Отформатированный МАЯК достал!

       О том, как умерло радио «Маяк» с началом 2008 года, как кинули его слушателей, не спросив их если и надо это делать, то, что об этом думают сами слушатели. Просто стали вещать по-новому. Вещать в «новом формате», а точнее, словоблудить парами без всякой подготовки и редакции, взяв за основу звонки случайных слушателей, при этом кривлянием какой-то продавшейся за десятку бабки напоминать слушателям о том, что они всем довольны: Ой, это вы, это вы! Неужели это опять вы, как я рада!
Раньше как было: один «Маяк» для второй кнопки, другой «Маяк» в УКВ-диапазоне (информация для словоблудов – FM-диапазон это просто не грамотно, особо в 21-м веке!!!).
Но ретранслятор на всю страну! Его и захватили! (ещё, правда две кнопки осталось) А ведь за ретрансляторы слушатели платят деньги, и логично плательщиков спрашивать. Но в России людей не уважают не только чиновники, но и все кто при деньгах. По сути, теперь редактор на телефоне является цензором в эфире, именно он определяет, кого пускать, а кого не пускать в эфир, чтобы не нарушить «формата». Цензура коммерческая во сто крат хуже цензуры идеологической!!! Больше нормальных песен и дискуссий в целом и о русском языке, в частности, на «Маяке» не услышать! Спорт, похоже, не тронули.
А 12 января погиб Геннадий Бачинский, вылетев при обгоне на встречную полосу... как некрасиво было слушать дифирамбы об его «гениальности радиотрепача»... о других невинных (!) жертвах этого ДТП ни слова! Неделю оплакивали... Даже Александра Абдулова забыли...
А в феврале 2005, на 97-м году жизни, скончался крупнейший Учёный и Инженер в области радиотехники, радиофизики и информатики, советник Президиума Российской Академии наук, академик (настоящий!) Владимир Александрович Котельников. Теорема Котельникова, которая была опубликована аспирантом (!) А. Котельниковым в 1933 году, сегодня основа всех основ в области электроники, и всего, что связано с аудио-видео.
В те дни НИКТО и НИКАК не отреагировал на эту смерть, а в Интернете до сих пор дается информация о живущем академике.
СТЫДНО! НЕСКРОМНО! Эти понятия незнакомы сегодня никому из массмедиа! Словоблуды безграмотные, да продажные в разных поколениях (это и есть идея «Трансформеров»!).
Хотя плохо говорить плохо о покойнике! имея в виду «гения радио» Г.Бачинского, и куда там до него тёте Вале Леонтьевой с Левитаном.
Дописываю спустя полмесяца – 1 февраля, в пятницу: прочитал в крохотной заметке о том, что спустя девять (!) дней умерла одна из женщин, оставив двоих детей. В это время как раз шёл «словесный бум» воспоминаний. Друг Бачинского организовал фонд, на счету которого около 300 тысяч рублей, он выделил на похороны этой неизвестной жертвы 50 000 рублей.
А в понедельник, 4 февраля вышел в эфир и сам Стиллавин с вступительной речью о вранье как сегодняшнем понимании свободы слова за последние 15 лет, и что только смерть есть реальность, всё остальное, включая хождение в туалет, это не реальность, а враньё.
В общем, он назвал свой, первый после 12-го, эфир началом его борьбы с враньём в массмедиа: «его друг виноват, но он не виноват, хоть экспертиза и не подтвердила наличие неисправности машины»... и хи-хи и ха-ха...
В фонде, а точнее на счету уже более миллиона и он начал говорить, наконец, о материальной помощи пострадавшим, но я, к сожалению, ушёл на работу, не записав дословно и недослушав до конца. Хватит на эту тему!!! Но в апреле вновь и вновь по утрам и вечерам не ленился выключать 2-ю кнопку - достали эти пустозвоны! И я написал Емелю на "Маяк", вот это письмо:
       "Пошёл четвертый месяц нового вещания (формата) и вновь возникает желание выключить «2 кнопку», но не просто, а так чтобы, Вы новые владельцы радиостанции, об этом узнали, и предложить Вам обсудить эту проблему в прямом эфире с Вашими слушателями. Этот текст я хотел выложить также на форумах Александра Карлова и Кати Новиковой; Сергея Стиллавина и Виктории Колосовой; Фёклы Толстой и Петра Фадеева; Кати Гордон и Дмитрия Глуховских, то есть тех, кого слышишь на кухне каждый день. И по которым, собственно, и судишь о «Маяке». Это логично, в прайм-тайм ставят лучших? Но не получилось - велик объём. а жаль, видимо и я ответа не получу! И всё же.
Итак, понимая всю глупость вести разговоры с монополистом, тем не менее:
Почему на сайте «Маяка» отсутствует Лицензия на право вещания на «2 кнопке»? Было бы интересно почитать, что написано в Приложении к ней.
