всегда отдельный тост был за него. Он, как выпьет - спорит, стесняется - говорит, мол, за меня не надо. Как-то выпивший был...так все смеялись потом..друга, что тост хотел сказать, обхватил, буквально , одной рукой...и на шкаф посадил...тот обиделся, а потом простил...не со зла же! Да и сердиться на него невозможно было... Как-то еще с ребятами из бани шел, навеселе, конечно, за тетку какую-то заступился...ее мужик бил...а там и дружки мужика подскочили...всех повалил...потом и помирился с ними, даже пошли куда-то за знакомство выпить, и потом еще общались...с ним кто знакомился - всегда хотел дружить потом с ним.
А знаете...каким он парнем был! Жене дорогущую шубу купил...премию им дали, она даже стеснялась такую красотищу носить...Сына ее от первого брака как родного в армию проводил - гуляли дня три. Выпил сам, раскраснелся, обнял и говорит ему, мол, служи, Лешка, честно, я, мол, в тебя верю. Племянницам своим кубанским на их свадьбы такие подарки повез - обалдеть! На свадьбах их плясал - это видеть надо! Удивлялись люди - вот здоров пить мужик! Столько принял, а ни в одном глазу! Матери своей, когда заболела, лучшего врача нашел, привез ее к себе в Москву - выхаживал как ребенка. Когда похорошело ей и домой ее отправлял - пир закатил, столько съели, столько выпили! Соседке, полуслепой бабульке, и продукты таскал, и все чинил ей что-то. Надежный был человек - не пустячок.
А знаете...каким он парнем был!
- Был?
- Был..... yмер он.
- Ааа...как?? Отчего???
- Да шел домой...приспичило ему по большой нужде..штаны снял, присел...и...то ли с сердцем плохо стало...то ли уснул...завалился...зима была...ночь...утром нашли...со спущенными штанами...пьяный он был сильно...
- Так он пил ???
- Пил. Оказывается. Много лет пил.
- И никто не знал??
- Да, вот...не знали...думали, пьет как все...
- А жена-то??? Знала ??
- Она-то знала...скрывала..скрывала, что пил, что бил.... шубу купил - потом пропил...просила его идти лечиться, закодироваться...ходил...потом опять начинал...она и плакала, и в ногах валялась...и разводом грозила - бесполезно...
- А зачем скрывала-то?
- За него стыдилась...он же такой парень был!
Свидетельство о публикации №208041800150
Сергей Елисеев 17.08.2008 09:21 Заявить о нарушении
Что же касается Вашего убеждения, что живя в Америке я или кто-либо захочет описывать хайвеи, велферы, да пособия - позвольте удивится такому Вашему простенькому пониманию Америки вообще, и жизни эмигранта в частности.
А Паустовским, конечно, спорить не посмею. Но добавлю. А что если я задамся целью описать жизнь моей бабушки? Или исторический роман - по одному из образований я - историк, как быть тогда с утверждением Паустовского? Опоздала родится? ))
А об Америке я тут тихонько себе корпаю - вот там рассказик есть "Шесть умножить на четыре". Сначала я его по-английски написала. По следам наблюдаемых мною похорон. Ни фаст фуд там нет, ни пособий. А есть нелегкая работа парня из бюро ритуальных услуг. Совешенно интернациональные и общечеловеческие чувства, которые будут понятны и бразильцу, и японцу.
Пишу о том, что вижу, что волнует - люди, они ж, везде люди. Иначе не читали бы мы переводную литературы. А мы читаем и Маркеса, и Кобэ Абэ - и, заметьте, все понимаем.
И еще рассказик у меня есть о толстушке Верке, она россиянка моя героиня, но я ее "вижу" из Америки, потому что и сама она, и история ее тоже совершенно интернациональны. А за политический детектив , где действие происходит в современной России, я, конечно, и не возьмусь. Как из описание жизни молодого российского бизнесмена.
