Тьма

Бесцветная, прозрачная жидкость журчащей струей перетекала из своего длительного заточения в бутылке во временную обитель – стакан.
- Сейчас все пойдет сначала – подумал “лектор”, угрюмо разглядывая дно своего стакана – ну почему все одно и тоже?
С какого-то момента ему казалось, что каждый день подобного общения по своему интересен, но сегодня он вдруг понял, что это все не так. Бутылка водки гулко ударилась о дно мусорного бака, куда ее выбросил “Бен Ладен”, получивший свою кличку за фамильное сходство с известным мировым террористом.
- Ну что, поехали?! – повторил “Бен Ладен” уже много раз звучащую за этим столиком фразу.
Компания, стоявшая за столиком словно очнулась от анабиоза и радостно, один за другим опустошила свои стаканы. Стакан с минеральной водой, игравший роль запивки пошел по кругу. “Псих” шумно выдохнув водочный перегар, громко продолжил рассказывать старый пошлый анекдот. Громкий хохот, обозначивший окончание сего шедевра словно бы возвестил начало безудержного веселья за столиком. “Бен Ладен” громко затребовал внимания, пытаясь перекричать “психа”. После второй бутылки вновь начался старый, много раз возникавший спор по поводу того у кого еще остались деньги на новую порцию замечательного продукта кристаловского винно-водочного завода.
Придется опять травиться маразотной водкой – подвел итог “Бен Ладен”, после пересчитывания скромных пожертвований своих “коллег”
- Лектор, у тебя есть что-нибудь? – повернулся к нему “псих”.
С некоторой жалостью “лектор” извлек замусоленый “чирик” и положил на стол.
- Уже на две маразотнинькие хватит – заметно повеселел “Бен Ладен” – кто со мной в магазин?
Добровольцев не нашлось и “Бен Ладен” нетвердой походкой направился к выходу.

“Лектор” медленно вышел из здания прямо в темно-серую ненастную вьюгу. Он даже не стал одевать шапку, так как холода не чувствовал. Дул сильный, промозглый ветер и миллиарды снежинок падали пушистым ковром на землю. “Лектор” поправил пальто и нетвердой походкой направился к остановке троллейбусов. Весь мир кружился перед глазами, иногда заставляя его пошатываться; пытаясь найти опору, он прислонился к фонарному столбу и закрыл глаза. На какое-то время это помогло, но вновь на него накатилось знакомое чувство падения в бездну.
Как назло транспорт отказывался ходить и “Лектор” прождав бесцельно минут сорок пошел домой пешком. Он шел, не замечая вокруг ничего: ни витрин магазинов, бесконечной чередой выстроившихся вдоль улицы, ни промозглого ветра, ни редких прохожих на улице.
-Черт возьми, еще один день прожит как всегда напрасно – подумал он – словно падаешь в какую-то бездну и летишь без опоры, без надежды, словно ничего вокруг нету. Как же все это надоело! Словно весь мир крутиться вокруг этого замкнутого мирка. Как хотел бы я вырваться из этого замкнутого круга – привычно возникла в его голове смелая мысль. Хотя – подумал он – все это бесполезно – я все равно завтра вернусь к ним и мы выдуем еще пару пузырей водяры.
Ветер швырнул ему за шиворот горсть снега и “Лектор” долго отплевывался и отряхивался от этого холодного подарка ненастной погоды. Ему оставалось пройти еще где-то два квартала, когда его вдруг остановил чей-то голос. Именно голос, а не человек вдруг заговорил с ним. “Лектор” удивленно огляделся вокруг, пытаясь найти источник приглушенного шепота, который вместе с тем слышался очень отчетливо.
- привет – повторил шепот – ты не хочешь разговаривать?
- Ага – подумал “Лектор” – глюков еще не бывало, только громкого бесплотного шепота мне не хватало. И он ускорил шаг.
Но голос словно бы перемещался вместе с ним – ты прав, это самое лучшее определение для меня – “бесплотный шепот”. Не надо меня бояться.
- Неужели глюки настолько реальны, никогда бы не поверил. Невольно он ускорил шаг.
- Да не беги же, от меня не убежишь, ведь я внутри тебя, а не снаружи. Ты не сможешь убежать, давай говорить – не отставал голос.
- Давай, давай – подумал вновь “Лектор” – раз это глюк, то мне пофигу разговаривать или нет с тобой.
И опять голос словно прочитал его мысли – вот, вот давно бы так. Я тут у тебя в голове уже давно и вот что подумал, - ты ведь хотел бы порвать с прошлым?
- предположим – невольно вступил в диалог у себя в сознании “Лектор”.
- Я предлагаю тебе сделку – продолжил голос.
- Начало хорошее – подумал в ответ “Лектор” – а как с продолжением?
- Не буду тянуть кота за хвост – ты хочешь порвать с прошлым и вернуться в ту жизнь, о которой мечтаешь?
- Ну... в общем то да, хочу конечно, но...
- Этого достаточно – добавил голос – я выполню твою просьбу.
- Но я еще ничего не попросил – теперь “Лектор” по-настоящему испугался. Страх словно выполз из сердца и пополз по телу, наполняя холодом все тело.
И тут словно весь мир взорвался буйством красок и вновь погрузился в темноту.
Вначале “Лектор” услышал плеск волн и шум ветра, создавший вместе незнакомую ему мелодию. Он медленно открыл глаза и обнаружил, что лежит на песчаном пляже возле воды. Вокруг не было ни одного человека, - был один лишь он.
- черт возьми, где я?!!! – этого не может быть!!! -вспомнил он разговор с бесплотным голосом – что происходит?
Что это не галлюцинации он понял сразу, но не мог найти достойного объяснения произошедшему.
- ты там, куда подсознательно стремился всю свою жизнь – тихо прошептал знакомый голос, исходивший словно из головы – это остров твоей мечты. Ты ведь хотел изменить свою жизнь – вот я тебе и помог. Ведь теперь у тебя есть шанс жить так как хочешь этого ты, а не так как навязывает тебе твоя судьба. Теперь ты один из тех счастливцев, кому я помог, теперь ты в состоянии начать жизнь заново – с нуля, и выбрать ту судьбу, которую хочешь только ты...
“Лектор” сидел у воды и слушал тихий шепот, рассказывающий ему о том, что составляло смысл всей его жизни...

Медленно падал пушистый снег, покрывая дома, дороги бесконечно белым, снежным покровом. Ветер стих и ночь накрыла город словно огромным одеялом, таким плотным, что даже свет фонарей не мог разогнать ту тьму, что окружала улицы. “Лектор” лежал на земле, нелепо подогнув под себя руку. Снег уже почти закрыл лицо белоснежным саваном. И лицо его было почти спокойно и умиротворенное, какое бывает только у очень маленьких детей, которые не бояться и не знают этого страшного, кажеться состоящего из проблем и забот, мира. “Лектору” уже было все равно. Он был мертв...

Страшна не та тьма, что снаружи, а та, - что
внутри каждого из нас...


Рецензии