На сайте «Маяка» нашёл интересные материалы, вот выдержки из них:
...Руководство надеется, что смена формата позволит увеличить долю дневного охвата «Маяка» с 7,4% до 11% и вдвое увеличить оборот станции. Однако изменится «Маяк» лишь в FM-диапазоне, на канале проводного радио «Маяк» останется прежним, – пишет «BBCRussian.com»...
На деле это не так. Почему?
...поясняет Сергей Архипов, – если сейчас слушатели «Маяка» – люди старше 55 лет, то новая кон-цепция рассчитана на аудиторию в возрасте от 25 до 45 лет»...
Почему в нашей стране не уважают людей, вообще, и старше 55 лет, в частности? Но в данном случае они платят деньги за «2 кнопку» и вправе потребовать, чтобы их интересы учитывались. Конечно, можно переключить кнопку, как советуют (раздраженно) многие ведущие, притом, что звонков о плохом качестве передач становится всё больше (это ощущается порой по репликам самих ведущих), но такие звонки теперь стали отсеивать с помощью что-то вроде телефонной цензуры. Кстати, помимо такой формы цензуры, используется и другой способ «не дать сказать людям вне формата» предложениями отправлять эсэмэски или обратиться на форуме, чем люди старше 55, в большинстве своём, просто не владеют!
В стране, да даже в одной только Москве, таких людей миллионы и Вы их просто обманули! Кинули на деньги!
...новое шоу будет гораздо более серьезным... На «Маяке» мы делаем упор на публицистичность»... – воплотить в эфире «Маяка» некоторые свои представления о том, каким должно быть радио, – сообщает «InterMedia».
Это представление называется «свобода словоблудия»?
Многие ведущие заявляют, а у нас редакторов нет, мы по звонкам работаем, или вот по пути на работу, услышали какую байку и потом обсуждаем... Кто-то позвонил, стоя в пробке, вот тебе и тема!
И на этом строится концепция «Маяка»? Абсурд! Неужели опять надо талантливого русского человека обязательно посадить в клетку, чтобы он выдавал через решётку гениальные идеи.
Все ведущие безусловно талантливы, но зачем кривляться, лицемерить и паясничать. При этом очень интересно, что многие постоянно повторяют в эфире: - я хороший, я дома очень хороший; это я на работе такой!
Но это нонсенс! Значит, вы специально дурачите всё население страны, ведь радиотрансляционная сеть «Маяка» это вся страна! Это слушатели всей страны и вы их обдуманно дурачите? Получается, что вы как «чёрные рейдеры» захватили Всероссийскую сеть «Маяка» и, не вложив ни копейки, теперь навязываете им свои форматы, свое видение нового радио.
Вначале думал, ну вот Фёкла с Петром не подведут, их давние телепередачи были интересны своей новизной, уважительным отношением и к теме и к языку, и всегда шёл предметный разговор о том, в чём они разбираются. Но сейчас я перестал их слушать – то один, то другой опаздывают, то один, то другой куда-то уезжают, то они приходят на работу раздражёнными и этот гнев на слушателей выливают. А Фёкла вообще, похоже, не хочет жить в своей стране – приехав из Бразилии, она просто измордовала всю Москву вместе с Шерементьевым-I.
О Кате Гордон я получил представление по её поведению в эфире и потом подумал, а не дочка ли это Александра Гордона, фамилия не очень-то распространенная и посмотрел её все сайты. О, боже! не уразумел, что это современный тип интеллектуального секс-символа страны (надо ж придумать такое определение, и впрямь интеллектуал всея Руси!) со своеобразным мышлением и оригинальным мнением о себе. А я, простак, думал, что таковым является только Ксюша, дочь знамени перестройки. Она, как и Катя дома, тоже очень-очень скромная и хорошая, это её работа портит.
Многие зачем-то постоянно напоминают, что им за 30, ну куда вы торопитесь, проблема «отцы и дети» не решалась в России ещё до времени появления одноимённого романа. Скоро и вам предстанет с ней столкнуться, вот и подумайте об этом уже сейчас!
Бед у России не две, есть ещё одна – отсутствие преемственности. А она была всегда нужна, но всегда её не было. Путин вроде как пробует устранить эту ошибку, так его теперь все за это хают. И с «Маяком» это случилось, пришла новая метла и давай всё по новой мести. Интересно было бы в эфире на этот счёт услышать Сергея Архипова, страна, то есть сеть «Маяка» должна знать своего героя!
Оглянитесь назад, на историю «Маяка», юбилей которого недавно праздновали, как тогда всё это делалось. «Кругозор» Визбора вспомните, ведь это была целая эпоха! Я, будучи десятилетним, лежал в грозу под кроватью, но не выключал по требованию матери «Маяк» (антенны тогда были выносные), потому, что шла «Юность». Её слушали от мала до велика, вне надуманных форматов! Конечно, спустя сорок лет надо придумать что-то новое, трудно, но надо придумать!