В России я прожила почти 30. Уезжала взрослым сформировавшимся человеком. За 18 лет жизни в Америке приобрела и другой язык, и другой жизненный опыт, пересмотрела свои взгляды на многое, повзрослела, если не сказать - постарела. Кое-какие способнишки у меня есть, как Вы сами заметили, почему бы мне не сделать попытки поделится с другими людьми темами, которые меня волнуют. Например, чем мне может помешать эмиграция, если я задумаю описать чувства молодой матери сразу после родов ? Опишу каково это - увидеть лицо своего ребенка в первый раз...дать ему грудь...разглядывать его крохотные пальчики с какими-то целофановыми ноготками...и вдруг увидеть, что у малыша бровки любимого, и он их так же хмурит...заглянуть в розовенькую пастишку, когда заплачет и увидеть там новенький язычок и смешные беззубые десна...
Так что вот я бы себе пожелала бы много чего, но совсем не тем для повествования...
Еще раз спасибо за рецензию. Буду рада, если глянете и на другие работы и напишите свое мнение.
Елена Трибунская 22.08.2008 04:46 Заявить о нарушении
Вспоминаю одну из последних длительных командировок в Египет. Чтобы не травить душу даже фотографий близких людей с собой не взял. И вот хожу я по Каиру, говорю по-арабски и иногда по-английски, смотрю на себя со стороны и вижу... Я же превращаюсь в зомби! Меня волнует как бы не сломался кондиционер, где и что дешевле купить в местном магазинчике, как бы успешнее выучить очередную порцию арабских слов, где бы спрятаться от палящего солнца... Даже родные люди где-то вдалеке, в закоулках души. I stop being Russian. И я ни в чём тут не уникален. БЫТИТИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ СОЗНАНИЕ. Помните такой марксисткий постулат? I'm not a judge for you. I'm just a casual observer.
Всех Вам благ на американской земле.
Сергей Елисеев 22.08.2008 10:17 Заявить о нарушении
Елена Трибунская 25.08.2008 00:44 Заявить о нарушении
Выезжая даже в краткосрочные загранкомандировки, я не могу не чувствовать на себе мощнейшего влияния чужой культуры. Я меньше говорю по-русски. Я под постоянным прессом другой идеологии, образа жизни. Я это чувствую почти кожей. Если бы пришлось жить в той среде, конечно, она бы значительно меня (и любого другого) переделала. А мои дети вообще уже не были бы русскими. ТАК устроена жизнь. А Вы пытаетесь доказать (и прежде всего себе), что она другая. Вспомним оплёванного Ленина (не совсем был дурак). "Жить в обществе и быть свободным от общества - невозможно". Или, может, Вы скажете, что Сароян - замечательный представитель армянской литературы? Он такой жи армянин, как я - китаец.
Желаю не заниматься самообманом (но это дело хозяйское) и всего доброго в жизни.
С.Е.
Сергей Елисеев 27.08.2008 12:20 Заявить о нарушении
Довлатов большую часть своих произведений написал именно в Америке, вам как его поклоннику стоило бы это знать. Вы упорно игнорируете упоминаемые мною имена. Напечатаю-ка я их покрупнее: НАБОКОВ, АКСЁНОВ, ЛИМОНОВ, РУБИНА, БУНИН, ГУБЕРМАН. Сароян, кстати, является и американским и армянским писателем, как и Набоков - и русским и американским. Как и БРОДСКИЙ.
Свыкнитесь же уже с мыслью, что не все заграницей думают о колбасе и кондиционере. И дети, растущие заграницей, вырастают СОВЕРШЕННО разными, поверьте.
Надеюсь, на этом нашу утомительную дискуссию закончим. Право слово, жалко времени. Своего. И вашего тоже. ( Живя в России вы пока известным писателем не стали. Это так, кстати)
Елена Трибунская 30.08.2008 00:13 Заявить о нарушении