Мусители

Девушка в голубых джинсах и светлой майке, куда-то торопясь, шла по улице. Переxодя через улицу, она вдруг услышала за спиной:
– А, мать вашу, ну помогите же!
Повернувшись, она увидела коренастого мужчину средних лет. Несмотря на ясную и тёплую погоду, он почему-то был в сером плаще, с длинным старомодным зонтом в руке. Ковыряя им перед собой, он пытался перейти улицу. Судя по всему, он был слеп.
Но люди явно не хотели с ним связываться, спешили.
Спешила и она. Но сердце дрогнуло от присущей ей, и она подбежала к нему.
– Здравствуйте. Давайте я вам помогу. Куда вам?
Он, чертыхаясь, ответил:
– Да мне на электричку нужно, она будет последняя. Отведи, а?
– Ну давайте, – игнорируя панибратство, она подхватила его под локоть.
Станция находилась за парком, который раскинулся за жилыми домами.
Они миновали дома и вышли к парку. В парке было небольшое озеро, на берегу которого развалилось множество полуголых тел, в основном женских. Пляж был маленьким, и от воды несло чем-то глинистым, но это не мешало валяющимся получать удовольствие от солнечных ванн.
По дороге слепой что-то оживлённо рассказывал, но девушка его слушала вполуха. Он ей не нравился. Ей вообще не нравилось, когда незнакомые люди ей «тыкали», да и какой-то странный это был слепой. Иногда ей начинало казаться, что он не слепой, как-то он гладко и легко шёл, но когда поднимала глаза и украдкой смотрела ему в лицо, сомнения улетучивались, глаза казались неживыми.
– Ой, электричка будет только через час, – донеслось до неё. – Доведи меня до пляжа.
Она молча свернула к лестнице, ей не терпелось от него избавиться. Наконец они спустились к пляжу. Он, явно довольный, взял её за руку и обхватил вокруг талии. От неожиданности и его наглости она потеряла дар речи; внутри стало накипать возмущение. Вдруг, как бы случайно, он сделал неловкое движение и они – плюх! – уже лежали на мокром песке.
– Ой… извини, – но на лице сожаления явно не было, довольная ухмылка расползлась по его роже. Слепой взял горсть мокрого песка и вымазал ей майку.
– Нет, ну я понимаю, что мокрые маечки нравятся всем, даже так называемым слепым, – поспешно поднимаясь, гневно прошипела она. – Ну ты и сволочь…
– Ой, ну да посиди!..
Женщины начали оборачиваться в их сторону. Девушка, стряхнув песок, стала быстро пробираться мимо розовых целлюлитных тел.
– Ой, давай иди, а ещё лучше – беги!.. Сука! – услышала за спиной.
Но она и в самом деле уже бежала, комедия закончилась. Быстро поднимаясь по серой лестнице, она повернулась и увидела его…
Как каракатица, Слепой бежал за ней. Несмотря на его грузность и её легкость, ей казалось, что он всё-таки догоняет. Казалось, подступающий страх начинал парализовывать её мышцы.
В начале лестницы появилась фигура молодого белобрысого парня с рюкзаком на плечах. Он не спеша спускался к пляжу.
– Помоги мне отвязаться от этого типа, – обратилась она к нему, – он притворился слепым, а теперь гонится за мной.
Парень быстро всё сообразил, схватил её за руку и потянул наверх. Там начинались заросли парка, за ними – жилые дома. По пути к ним стоял заброшенный монумент, чем-то походивший на мавзолей. Cпиралью овивала его лестница, выводящая на тропинку к домам.
Они вскочили на эту лестницу и побежали вверх. Завиднелись подъезды.
«Можно спрятаться в подъезде», – подумала она. Но вместо того, чтобы двинуться к домам, парень обогнул лестницу и начал возвращаться назад.
«Ловко. Слепой пойдёт вверх, а мы вниз», – мелькнуло у девушки в голове. Вдруг белобрысый замер и прислонился к стене, она машинально сделала то же самое. Послышались быстрые шаги Слепого, он проскочил мимо них. Где-то вверху всё тише и тише становились звуки его шагов. Девушка облегчённо вздохнула. Вдруг из рюкзака что-то выпало, она посмотрела вниз – и вздрогнула: перед ней лежал старомодный зонтик с крючкообразной ручкой.
– Вот она, – обратился парень к кому-то, стоявшему у неё за спиной.


Рецензии
Видимо, опять нервные клетки...но мне такое снилось, до сих пор помню. Ошеломлена была, когда увидела у Вас это...может все связанно, неслучайно.
С уважением.

Валерия Теребина   04.05.2008 14:23     Заявить о нарушении
теперь и я ошеломлена..
но сомневаюсь, что все зависит от нервов. Мне кажется, сегодня, нервам придают слишком большое значение. То что мы увидели одно и то же, как раз свидетельствует об этом.. здесь нечто более глубокое, нежели простая человеческая психика.
Вам так не кажется))

Собищанская Оксана   04.05.2008 14:46   Заявить о нарушении
Возможно, Вы правы, Оксана. Тяжело одному разобраться, но очень заманчиво. Когда найдете что-нибудь похожее на правду или дорожку в эту правду, обязательно позовите))))
С глубоким уважением

Валерия Теребина   04.05.2008 16:01   Заявить о нарушении
разобраться.. да уж заманчиво, что ни говори.. но мне кажется - не я завязала этот сюжет, и не мне его развязывать. где-то понятно, что эти произведения связаны как-то, и финиш в них возможен.. как только станет понятно, маякну или маньякну)))
прочитала Ваши стихотворения, любопытно... я, кстати, всегда пыталась понять как у людей в голове или дуще, рождается музыка и стихи.. но так и не довелось пока увидеть))
спасибо за отзыв, и Вам уважение)) хотя почему-то недолюбливаю это слово, но думаю Вы в него вкладываете хорошее))

Собищанская Оксана   04.05.2008 16:25   Заявить о нарушении
да, арxетипы безумствуют

Кай Врагнародов   04.05.2008 17:37   Заявить о нарушении
в кои веки с тобой согласна ))

Собищанская Оксана   04.05.2008 17:46   Заявить о нарушении