А коль любите глядеть за бугор, то отбирайте там лучшее, да проведите профессиональный кастинг ведущих и помощников их. Разговорных каналов и впрямь мало, на пальцах можно пересчитать!
И ещё – на западе уже многие считают, что будущее – это время стариков, например, британский учёный старик Джеймс Мартин! И, если ещё не всех стариков прогнали с радиостанции, остановитесь, оставьте их для оказания душевной помощи в создании нового старого «Маяка» или лучше смените название, если руководство «не могёт» или руководство, если вы граждане своей страны и «могёте» это сделать.
Кстати, запомнился один эпизод, не помню с каким ведущим. Позвонил ему один «старик» и хорошо поставленным, технически грамотным и молодым голосом дал ответ, начатый с обращения по имени и отчеству. Можно не видеть было ведущего, но было очевидно по его интонации: он гордо распрямил плечи и смущенно поблагодарил слушателя за ответ: ему было приятно общаться с образованным че-ловеком!
Интересен пример двух редакций, музыкальной и спортивной.
Музыкальную кардинально изменили, теперь сидят три-четыре редактора с одним-двумя вкусами, крутят одно и то же независимо от темы разговора, причём у каждого своя любимая песенка. Итак, изо дня в день, четвёртый месяц кряду.
А спортивную редакцию не тронули, потому что там случайного человека с улицы не взять, там надо знать предмет разговора, состояние дел во всех видах спорта, особенности этих видов и пр., и пр. Они все остались и они по прежнему «формату» ведут грамотные, красивые передачи и хотя я спорт не люблю, но теперь с удовольствием их слушаю.
Так вещайте же людям веру, надежду и любовь! Только, пожалуйста, по-русски грамотно и не цинично.
И последнее, в свое время коллектив радиостанции «Маяк» отождествлял себя с радистами, на слэнге тех лет это вовсе не обязательно те, что «морзянкой» владеют — людьми, которые заняты не только вещанием, но и эксплуатацией радиосвязного оборудования и его популяризацией, а день 7 мая был для них особым.
И слышать теперь по всей стране, по всем СМИ, в том числе и по «Маяку», словосочетание «FM-диапазон» неприятно, потому, что это говорит о малограмотном уровне людей, взявшихся вещать людям, впрочем, благодаря СМИ так говорят уже по всей стране и это, видимо, то же говорит о каком-то уровне?
А ведь было время, когда одна Миткова на всю страну говорила — «эФ-эР-Гэ», когда все твердили «Фэ-эР-Гэ»!
И у неё нет преемников? Похоже!
Справка:
Аббревиатура «FM», по-русски частотная модуляция (ЧМ) — вид модуляции, при котором информационный сигнал управляет частотой несущего колебания и к диапазону частот не имеет никакого отношения, а вещает «Маяк» в УКВ-диапазоне (или ОВЧ-диапазоне), используя ЧМ-модуляцию. Нравится иначе, пожалуйста: in the very high frequencies (VHF) band, using the frequency modulation (FM).
С уважением, А. Поварин"
 Теперь жду ответа, 17 апреля 2008 года
PS Ответа я никакого не получил, но судя по косвенным данным работой радиостанции недовольны многие, а недавно случайно ("МАЯК" больше недоступен на моей кухне) в Интернете увидел, что 3 июня 2008 года в гостях у Кати Гордон и Дмитрия Глуховского была Ксюша, и как было не вспомнить, что именно их я вспоминал в своем письме к радиостанции. Послушал их диалог и не был, собственно удивлён. Печально всё это, но ни Ксюша, ни Катюша, не в состоянии понять чем и как живут. За детей их будущих тревожно как-то на душе... О том что ничего не меняется, судите сами:
...СОБЧАК: И бусы мои вам тоже понравились? Ну, ладно, Катя, будете себя хорошо вести, я вам их подарю. Не злобствуйте. Не жуйте жвачку во время эфира. Это не профессионально. Выплюнь-те. Давайте, задавайте ваши вопросы.
ГОРДОН: Вы пришли на главную (!) радиостанцию страны. Уходите из эфира, Ксения. Уходите. Сваливайте из эфира...


Рецензии
А мы просто перестали Маяк слушать. Слишком разителен был переход к пустой болтовне. Говорили, что переориентировались на молодёжную аудиторию. Мы вроду бы ещё аудитория не старая, но с удовольствием к ней присоединяеимся - не хочется, чтобы нас держали за идиотов. В поисках новых (для себя новых) радиостанций нашли Радио Классик (с ударением на последнем слоге), и уже не знаешь от чего становится муторней - от болтовни ведущих на Маяке или от одного названия КлассИк. Не удивлюсь, если появится ешё радио клакак. Больше никаких ассоциаций от этого названия.
С уважением

Лидия Курчина   04.10.2010 13:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.